К статьям
Азурмалахит: как выглядит и где применяется?

Азурмалахит: как выглядит и где применяется?

161
Время прочтения: 10 минут
Азурмалахит: как выглядит и где применяется?
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое азурмалахит?
  • — Как выглядит азурмалахит?
  • — Где применяется азурмалахит?
Азурмалахит — уникальный камень, сочетающий в себе красоту и редкость, который привлекает внимание любителей минералов по всему миру. Этот самоцвет представляет собой смесь азурита и малахита, что говорит о его двойной силе, а также делает его символом дружбы и близких отношений. Эти два камня часто «живут» по соседству, обладая схожим строением, это и приводит к взаимному прорастанию.
Азурмалахит считается источником жизненной энергии, а также его называют камнем мудрости, который способен вдохновлять на творчество. Он относительно редок, но иногда его можно найти над медными месторождениями. Основными источниками добычи этого камня считаются Соединенные Штаты, Австралия, Израиль, Казахстан, также его добывают в России на Урале.

Как выглядит азурмалахит?

2_detail.jpg

Азурмалахит имеет характерную пёструю зелёно-синюю окраску с пятнами и полосами, иногда образующими причудливые концентрические и ландшафтные узоры.

Такое соединение цветов делает этот камень похожим на планету Земля, где сушу со всех сторон омывают океаны и моря. Именно из-за этого сходства азурмалахит ещё с древних времён почитали индейские племена, наделяя его символикой двух стихий.

Отличается этот минерал ещё и повышенной хрупкостью, мягкостью и непрозрачностью, однако это не отражается на его популярности у ювелиров и мастеров камнерезного дела. К тому же хорошая обработка делает его переливающимся на солнце и отливающим разными оттенками камнем, что не может не притягивает к нему взгляды. 

Где применяется азурмалахит?

Азурмалахит имеет большой спрос в области ювелирного дела и прикладного искусства. Этот камень в основном применяется как материал для изготовления различных предметов декора, ваз, держателей, шкатулок и других изделий. Но также часто азурмалахит используется для декорирования ювелирных украшения: серег, колец, брошей, кулонов, запонок, колье, ожерелий, бус и браслетов. Яркий сине-зелёный цвет камня прекрасно гармонирует с серебром или платиной, с золотом же мастера-ювелиры стараются его не сочетать. 

3_detail.jpg

Также кристаллы необычной формы и редкой окраски востребованы у коллекционеров. А экземпляры со слоистой структурой, не подвергавшиеся обработке, высоко ценятся среди магов и литотерапевтов.

Азурмалахит — макет Земли 

4_detail.jpg

Азурмалахит — это  редкий, необычный и  красивый минерал, который благодаря своему уникальному составу находит широкое применение в различных сферах. Его используют в качестве поделочного камня, а также в декоративно-прикладном искусстве. Азурмалахит обладает лечебными свойствами, которые проявляются при контакте с кожей и помогают улучшить самочувствие. Кроме того, он часто привлекает внимание коллекционеров, литейщиков и просто любителей красивых минералов своей неповторимой красотой и загадочностью.

161
0
0
Материалы по теме
0 комментариев