К статьям
Семейное положение в резюме: как правильно указать?

Семейное положение в резюме: как правильно указать?

183
Время прочтения: 20 минут
Семейное положение в резюме: как правильно указать?
Содержание статьи
Показать
  • — Значение семейного положения в резюме
  • — Указывать или не указывать
  • — Основные моменты
  • — Итоги
При составлении резюме люди, как правило, делятся с работодателями довольно личной информацией. Например, часто соискатели указывают мобильный телефон, город (а иногда и район) проживания и другие моменты. Но семейное положение и наличие детей — информация совсем другого масштаба. Возникает закономерный вопрос: как писать семейное положение в резюме, какие аспекты указывать и как сделать это правильно. Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Значение семейного положения в резюме

Что значит «семейное положение»? Этот термин используется для описания юридического и социального статуса человека. Причём вариантов этого статуса достаточно много, и при заполнении графы «семейное положение» вы можете упоминать (или не упоминать) следующие моменты:

  • замужем/женат,

  • не замужем/не женат/холост,

  • разведён/разведена,

  • вдова/вдовец,

  • в гражданском браке/в сожительстве,

  • дети есть (с уточнением количества и возраста),

  • дети есть (без подробных уточнений),

  • без детей. 

Зачем работодателю эта информация 

Семейное положение может стать преимуществом или причиной для отказа. Не взять подходящего кандидата на работу из-за его семейного статуса — незаконно. Но тем не менее иногда это становится решающим фактором, хоть нам с вами об этом прямо и не скажут.

Рассмотрим две ситуации. Допустим, на вакансию ищут человека надёжного, который проработает в компании много лет и не планирует спонтанные переезды. В таком случае семейный человек с детьми кажется более подходящим кандидатом. Работодатель может посчитать, что у таких мужчин и женщин есть веская причина быть верными своему месту работы, продвигаться по службе. Вероятно, такие люди не часто меняют работу, и поэтому корпорация может на них положиться.

1_detail-1.png

Но бывают и другие случаи: например, если вакансия предполагает частые командировки, а в будущем и полную релокацию. Тогда семья и наличие детей могут стать минусом для соискателя, ведь семейные люди не всегда могут просто взять и за ночь полностью поменять свою жизнь. 

Также до сих пор существует дискриминационная практика репродуктивных прогнозов, когда дело касается женщин. Если у вас нет детей — скоро уйдёте в декрет. Если есть один ребёнок — уйдёте за вторым. А если есть несколько, то скоро уволитесь и станете домохозяйкой — верить вам, в общем-то, нельзя. По мнению недобросовестных работодателей, все дороги ведут в декрет (или на кухню). Насколько это легально и этично — вопрос хороший. И ответ на него следующий: вообще нет. Это незаконно, да и не особо логично.

Начнём с того, что дискриминация при приёме на работу запрещена на законодательном уровне. А закончим тем, что обычно самой женщине виднее, какие репродуктивные планы у неё построены на ближайшие несколько лет. Вряд ли HR-менеджер обладает даром предсказывать будущее. Мы, по крайней мере, о таких слышим не часто. 

Важно понимать, что раса, пол, семейной положение, религиозная принадлежность, национальность и прочие не связанные с профессионализмом факторы не могут стать причиной отказа. Не принять вас на работу могут в лишь в одном случае: если ваших навыков и опыта недостаточно. Но это, конечно, в теории, а на практике закон действует не всегда. Да и доказать, что вы получили необоснованный отказ при приёме на работу из-за дискриминации, а не своих профессиональных качеств, бывает нелегко. 

Почему важно указывать семейное положение

Вообще указывать семейное положение необязательно. Это ваше личное дело, в каких отношениях с партнёром вы состоите (и состоите ли) и скольких детей воспитываете. Поэтому упоминать это или нет, решать вам.

Но бывают и исключения. Например, если в описании вакансии чётко прописано, что при отклике необходимо указать семейной положение. Такое встречается нечасто и, если честно, это повод насторожиться. Работодателей в первую очередь должны интересовать ваш опыт, профессиональные навыки и умения, а не штамп в паспорте.

