К статьям
Самые большие и известные алмазы в мире

Самые большие и известные алмазы в мире

114
Время прочтения: 10 минут
Самые большие и известные алмазы в мире
Содержание статьи
Показать
  • — «Великий Могол»
  • — «Полярная звезда»
  • — «Кохинур»
  • — «Куллинан I»
  • — Алмаз из Ботсваны
  • — «Орлов»
  • — Самые большие алмазы в мире
Алмаз — это самый твердый природный минерал по общепринятой шкале твердости Мооса. В нормальных условиях он способен существовать неограниченно долгое время, не осыпаясь и не разлагаясь, как большинство пород, — так, ученые уже обнаружили алмаз, которому не меньше 3,6 миллиарда лет! Но твердость алмаза — лишь одна из его необычайных характеристик. Впервые люди обратили на него внимание не из-за его жесткости, а из-за его красоты. Даже маленькие бриллианты приковывают к себе взгляд, а что уж говорить об огромных и знаменитых камнях? Давайте взглянем на самые известные и таинственные алмазы мира. Многие из них принесли своим обладателям лишь несчастья, ведь человеческая алчность поистине бесконечна.

«Великий Могол»

Юг Индии, а именно побережье реки Кришна, еще с XIII века восхищал европейских путешественников необыкновенным количеством алмазов. Говорят, что Марко Поло во время своего путешествия в 1298 был поражен тем, что среди гальки на побережье валялись огромные алмазы. Неудивительно, что вскоре здесь начали активную промышленную добычу минерала.

Впоследствии мы еще не раз вернемся к этой географической точке; отсюда начинается история не только «Великого Могола», но и множества других известных бриллиантов.

В 1650 году на юге Индии в ходе разработки копей Колур был обнаружен огромный алмаз, крупнее которого не находили ни до, ни после. Его масса составляла 787 карат. (Небольшой ликбез: карат — это единица массы, которую сейчас приравнивают к 200 мг. Получается, что найденный алмаз весил чуть больше 157 граммов!)

Неограненный камень оказался в сокровищнице раджи Голконды. Но его вероломный казначей, оскорбленный раджой, выкрал алмаз и отдал его предводителю Империи Великих Моголов — Шаху Джахану I. Именно в честь него и был назван этот бриллиант. Империя Великих Моголов — государство, которое существовало на территории современной Индии, Пакистана, Бангладеша и юго-восточного Афганистана. Формально оно действовало в 1526—1540 и 1555—1858 годах, а фактически же оно существовало до середины XVIII века. Именно правители Империи Великих Моголов на протяжении долгого времени были владельцами этого массивного камня.

Следующим после Джахана I владельцем камня становится его третий сын, Аурангзеб, который прорубил себе дорогу к трону, убив своих братьев и заточив отца в Красном Форте.

Огранку найденного сокровища Аурангзеб поручил венецианцу Гортензио Боргису. Он не очень умело справился с работой, использовав огранку розой — популярную в те годы форму. Ограненный алмаз сильно убавил в весе, что привело в ярость заказчика — он даже приказал отобрать аванс у ювелира. Но камень все еще поражал своими размерами; теперь его оценивали в 279 карат.

Уменьшение размера оказалось не единственной проблемой, которую принес Боргис. Как впоследствии выяснилось, из-за его неаккуратной и несимметричной огранки в бриллианте появились небольшие потемнения, которые смог отметить опытный ювелир, описывавший изделие для потомков.

Драгоценность хранилась в сокровищнице Великих Моголов, но в 1739 году войска Персии завоевали столицу Империи. Можно предположить, что властитель Персии, Надир-шах, владел камнем с этого момента. Но в 1747 году он был убит, и следы алмаза затерялись. Никто точно не знает, где в мире сейчас «Великий Могол»; но есть предположения, что не менее известные бриллианты «Кохинур» или «Орлов» — это и есть «Великий Могол», заново ограненный.

705x323_1.jpg

«Полярная звезда»

История этого алмаза тоже берет свое начало в россыпи реки Кришна. Его обнаружили в конце XVIII века, но его изначальный вес не был зафиксирован. Скорее всего, он был сравнительно небольшим; вряд ли вес камня превышал 80 карат. Несмотря на довольно скромные размеры (после огранки вес составил 42,28 карата), «Полярная звезда» очень знаменита благодаря своей редкой чистоте и прозрачности, а также таинственной истории пропажи.

