К статьям
Зелёный янтарь: свойства камня и выбор украшения

Зелёный янтарь: свойства камня и выбор украшения

99
Время прочтения: 10 минут
Зелёный янтарь: свойства камня и выбор украшения
Содержание статьи
Показать
  • — Когда янтарь зеленеет
  • — Как отличить подделку
  • — Характеристики камня
Янтарь — драгоценный камень органического происхождения. Этот минералоид был создан самой природой много миллионов лет назад, и сегодня имеет определённую ценность в ювелирном мире. Но ведь янтарь обычно жёлтый и оранжевый… Почему тогда в теме статьи упомянут совершенно другой цвет? Давайте разбираться.

Когда янтарь зеленеет

Добыча янтаря активно происходит в российском Калининграде, а также в Беларуси, США и Мексике. Часто камень получает своё название по месту обнаружения: так случилось с украинским Ровенским и Волынским янтарём. Но где добывают зелёный янтарь? В основном его можно обнаружить на территории Доминиканской Республики. А бывает ли зелёный янтарь в природе? Ответ — да, но встречается он не так часто, как его оранжево-жёлтые собратья.

Представьте себе Землю до наших времён. Вдруг начинается ураган, и порывы ветра ломают ветви древних сосен. Из веток начинает выделяться смола. Она стекает по стволу дерева, по дороге набирая листики, мох, мусор, и затем падает на землю и в воду. Так образуется янтарь. 

Зелёный янтарь приобретает свой цвет от контакта с растениями по мере затвердевания смолы: в янтарь попадают пузырьки воздуха и различные включения, которые влияют на его финальный оттенок. Цвет камня, как вы уже наверное догадались, зависит от количества и вида примесей, которые смола в себе содержит. 

Янтарь зелёного цвета получается из тех капель смолы, в которые попали фрагменты земли, травы, веток или иных примесей, и впоследствии придали камню интересный оттенок. Фото зелёного янтаря и его внешний вид в жизни ничем не отличаются от камня традиционного жёлтого оттенка, кроме своего цвета. 

Классификация янтаря

1_detail-1.png

Несмотря на то что янтарь зеленоватого оттенка может показаться редким камнем, на самом деле это не совсем так. Зелёный — это действительно не самый распространённый цвет для минералоида, но и не самый уникальный. Ниже можно ознакомиться с различными оттенками янтаря, расположенных от самого недорогого и распространённого до самого редкого и дорогого вида камня:

  • Прессованный янтарь. Для его получения кусочки камня перемалывают в пыль и прессуют под давлением при высокой температуре.

  • Формованный янтарь. Он получается, когда маленькие кусочки янтаря нагревают и формуют под давлением.

  • Жёлтый непрозрачный янтарь, или «желток». Часто встречается на балтийских территориях.

  • Жёлтый прозрачный камень встречается чуть реже.

  • Зелёный янтарь. Это не самый распространённый янтарный оттенок, но и не редчайший из цветов.

  • Полупрозрачный оранжевый янтарь с красными включениями.

  • Вишнёвый, известный как «кровь дракона». 

  • Чёрный янтарь — этот оттенок проявляется, если в древнюю смолу попали остатки деревьев и растений, придавшие минералоиду полубурый цвет. 

  • Пейзажный янтарь — матовый камень с медовыми или цветными прожилками ценится достаточно высоко.

  • Костяной янтарь — непрозрачный белый камень, после полировки напоминающий слоновую кость. 

  • Фиолетовый янтарь с острова Борнео в Индонезии считается одним из самых редких оттенков камня.

  • Голубой янтарь из Доминиканской республики — самый ценный вид янтаря. Чем ярче оттенок, тем дороже будет стоимость за экземпляр.

Инклюзы

2_detail.png

Ценными считаются и камни с остатками различных организмов. Такие включения называют «инклюзы». И ценность они имеют не только материальную, но и научную. Многие палеонтологические открытия были осуществлены или подтверждены именно благодаря обнаружению янтаря с инклюзами. 

Чаще всего в смоле застывают членистоногие и и растения. Но всё же найти внутри камня можно не только пауков и стрекоз. Да, обычно инклюзы — это веточки, листья, растения, фрагменты земли или разнообразных членистоногих, таких как скорпионы, бабочки, жуки. И это легко объяснить: насекомые маленького размера легко застревают в каплях смолы и не имеют возможности выбраться. Помимо этого, они часто обитают на деревьях, что только повышает их шансы оказаться в янтарной ловушке. Но они не единственные, кто навсегда остался в янтаре.

