К статьям
Всё о профессии сантехник

Всё о профессии сантехник

165
Время прочтения: 10 минут
Всё о профессии сантехник
Содержание статьи
Показать
  • — Описание профессии сантехник
  • — Как стать сантехником
  • — Как стать сантехником без образования
  • — Требования к сантехникам
  • — Чем занимается сантехник
  • — Преимущества и недостатки профессии
  • — Зарплатная вилка
Все сантехники нужны, все сантехники важны. От ответственности, пунктуальности и профессиональных навыков этих специалистов зависит функционирование самых необходимых систем как в жилых домах, так и на фабриках и заводах.

Описание профессии сантехник

Что же делают сантехники? Они регулируют работу систем водоснабжения, отопления и канализации. Может показаться, что проблемы санитарного характера возникают редко, но это не так. Особенно часто поломки и протечки затрагивают жильцов старых домов, но не обходят стороной и сложные производства. Таким образом, профессия водопроводчика, сантехника и слесаря (или три в одном) — незаменимая часть комфортной городской жизни.

Как стать сантехником

Как и по поводу любой профессии, где действовать необходимо руками, вокруг специальности сантехника существует много предубеждений. Так, многие люди убеждены, что стать сантехником может каждый — закрутил гайку на кране так, что он больше не течёт, и ты легенда сантехнического мира. Мы не скажем, что люди, верящие в лёгкость вхождения в профессию, неправы полностью. Сантехником действительно может стать любой, но только если этот человек настроен на плодотворное обучение и ответственное выполнение своих профессиональных обязанностей по его окончании. Вот шаги, которые стоит предпринять, если вы планируете получить эту профессию: 

  • Окончите школу. А сколько именно классов вам хочется, решайте сами. Получить профессиональную квалификацию можно как в специальном колледже после 9-го, так и на курсах профессии после 11-го. 

  • Подберите программу, обучающую специальности в вашем городе. Это может быть училище, колледж или техникум, а может быть траектория ученичества, когда вас берут в бригаду подмастерьем и обучают азам. Конечно, если первые варианты принесут вам удостоверение сразу после их завершения, то после прохождения обучения как ученик сантехника, вам всё ещё придётся подтверждать своё мастерство перед комиссией и проходить аттестацию.

  • Затем, скорее всего, вам понадобится разрешение на работу. Если вы являетесь сотрудником по найму, с  этим, вероятно, разберётся ваш работодатель. Также вы можете вступить в саморегулируемую организацию, или СРО, чтобы получить разрешение на осуществления большего количества работ, чем рядовой специалист.

  • Продолжайте работать, получать стаж и повышать квалификацию. Если ваша цель — карьерный рост, стремитесь к получению 6-го разряда, так как он считается самым высоким. Для его получения вы должны проработать больше года, и пройти курсы повышение квалификации. 

1_detail-1.png

Однако, как вы уже догадались, центральным пунктом в этом списке является получения специального образования. Время, которое у вас займёт этот пункт, может отличаться. Профильный колледж или техникум предложит вам программы на 3-4 года в зависимости от длительности вашего среднего образования. А специализированные курсы получения профессии обеспечат первичную профессиональную подготовку за 160 учебных и практических часов, причём цены они запрашивают небольшие. В колледж же можно попасть на бюджетное место и даже получать стипендию. Во время обучения получится познакомиться с людьми, заинтересованными в профессии, и в последующем можно создать свою бригаду. Нетворкинг! Тут уже вы сами решаете, какой формат вам ближе. 

Помимо этого, после получения специального образования у вас существует дополнительный вариант развития в профессии — получение высшего. Например, вы можете выбрать программу «Инженер коммуникационных систем», и даже закончить её заочно, если учебные заведения в вашем городе предлагают такую возможность. 

Как стать сантехником без образования

Согласно законодательству, для работы сантехником образование необходимо. Но нередки случаи, когда при трудоустройстве диплом или удостоверение не спрашивают, если вы, конечно, обладаете всеми необходимыми навыками. Также существует масса вакансий, в объявлениях о которых указано, что соискателя готовы всему обучить в процессе. Поэтому найти компанию, в которой не хватает сотрудников и они готовы обучить вас за свой счёт, вполне возможно. Однако тут нельзя дать никакой гарантии, и велика вероятность, что в итоге вам всё равно придётся проходить специальное обучение постфактум.

2_detail.png

Чтобы повысить свои шансы, подготовьтесь заранее. Посмотрите обучающие видео и прочитайте, что такое дренаж. Также напоминаем, что предварительное прохождение курсов профильного образования не потребует от вас больших временных и финансовых затрат: время первичного обучения варьируется от 160 до 250 академических часов, а цены находятся в пределах 3,5-7 тысяч рублей в зависимости от региона. На выходе вы получите удостоверение, которое смело сможете предъявить работодателю. Обычно оно действует год, и после этого вас ожидает повторная аттестация. 

