К статьям

Чем отличается натуральный сапфир от искусственного?

11
Время прочтения: 10 минут
Чем отличается натуральный сапфир от искусственного?
Содержание статьи
Показать
  • — Как определить подлинность сапфира
  • — Как определить сапфир в домашних условиях
Конечно, в искусственно выращенных камнях нет ничего плохого. Это отличная альтернатива редким драгоценным минералам, которая помогает сэкономить, но всё ещё порадовать себя или близких красивым украшением. Но если вы охотитесь за настоящим сапфиром, получить в итоге искусственный камень хочется вряд ли. В этой статье обсудим, как отличить натуральный сапфир от синтетического.

Как определить подлинность сапфира

Часто можно встретить такой совет: попробуйте поцарапать поверхность камня абразивом. Если он повредится, то это стекло, а если нет — природный минерал.

Сапфиры — очень твёрдые камни, имеющие значение 9 по шкале Мооса (максимально возможное значение твёрдости — 10). Поэтому эта проверка действительно может сработать. Однако вряд ли в ювелирном магазине вам с радостью предоставят возможность царапать камни направо и налево. Да и подходящий абразив есть не у каждого. К счастью, существуют более приемлемые способы, как отличить натуральный сапфир от искусственного.

Посмотрите на зональность

Зональность драгоценных камней — это неравномерное распределение их цвета. Дело в том, что когда минерал растёт в природе, в него попадают различные примеси. Из-за этого у камня появляются светлые и тёмные слои, иногда даже другого цвета. Этот феномен и называется зональностью, или полосчатостью.

Зональность присуща большинству природных сапфиров и некоторой части синтетических. Но основное отличие синтетического сапфира от натурального — линии зональности. Природный сапфир растёт в кристаллах, которые в срезе имеют шестиугольник, поэтому его зональность проходит прямыми линиями либо линиями под углом 120 градусов.

1_detail-1.png

В то же время в синтетических сапфирах зональность отсутствует полностью или идёт по дуге, потому что искусственные сапфиры синтезируются в специальных булях с круглым сечением. А это значит, что отличить настоящий сапфир от искусственного можно с помощью обычной десятикратной лупы: обратите внимания на линии зональности и узнайте, натуральный ли камень лежит перед вами.

Ознакомьтесь с характеристиками минерала

2_detail.png

Проверить сапфир на подлинность можно и по характеристикам камня. Обратите внимание на бирку с обозначениями: у природных минералов на ней будут указаны цифры через дробь, например 3/3 или 1/2. Эти значения говорят о цвете и чистоте минерала, а также о наличии включений. 

Сапфир ценится за счёт своего необычного василькового цвета, поэтому оставаться таким камень должен под разными источниками света (как вечером, так и днём). В витринах магазинов обычно специальное диодное освещение, и камни под ним, конечно, смотрятся ярко. Но украшение не должно терять свою игру света и без диодов над ним. Если камень становится тёмным и тусклым в естественном освещении, его лучше не приобретать. В ювелирные, кстати, по этой же причине лучше ходить днём — чтобы проверить цвет и прозрачность камня под разными источниками света. 

Как определить сапфир в домашних условиях

Нередко бывает и так, что дома находится украшение, и надо узнать, настоящие ли в нём камни. Как определить подлинность сапфира в домашних условиях?

Можно попробовать оценить натуральность на глаз. Обратите внимание на чистоту камня — сапфир должен быть прозрачным, изнутри должно как бы исходить свечение.

Иногда камни бывают синими, но на просвете видны бурые и зеленовато-серые оттенки. Скорее всего, это значит, что цвет сапфира был изменён искусственно: камень облагородили, и в природе его оттенок был другим. Это могут быть всё ещё натуральные камни, но обычно они стоят меньше своих изначально васильковых собратьев. 

Такие облагороженные сапфиры называются диффузионными, и часто пометку об этом можно увидеть на бирке. Ищите там букву «д». Если перед вами камень яркого и чистого цвета, но при этом его стоимость невелика, скорее всего, это диффузионный сапфир. 

Как отличить сапфир без обработки от диффузионного камня

3_detail.png

Не забывайте, что диффузионные сапфиры — это не подделка. Они всё ещё являются натуральными камнями, которые прошли специальную процедуру для усиления синего цвета: камень долгое время нагревается при высоких температурах, и оттенок проникает в глубину, окрашивая минерал в чистый синий цвет.

Чтобы определить, проходил ли сапфир такую обработку, положите камень на белый лист бумаги и посмотрите на цвет. Он будет более интенсивный по рёбрам минерала и более тусклый в остальных частях.

Знать о том, как проверить сапфир на подлинность, весьма полезно. Так вы будете гораздо увереннее чувствовать себя при выборе камня. Однако даже если в вашем распоряжении оказался синтетический или диффузионный минерал, расстраиваться не стоит. В конце концов, украшения должны приносить нам радость и дополнять образы, а не участвовать в чемпионатах на подлинность.

11
0
0
Материалы по теме
0 комментариев