К статьям
Турмалин: многоликий камень, сохраняющий молодость, красоту и гармонию с миром

Турмалин: многоликий камень, сохраняющий молодость, красоту и гармонию с миром

110
Время прочтения: 10 минут
Турмалин: многоликий камень, сохраняющий молодость, красоту и гармонию с миром
Содержание статьи
Показать
  • — Турмалин: общая характеристика камня
  • — Драгоценный ли это камень
  • — Месторождения минерала: где его добываю
  • — Виды турмалина: самые красивые и популярные
  • — Лечебные свойства минерала
  • — Магические свойства турмалина
  • — Кому подойдет этот камень по знаку зодиака
  • — Как влияет турмалин на чакры
  • — Как отличить натуральный минерал от подделки
  • — С какими камнями сочетать турмалин
Как только ни называют турмалин — “многоликий”, “электрический камень”, “восприимчивый камень” и т. д. И ценят этот минерал не только за его красоту и богатство оттенков, но и лечебные свойства, а еще он в почете у эзотериков. Давайте разбираться, как выглядит камень турмалин, кому подходит по гороскопу, какими магическими и целебными свойствами он обладает.

Турмалин: общая характеристика камня

Мы не зря в начале статьи назвали этот минерал многоликим — такое прозвище он получил из-за богатства окрасок. На сегодня известно более 50 оттенков турмалина, и многие из них ценятся ювелирами, а также имеют собственное название.

В древние времена этот минерал зачастую путали с более дорогими драгоценными камнями. Так, зеленый турмалин легко можно спутать с изумрудом, его даже называют бразильским изумрудом. А камни красных и розовых оттенков путают с рубинами — поговаривают, что сама Клеопатра была убеждена, что в ее любимом украшении крупные рубины, в то время как там были обычные красные турмалины.

Минерал обязан таким разнообразием оттенков своим составом — в нем содержится больше 25 химических элементов, они-то и определяют окрас камня:

  • железо может дать голубой, синий или черный оттенок;

  • хром дает зеленый цвет и т. д.

Встречаются и совершенно особенные полихромные турмалины, то есть окрашенные сразу в два-три цвета. Например, арбузными называют минералы из Бразилии, у которых красная сердцевина и зеленая кайма, а между ними — тонкая прозрачная прослойка.

Интересно, что у камня есть свойства плеохроизма, то есть минерал может менять оттенок в зависимости от угла падения и температуры света. Так, зеленые минералы могут под разным освещением приобретать бурый, синий оттенки.

Турмалин — хрупкий минерал, который довольно легко разбивается при механическом воздействии. Поэтому украшения и поделки из него нужно аккуратно хранить, не допускать падения.

Не менее интересно, что при воздействии высоких температур, давления или трения камень становится “электрическим”: один его конец становится отрицательно заряженным, второй — положительно. Раньше это свойство минерала использовали для того, чтобы очистить трубки для курения табака от пепла — заряженный камешек притягивал частицы к себе.

705x323_2.jpg

Драгоценный ли это камень

Турмалин считается драгоценным камнем, но его стоимость и ценность определяется объемом добычи. Так, зеленые камни легко добывать, месторождения есть в разных странах, поэтому стоят они дешево, их используют не только для создания украшений, но и в поделках для дома. В то же время неоново-голубые турмалины параиба — очень редкие и невероятно красивые камешки, их ценят наравне с бриллиантами, рубинами и сапфирами.

В целом же большинство турмалинов — доступные по цене минералы.

Месторождения минерала: где его добывают

Самые известные и крупные месторождения камня находятся в Бразилии и на Шри-Ланке. Кстати, даже название камня произошло от сингальского “турамали” — этим словом на Шри-Ланке называли любые драгоценные камни.

Кроме того, крупные месторождения находятся в США, Афганистане, Индии, Австралии, Италии, Бирме, Швейцарии и многих других странах.

В нашей стране также добывают этот минерал — места добычи находятся в Забайкалье, Карелии на Кольском полуострове. На Урале же месторождения практически выработаны, стоящие камни попадаются там редко.

Виды турмалина: самые красивые и популярные

Разновидностей турмалина очень много, и в этой статье мы познакомим вас только с самыми популярными и красивыми.

Параиба

Удивительно красивый и дорогой камень, который добывают в Бразилии, и назван он в честь местной реки Параибы. У него неоновый или “электрический” голубой цвет, похожий на цвет чистой воды в водоеме.

