К статьям
Султанит: что это такое, кому подходит и как отличить подделку?

Султанит: что это такое, кому подходит и как отличить подделку?

150
Время прочтения: 10 минут
Султанит: что это такое, кому подходит и как отличить подделку?
Содержание статьи
Показать
  • — Происхождение султанита
  • — Характеристика камня
  • — Как отличить натуральный султанит от подделки
  • — Свойства султанита
  • — Кому подходит султанит
Султанит — это редчайший минерал и полудрагоценный камень. Он приобрёл популярность благодаря красоте и уникальным свойствам: султанит, подобно хамелеону, может менять цвета. Он считается камнем-амулетом, способным защитить от негатива. Однако, несмотря на его завораживающую красоту, не все знают о существовании этого камня и о том, как отличить подделку от подлинника. В статье рассмотрим особенности султанита, выясним, кому он подходит и на что нужно обратить внимание, чтобы не купить подделку.

Происхождение султанита

Султанит, диаспор или, как его ещё называют, танатарин — это полудрагоценный камень, который обладает благородным блеском и изящной красотой. Но откуда же он берётся и каким образом становится украшением?

Султанит представляет собой гидратированный (то есть насыщенный водой) глинозём. Применяют его исключительно для создания ювелирных украшений. Примечательно, что при извлечении из недр около 98% минералов крошатся ввиду чрезвычайной хрупкости. Родиной султанита считается Турция, хотя другие богатые месторождения были найдены в России, Казахстане, Узбекистане, ЮАР, Греции, Китае, Норвегии. 

С XVIII века турецкий камень, меняющий цвет, украшал перстни султанов Османской Империи. В Европу попал вместе с османами, но широко распространился лишь в XX веке. 

Султанит — название камня, используемое в торговле. Более научное — диаспор (от греческого — рассеивание). Такое название обусловлено чрезвычайной хрупкостью камня и склонностью рассыпаться при добыче и обработке. Некоторые специалисты также называют минерал водянистым корундом. Это связано с тем, что камень на 15% состоит из воды.

2_detail.jpgИсточник: Mistymag

Характеристика камня

Султанит — полудрагоценный камень, редко встречающийся в природе. Он привлекает внимание каждого, кто узнаёт о его уникальных свойствах и цветовой палитре. 

Первое, что характеризует камень — александритовый эффект, то есть способность менять цвет в зависимости от освещения. Хром в составе диаспора отвечает за зелёный оттенок, марганец — за красный, поэтому с разных сторон камень кажется то желтоватым, то коричневым, то бурым. Чаще всего цвета минерала приглушённые, часто встречаются абсолютно прозрачные камни. Кристально чистые минералы даже не попадают на ювелирный рынок — после огранки они сразу оказываются в руках частных коллекционеров. 

В украшениях используются лишь цветные султаниты, обрамлённые жёлтым или белым золотом. Поговаривают даже, что диаспор в сочетании с неблагородными металлами тускнеет, а в оправе из драгоценных металлов, наоборот, становится ярче.

Из-за того, что заранее невозможно понять, насколько большим получится камень после огранки, начали создавать синтетические (искусственные) камни. Влияет на это также хрупкость, редкость и дороговизна природных минералов. Камень весом более карата — невероятная удача. 

Синтетический султанит — абсолютная копия природного камня, с точно такими же физическими и химическими свойствами. Для создания синтетического гидротермального диаспора гидрат окиси алюминия состаривают при высоком давлении и температуре около 400 градусов Цельсия.

Ещё один тип синтетического султанита — ситалл. Для его изготовления используют пыль настоящего минерала, добавляют диоксид кремния и другие вещества, а затем синтезируют при температуре около 1700 градусов Цельсия.

Преимущество синтетических султанатов в том, что они не так легко разрушаются, поэтому и обрабатывать их проще. Искусственные султаниты обладают более насыщенным оттенком. Благодаря этому факту можно отличить натуральный минерал от синтетического.

