К статьям
Тигровый глаз — камень, привлекающий любовь, успех и деньги

Тигровый глаз — камень, привлекающий любовь, успех и деньги

82
Время прочтения: 10 минут
Тигровый глаз — камень, привлекающий любовь, успех и деньги
Содержание статьи
Показать
  • — Что это за камень
  • — История происхождения
  • — Как выглядит тигровый глаз
  • — Описание физических и химических свойств тигрового глаза
  • — Месторождения минерала
  • — Разновидности и “родственники” камня
  • — Лечебные свойства тигрового глаза
  • — Магические свойства камня
  • — Кому подходит тигровый глаз по знаку зодиака
  • — Сочетаемость минерала и имени
  • — Как отличить подделку
  • — С какими камнями сочетать тигровый глаз в украшениях
  • — Как использовать минерал: несколько хитростей
  • — Правильный уход за украшением
  • — Как выбрать талисман правильно
Тигровый глаз — недорогой, но очень красивый минерал, из которого делают украшения, статуэтки, поделки для дома. Издревле считали, что он может исцелять от недугов, защищать от зла и привлекать богатство. Разбираемся, что это за камень и как его использовать, чтобы привлечь любовь, успех и изобилие в свою жизнь.

Что это за камень

Тигровый глаз очень популярен у ювелиров. С одной стороны, он оригинально выглядит, красиво смотрится в кольцах, ожерельях, бусах и серьгах. С другой стороны, стоит он дешево благодаря большому количеству месторождений, огромному его запасу в недрах земли и довольно простой обработке.

Тигровый глаз — кварцевый минерал, жильная горная порода. Этот камень желто-коричневого цвета исчерчен темными, иногда и черными полосками, поэтому напоминает желтый глаз тигра с черным вертикальным зрачком. Отсюда и произошло его название. Впрочем, многие отмечают, что похож он и на шкуру тигра, испещренную полосками.

2_detail.jpg

История происхождения

Этот красивый поделочный камень начали добывать и использовать как украшение больше 6000 лет назад. Считается, что первые крупнейшие месторождения его начали разрабатывать в Индии и Африке, то есть на территориях, где водятся тигры. Видимо местные жители поэтому и дали такое красивое название драгоценному минералу.

В Индии этот камень высоко почитали и считали, что владельцу украшения с ним не страшно нападение тигра. Якобы если носить такой оберег, то при приближении хищника он будет становиться тяжелым — уведомит владельца об опасности, и тот успеет спастись. А еще добытые особо крупные и красивые минералы подносили как дары высокопочитаемым богам Шиве и Вишну.

В Египте отмечали сходство блеска камня с проблесками лучей солнца, поэтому считали минерал воплощением самого верховного бога солнца Ра.

Племена в Африке, Австралии, Океании и Центральной Америке (в этих регионах также располагаются крупные месторождения) считали тигровый глаз мощным талисманом. И носить такой оберег удостаивался только вождь племени — простые люди были недостойны его.

Интересно, что в Европе примерно до XIX века этот минерал считался камнем грешников. Верующие считали, что сам Сатана во время Всемирного потопа создал тигровый глаз, который легко привлекал грешников своим ярким блеском. Люди тянулись к камню, становились еще более злыми, завистливыми и… невидимыми для бога. Такие грешники, прельщенные переливами камня Сатаны, после смерти попадали в ад.

Впрочем, в России с этими суевериями не особо считались — Петр Первый и его жена Екатерина Первая носили обереги с тигровым глазом и очень любили этот камень.

Как выглядит тигровый глаз

Наиболее распространены и ценятся три оттенка тигрового глаза — золотисто-коричневый, золотисто-желтый и золотисто-бурый.

Надо сказать, что ювелиры предпочитают работать с камнями с минимальным количеством полосок — лучше всего в ювелирных украшениях смотрятся минералы с одной ярко выраженной полоской, напоминающей зрачок тигра или полосу на шкуре этого животного. Для того чтобы подчеркнуть природную красоту тигрового глаза, используют огранку типа кабошон — она раскрывает все переливы и высокую степень блеска изделия.

Красиво смотрятся камни с большим количеством полосок, но их чаще применяют как поделочные, также они оригинально смотрятся в бусах.

Интересно, что есть отдельные экземпляры тигрового глаза с широкой полоской — такие камни высоко ценятся ювелирами и по цене могут быть даже равны бриллиантам.

3_detail.jpg

Описание физических и химических свойств тигрового глаза

Красивым полоскам с переливами камешек обязан содержанию в составе гидроокислам железа — они придают золотистый оттенок, заставляя минерал красиво блестеть на свету. Притом чем больше в составе тигрового глаза железа, тем больше полосок в нем будет, но стоит помнить, что это удешевляет экземпляр.