Обнаруженный камень отвезли во Францию, где он был огранен, а затем попал в королевскую сокровищницу. Известно, что Жозеф Бонапарт, брат Наполеона Бонапарта, во время побега в Америку взял с собой «Полярную звезду». Чтобы поддерживать более-менее привычный образ жизни, он продал часть своих драгоценностей. Среди них была и «Полярная звезда».

Есть еще одна версия — «Полярная звезда» могла также принадлежать княжне Татьяне Юсуповой, которая выкупила его у французской короны. Во время Октябрьской революции князь Феликс, наследник Татьяны, сбежал в Париж вместе с несколькими драгоценностями, включая «Полярную звезду». Там он ее и продал.

Какая из этих версий ближе к истине? У историков расходятся мнения на этот счет; так что «Полярная звезда» с одинаковой вероятностью могла быть и у Бонапарта, и у Юсуповых.

Бриллиант на время пропадает из вида и снова появляется лишь в 1980 году, когда компания Cartier продает бриллиант на аукционе Christie's, причем на этом аукционе «Полярная звезда» сменила свою огранку.

С тех пор никаких достоверных сведений о «Полярной звезде» не было. Впрочем, в 2008 году на том же Christie's продавец представлял бриллиант, очень похожий на утерянную драгоценность (причем сам продавец делает акцент на сходстве). Согласно геммологической оценке, алмаз, представленный на аукционе, действительно очень похож на «Полярную звезду» по химическому составу, оптической прозрачности и подобным характеристикам. Не совпадает лишь вес, но это могло стать результатом повторной огранки. Известно, что в мире было обнаружено меньше сотни таких камней, так что ценность этих самых чистых алмазов невероятно высока.

705x323_2.jpg

«Кохинур»

«Кохинур», который иногда называют «Кохинор» или «Коинур», пожалуй, самый известный алмаз. Этот камень в 105 карат сейчас хранится в британской сокровищнице.

Название алмаза произошло от выражения на персидском, которое означает «гора света», и оно вполне подходит такому прекрасному и чистому камню. Согласно легенде, именно это воскликнул Надир-шах, который стал одним из владельцев камня.

Считается, что изначально у «Кохинура» был легкий желтоватый, солнечный отблеск. Но после переогранки он исчез, и камень стал прозрачно-белым.

История этого знаменитого алмаза отслеживается с 1300 года, но есть легенды, которые описывают его в еще более ранние периоды. Так, самая известная легенда рассказывает, что «Кохинур» был найден 5 тысячелетий назад, и его первым владельцем был Карна. Это древнеиндийский герой, упомянутый в легендарном эпосе «Махабхарата».

Рассказывая историю камня «Великий Могол», мы уже упомянули эту империю, а заодно одного из владельцев камня, Аурангзеба. Примечательно, что с его именем также связана история и «Кохинура». Убив других претендентов на трон и отправив своего отца в заключение, Аурангзеб хотел заполучить и «Кохинур». Считалось, что этот камень даст ему власть над всем миром. Но сын не посмел силой забрать бриллиант у своего отца. Вместо этого он измотал его заключением, а затем потребовал выслать крупнейшие драгоценности. «Кохинур» украсил его царственный тюрбан.

Дальнейшая история «Кохинура» — это череда убийств, жажды власти и мятежей. Персы, иранцы, курды, афганцы убивали друг друга, и «Кохинур» переходил от одного властителя к другому. Наконец, он вернулся в Индию, где и был изначально раскопан. Его новым владельцем стал Ранджит Сингх, разумный политик, который, проанализировав историю камня, решил, что лучше всего будет избавиться от него. Когда британские силы захватили Индию, он планировал отдать бриллиант англичанам. Но этим планам не суждено было сбыться — он умер раньше, чем осуществил их, а наследники не знали о его воле. Поэтому «Кохинур» еще некоторое время пробыл в Индии.

В 1849 году сокровища перешли к Ост-Индской компании, и в 1850 «Кохинор» попадает в Британию. Его новой владелицей становится королева Виктория. Она знала о предубеждениях, связанных с этим камнем (дескать, он приносит несчастья), но решила носить красивый алмаз в своем венце. Примечательно, что королева Виктория испытывала смущение перед индийским народом за то, что завладела этим камнем. Чтобы слегка сгладить это чувство, она назначила сыну и наследнику Ранжи Сингха очень щедрую пожизненную пенсию.

