К статьям
Раухтопаз: описание, свойства камня и сферы применения

Раухтопаз: описание, свойства камня и сферы применения

101
Время прочтения: 10 минут
Раухтопаз: описание, свойства камня и сферы применения
Содержание статьи
Показать
  • — Раухтопаз в истории
  • — Изменение свойств материала
  • — Физические характеристики минерала
  • — Свойства раухтопаза в магии
  • — Целебные свойства дымчатого кварца
  • — Дымчатый кварц и знаки зодиака
  • — С чем сочетается раухтопаз
  • — Как ухаживать за раухтопазом
Название “раухтопаз” появилось по ошибке. Изначально этот камень считали разновидностью топаза, но со временем, благодаря лабораторным исследованиям, это опровергли. Оказалось, что речь идет о разновидности кварца, который получил название “дымчатый”. В то же время в ходу сохранились названия, которые отсылают нас к изначальной ошибке. Камень называют раухтопазом и дымчатым топазом — это не совсем правильно, но в быту такие допущения не запрещены.

Раухтопаз в истории

Об этом камне известно очень давно. Первые упоминания о нем можно встретить в древних еврейских рукописях, в истории Тибета, Индии, Шотландии. Минерал использовали как магический атрибут, а также как украшение традиционной одежды. Из него делали красивые драгоценные изделия.

Издавна раухтопаз называли волшебным камнем. Например, считается, что он может вызывать вещие сновидения. А еще это минерал, который очень любят загадочные творческие личности. Есть мнение, что дымчатый кварц помогает придумывать необычные идеи, создавать что-то нестандартное.

705x323_2.jpg

Изменение свойств материала

Интересно, что в зависимости от способа обработки меняются и свойства камня. Раухтопаз может менять цвет. Например, на Руси его запекали в тесте, благодаря чему дымчатый кварц приобретал красивые золотистые переливы. Подобная температурная обработка используется и сейчас, хоть и без теста.

705x323_3.jpg

Физические характеристики минерала

Раухтопаз представляет собой прочную разновидность кристаллического кварца с плотностью 2.5 — 2.8 г/см3. Твердость по шкале Мооса составляет 7.0. Это прозрачный минерал со стеклянным блеском, который может иметь примеси железа и алюминия. Помимо указанных названий, его также называют другими именами:

  • хрусталь-смазень;

  • тальянчик;

  • шотландский топаз;

  • дымчатый хрусталь и др.

Так как раухтопаз дымчатый, он отличается от прозрачных камней коричневыми оттенками. Особенно ценятся варианты, в которых есть еще и примесь золотистых оттенков. При этом цветовой спектр огромный: от светло-серого до насыщенного темного шоколада. Более редкие варианты — золотистые, фиолетовые цвета на основном фоне.

Обработка при изготовлении украшений

Объяснить, почему в природе встречаются такие разные варианты дымчатого кварца, пока не получается. Но ученые уже понимают, что в этом задействовано облучение. Как раз оно и используется, если нужно поменять свойства минерала в лабораторных условиях. Задействуя облучение, ювелиры меняют оттенки дымчатого кварца и тем самым добиваются очень необычных эффектов.

При работе с раухтопазом важно помнить, что его нельзя сильно нагревать. Если температура нагревания превысит 350 градусов по Цельсию, минерал станет бесцветным горным хрусталем.

705x323_4.jpg

Свойства раухтопаза в магии

Дымчатый кварц, по мнению эзотериков, обладает выраженными магическими и целебными свойствами. Например, он решает такие задачи:

  • вызывает вещие сны, с помощью которых можно предсказывать будущее, избегать нежелательных ситуаций;

  • помогает правильно толковать сновидения;

  • становится проводником в потусторонний мир для тех людей, которые обладают магическими способностями;

  • защищает своего владельца, привлекает в его жизнь больше положительных событий;

  • борется с отрицательной энергетикой других людей, самого пространства.