При отклике на некоторые вакансии, кстати, наличие детей и семьи вполне может стать преимуществом. Например, если вы ищете работу в педагогической сфере или напрямую связанную с детьми. Тогда, конечно, наличие своего ребёнка докажет, что вы знаете, как найти подход к малышам.

Как правильно указать семейное положение в резюме

2_detail.png

Честно говоря, указывать семейное положение в наше время — отчасти моветон. Многие считают, что это излишняя информация. Резюме должно быть сжатым, легко читаться, подчёркивать ваши сильные стороны и давать адекватное представление о том, на каких позициях вы работали и насколько эффективно выполняли свои профессиональные обязанности.

Выделить в резюме отдельную графу, в которой вы упоминаете количество детей, их возраст и свой семейный статус — это как добавить в личные достижения сертификат победы в конкурсе «Русский медвежонок». Конечно, очень похвально, но никак не раскрывает ваши профессиональные качества и специальные навыки. Поэтому наш совет — не указывать семейное положение вовсе. Лучше подчеркните те умения, которые раскроют вас как отличного специалиста с профессиональной точки зрения. Упомяните навыки, которые помогут вам эффективно выполнять свои обязанности.

Рекомендации по указанию семейного положения в резюме

Но если вам всё же важно разобраться с тем, как написать семейное положение в анкете, некоторые рекомендации для этого существуют. Вот основные из них:

  • Выберите самую официальную формулировку семейного положения. Например, вдова или вдовец считаются разговорными словами. Их лучше заменить на лаконичное «не женат» или «не замужем».   

  • Если указываете состав семьи в резюме, делайте это кратко. «Двое детей», «детей нет», «есть ребёнок, 8 лет» — вполне подходящий варианты. Хотя возраст детей можно и не указывать, но тут уже смотрите сами, как вам комфортнее заполнять анкету. Считается, что детей старше 18 можно не указывать вовсе, но и тут решение остаётся за вами.   

  • Старайтесь быть настолько лаконичными, насколько это возможно. Графа «семейное положение», если вы всё-таки решите её заполнять, не должна занимать больше одной строки. 

Указывать или не указывать

Как мы уже писали выше, лучший вариант указать семейное положение в резюме — не делать этого вовсе. Скорее всего, у вас его и не спросят, потому что этичные и профессиональные компании (которых становится всё больше) куда больше интересуются вашими реальными навыками, необходимыми для работы.

Но вопросы про семейный статус могут всплыть на этапе интервью. Чаще такое происходит с женщинами. Если вам нужна эта работа, то отвечать резко и объяснять, что незнакомых людей мало касается ваша личная жизнь, конечно, не стоит. Даже если очень захочется! Вы всегда можете заверить интервьюера, что не планируете заводить детей в ближайшее время и хотите полностью сфокусироваться на карьере. 

Однако если такие вопросы уже возникли, вероятно, вашего слова будет недостаточно и вы можете получить отказ. В таком случае обратите внимание на вакансии в более современных и этичных компаниях. Работать в месте, где в вашу личную жизнь не суются начальственные носы, в любом случае будет гораздо приятнее.

Также в случае, если вам задают вопрос личного характера, вы можете на него не отвечать и сказать, что вы не настроены обсуждать такие личные вещи в профессиональном окружении. Сам факт вопроса не предполагает юридической ответственности. Компания может столкнуться с иском только тогда, когда они откажут соискателю из-за дискриминирующих ограничений.

Каких ошибок избегать

3_detail.png

Главная ошибка при обсуждении семейного положения на собеседовании — давать лишнюю информацию. Это же касается и составления резюме. Если работодатель попросил указать семейный статус (напоминаем, что делать этого он, кстати, не должен) и вы согласны это сделать, будьте лаконичны. А если вопрос задали на собеседовании, ответьте без лишних подробностей, если вам комфортно это делать.

Но что, если вы не готовы отвечать на личные вопросы? Вы можете поступить следующим образом:

  • Объясните человеку, что считаете этот вопрос не вполне уместным. Сделайте это спокойно и без лишних эмоций. Скажите, что вы бы не хотели обсуждать личные вещи, которые никак не влияют на ваши профессиональные качества и способность хорошо выполнять свою работу.