С тех пор камень хранится в сокровищнице Англии. Но в 2015 году начались небольшие волнения: группа индийцев собиралась подать иск на Великобританию с требованием вернуть бриллиант на родину. Впрочем, пока что это ни к чему не привело, и «Кохинур» благополучно хранится в короне королевы.

705x323_3.jpg

«Куллинан I»

«Куллинан», или «Звезда Африки», — камень, знаменитый в первую очередь тем, что он является крупнейшим ювелирным алмазом в мире. При добыче его масса составила 3106 карат!

Обратите внимание — «Куллинан» является крупнейшим ювелирным алмазом. Но есть еще более крупный камень — «Сержиу» (3167 карат). Он не является ювелирным, то есть он непрозрачен и не годится для огранки. «Сержиу» разбили на множество частей и использовали для изготовления алмазных буров.

После добычи «Куллинан» разбили на несколько частей. Крупнейший осколок назвали «Куллинан I»; он украсил скипетр Эдуарда VII, который хранится в сокровищнице лондонского Тауэра. Еще два крупных осколка также принадлежат Британии — «Куллинан VI» (в короне королевы Марии) и «Куллинан II» (в короне Англии).

705x323_4.jpg

Алмаз из Ботсваны

Этот камень пока не имеет особого названия, ведь его добыли лишь в 2021 году. Это второй по величине среди всех ювелирных алмазов, когда-либо добытых в мире, и известен он пока лишь своими размерами (примерно с куриное яйцо). Стоимость алмаза пока не определена, огранке он также еще не успел подвергнуться. У нас есть возможность наблюдать, как будет развиваться история нового самоцвета.

«Орлов»

«Орлов» — один из немногих крупных алмазов, судьба которого в текущий момент достоверно известна: он хранится в Алмазном фонде Российской Федерации. Его точная история покрыта тайной, и многие историки убеждены, что «Орлов» — это не что иное, как заново ограненный «Великий Могол». С другой стороны, камень периодически отождествляли с «Кохинуром». Как бы то ни было, «Орлов» — значимый камень со множеством имен («Амстердам», «Лазаревский алмаз»).

Считается, что неограненный камень обнаружили в Индии. Причем найденный камень весил около 390 карат и был лишь осколком еще большего алмаза!

Достоверных сведений об истории раскопки и владения «Орловым» нет; возможно, отчасти из-за этого его и отождествляют с «Великим Моголом». Согласно легенде, камень был преподнесен Екатерине II ее фаворитом, графом Орловым (отсюда и название). Правда, есть и более прозаичная версия — императрица купила бриллиант сама, но попросила Орлова преподнести его как подарок, чтобы избежать укоров в растрате государственной казны.

В 1774 году Екатерина II велела вставить камень в Императорский скипетр. В нем камень и пребывает до сих пор.

705x323_5.jpg

Самые большие алмазы в мире

Алмазы, о которых мы рассказали выше, — лишь несколько примеров крупных камней, которые так или иначе влияют на историю человечества. Чтобы подробно рассказать о каждом значимом алмазе, придется выпускать огромный том; в рамках скромной статьи это сделать невозможно. Но мы приведем список самых крупных и исторически значимых алмазов, о которых любознательный читатель может разузнать самостоятельно:

  • «Севело» (1758 карат);

  • «Наш Свет» (1109 карат);

  • «Эксельсиор» (995 карат, обнаружен в Южной Африке);

  • «Звезда Сьерра Леоне» (968 карат, Западная Африка);

  • «Река Уойе» (770 карат, также называется «Алмаз Победы»);

  • «Первая роза» (353 карата, добыт в Южной Африке);

  • «Тиффани» (287 карат, также именуется «Африканской звездой»);

  • «Алмаз Регента» (410 карат);

  • «Обещание Лесото» (603 карата; был раздроблен на 26 бриллиантов).

705x323_7.jpg

Алмазы и бриллианты — спутники власти и богатства, но порой они становятся едва ли не виновниками кровопролитных мятежей, братоубийств и предательств. Их манящая красота уже не раз сводила людей с ума, и таинственные истории самых известных бриллиантов тому подтверждение.



114
0
0
Материалы по теме
0 комментариев