При этом дымчатый кварц в магии нужно использовать осторожно. Считается, что стихия камня очень сильная. Рекомендуется применять его с благими намерениями, добрыми целями — то есть для защиты, достижения равновесия, а не для того, чтобы причинить вред своим недоброжелателям.

Использование раухтопаза для медитаций

Раухтопаз активно применяется людьми, которые практикуют медитации. Считается, что он усиливает медитативный эффект, помогает очистить мысли и пространство вокруг человека. А еще это прекрасный выбор для чрезмерно эмоциональных людей, которые нуждаются в дополнительных опорах, стабильности.

Формы применения минерала в магии

Дымчатый кварц в магии можно использовать по-разному. Это чистый минерал, амулеты, а также драгоценные украшения в виде колец, заколок, брошей, браслетов, подвесок — чего угодно. Форма особого значения не имеет — главное, чтобы камень энергетически подходил своему владельцу, дарил ощущение комфорта и спокойствия. В качестве основы для украшений можно использовать как золото, так и серебро. Раухтопаз хорошо сочетается с обоими вариантами, а также более дешевыми металлами — главное, чтобы украшение нравилось тому, кто его носит.

705x323_5.jpg

Целебные свойства дымчатого кварца

Это тоже часть магических свойств минерала, но о них поговорим отдельно. Раухтопаз давно используется в нетрадиционной медицине. Эзотерики считают, что если носить его на себе, то можно добиться следующих результатов:

  • существенно уменьшить влияние стресса на организм — а мы знаем, насколько губительным оно может быть;

  • улучшить состояние центральной нервной системы, уменьшить проявления многих нервных болезней;

  • снизить выраженность болей, особенно при хроническом болевом синдроме;

  • улучшить работу ЖКТ, органов мочевыделительной системы, в частности почек;

  • стабилизировать гормональный фон, работу надпочечников;

  • улучшить работу репродуктивной системы — причем свойства раухтопаза полезны не только для женщин, минерал помогает и мужчинам;

  • уменьшить тягу к вредным привычкам — курению, употреблению алкоголя и т. д.

Конечно, рассчитывать только на камень в таких вопросах не стоит. Если у вас есть симптомы любых заболеваний, для начала нужно обратиться к врачам традиционной медицины. А уже потом к основному лечению можно добавлять и энергию камней, в том числе раухтопаза.

705x323_6.jpg

Дымчатый кварц и знаки зодиака

Мы поговорили про свойства дымчатого кварца для мужчин и женщин в плане здоровья и энергии. А дальше посмотрим, каким знакам зодиака больше всего подходит этот минерал.

Стихия земли

В этой категории раухтопаз лучше всего подходит Козерогам. Изначально это очень сильный знак, которому часто не хватает равновесия и спокойствия. Как раз эти недостающие пазлы и добавляет дымчатый кварц. Он смягчает энергию знака, делает ее более неторопливой.

Подходит раухтопаз и Девам. Он помогает им преодолеть постоянную самокритику и критичность к окружающим, делает представителей этого знака более сдержанными. Особенно рекомендован дымчатый кварц Девам, которые много работают с людьми.

Тельцам тоже можно носить раухтопаз, но чаще всего астрологи и эксперты по камням советуют этому знаку останавливаться на обычных украшениях. Амулеты с этим минералом могут быть не очень комфортными. Хотя здесь все индивидуально, так что нужно пробовать и проверять на практике.

Стихия воздуха

Значение раухтопаза для Весов таково, что этот минерал вызывает положительные эмоции, уравновешивает, помогает уменьшить перепады настроения. Если представитель знака страдает непунктуальностью, дымчатый кварц как раз поможет справиться с этой проблемой.

Хорошо подходит раухтопаз и Близнецам, особенно мужчинам. Людям этого знака камень дает уверенность, самостоятельность, помогает двигаться по карьерной лестнице.

