К статьям
Камень или подделка: как определить подлинность кристалла

Камень или подделка: как определить подлинность кристалла

110
Время прочтения: 10 минут
Камень или подделка: как определить подлинность кристалла
Содержание статьи
Показать
  • — Чем натуральный камень лучше искусственного
  • — Виды подделок
  • — Самый надежный способ
  • — Отталкиваемся от цены
  • — Камень или пластмасса
  • — Поделочный камень или стекло
  • — Драгоценный камень или стекло
  • — Как отличить натуральный камень от синтетического
  • — Какие камни подделывают чаще всего
  • — Общие советы: как определить натуральность камня
Великолепное мерцание драгоценных камней, уникальная красота поделочных минералов — все это привлекает людей к ювелирным украшениям и другим изделиям из камней. Но сейчас на рынке хватает недобросовестных продавцов, которые пытаются под видом натурального камня продать дешевую подделку. Как проверить камень на подлинность? Какие подделки вообще существуют? И почему в любой ситуации лучше выбирать натуральные камни?

Чем натуральный камень лучше искусственного

Натуральные камни, как правило, стоят значительно дороже искусственных материалов или имитаций (конечно, если продавец не пытается выдать подделку за настоящий камень). Так стоит ли переплачивать, если внешний вид по итогу практически не отличается?

Если вас интересуют исключительно декоративные свойства, то можно смело покупать и подделку (но заранее убедитесь, что вы покупаете ее по справедливой цене). Учтите, что некоторые люди, хорошо знакомые с внешним видом камней, смогут определить носимую вами подделку. А еще подобные изделия, как правило, недолговечны. Покупая браслетик с «сапфирами» за пару тысяч рублей, не ожидайте, что он будет таким же красивым и через пару лет. Срок службы искусственных камней обычно не превышает 2-3 лет: они темнеют, пачкаются, царапаются, становятся блеклыми.

Многие люди покупают украшения в качестве долгосрочного вложения. Если это ваш случай, то проверить камни на подлинность просто необходимо — как иначе вы будете уверены, что вложили деньги в действительно стоящее изделие? Если вы собираетесь купить дорогое украшение с драгоценными или полудрагоценными камнями, вы рискуете потратить много денег на подделку, а когда решите снова обналичить свои деньги в час нужды, окажетесь у разбитого корыта — любой ломбард моментально определит, что камни ненастоящие, а поэтому не даст вам за украшение и десятой части той суммы, что вы изначально выложили за него.

Кроме того, стоимость натуральных камней будет расти со временем, в то время как подделка будет дешеветь. И дело не только в том, что поддельные украшения недолговечны и портятся со временем; дело еще и в особенностях рынка. Подделки можно создавать практически в неограниченном количестве: вряд ли человечеству грозит нехватка стекла или пластмассы. А вот натуральные камни — материал, ограниченный в своих объемах. Это тоже обуславливает их повышенную стоимость. Купив украшение с настоящим камнем, вы делаете хорошее финансовое вложение, которое впоследствии может помочь вам или вашим наследникам в трудную минуту.

Некоторые люди верят, что камни и минералы обладают собственной энергетикой, которая может влиять на окружение. Эта энергетика появляется в ходе формирования камня в естественных условиях, поэтому поддельное изделие не будет обладать такими свойствами. Если волшебные свойства камней для вас — не пустой звук, то вы наверняка заинтересованы в покупке натуральных минералов.

705x323_2.jpg

Виды подделок

Натуральные камни подделывают с использованием самых разных материалов, но основные — это пластик, стекло и синтетические камни. Давайте взглянем на особенности этого сырья.