Также следует учесть, что во многих вакансиях наличие удостоверения слесаря-сантехника указано как обязательное условие. Конечно, вы можете попытать счастья и обучиться самостоятельно или в процессе работы, но получить «корочку» — наиболее действенный и быстрый вариант. 

Требования к сантехникам

Кроме профессиональных знаний, сантехники, особенно специалисты высших разрядов, должны неплохо разбираться в чертежах и основах строительного дела, а это напрямую связано с познаниями в физике и математике. А учитывая, что перед тем, как приступить к работе, специалист обсуждает суть проблемы с заказчиком и часто осуществляет свою деятельность в домах клиентов, сантехник должен быть вежливым, коммуникабельным и даже презентабельно выглядеть! Ведь никому не хочется получить отказ от своих услуг на пороге дома.

3_detail.png

Сантехник должен быть выносливым и иметь хорошую физическую форму. Часто это воспринимается как большое объявления чёрным по белому — «Женщинам вход запрещён». Однако это не совсем так. Конечно, женщин в профессии намного меньше, а те, которые успешно работают многие годы, отмечают периодическое несправедливое и предвзятое отношение. Но это не мешает им заниматься любимым делам и даже создавать собственные бригады. Так что если вы женщина и хотите попробовать себя в специальности — пробуйте, ведь до вас это удавалось многим девушкам. Но, конечно, будьте готовы к тому, что поначалу атмосфера в коллективе не всегда будет благоприятной, всё-таки люди с трудом избавляются от въевшихся стереотипов.

Чем занимается сантехник

Санитарный техник отвечает за работу систем водоснабжение, канализация и отопления. Конечно, он не берёт личную ответственность за деятельность каждого умывальника. Это происходит только в случае, если умывальник установил он сам. 

В обязанности специалиста входит монтаж труб под раковиной, прочистка засоров, установкой оборудования, его ремонт и проведение профилактических осмотров. И это далеко не полный список! Сантехник чинит санитарное оборудование, проверяет его на дефекты, ремонтирует системы горячего и холодного водоснабжения. Помимо этого, слесари-сантехники делают эскизы, устанавливает водонагреватели и канализационные насосные станции.

4_detail.png

Преимущества и недостатки профессии

Как и любая специальность, работа сантехником имеет приятные и менее приятные стороны. К плюсам профессии относятся:

  • Большой спрос. Такие специалисты нужны везде, где люди моют посуду, принимают душ и ожидают качественного отопления помещений в холодное время года. Вы вряд ли будете сидеть без работы, особенно если станете хорошим специалистом.

  • Возможность карьерного роста. Если зарплаты или условия в ЖЭКе или другой государственной организации вас не устроят, всегда можно устроиться в частную фирму или открыть ИП и начать свой бизнес.

  • Актуальные знания. Профессиональные навыки пригодятся вам и в обычной жизни, ведь все поломки вы сможете устранять самостоятельно, сэкономив на вызове бригады.

  • Инструмент для личных нужд. Без специального оборудования осуществить монтаж техники или починить поломку в ванной может быть проблематично. Хорошие новости — сантехникам не придётся покупать его отдельно, они просто смогут пользоваться рабочим инструментом. 

  • Физическая нагрузка. Если для вас это звучит как недостаток профессии, вам не стоит идти в сантехники. Есть немало людей, которым нравится работать руками, и физический труд их не отталкивает, а напротив — привлекает.

5_detail.png

Среди минусов профессии можно перечислить следующие:

  • Не всегда удобные условия работы. Часто монтаж или ремонт приходится осуществлять в комнатах с плохим освещением, где мало места и происходит много чего неприятного дополнительно к этому (особенно в случаях прорыва канализаций или смежных систем). В таких случаях не факт, что вас выручит спецодежда, и надо быть готовыми запачкать руки. 

  • Риск получения травм. Самой распространённой травмой считается ожог горячей водой, но также получить повреждение можно, нарушив правила использования инструмента или проигнорировав технику безопасности.

  • Непостоянный график. В случае аварии или неожиданной проблемы на производстве специалиста могут вызвать в выходной. Также многие компании в объявлениях о работе указывают наличие ночных смен.

Зарплатная вилка

Конечно, начинающий специалист не будет зарабатывать миллионы. Средняя зарплатная вилка сантехника — 30-50 тысяч рублей в зависимости от региона. Но в частных фирмах или открыв ИП можно получать гораздо больше. Также оклад растёт с повышением разряда и расширением навыков. 

Так что если у вас есть предпринимательская жилка и карьерные амбиции, то вы сможете неплохо заработать — некоторые вакансии предлагают суммы в разы больше средних по стране. Важно учитывать, что чем больше оплата, тем больше вероятность небезопасных условий, но это совсем не значит, что найти комфортную и хорошо оплачиваемую работу невозможно. Как и в любой сфере, существуют люди, которые зарабатывают больше, и те, которые получают меньше, и во многом это зависит от отношения специалиста к своей работе, его опыта и профессиональных компетенций. 






165
2
0
Материалы по теме
0 комментариев