Если речь идет о Водолеях, то для них это не самый гармоничный вариант. Считается, что этому знаку носить дымчатый кварц можно только в серебре. И лучше всего он работает в тех случаях, когда нужно развить творческие способности. Прагматичным Водолеям, которые любят планировать и четко структурировать свою жизнь, лучше подобрать какой-нибудь другой минерал.

Стихия воды

Среди водных знаков зодиака раухтопаз лучше всего подходит Скорпионам — как женщинам, так и мужчинам. Особенно он рекомендован тем, кто чувствует в себе магические способности. Дымчатый кварц помогает их развивать и становится проводником в мир потусторонних тайн. Для таких целей лучше всего выбирать натуральный, не обработанный минерал, а также украшения на основе серебра.

Чувствительным и эмпатичным Ракам раухтопаз не подходит. Эзотерики уверены, что он может добавить в жизнь этого знака нестабильности, а иногда даже вогнать человека в депрессию.

То же самое касается Рыб. Представители этого знака зодиака сильно погружены в себя и немного отрешены от мира. Дымчатый кварц только усиливает эффект. Но если очень хочется, то можно приобрести украшение с небольшим камнем, чтобы носить его под настроение. Рыбам лучше всего подойдут обработанные, хорошо отшлифованные камни.

Стихия огня

Считается, что раухтопаз для Львов, Овнов и Стрельцов — это не лучший выбор. Это довольно импульсивные, взрывные, яркие знаки, энергетика которых сильно противоречит дымчатому кварцу. То есть две энергии, по сути, вступают в конфликт, что может отразиться и на самочувствии, и даже на некоторых событиях в жизни. Но, как и в случае с Рыбами, если очень хочется, можно изредка надевать небольшие украшения с раухтопазом и носить их только по настроению. Правда, этого не стоит делать в сложные периоды жизни, особенно если человек чувствует, что становится агрессивным. Минерал может усилить этот эффект.

705x323_7.jpg

С чем сочетается раухтопаз

Мы уже сказали о том, что этот минерал хорошо сочетается с серебром и золотом. Но есть люди, которым нравится объединять в одном образе или даже в одном амулете, украшении несколько минералов. В таком случае нужно правильно подбирать камни — по их энергетике, значению, магическим возможностям. Желательно избегать таких комбинаций, в которых один минерал успокаивает, а другой бодрит. Подобное противоречие плохо сказывается на состоянии человека.

Сочетание дымчатого кварца с другими камнями

Дымчатый кварц хорошо сочетается с розовым кварцем, топазами разных видов, аметистом, золотым бериллом, амазонитом, цитрином. А еще его можно совмещать с пиритом или гранатом, яшмой, нефритом и лабрадором. При этом с камнями, которые относятся к стихии воды, раухтопаз сочетается плохо. Речь идет о жемчуге, лунном камне, александрите, хризолите.

Конечно, в любых сочетаниях нужно смотреть и на визуальный эффект. А еще, если есть возможность, камни нужно подержать в руках вместе и почувствовать, насколько они сочетаются. Особо чувствительные люди могут понять это за несколько минут.

Как ухаживать за раухтопазом

Это не очень требовательный камень, поэтому особых условий ему не нужно. Хранить минерал или украшения с его вставками лучше в плотном ювелирном мешочке или в шкатулке с мягкой обивкой. Важно, чтобы дымчатый кварц не контактировал с другими изделиями. Для очистки камня можно использовать мягкую щетку и слабый мыльный раствор. Также подойдут специализированные средства для очистки ювелирных украшений. А тем, кто верит в магию камня, рекомендуется время от времени промывать его под проточной холодной водой. Это нужно для того, чтобы очистить его энергетику. В остальном никаких рекомендаций по уходу нет. Они будут касаться только того металла, который взят за основу украшения или амулета.

705x323_8.jpg


101
0
0
Материалы по теме
0 комментариев