Пластик

Пластик обычно используют для имитации поделочных камней, но некоторые особо ушлые люди могут попытаться продать даже подделку под бриллиант. Конечно, от настоящих драгоценных камней отличить пластиковую подделку не так уж и сложно, особенно если у вас есть возможность вживую посмотреть на камень, взвесить его в руке, посмотреть на свету. Вот несколько подсказок:

  • пластик довольно мутный, поэтому никакую впечатляющую игру света предоставить не способен;

  • пластиковые «драгоценные» камни не очень остры: если есть возможность, проведите пальцем по острию огранки;

  • пластик запросто царапается любой иголкой (если ее нет под рукой, проведите по «камню» гвоздиком сережки-пусета или ключом).

Если же пластик пытаются выдать за поделочный камень (например, яшму, малахит), то задача становится слегка более тяжелой, но все еще решаемой. О том, как понять, натуральный перед вами камень или нет, мы расскажем чуть ниже.

Запомните главные характеристики пластика:

  • мутность;

  • мягкость (легко царапается);

  • теплопроводность (быстро нагревается).

Стекло

Из стекла часто делают подделки драгоценных и полудрагоценных камней. И впрямь, если не присматриваться, то простая стекляшка может выглядеть, как настоящий бриллиант, но и в этом случае можно отличить натуральный камень от подделки.

Стекло, как и пластмасса, — относительно мягкий материал, поэтому его легко можно поцарапать железным гвоздиком или иглой. Еще один характерный признак стеклянных «камней» — наличие едва различимых нитей. В некоторых изделиях их можно заметить невооруженным глазом, в других — только с помощью лупы. Если вы увидели целые пучки подобных нитей, то перед вами, скорее всего, стекло.

Синтетика

Синтетические камни нельзя назвать подделкой в полном смысле этого слова. Так, фианит — исключительно синтетический камень, который создают в лабораторных условиях, и добросовестные ювелиры не пытаются выдать его за бриллиант или аметист. С другой стороны, если продавец пытается выдать синтетику за настоящий драгоценный камень, сформировавшийся в естественных условиях, вы рискуете переплатить за сравнительно дешевое изделие.

Синтетические камни отличить от настоящих сложнее всего. По сути, это тоже камни с уникальной структурой, как и настоящие драгоценности. Более того, на витрине магазина они могут выглядеть даже привлекательнее своих натуральных собратьев: в лаборатории камни выращивают в тепличных условиях, и поэтому никаких дефектов или потемнений в них быть не может. Но со временем разница станет заметна:

  • синтетические камни менее прочны, поэтому их можно случайно поцарапать, испортив внешний вид;

  • синтетика со временем тускнеет, затирается;

  • натуральные ограненные камни на свету выдают более красивые, художественные отсветы.

705x323_3.jpg

Самый надежный способ

Если покупка подлинного, натурального камня для вас принципиально важна, воспользуйтесь самым надежным методом проверки — геммологической экспертизой. Специалист-геммолог определит не только подлинность камня, но и его характеристики, а заодно может дать рекомендации по определению стоимости камня.

Ювелирная геммологическая экспертиза способна отличить не только настоящий камень от подделки, но и определить происхождение материала — природное или синтетическое. Сейчас многие ювелирные магазины предлагают относительно дешевые изделия, сэкономив на натуральных камнях. Конечно, синтетические драгоценные камни выглядят практически неотличимо от натуральных, но их ценность и свойства далеки от высоких.

Покупаемое изделие может иметь специальный геммологический сертификат, подтверждающий ценность камня и его свойства. Это, конечно, не гарантия — все-таки подобное заключение можно и подделать, и выдать от лица заинтересованного геммолога. Но оно будет хорошей подстраховкой, если вы опасаетесь купить некачественное украшение.

705x323_4.jpg

Отталкиваемся от цены

Стоимость изделия может косвенно указывать на то, настоящее оно или нет. Продавцы стекляшек и пластмассовых изделий обычно занижают цену, чтобы привлечь покупателей. Если вам пытаются продать кольцо с бриллиантом за 10 тысяч рублей, то, очевидно, перед вами подделка (скорее всего, синтетическая имитация вроде фианита). А в сувенирных лавках, которые можно найти в туристических районах, вы вообще сможете за копейки найти бусы из «натуральных» полудрагоценных или поделочных камней, конечно же, под этим видом скрывается простое стекло.