Примечательно, что эта разновидность турмалина ценится даже выше бриллиантов, ведь встречается реже алмазов в природе. Украшения с параибами можно приобрести лишь в дорогих ювелирных бутиках.

Оленит

Цвет этого камня напоминает шкурку оленя — коричневую, с бежевым отливом. А добывают его у нас на родине, на Кольском полуострове. Это тоже редкий вид минерала, поэтому цена его очень высокая.

Шерл

Таким красивым словом называют турмалин черного цвета. Он дешевый, часто встречается в природе — месторождения есть по всему миру.

Камешек непрозрачный, у ювелиров почти не используется. Зато колдуны, шаманы, ясновидящие обожают его — считается, что этот камень защищает от негатива, помогает раскрыть магические способности в человеке.

Хамелеонит

Самый необычный из турмалинов. Этот камень в свете электрических ламп становится розовым, красным или буро-красным. На солнце же он принимает яркий зеленый или желто-зеленый, оливковый оттенок.

Эльбаит

Это тот самый арбузный камешек, то есть красно-зеленый минерал, похожий на арбуз. Такие экземпляры в природе встречаются очень редко, а еще они очень маленькие, поэтому зачастую их не обрабатывают, сохраняя размер по максимуму.

Индиголит

Это синий турмалин, который может быть и светло-голубого, и почти черного оттенка, но чаще всего встречается цвет индиго — отсюда и его название. Добывают даже у нас в России, в основном в Забайкалье, но также на Урале.

Голубые индиголиты можно спутать с аквамаринами. А еще этот минерал могут погружать в кислоты: он приобретает неоновый оттенок, и камень выдают за более дорогой самоцвет параиба.

Тсилаизит

Очень яркий представитель семейства турмалиновых камней — ярко-желтый, прозрачный, солнечный. Его добывают на Шри-Ланке, часто путают с топазами и цитринами.

Ахроит

А это прозрачный вариант минерала, который можно на первый взгляд спутать с бриллиантами или горным хрусталем. Но бриллианты сильнее переливаются на свету, отличить их довольно легко. А вот от хрусталя отличить ахроит сможет лишь профессионал.

“Голова мавра” и “голова турка”

Забавные названия ювелиры и коллекционеры минералов придумали для двухцветных самоцветов. “Головой мавра” называют камни с темной каймой: то есть они могут быть светлыми или красными, но с черной каймой вокруг или же черными на краях.

“Голова турка” — это минералы с красной каймой или же с красными концами.

Лечебные свойства минерала

Благодаря тому, что турмалин считается “электрическим камнем”, его часто используют при лечении различных заболеваний. Притом эффективность в отдельных случаях подтверждается не только приверженцами эзотерики или литотерапии, но и врачами традиционной медицины.

Лечебные свойства турмалиновых изделий следующие:

  • Для улучшения зрения выбирайте экземпляры зеленого оттенка и любуйтесь их переливами на солнце.

  • Арбузные камешки эффективно восстанавливают нервную систему.

  • Голубой оттенок следует выбирать тем, кто хочет обзавестись детьми. А еще такие камни помогают улучшить здоровье мочеполовой системы.

  • Синие камни помогают восстановить здоровье легких, дыхательной системы. Они показаны при астме, гриппе, бронхите.

  • Черный минерал успокаивает, улучшает состояние при депрессии и хроническом стрессе, избавляет от повышенной тревожности.

  • Зеленые самоцветы окажут благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. А при проблемах с сердцем рекомендуется носить кулон с камешком на уровне больного органа.

  • Черные турмалины помогают при артритах, артрозах и заболеваниях позвоночника.

  • Красные минералы помогают нормализовать давление, улучшают кровообращение. Особенно полезны турмалиновые браслеты — они отлично работают с давлением, помогают улучшить самочувствие и защищают от образования тромбов.

  • Желтые камни помогут справиться с бессонницей, избавят от кошмаров.

  • Для лечения кожных заболеваний выбирайте турмалины розовых и красных оттенков.

Не стоит забывать, что турмалин — камень очень активный, заряженный в прямом смысле этого слова, поэтому у него есть противопоказания. Нежелательно использовать его при высокой температуре, а также беременным и девушкам, которые кормят грудью младенца. С осторожностью следует применять лечебные свойства камня при агрессивных опухолях, кистах, инсульте, а также заболеваниях щитовидной железы.