3_detail.jpgИсточник: Emilia-spanish

Как отличить натуральный султанит от подделки

Подделки султанита встречаются довольно часто. Чтобы отличить натуральный султанит от подделки, важно обратить внимание на несколько ключевых признаков.

  • Цвет и оттенок. Натуральные султаниты отличаются более приглушёнными и тусклыми оттенками, а искусственные камни яркие, быстрее и сильнее меняют цвет при изменении освещения.

  • Текстура. Натуральный султанит может иметь некоторые природные включения или микротрещинки, которые придают ему уникальность. Подделки зачастую идеально гладкие и ровные.

  • Цена. Стоимость султанита иногда превышает цену изделий с бриллиантами. Связано это, опять же, с редкостью камня и сложностями в огранке. Например, кольцо с 1 каратом камня будет стоить около 300$.

  • Происхождение. Настоящий султанит может быть добыт только в некоторых странах, где найдены месторождения. Узнайте о месте добычи камня перед его приобретением.

Чтобы быть на 100% уверенным, что вы приобретаете натуральный султанит, рекомендуется покупать его в доверенных и квалифицированных ювелирных мастерских или у уполномоченных дилеров. Эксперты смогут провести дополнительные тесты и проверки, чтобы убедиться в подлинности камня.

4_detail.jpgИсточник: Дзен

Свойства султанита

Султанит — это один из наиболее удивительных и загадочных полудрагоценных камней, который с годами завоёвывает всё больше поклонников. Считается даже, что украшения из диаспора имеют некоторые магические и целебные свойства.

Считается, что султанит поможет при лечении вирусных и простудных заболеваний. Его часто используют в литотерапии (лечение камнями) для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также говорят, что камень обладает способностью оказывать благотворное воздействие на физическое и эмоциональное здоровье. Он может помочь снять стресс, излишнюю нервозность и улучшить настроение.

Помните, что целительными свойствами обладают только природные диаспоры, ведь в украшениях часто встречаются синтетические — искусственно выращенные камни.

В эзотерической сфере султанит рекомендуют творческим личностям. Считается, что камень вдохновит на новые идеи и подарит запас энергии для работы. Также есть мнение, что диаспор защищает от сглаза и негативного влияния окружающих и избавляет от депрессивных настроений. 

Бытует мнение, что в талантливых и харизматичных людях под влиянием султанита могут проснуться экстрасенсорные способности.

5_detail.jpgИсточник: Socketmira

Кому подходит султанит

Считается, что диаспор обладает магическими свойствами и способен оказывать положительное воздействие на носителя. Однако значение камня султанита различается в зависимости от того, какой знак зодиака его носит. 

  • Среди астрологов есть мнение, что султанит — камень удачи и привлечения внимания. Поэтому подойдёт всем, кто хочет добиться успеха в карьере и лёгкостью справляться с профессиональными задачами. 

  • Для огненных знаков зодиака султанит станет чем-то вроде успокоительного. Под воздействием камня представители знаков станут менее вспыльчивыми и смогут лучше управлять эмоциями.

  • Земным знакам камень поможет сконцентрироваться на задаче и улучшить внимание. Султанит активизирует интеллектуальные способности, а также положительно скажется на романтических отношениях.

  • Водным знакам султанит поможет справиться с эмоциональным напряжением. Рыбы будут получать от него энергетическую поддержку, а Раки — спокойствие и умиротворение.

  • Представители воздушных знаков с помощью диаспора смогут чётко сформулировать цели. Им удастся ясно взглянуть на происходящее, стабилизировать все сферы жизни и прийти к гармонии.

6_detail.jpg

Итак, султанит — это полудрагоценный камень, который набирает популярность среди ювелиров и коллекционеров. Он отличается уникальным александритовым эффектом, а благодаря редкости и красоте становится ценным украшением, которое может стать прекрасным дополнением к коллекции ювелирных изделий. Однако рекомендуем осторожно и внимательно выбирать минерал перед покупкой, чтобы не наткнуться на синтетические подделки. 



150
1
0
Материалы по теме
0 комментариев