Но не нужно опираться лишь на этот признак. Иногда продавцы, напротив, выравнивают цену подделки до стоимости настоящего камня, чтобы избежать подозрений (и навариться на доверчивом покупателе). Таким обычно не промышляют мелкие лавки или сетевые ювелирные магазины. Поэтому опасаться такой стратегии стоит, если вы покупаете изделие с рук, в сомнительном ломбарде или антикварном магазине.

Репутация магазина очень важна, если вы выбираете действительно дорогое и уникальное украшение. Обращайте внимание на отзывы других покупателей, на общий подход к бизнесу, на наличие сертификатов подлинности у изделий.

Сопоставьте стоимость изделия и размер камня. Небольшой камешек может стоить сравнительно дешево, но если в изделие инкрустирован большой самоцвет, то цена никак не может быть средней или низкой. Размер камней очень сильно влияет на их цену.

705x323_5.jpg

Камень или пластмасса

Поделочные камни (к примеру, малахит, кварц, яшму, обсидиан) часто подделывают с помощью обычной пластмассы. Нужный цвет и рисунок придают с помощью специальных красителей, а форму отливают. Пластмасса может быть частично прозрачной, чтобы сымитировать, к примеру, лунный камень.

Поделочные камни часто продают не в составе изделий, а просто отдельными кабошонами, друзами, срезами, кристаллами и так далее. Их, конечно, нельзя носить, но ими можно украсить интерьер или даже собрать коллекцию интересных и красивых минералов. А еще их крайне редко подделывают, и на то есть причина — друзы и другие необработанные куски породы обычно покупают люди, которые хоть немного разбираются в минералах, а потому смогут отличить подделку. Так что продажа искусственных изделий такого формата попросту нерентабельна.

Как же отличить натуральный камень от пластика? Самый простой способ — приложить изделие к щеке. Пластмасса обладает высокой теплопроводностью, поэтому она почти моментально нагреется, и вы почувствуете, что «камень» больше не дарит прохладу. Натуральный минерал, напротив, нагреваться будет очень долго, так что вы в течение 10-30 секунд будете ощущать его холод на коже.

Косвенный признак — оправа изделия. Если вы покупаете кольцо или кулон в серебряной оправе (убедитесь в этом, найдя пробу на металле), то, скорее всего, перед вами настоящий камень — пластиковые подделки редко обрамляют в драгметалл.

705x323_6.jpg

Поделочный камень или стекло

Поделочные камни — это сравнительно недорогие минералы вроде флюорита, аквамарина, апатита. Они нередко бывают непрозрачными; в этом случае их имитируют пластмассой. А если же камень прозрачен от природы, то в ход идет стекло.

Рассмотрим определение на примере аква-кварца — искусственного материала, который чаще всего имитирует апатит. Аква-кварц — это всего лишь битое и обработанное стекло. Вы наверняка видели бусы с неровными камешками — их нередко продают летом у пляжей в качестве местных сувениров. Натуральный камень отличается от стекляшки в первую очередь внутренней структурой, текстурой. Если камень прозрачный, то вы увидите слои, внутренние вкрапления, неравномерность цвета и степени прозрачности. Для драгоценных камней это было бы минусом, но поделочные камни вроде апатита, напротив, приобретают от этого определенный шарм.

У стекла таких особенностей нет. Оно всегда однородное, и внутри него вы не увидите никаких переливов, трещинок, вкраплений или сгущений цвета. Внутри «камня» вы будете четко прослеживать отверстие для нитки, которая скрепляет бусы.

Крашеное стекло часто не попадает в оттенок настоящего камня. Посмотрите на фотографии минерала в интернете и сравните их с тем, что предлагает вам продавец. Конечно, натуральные камни обычно обладают огромной палитрой оттенков, но стекло нередко красят в «плоский», чрезмерно яркий цвет без интересных оттенков.