Также в составе камня содержится лимонит (болотная руда) — в зависимости от ее количества он может быть светло-золотистым или коричневатым.

Тигровый глаз обладает повышенной твердостью — по шкале Мооса она составляет 7-8 баллов из возможных 10. Благодаря этому минерал устойчив к механическим воздействиям — его сложно поцарапать.

Месторождения минерала

У тигрового глаза магматическое происхождение, поэтому его основные места добычи — спящие или потухшие вулканы, разломы земной коры. К счастью, добывать камень довольно легко — залежи располагаются неглубоко под землей. Однако глубина залегания влияет на оттенок — чем ближе к поверхности земли находится экземпляр, тем менее насыщенный у него цвет.

Сегодня его добывают не только в Африке, Индии, США, Австралии, но даже и у нас в стране — на Урале довольно большие месторождения минерала.

3.1_detail.jpg

Разновидности и “родственники” камня

Наверняка вы слышали о похожих названиях камней: в ювелирном деле и поделках используются также соколиный, кошачий и бычий глаз. И часто тигровый глаз с ними путают, поэтому давайте разбираться:

  • Соколиный глаз — синий или серо-синий, голубоватый камешек с такими же полосками, образующими вид вертикального зрачка животного. Этот минерал — “предшественник” нашего камня: тигровый глаз образуется как раз в результате выветривания прожилок рибекита (силикат) из соколиного глаза и замещения его на кварц или халцедон. Железа в нем почти нет, поэтому и желтизна, золотистый блеск отсутствуют.

  • Бычий глаз — красно-бурый камень с теми же характерными прожилками. Он получается, когда тигровый глаз подвергают воздействию высоких температур.

  • Кошачий глаз — а это и не минерал вовсе. Это общее название камней с эффектом иризации, то есть когда в переливе образуется эффект, при котором мы видим глаз животного.

Особый интерес у любителей натуральных камней вызывает зеленоватый тигровый глаз — такого цвета почти не бывает у природного минерала, чаще его достигают, воздействуя на отдельные экземпляры кислотами. В итоге получается красивый оттенок, к тому же считается, что такой камень имеет особое свойство наполнять организм своего владельца энергией.

Лечебные свойства тигрового глаза

По мнению литотерапевтов, специалистов, которые изучают воздействие натуральных камней на организм человека, тигровый глаз обладает положительным влиянием на организм человека и особенно будет полезен:

  • При псориазе — нужно прикладывать минерал к пораженным участкам кожи, и можно войти в стойкую ремиссию.

  • При бронхиальной астме, простуде или гриппе облегчает состояние кулон с камешком.

  • Для костей и суставов — считается, что тигровый глаз помогает быстрее срастаться переломам, облегчает состояние при артритах, артрозах, остеохондрозе.

  • При неврозах, бессоннице или депрессии — минерал помогает успокоиться и настроиться на позитивный лад. А если носить на себе украшение во время сна или же поставить на прикроватную тумбочку изделие из него, то сон станет крепче и спокойнее.

  • В процессе восстановления после длительной болезни, инсульта, инфаркта, операции — тигровый глаз помогает быстрее улучшить здоровье, наполниться энергией.

  • В борьбе с бесплодием и для лечения заболеваний женских половых органов — нужно прижимать камень к низу живота и отдыхать с ним 20-30 минут.

  • При отложении солей и подагре — для рассасывания отложений нужно прикладывать минерал к больным местам. Также считается полезным для профилактики носить браслет из тигрового глаза.

  • Для нормализации давления при гипертонии рекомендуется носить кольцо или браслет с камнем на левой руке.

  • При заболеваниях печени, поджелудочной железы, других органов ЖКТ полезно прикладывать тигровый глаз к больному месту.

  • Для расслабления глазных мышц и улучшения зрения полезно смотреть на переливы камешка на свету.

  • Если вас мучают частые отиты, носите сережки с минералом и не снимайте их на ночь — при постоянном контакте с телом целебные свойства повышаются.

Многие литотерапевты советуют людям, которые ложатся в больницу на лечение, операцию, реабилитацию, брать с собой украшение с тигровым глазом и не выпускать его из рук. Они полагают, что камень поможет быстрее справиться с недугом, восстановиться и вернуться домой здоровым.

Любителям обильных возлияний литотерапевты советуют всегда иметь минерал при себе — считается, что он помогает организму быстрее очиститься от токсинов и протрезветь.

4_detail.jpg

Магические свойства камня

Как мы уже писали, издревле тигровому глазу приписывали различные магические свойства. И сегодня многие люди верят, что этот натуральный камень способен изменить судьбу своего владельца к лучшему. Считается, что минерал:

  • Защищает от сглаза и порчи — он возвращает негатив тому человеку, от которого он исходит. А еще это прекрасный оберег от энергетических вампиров — украшение поможет сохранить ваши физические и моральные силы.