  • Спросите, почему этот вопрос важен. Возможно, в прошлом компания сталкивалась с проблемами на этой почве и они хотят предупредить такие ситуации. Если объяснение вас удовлетворит, ответьте на вопрос. А если нет, то вы вполне можете этого не делать.

  • Оцените этичность и профессиональность интервьюера. Если всё собеседование проходит странно, у вас спрашивают личные вещи без какой-либо причины, или собеседник ведёт себя грубо и нетактично, возможно, стоит поискать другие варианты.

Основные моменты

Подведём итог: работодатель не должен спрашивать у вас про семейное положение и наличие детей. Почему? Да потому что эта информация по закону не может повлиять на решение принять вас на работу или сообщить об отказе. Но иногда в реалиях СНГ это всё же происходит. У вас есть несколько вариантов действий: ответить на вопрос или сообщить, что вы не готовы обсуждать свою личную жизнь. 

Семейное положение в анкете: варианты для женщин

4_detail.png

Семейное положение означает ваш юридический статус. Поэтому «правильных» вариантов заполнения анкеты всего два — это «замужем» или «не замужем». Но, конечно, по своему усмотрению вы можете использовать и другие формулировки, если они кажутся вам более подходящими.

Как пишется семейное положение у женщин

При заполнении анкеты у женщин есть два варианта семейного положения. Укажите «замужем», если вы состоите в браке, и «не замужем», если вы разведены, овдовели, находитесь в гражданском браке или ещё не нашли подходящего человека. Как видите, вариантов не так много, чтобы запутаться.

Холост в резюме: варианты для женщины

У мужчин, не состоящих в браке, есть два варианта заполнения анкеты: это «холост» или «не женат». Для женщин синонимом этих формулировок является «не замужем». Другие альтернативы (разведена, в гражданском браке и пр.) считаются менее подходящими для деловой коммуникации.

Как в резюме написать про детей

5_detail.png

Не пишите. Если работодателя это интересует, вопрос зададут вам на собеседовании. Как мы уже говорили выше, эта информация считается личной и такие вопросы — показатель не очень высокого профессионализма человека, который их задаёт.

Однако если вам комфортно отвечать на них, сделайте это и уточните, что наличие ребёнка никак не скажется на ваших результатах. Можно привести примеры с прошлых мест работы, которые подтвердят вашу способность выполнять задачи эффективно и своевременно. 

Ваша цель на любом собеседовании — убедить человека, что вы являетесь идеальным кандидатом. Но не забывайте, что не менее важно и убедиться самим, что вам подходят условия и атмосфера в компании. Помните о том, что это движение в обе стороны, и если вам задают некомфортные вопросы, вы вполне можете не отвечать на них и пересмотреть решение работать в этом месте.

Как писать в анкете «не замужем»

Так и пишите. Это официальная формулировка, которая отлично подходит для деловой коммуникации. 

Какое семейное положение писать в резюме

Никакое, если вас не попросили упомянуть эту информацию. А если попросили, то будьте осторожны — возможно, вы обсуждаете работу с не самой надёжной, этичной и профессиональной компанией. Не говорите о гражданском статусе или недавнем разводе. Простого «замужем» или «холост» должно хватить. 

Разведена: как пишется правильно в резюме

Карьерные эксперты рекомендуют использовать официальные формулировки семейного положения. Это «не женат» или «холост», «женат» и «замужем» или «не замужем». Поэтому статус «разведена» переводится как «не замужем» в ситуации деловой переписки.

Семейное положение в анкете для мужчин: варианты

6_detail.png

Не женат, холост или женат — самые подходящие формулировки. Они выдержаны в официально-деловом стиле речи и отлично подойдут для заполнения анкеты. Выбирайте вариант «холост», если ни разу не состояли в браке, «женат», если состоите в официально зарегистрированном союзе, и «не женат» во всех остальных случаях. В деловой коммуникации, если вы разведены, овдовели или живёте вместе с избранницей, но пока что не вступили в браке, — анкета заполняется как «не женат». Вот такие особенности перевода.   