Как и в случае с пластмассой, можно обратить внимание на оправу изделия. Стекляшки могут висеть на нитке как бусины, но вряд ли их будут встраивать в серебряную или золотую оправу.

705x323_7.jpg

Драгоценный камень или стекло

Драгоценные камни привлекают нас своей чистотой, прозрачностью, необычным преломлением света. К сожалению, теми же характеристиками может обладать и обычная стекляшка. Как определить, что перед вами — драгоценный камень или стекло?

Проще всего сделать это, проведя железным гвоздем по поверхности камня. Драгоценные камни прочнее железа, поэтому их нельзя поцарапать таким образом. Стекляшка же получит повреждения. Более того, проводя острием гвоздя по стеклу, вы почувствуете, что гвоздик немного углубился; с настоящим бриллиантом, сапфиром, рубином или другим драгоценным камнем такого никогда не случится.

Проводите такую проверку только с разрешения продавца, если не хотите начать конфликт. Если вы таким образом повредите украшение с поддельным камнем, вы будете виноваты в порче имущества продавца. Кроме того, проводите такую проверку очень аккуратно, не задевая оправу — она может быть мягче железа.

Еще один показатель — воздушные пузырьки. Натуральные камни могут иметь дефекты, затемнения, мельчайшие вкрапления. Но различимые невооруженным глазом пузырьки воздуха — это гарантированный признак того, что перед вами лежит простая стекляшка.

Если камень огранен, проведите пальцем по грани. У драгоценных и полудрагоценных материалов грань будет острая, а у стекла — как будто сглаженная. Впрочем, это не гарантия — возможно, перед вами просто пример плохой огранки.

705x323_8.jpg

Как отличить натуральный камень от синтетического

Это, пожалуй, самая сложная задача из всех, рассмотренных в этой статье. Синтетический камень — это не стекло, а минерал, выращенный в лабораторных условиях. Он красив, обладает высокой прозрачностью и чистотой, а также собственными уникальными характеристиками, обусловленными строением его кристаллической решетки. Тем не менее синтетические камни — это в первую очередь имитации настоящих, натуральных драгоценных и полудрагоценных камней. Так, больше всего имитаций имеет алмаз — ему подражает фианит, муассанит, лейкосапфир.

Синтетические камни, в отличие от стекла и пластика, обладают какой-никакой ценностью. Но нужно уметь отличать их от природных материалов, чтобы не переплатить за изделие.

И в магазине, и в домашних условиях отличить натуральный камень (к примеру, алмаз) от его подделки довольно сложно, так как внешне они практически идентичны. Опытный глаз может обратить внимание на особенности отсветов — у натуральных камней они всегда красивее, художественнее. Но для этого нужно иметь возможность осмотреть украшение в подходящем освещении, определить его оптические характеристики, коэффициент преломления; а это задача не для любителя.

Самый надежный способ определить подлинность камня — это, как уже было сказано ранее, проведение геммологической экспертизы. Но и без нее можно попробовать оценить изделие. Для этого вам пригодится лупа или микроскоп.

В синтетических камнях практически всегда присутствуют крошечные, неразличимые невооруженным глазом вкрапления воздуха, пылевидные включения. Они могут быть и у натуральных минералов, но синтетика отличается, во-первых, количеством этих включений (их, как правило, больше), а во-вторых, их формой — если у натурального бриллианта включения будут произвольной геометрии, то у синтетики это почти всегда округлый дефект. Еще один показатель — изогнутые бороздки. Синтетические камни выращивают быстро, и эти борозды указывают на линию роста кристалла.

Все это можно увидеть лишь в увеличительное стекло, поэтому, отправляясь за покупками, обязательно возьмите с собой хорошую лупу.

705x323_9.jpg

Какие камни подделывают чаще всего

Взглянем на лидеров по количеству и частоте имитаций. Будьте особенно осторожны, покупая эти камни!