  • Помогает ясновидящим, колдунам и магам “видеть сквозь стены”, то есть видеть то, что скрыто от человеческих глаз, способствует более легкому проведению сеанса ясновидения.

  • Обостряет интуицию, помогает принимать правильные решения, когда вы колеблетесь.

  • Незамужним женщинам тигровый глаз помогает стать более хозяйственными и женственными, мягкими — впоследствии это помогает им обрести вторую половинку.

  • Дает своему владельцу заряд энергии и служит отличным средством от переутомления. Если вы устали на работе, вечером зажмите между ладонями камень и отдохните так несколько минут — силы обязательно к вам вернутся.

  • Мужчинам минерал поможет в предпринимательской деятельности — он принесет успех на выбранном поприще, поможет расширить бизнес и стать богаче.

  • Помогает новаторам — камень сделает их увереннее, поможет быстрее находить новые идеи, разрабатывать продукты и услуги.

  • Показан спортсменам — он повышает целеустремленность, рвение к победе. А еще стоит помнить, что он защищает от травм суставов, растяжений, что будет полезно при регулярных занятиях спортом.

  • Творческим людям (художники, архитекторы, писатели) минерал помогает раскрыть потенциал, найти вдохновение, обрести славу и известность.

  • Трудолюбивым, но не оцененным по достоинству работникам тигровый глаз поможет добиться успеха и продвижения по карьерной лестнице, повышения доходов.

  • Военным, находящимся в зоне боевых действий, минерал послужит талисманом от ран. А при ранении поможет быстрее восстановиться.

  • Ревнивым людям камень помогает успокоиться, трезво оценивать обстановку и не донимать свою вторую половинку придирками на ровном месте.

  • Людям, которые часто берут кредиты, влезают в долги, советуют носить кольцо или браслет из тигрового глаза — это поможет стать разумнее в тратах, лучше распределять свои финансовые потоки, повысить доходы и избавиться от задолженностей.

  • Супругам, которые долгое время живут вместе, камешек помогает восстановить былые чувства, вернуть страсть в отношения.

  • Девушкам и парням, которые склонны впадать в любовную зависимость от своей половинки, минерал помогает снять розовые очки и начать трезво оценивать партнера. Также тигровый глаз поможет таким людям найти достойного человека, с которым сложатся здоровые счастливые отношения.

Тигровый глаз не рекомендуется носить людям со слишком слабым характером — он может сделать их еще мягче.

Хотите вызвать вещий сон, чтобы получить ответ на волнующий вас вопрос от подсознания? Положите камень под подушку — и во сне обязательно придет подсказка.

Кому подходит тигровый глаз по знаку зодиака

Как и любой другой натуральный камень, тигровый глаз помогает одним знакам зодиака и может совсем не подойти другим. Давайте разберемся, кому подходит этот минерал.

Египтяне не зря ассоциировали камешек с богом солнца Ра, ведь солнце — покровитель этого минерала. Именно поэтому считается, что тигровый глаз идеально подходит огненным знакам — Овнам, Стрельцам, Львам:

  • Овны благодаря амулету станут решительными, но спокойными — не будут принимать скоропалительные решения сгоряча. А еще минерал поможет привлечь в жизнь представителей этого знака настоящую любовь.

  • Львов украшения с тигровым глазом успокаивают, настраивают на мирный лад. Но главное — помогают достичь высот карьерной лестницы, стать успешным сотрудником или бизнесменом.

  • Стрельцы станут более осмотрительными и рассудительными, менее вспыльчивыми и порывистыми. Кроме того, камень служит защитным оберегом от чужой зависти, ненависти, порчи и сглаза.

Но и неогненным знакам тигровый глаз тоже подойдет:

  • Близнецов он избавит от апатии, депрессии, перепадов настроения. Люди этого знака станут менее ранимыми, более целеустремленными.

  • Девам камень даст энергию, силы на свершения, поможет более позитивно смотреть на жизнь и принимать правильные решения без лишних колебаний и траты душевных сил.

  • Рыбам тигровый глаз поможет раскрыть талант и достичь успехов в творческой сфере. А еще он сделает Рыбок более веселыми и позитивными.

  • Ракам минерал поможет исполнить самые заветные мечты и достичь поставленных целей.

  • Скорпионов камень защитит от дурного глаза и недоброжелателей. А еще он сделает представителей этого знака менее вспыльчивыми.

  • Козерогам благодаря украшению с тигровым глазом станет проще налаживать рабочие контакты или даже найти работу своей мечты. А еще он сделает упрямых Козерогов более гибкими и мягкими.

  • Водолею минерал дарует отличное настроение и вдохновение для творческих свершений.

Не рекомендуется носить украшения с тигровым глазом лишь Весам и Тельцам. Однако, если камень им нравится, можно украсить дом фигурками из него — это не скажется негативно на самом человеке.