Магические свойства турмалина

Благодаря обилию оттенков магические свойства турмалина также обширны и зависят от цвета камня:

  • Если нужно защититься от чужого дурного воздействия, сглаза, порчи, проклятья, выбирайте украшения с черным камнем.

  • Чтобы полюбить себя и привлечь к себе вторую половинку, выбирайте розовые минералы.

  • Мужчинам принято дарить украшения с зеленым турмалином — они даруют уверенность в себе, помогают ставить и достигать высокие цели. А еще камешек положительно воздействует на интимную жизнь представителей сильной половины человечества.

  • Женщинам красные камни помогают повысить привлекательность. А если в отношениях пробежала трещина, то красный самоцвет поможет наладить и укрепить их.

  • Если хотите получать подсказки свыше, пробудить интуицию и ясновидение, носите голубые минералы.

  • Творческим людям зеленый камень поможет найти вдохновение — они будут просто фонтанировать идеями.

  • Ученым, студентам стоит носить украшения с синими минералами — они повышают тягу к знаниям, помогают лучше их усвоить и свершить открытия.

  • Для чувства гармонии с миром, выработки оптимистичного взгляда на жизнь советуем обратить внимание на арбузные турмалины.

  • Если вы хотите облегчить борьбу с вредными привычками или зависимостями, в том числе эмоциональными, от любимого человека, используйте украшение с фиолетовым камнем.

  • Людям с жестким характером, особенно женщинам, советуем носить розовый минерал — он делает характер более мягким и гибким, а еще помогает развить в себе сексуальность.

  • Чтобы сохранить молодость и красоту, носите украшения с зеленым самоцветом.

705x323_3.jpg

Кому подойдет этот камень по знаку зодиака

И вновь — благодаря богатству оттенков турмалина этот камень подходит абсолютно каждому знаку зодиака. Но важно правильно выбрать оттенок:

  • Овнам идеально подходят красные минералы, можно использовать и розовые. Камни помогут стать спокойнее, менее вспыльчивыми, а еще зарядят энергией и силами для достижения любых целей. Кроме того, турмалин привлекает к Овнам деньги, успехи в бизнесе и карьерные достижения.

  • Тельцам подойдет синий камень, а также черный. Турмалин помогает стать мягче, романтичнее и духовнее, убирает излишнюю прагматичность.

  • Близнецам подходят арбузные и двухцветные минералы. Они принесут успех во всех сферах жизни, помогут стать оптимистичнее и увереннее в себе.

  • Ракам хорошо подходит синий турмалин, он сделает их более настойчивыми и упорными, а также уверенными в собственных силах.

  • Львам идеально подойдет зеленый, черный или розовый самоцвет. Он подарит Львам защиту от чужой зависти и злости, а еще избавит от необоснованных страхов, сделает более желанными и сексуальными.

  • Девам лучше выбирать черный или арбузный камень, он сделает их более оптимистичными, легкими в общении, успокоит и снимет стресс.

  • Весам турмалин подходит лучше, чем другим знакам, поэтому можно выбирать талисман по своему вкусу. Но особенно подходят Весам зеленые и прозрачные камешки, они защищают от негативного воздействия других людей, привлекают любовь и дарят ощущение счастья.

  • Скорпионам стоит выбрать черный самоцвет, он сделает их менее злыми и раздражительными. А еще такой минерал помогает справляться со стрессом, плохим настроением, успокаивает.

  • Стрельцам подходят розовые, синие, красные и желтые турмалины. Они делают вспыльчивых и импульсивных Стрельцов более вдумчивыми, рассудительными и мудрыми.

  • Козерогам лучше всего подойдут розовые и черные минералы. Они сделают Козерожков более мягкими и романтичными, менее упрямыми и более веселыми.

  • Водолеям стоит выбрать голубой или зеленый камешек. Он защитит от негативных воздействий, а также поможет добиться успеха в любом деле.

  • Рыбам тоже подойдут голубые и зеленые оттенки турмалина. Они избавят от сильной обидчивости, помогут находить общий язык с посторонними и сделают Рыбок более веселыми.