Бирюза

Подлинная бирюза — довольно редкий камень, поэтому велик шанс купить подделку. Изучите в интернете фотографии бирюзы — она не равномерна, в ней часто встречаются темные вкрапления. Если вам предлагают купить камень, равномерно окрашенный бирюзовым, то, скорее всего, это имитация. Есть один гарантированный метод, с помощью которого можно проверить матовый, неотшлифованный камень — его нужно поместить в воду. Натуральная бирюза пористая, она впитает влагу и на время изменит оттенок.

Жемчуг

Отличить жемчуг от пластиковой подделки довольно просто — он солоноватый. Добросовестный продавец вряд ли будет протестовать против необычной проверки. Если вы покупаете бусы или другое изделие с просверленным жемчугом, обратите внимание на отверстия. У пластиковой бусины они будут неровные, с зазубринами. Натуральный жемчуг хорошо сверлится, поэтому у отверстия будут гладкие края.

Но как определить, натуральный перед вами жемчуг или искусственный, синтетический камень? К сожалению, синтетический жемчуг обладает почти всеми свойствами жемчуга настоящего, так что различить эти камни можно только с помощью геммолога. Как правило, настоящий жемчуг обладает небольшими дефектами, неровностями. Синтетика, выращенная в лабораторных условиях, будет ближе к идеалу, но при этом не будет обладать завышенной стоимостью настоящего безупречного камня.

Гранат

Камни граната всегда мелкие; если вам предлагают купить гранат диаметром в 2-3 см, то это, скорее всего, подделка. Еще одно свойство граната, которое можно использовать при проверке на подлинность — магнетизм. Конечно, гранат не будет прилипать к магниту. Но если положить его на точные весы, а затем провести над ним магнитом, то вес слегка изменится.

Аквамарин

Красивые аквамариновые бусы — частый объект подделок. К счастью, у аквамарина есть прекрасное свойство — он слегка меняет свой оттенок, если посмотреть на него под разными углами. Пластиковая или стеклянная подделка такими качествами, конечно же, не будет обладать.

705x323_10.jpg

Общие советы: как определить натуральность камня

Под конец приведем ряд рекомендаций, которые помогут вам в определении подлинности камней.

705x323_11.jpg

Низкая цена — это подозрительно

Настоящие камни (особенно достаточно крупные экземпляры) всегда стоят дорого. Если вам предлагают дешевое украшение с красивым камнем, который выглядит, как настоящий, то перед вами с большой вероятностью лежит имитация.

Отсутствие дефектов — признак подделки

Природа не отличается перфекционизмом, поэтому натуральные камни, как правило, обладают дефектами: помутнениями, вкраплениями, изменениями цвета, слоистостью. Это особенно заметно на поделочных неограненных камнях. Если перед вами лежит идеальный, равномерно окрашенный камень без малейшего дефекта, то есть лишь два варианта — либо это очень дорогой экземпляр, либо подделка.

Не стесняйтесь требовать сертификат

Авторитетные ювелирные магазины обычно готовы предоставить сертификат подлинности на свою продукцию. Обращайтесь в специализированные магазины, которые известны именно наличием натуральных камней. Сетевые ювелирные, как правило, предлагают в основной массе синтетические камни. С помощью сертификата можно как определить подлинность, так и убедиться, что вы покупаете нужный минерал.

Геммологическая экспертиза

Покупаете с рук дорогое украшение? Обязательно проведите геммологическую проверку. За чей счет она будет проведена — решайте с продавцом. Пожалуй, самый честный вариант — отталкиваться от результатов экспертизы. Если камень оказался ненастоящим, то ее оплачивает продавец. Если же натуральным — экспертиза оплачивается покупателем.

Покупка украшений с камнями может быть опасным предприятием — вокруг слишком много мошенников и недобросовестных продавцов, которые подсовывают под видом дорогих камней либо синтетические кристаллы, либо вовсе стекло. Но с помощью приведенных методов вы сможете отличить грубую подделку от истинного творения природы.

705x323_12.jpg


110
0
0
Материалы по теме
0 комментариев