К статьям

Всё о профессии шахтёр

35
Время прочтения: 10 минут
Всё о профессии шахтёр
Содержание статьи
Показать
  • — История профессии
  • — Обязанности
  • — Обучение
  • — Зарплата и перспективы
  • — Преимущества и недостатки работы шахтёра
По версиям многих рейтингов, профессия шахтёра считается одной из самых опасных в мире. Она требует высокой профессиональной подготовки, стойкости, физической силы и мужества. Шахтёры работают в глубоких подземных шахтах или разрезах (карьерах), добывая полезные ископаемые. Эта профессия имеет многовековую историю и играет важную роль в развитии экономики страны. В своей работе шахтёры сталкиваются с обвалами, взрывами метана, высоким уровнем влажности и пыли, но продолжают добывать жизненно важные ресурсы. В статье рассмотрим все аспекты профессии и выясним, что добывают шахтёры и где нужно учиться, чтобы стать работником шахты.

История профессии

Ещё с далёких времён люди добывали полезные ископаемые из недр Земли. Работая в тяжелейших условиях, они старались найти залежи руд, угля, соли и металлов, чтобы начать чеканить монеты, согреваться зимой и в целом улучшать человеческую жизнь. 

История профессии шахтёра началась в далёком XV веке. Тогда появились первые упоминания горного дела, люди начали понемногу добывать руду. Однако шахт в то время ещё не было. В 1491 первая русская экспедиция отправилась на поиски ископаемых. Тогда в Печорском крае были найдены месторождения серебряных и медных руд. 

Началом развития шахтёрского дела считается XVIII век. В это время начинает развиваться горная промышленность: открываются первые месторождения полезных ископаемых, разрабатываются новые техники добычи. Тогда же и появляются первые шахтёры. 

Само слово шахтёр произошло от немецкого «schacht», что означало «предприятие, добывающее уголь», проще говоря, «шахта». 

В нашей стране горная промышленность начинает развиваться при Петре Великом. Тогда появляется интерес к углю как к возможному виду топлива. Горная промышленность развивается в центральной части империи, на Урале и в Сибири. 

С развитием технологий, появлением современных систем вентиляции и новых методов добычи ископаемых, профессия шахтёра стала менее опасной, но по-прежнему требует высокого уровня профессионализма и отваги. Благодаря усилиям работников шахт мы можем пользоваться электричеством, производить стекло, удобрения, металлы и другие ресурсы, которые стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

2_detail.jpg

Обязанности

Роль и значимость шахтёров в современном мире нельзя недооценивать. Они работают в глубоких подземных шахтах, где сталкиваются с постоянным шумом, взрывами, обвалами, прорывами воды и другими опасностями. Они не только трудятся в экстремальных условиях, но и выполняют ряд ответственных обязанностей, связанных с обеспечением общества жизненно важными ресурсами.

Шахтёры должны выполнять следующие задачи:

  • Добыча угля, тяжёлой нефти, золота, алмазов, каменной соли, железных и алюминиевых руд, руд цветных металлов, мела, никеля и других ископаемых.

  • Регулярное обслуживание и ремонт оборудования для обеспечения его работоспособности и безопасности.

  • Управление оборудованием для создания подземных тоннелей и горных выработок — искусственных полостей в недрах Земли.

  • Дробление пород.

  • Снабжение шахты током и обеспечение бесперебойного функционирования линии электропитания.

  • Погрузка, выгрузка и перемещение горных пород.

  • Отслеживание показаний подземных приборов для обеспечения адекватного уровня давления и температуры на объекте. 

  • Соблюдение всех правил безопасности, ношение соответствующей экипировки и точное выполнение инструкций при работе с техникой.

  • Осмотр оснащения шахты.

  • Установка и поддержание опор для предотвращения обрушения тоннелей.

Несмотря на все трудности, шахтёры посвящают себя работе с большой отдачей и преданностью. Они понимают, что их труд необходим для добычи полезных ископаемых, которые используются почти во всех областях жизни.

3_detail.jpg

Обучение

Образование шахтёра — это одна из важнейших составляющих успешной и безопасной работы на шахте. Эта профессия требует от работников не только физической выносливости и профессиональных навыков, но и глубоких знаний в области горного дела и геологии. Образование шахтёра даёт основную базу знаний и навыков, требуемых для будущей работы. 

Обучение шахтёров начинается с получения среднего профессионального или высшего образования в специализированных учебных заведениях. Подойдут направления «Горное дело» и «Геологоразведка». Студенты изучают различные физику, химию, геологию и другие дисциплины, чтобы понимать основы работы на шахтах и уметь обеспечивать безопасность во время добычи. 