Некоторые инклюзы представляют собой более неожиданные находки. Внутри янтаря находили ящериц, тритонов и даже хвост небольшого пернатого динозавра. Все эти находки необычайно ценны для современной науки, ведь они позволяют изучить флору и фауну древнего мира. 

Как отличить подделку

3_detail.png

Пусть янтарь и не самый дорогой камень в мире, но всё же драгоценный, поэтому нередко можно наткнуться на подделки. Их обычно изготавливают из стекла, пластика или копала. Первые два материала отличить от настоящего янтаря достаточно легко, но вот с копалом могут возникнуть трудности. 

Дело в том, что копал — это тоже смола древних деревьев, но не хвойных, как в случае янтаря, а бобовых. Копал имеет более слабые, чем янтарь, характеристики и из-за этого ценится меньше. Украшения из этого материала могут трескаться со временем.

Но подделывают не только сам янтарь, но и инклюзы внутри камня. Для этого минералоид распиливают и кладут внутрь современное насекомое, выдавая его за древнюю живность, и различить обман бывает нелегко.

Но вот попробовать определить, настоящий ли перед вами янтарь, можно. Вот несколько способов, как это сделать:

  1. Потрите камень до горячего состояния о шерстяную материю. Если камень настоящий, то появится слегка уловимый запах хвои и янтарь начнёт притягивать к себе маленькие кусочки бумаги.

  2. Расколите иголку и приложите её к камню — вы почувствуете запах смолы, если янтарь настоящий. Но будьте осторожны, так как это может повредить камень, что скажется на его стоимости.

  3. Возьмите емкость для воды и налейте туда жидкость, а затем щедро добавьте соли. Натуральный янтарь не тонет в соленой воде, он будет плавать на поверхности. Это отличный способ для определения подделок, так как янтарь от подобных экспериментов никак не пострадает.

Скупщики также советуют обратить внимание на заднюю сторону камня. Если украшение сделано так, что она полностью закрыта и над ней нельзя провести упомянутые выше манипуляции или даже банально просветить фонариком, существует вероятность обмана. 

Характеристики камня

4_detail.png

Несмотря на то, что зелёный янтарь — не самый редкий оттенок камня, такой цвет достаточно популярен среди коллекционеров и энтузиастов. При первом взгляде на украшения с зелёным янтарём их цвет кажется тёмным, болотным. Но если посмотреть сквозь украшение на свет или повернуть его бочком, то становится виден светло-зелёный оттенок.

Это происходит потому, что на многих украшениях с зелёным янтарём внизу есть тёмная подложка, на фоне которой янтарь приобретает более тёмный и насыщенный оттенок. Иногда сам камень без подложки может быть и вовсе светло-жёлтым, так что если вы хотите приобрести янтарь именно зелёного оттенка, на это стоит обратить внимание.

Янтарь шлифуют совсем немного, чтобы сохранить природную фактуру камня, но могут обработать и посильнее — так, например, получаются бусы. А вот в серьгах и кольцах мастера нередко стараются сохранить естественную форму камня

Волшебные свойства зелёного янтаря

Янтарь лёгкий, тёплый на ощупь и даже притягивает некоторые предметы, если перед этим его хорошенько потереть. Свойства янтаря не похожи на характеристики других камней, и поэтому его происхождение окутано множеством легенд. Например, раньше верили, что янтарь — это слёзы богинь. Согласно древнегреческой легенде, Фаэтон, сын бога солнца Гелиоса, попросил у отца колесницу прокатиться, но не справился со своенравными лошадьми и погиб. Оплакивающие его мать и сёстры и создали янтарь.

Камень легко обрабатывается, за это его любят ювелиры. Из янтаря делают украшения, амулеты, шкатулки, запонки. В древности считалось, что зелёный янтарь в серебре имеет магические свойства, отводит злой глаз и способен защитить своего обладателя. Из него изготавливались амулеты и обереги. А сегодня считается, что зелёный янтарь, как и другие камни этого цвета, приносит владельцу финансовый успех, вдохновение и дополнительную энергию. Люди также верят, что минералоид помогает женщинам во время беременности и родов.

Зелёный янтарь — это прекрасный камень, который используется для изготовления ювелирных украшений. Он имеет богатую историю и изделия с ним носят люди по всему миру. 


99
0
0
Материалы по теме
0 комментариев