5_detail.jpg

Сочетаемость минерала и имени

Сразу о главном: тигровый глаз оказывает лишь позитивное влияние на людей с любыми именами. То есть украшения с ним можно носить всем — несочетаемости и негативных последствий не будет.

Но есть несколько счастливчиков, с чьими именами этот камень сочетается особым образом, помогая своему владельцу стать успешнее:

  • Анатолию минерал поможет наладить гармоничные отношения с окружающими, а также выручит, когда надо принять важное решение — наденьте украшение, и правильный ответ придет в голову сам.

  • Павлу будет проще ставить и достигать высокие цели, а еще носитель этого имени будет испытывать меньше колебаний в принятии решений.

  • Георгию рекомендуется носить при себе тигровый глаз, чтобы чувствовать постоянный прилив сил, положительной энергии в жизнь.

  • Маргарите минерал поможет избавиться от необоснованной ревности, а также сделает более здравомыслящей.

  • Татьяне камень принесет успех в любом деле, украшение станет настоящим талисманом.

  • На Жанну тигровый глаз будет оказывать умиротворяющее действие, избавляя от повышенной тревожности и бессонницы.

Как отличить подделку

Хоть тигровый глаз — достаточно дешевый камень, но и его тоже могут подделывать. Впрочем, отличить натуральный минерал от искусственного не так сложно:

  • Подержите камень в руках — натуральный материал никогда не нагревается от тепла рук.

  • Попробуйте поцарапать экземпляр иголкой — тигровый глаз твердый и устойчив к таким повреждениям.

  • Подвигайте изделие на свету — полоски должны визуально перемещаться по поверхности, а не быть статичными.

  • Слишком насыщенная окраска и легкий вес — признак искусственного камня.

6_detail.jpg

С какими камнями сочетать тигровый глаз в украшениях

Специалисты советуют: если вы хотите использовать лечебные и магические свойства тигрового глаза, не стоит носить его одновременно с другими драгоценностями. Сразу после покупки хотя бы неделю-другую носите только это украшение, чтобы камень к вам “привык” и начал работать.

В целом же минерал сочетается с похожими камнями — чароитом, ониксом, яшмой, малахитом. Природа происхождения и рисунок этих минералов сочетаемы.

Правильный “союз” может улучшить свойства тигрового глаза, для этого его рекомендуют носить с сапфиром, ониксом, сердоликом, родонитом, лазуритом, опалом, амазонитом, молдавитом.

Неподходящими “соседями” для этого минерала считаются бриллианты, черный агат и гранат.

Как использовать минерал: несколько хитростей

Чтобы получить максимум от положительных свойств тигрового глаза, носите не только украшения с ним — приобретите что-то для дома, так вы усилите приток положительной энергии и изобилия к вам.

Если хотите защитить дом и семью от недоброжелателей, сглаза, негатива, возьмите небольшой камешек и закопайте его на придомовом участке или же положите в горшок с живым цветком.

Носите камешек или поделку из него в кошельке — это повысит ваши доходы.

7_detail.jpg

Правильный уход за украшением

Уход за тигровым глазом очень простой, камень этот некапризный — его сложно поцарапать или разбить. Но есть несколько общих рекомендаций, которые помогут сохранить природную красоту этого минерала:

  • Храните украшение в шкатулке с мягкими стенками.

  • Периодически мойте украшение в теплой воде с жидким мылом или мягким моющим средством.

  • После мытья протрите насухо мягкой тряпкой и оставьте до полного высыхания на воздухе, лишь через пару часов можно убрать изделие в шкатулку.

  • Желательно снимать украшение во время занятий спортом — от постоянного попадания пота камень может слегка поменять окраску.

Эзотерики советуют заряжать камень позитивной энергией солнца, ведь оно покровительствует минералу. Просто кладите изделие с тигровым глазом на освещенный солнцем подоконник на несколько часов, и ваш талисман принесет вам удачу.

8_detail.jpg

Как выбрать талисман правильно

Правила покупки идеального камня просты. Во-первых, не стоит приобретать талисман в сатанинские лунные дни — это 9, 15, 23 и 29 лунные сутки. Лучшим временем для покупки считаются 17 и 25 лунные дни.

Во-вторых, выбирайте камень душой. Возьмите его в руку, зажмите в кулаке и прислушайтесь к ощущениям — если чувствуете что-то приятное, текущую энергию, берите украшение. Если же ничего не ощущаете или возник дискомфорт, откажитесь от приобретения.

В-третьих, не принимайте в дар и не покупайте камни, которые уже кто-то носил. Они “перетянут” на вас весь негатив предыдущего владельца.

Тигровый глаз — не просто красивый драгоценный камень. При правильном выборе он станет для вас надежным талисманом, принесет успех, любовь и богатство.


82
0
0
Материалы по теме
0 комментариев