Подходящие направления подготовки предлагают в РУДН, Сибирском и Владивостокском государственных университетах, НИУ БелГУ, НИТУ МИСиС, КНИТУ, СПГУ, ТИУ и многих других вузах во всех уголках России.

После окончания колледжа или института выпускники могут претендовать на работу на предприятиях горнодобывающей промышленности, однако процесс обучения на этом не заканчивается. Помимо начального образования, шахтёры проходят регулярное обучение на рабочем месте, чтобы совершенствовать свои профессиональные навыки и быть в курсе последних инноваций в области горнодобывающей промышленности.

Образование шахтёра играет ключевую роль в подготовке специалистов для работы на шахте. Оно даёт будущим сотрудникам необходимые знания и навыки для безопасной и эффективной работы на горных выработках. 

4_detail.jpg

Зарплата и перспективы

Шахтёры в России играют важную роль в добыче полезных ископаемых, например, угля, который является основой для производства электроэнергии. Эта профессия, несомненно, сложна и опасна, но она также имеет некоторые преимущества, в том числе и в финансовом плане. Зарплата шахтёра — одна из самых высоких среди рабочих специальностей. При этом перспективы роста в этой отрасли тоже существуют. 

Уровень дохода шахтёра зависит от различных факторов, включая квалификацию, опыт работы, размер и состояние шахты, регион, климат в месте выработки и многих других. Так, зарплата опытных шахтёров на Чукотке составляет около 100 тысяч рублей. В среднем же рабочие горных выработок получают около 50 тысяч.

Перспективы шахтёра в России разнообразны. Начнём с того, что работа на шахте гарантирует стабильный и достаточно высокий уровень заработной платы, особенно для опытных работников. Во многих отдалённых регионах владельцы шахт — это основные работодатели, которые всегда находятся в поиске квалифицированных кадров. Шахтёры могут повышать свою квалификацию и, соответственно, зарплату, и со временем руководить более сложными и важными задачами на шахте. 

В целом работа шахтёра в России предлагает достойную зарплату и сравнительно хорошие перспективы, особенно для тех, кто имеет большой опыт работы. Однако следует помнить, что эта профессия требует физической и психологической выносливости, а также соблюдения всех мер безопасности для предотвращения возможных рисков.

5_detail.jpg

Преимущества и недостатки работы шахтёра

Работа на глубине с постоянной угрозой обвалов, взрывов и других аварийных ситуаций требует высокого уровня мужества, физической выносливости и профессионализма. Но несмотря на все трудности и риски, шахтёрская работа имеет свои преимущества и привлекает многих людей.

Одно из главных преимуществ работы шахтёра — высокая зарплата. Шахтёры зачастую зарабатывают гораздо больше, чем работники во многих других сферах в связи с опасностью и трудностью работы. Кроме того, эта профессия предоставляет стабильность в финансовом плане, так как шахты обычно работают круглый год и не зависят от сезонных колебаний.

Ещё одно преимущество работы на горной выработке — возможность профессионального роста. Набираясь опыта и приобретая новые навыки, новичок постепенно продвигается по карьерной лестнице, становясь руководителем по технике безопасности или даже начальником шахты. 

Тем не менее недостатки работы шахтёра тоже необходимо упомянуть. Одни из них — высокий уровень опасности и риск для здоровья. Шахтёры постоянно подвергаются опасности обрушения горных пород и взрывов вредных веществ, что может привести к травмам и даже летальным исходам. Кроме того, они часто сталкиваются с проблемами с органами дыхательной системы из-за пыли и загрязнённого воздуха в шахте.

Ещё один недостаток — постоянная физическая нагрузка. В работе шахтёра предполагаются подъём и перенос тяжёлых ископаемых и длительная работа стоя. Это может приводить к различным проблемам со здоровьем, таким как боли в спине и суставах.

6_detail.jpg

Итак, профессия шахтёра — одна из самых трудоёмких и опасных в мире. Шахтёры совершают героический подвиг, спускаясь к недрам Земли, чтобы добыть ценные ресурсы для функционирования различных отраслей промышленности. Безусловно, без их вклада мир не сможет полноценно функционировать и развиваться. Поэтому каждый из нас должен относиться с глубоким уважением и признанием к этой профессии, учитывая все риски и тяготы, с которыми сталкиваются горняки каждый день.

35
0
0
Материалы по теме
0 комментариев