К статьям
Кто такой бариста и чем он занимается?

Кто такой бариста и чем он занимается?

401
Время прочтения: 10 минут
Кто такой бариста и чем он занимается?
Содержание статьи
Показать
  • — Профессия: бариста
  • — Особенности работы
Здравствуйте, вам здесь или с собой? Именно этот вопрос задаёт вам улыбчивый человек за стойкой перед тем, как начать готовить заказ. Но кто же этот волшебник, который готовит ваш ароматный напиток? Это бариста. Так называют человека, который варит кофе. Он повелитель зёрен, укротитель кофемашин, или просто специалист, который нальёт вам раф, гляссе и ягодный фильтр.

Профессия: бариста

Как мы уже выяснили, бариста — это человек, который делает кофе. Заведение, в котором он работает, значение не имеет, ведь главная характеристика бариста — профессиональные обязанности этих сотрудников. Чаще, конечно, они работают в локальных или сетевых кофейнях, но встретить этих специалистов можно и в ресторанах. Бариста в популярном кафе — такой же эксперт по приготовлению кофейных напитков, как и его коллега в маленькой кофейне.

Профессиональные обязанности

Человек, который готовит кофе, называется бариста неспроста. Это итальянское слово, которое обозначает людей, работающих за стойкой. Фактически профессия тех, кто варит кофе, чем-то напоминает позицию бармена, однако бариста — это специалист, который не работает с алкоголем.

Так в чём же суть профессии бариста? Помимо варки кофе, у этих людей достаточно других обязанностей. Такие специалисты должны не только готовить вкусные напитки, но и поддерживать порядок и чистоту на рабочем места, ухаживать за оборудованием, производить расчёт посетителей и даже рисовать цветочки в вашей чашке.

2_detail.png

Бариста делают куда больше, чем просто готовят кофе. В их обязанности входит следующее:

  • Разбираться в сортах и способах обжарки кофе. Важно владеть этой информацией, чтобы отвечать на вопросы посетителей и рекомендовать им напитки по предпочтениям.

  • Взбивать молоко. Это настоящее мастерство, и овладеть им сложнее, чем кажется. Тот, кто делает кофе профессионально, прекрасно знает, насколько вкус напитка зависит от качественно взбитого молока. Многие популярные позиции, такие как латте или капучино, готовятся на молочной основе, и именно молоко делает их вкус нежным и воздушным, если, конечно, оно было взбито правильно.

  • Готовить эспрессо с помощью кофемашины и очищать её после использования. Во время приготовления эспрессо важно, чтобы напиток получился сбалансированный, а своевременная очистка кофемашины поможет избежать чрезмерной горечи.

  • Делать латте-арт. Это те самые веточки и сердечки, нарисованные на кофе молоком. Мы уже давно не удивляемся, получая чашку с таким рисунком, а ведь это достаточно сложная техника. 

  • Проводить инвентаризацию и работать с кассой. Давать сдачу, пересчитывать стаканчики в течение дня и отмерять, сколько осталось орехового сиропа — классическое занятие бариста в перерыве между варкой кофе.

  • Готовить несложную еду. Обычно в кофейнях можно перекусить, и сэндвичи вам готовит тот же человек, который только что сварил кофе. 

  • Готовить другие напитки. Заварить чай и сделать фреш тоже надо уметь.

Личностные качества

3_detail.png

Помимо технических умений, бариста должен обладать развитыми коммуникативными навыками. Вот несколько качеств, которые помогут такому специалисту в работе:

  • приветливость;

  • неконфликтность в целом и умение решать конфликты, если они всё же возникнут;

  • пунктуальность;

  • вежливость; 

  • терпеливость.

Так же, само собой, человек, который готовит кофе, должен быть аккуратным и чистоплотным. Люди с этими качествами станут отличными сотрудниками кофейни и быстро обретут постоянных клиентов. Помимо этого, разумеется, бариста должен любить людей и общение. Несколько дружелюбных фраз, брошенных во время приготовления напитка, могут сильно улучшить впечатление гостей о заведении. 

Многие рассматривают позицию бариста как удобную подработку. Поэтому часто за барной стойкой можно встретить студентов и молодых людей. Однако есть и люди, которые идут в профессию из-за искреннего интереса к кофе и правилам его приготовления, и это увлечение несомненно считается плюсом при устройстве на работу.

Особенности работы

4_detail.png

Бариста работают по сменному графику 2/2 или 3/3. Это значит, что после двух или трёх рабочих дней у вас будет столько же выходных. Иногда, конечно, могут вызвать на замену, но в основном вы можете рассчитывать на чёткий график. Обычно он составляется раз в месяц с учётом пожеланий работников.

В большинстве мест смены длятся по 12 часов. Во время обучения или стажировки вы будете открывать заведение и готовить рабочее место вместе с опытным бариста, а затем и самостоятельно. Нередко это означает, что приходить на работу придётся раньше заявленного времени, а уходить — лишь после закрытия. Эту особенность, также как и долгие смены, можно отнести к минусам профессии. 

Очень немногие работодатели позволяют готовить кофейню к закрытию до конца рабочего времени. Поэтому после смены вам, вероятно, придётся потратить личное время на то, чтобы очистить кофемашину, протереть столы и подготовить смену для коллеги, который придёт утром. 

На этой же почве могут возникнуть и конфликты с гостями: некоторые люди будут утверждать, что вы успеете приготовить им чашечку кофе за минуту до закрытия. Тут-то на помощь и придут ваши коммуникативные навыки.

Стажировка и обучение

Для того чтобы стать бариста, вам не нужно нигде учиться. И это один из неоспоримых плюсов профессии. Конечно, существуют специальные курсы и школы, но образование можно получить и прямо на рабочем месте. В зависимости от вашего предыдущего опыта, обучение будет длиться несколько дней или месяцев, а некоторые стажировки даже оплачиваются. К моменту завершения своего обучения вы овладеете знаниями, необходимыми для работы бариста, совершенно бесплатно.

7_detail.png

Карьерный рост

Перспективы у бариста для развития в профессии существуют. Важно отметить, что они не похожи на карьерный рост в других сферах. Но у специалистов в кофейной сфере всё же есть варианты, чем заняться, если им кажется, что они переросли работу бариста.

Участие в соревнования

Для бариста, которые хотят посоревноваться за звание лучшего, существуют специальные конкурсы. Обычно они проводятся в международном формате. Чтобы туда попасть, надо пройти региональный и национальный отбор. После этого вы сможете представить свою страну на мировом чемпионате. Всем известный лавандовый раф появился как раз на таком соревновании. Его придумала бариста Анна Серова, а затем победила на чемпионате Сoffee in Good Spirits в 2006 году. Сейчас это напиток можно встретить в каждой кофейной карте столицы.

Открытие своего заведения

Существует вариант и другой карьерной перспективы — уйти в управление. Это подойдёт бариста, которые со временем поняли, что организовывать работу в кофейне им нравится больше, чем варить кофе. Нередко такие люди открывают собственные заведения.

Итак, профессия человека, который готовит кофе, называется бариста. Перед тем, как устроиться бариста, постарайтесь взвесить все плюсы и минусы профессии. Эта работа подойдёт ценителям кофейных напитков, которые хотят научиться их готовить и любят общаться с людьми. Вакансии бариста можно найти на любом сервисе по поиску работы, и каждый сможет подобрать то место и условия, которые ему по душе. И если недостатки профессии не кажутся вам сильно серьёзными, возможно, это подходящий вариант для вас.

401
0
0
Материалы по теме
0 комментариев