Как влияет турмалин на чакры

С помощью натуральных камней можно разблокировать чакры — точки-центры энергии. Чакр в нашем теле семь, все они разного цвета — и как раз различные оттенки турмалина подойдут для проработки блоков того или иного центра:

  • Муладхара — корневая чакра, находится в районе крестца, она красного цвета, поэтому используйте минерал красного или черного оттенка.

  • Свадхистхана — оранжевая, находится внизу живота, подойдут камни такого же цвета.

  • Манипура — желтая, золотистая, в районе солнечного сплетения, нужны желтые турмалины.

  • Анахата — зеленая, сердечная чакра, находится на уровне сердца. Для нее подойдут зеленые и розовые самоцветы.

  • Вишудха — голубая, горловая чакра, в районе горла. Синие и голубые камни уберут блок из этого центра.

  • Аджна — синяя, находится в межбровье, то есть области третьего глаза. Нужны минералы синего оттенка.

  • Сахасрара — фиолетовая, коронная чакра, находится около макушки, темени. Для ее проработки рекомендуем фиолетовые камни.

Как работать с чакрами? Идеальный вариант — найти медитацию, практику на YouTube, лечь, расслабиться, положить камень на область чакры и выполнить практику.

Полезно будет и “подзаряжать” энергетические центры при помощи турмалина. Для этого можно использовать:

  • Визуализацию — положить камешек на область чакры и представлять, как из него вливается в тело энергия.

  • Мантры — прослушивайте мантры, положив самоцвет на соответствующую чакру. Например, можно использовать зеленый турмалин для сердечного центра и включать мантры, привлекающие любовь.

Как отличить натуральный минерал от подделки

Турмалин достаточно легко будет отличить от подделки за счет его электрических свойств. Просто потрите камешек в руке, а потом поднесите к волосам: они должны притянуться к нему, словно к свитеру из синтетики зимой.

Еще можно подержать камень в руках. Во-первых, натуральный будет достаточно тяжелым, тяжелее подделки из стекла или пластика. Во-вторых, натуральный камень никогда не нагревается в руках — он так и остается немного прохладным.

Если поцарапать натуральный турмалин иголкой, то царапин не останется — минерал хоть и хрупкий, но очень устойчив к появлению царапин.

Интересно, что фальшивый камень не меняет свой цвет на свету. Поэтому если вы видите, как при разном освещении изделие меняет свой оттенок, то перед вами натуральный минерал.

705x323_4.jpg

С какими камнями сочетать турмалин

Правила сочетания турмалина с другими камнями зависят от того, на что вы делаете ставку — красоту сочетания или же усиление его магических свойств.

Так, если вы хотите усилить энергетику камня и его позитивное влияние на вашу жизнь, то оптимально подойдет сочетание с сердоликом, сапфиром, лазуритом, кварцем, халцедоном, цитрином, амазонитом, сардониксом, горным хрусталем.

Чуть менее мощными, но тоже очень удачными станут комбинации минерала с гагатом, нефритом, гематитом, лабрадором, хризобериллом, меланитом, цирконом, жадеитом, сардером.

Но есть и камни, которые не рекомендуется сочетать в одном образе с турмалином — носить украшения с ними стоит отдельно друг от друга. Нельзя сказать, что сочетание принесет что-то негативное, просто вы не ощутите положительного воздействия на жизнь. Не подходят турмалину:

  • изумруд;

  • аквамарин;

  • александрит;

  • гранат;

  • гелиотроп;

  • опал;

  • жемчуг;

  • коралл;

  • аметист.

Если же говорить о красоте и цветовых сочетаниях, то советуем присмотреться к таким комбинациям:

  • Зеленые камни сочетаются с сапфирами, молдавитами, изумрудами.

  • Черные — с черными агатами, ониксами и обсидианами.

  • Розовые — с рубеллитами, шпинелью, топазами.

  • Красные — с яшмой, рубинами, гранатами.

  • Синие — с лазуритами, аквамаринами, танзанитами.

  • Бесцветные — с горным хрусталем, бриллиантами, ахроитами.

  • Коричневые — с тигровым глазом, янтарем.

  • Фиолетовые — с танзанитами, чароитами, аметринами.

Турмалин — удивительно красивый и разнообразный минерал, который может стать талисманом для любого человека. Тщательно выбирайте камень — он в первую очередь должен нравиться вам, тогда оберег принесет успех, любовь, здоровье и оптимизм.



110
0
0
Материалы по теме
0 комментариев