Как правильно — «холост» или «разведён» 

Холост или не женат — предпочтительные формулировки. При составлении резюме рекомендуют пользоваться официальным стилем и оставаться максимально лаконичными. Поэтому говорить о разводе или вдовстве не стоит, краткого «холост» вполне хватает.

Вдова: семейное положение

В графе семейного положения между «вдовой» или «не замужем» выбирайте второй вариант. Вдова или вдовец — не самые подходящие формулировки. Лучше напишите, что вы не женаты или не замужем. Эти варианты считаются более пригодными для официальной коммуникации. Также информация про вдовство считается достаточно личной, и не всем комфортно делиться такими подробностями с незнакомыми людьми.  

Семейное положение: холост

Формулировки «холост» и «не женат» считаются взаимозаменяемыми. Это синонимы, и вы можете использовать оба варианта.

Не женат или холост

Оба варианта соответствуют официальному стилю. Выбирайте тот, который нравится вам больше всего.

Холост и не женат: в чем разница

7_detail.png

Как правильно писать — холост или не женат? Сегодня разницы между этими формулировками нет, они синонимичны друг другу. Оба варианта считаются допустимыми.

Если углубляться в этимологию, статус «холост» означает, что мужчина ни разу не был в браке. А вот формулировка «не женат» может означать, что человек разведён или овдовел. Однако достаточно часто их используют как взаимозаменяемые. 

Семейное положение: разведён или холост

Лучший вариант тут — «не женат». Указывать факт развода не совсем уместно, так как это сугубо личная информация. А «холост» подразумевает, что вы ни разу не состояли в браке. Однако и вариант «не женат», и вариант «холост» вполне допустимы при заполнении официальных документов. Нередко их используют как синонимы.      

В разводе: семейное положение в резюме 

При заполнении официальных документов лучше использовать формулировку «не замужем». Так вы делитесь необходимой информацией, но не углубляетесь в личные подробности. 

Холост: семейное положение для женщин

Синоним статуса «холост» для женщин — формулировка «не замужем». Она считается официальной и наиболее подходящей для деловой коммуникации. 

Итоги

8_detail.png

Многие люди уверены, что процедура принятия на работу — это игра в одни ворота. Соискатели должны понравиться компании и доказать, что достойны занять вакансию. Однако это не совсем так.

Многие карьерные консультанты рекомендуют рассматривать собеседование как первое свидание. Конечно, понравиться партнёру важно, но не менее важно и понять, нравится ли человек вам. Поэтому если вы столкнулись с неуместными вопросами или комментариями, это вполне резонная причина для поиска других вариантов.

Да, на собеседовании могут спросить про детей и семейное положение. Но мы уже писали выше и повторим снова: за очень редкими исключениями эти вопросы не должны задаваться. Работодатель не может отказать вам по этим причинам, поэтому и знать о вашей семейной ситуации ему совсем необязательно.

Но легко обсуждать это в теории. В реальной же жизни, когда дело доходит до собеседования и люди сталкиваются с личными вопросами, иногда имеет смысл вежливо ответить или с юмором уйти от ответа. В большинстве случаев резкая критика интервьюера может стоить вам должности. Поэтому тут решайте сами, готовы ли вы указать HR-менеджеру на его ошибки, или предпочитаете сгладить конфликт и сделать вид, что не заметили ничего подозрительного.

Это же касается и заполнения анкет или составления резюме. В идеальном мире графы «семейное положение» в этих документах быть не должно. Но если вы долго ищете работу, то, возможно, не стоит игнорировать требования указать эту информацию. Пойти на уступки и убедить себя, что у работодателей есть резонные причины для таких вопросов, можно. Но точно не стоит соглашаться работать в компании, где вам некомфортно и ваши личные границы нарушаются систематически. 

Собеседование часто, хотя и не всегда, может дать приблизительное представление о том, насколько приятно будет работать на выбранной позиции. Будьте внимательны, не пропускайте «красные флаги» и позаботьтесь о своём благополучии заранее: отказаться от вакансии, которая показалась подозрительной, гораздо легче, чем менять место работы уже после подписания договора. 


183
0
0
Материалы по теме
0 комментариев