К статьям
Медитации Дипака Чопры: путь к гармонии и внутреннему покою

Медитации Дипака Чопры: путь к гармонии и внутреннему покою

94
Время прочтения: 10 минут
Медитации Дипака Чопры: путь к гармонии и внутреннему покою
Содержание статьи
Показать
  • — Кто такой Дипак Чопра?
  • — Медитации Дипака Чопры
  • — Критика теорий Дипака Чопры
Медитации — проверенный способ расслабиться, настроиться на работу или отдых, сконцентрировать энергию и достичь состояния спокойствия и радости. Иными словами, медитировать можно с самыми разными намерениями, главное — подобрать подходящую практику, выделить на неё время, удобно расположиться и приступить. Нередко начинающие интересуются медитациями Дипака Чопры. Самой известной практикой этого автора считается 21-дневный курс «Изобилие».

Кто такой Дипак Чопра?

Дипак Чопра —  автор многочисленных книг и амбассадор альтернативной медицины. Чопра написал свою первую книгу «Совершенное здоровье» ещё в 1990 году, и уже тогда она пользовалась большим успехом. Новейшей публикацией автора стала книга «Светлая жизнь: йога для самопознания» 2023 года. По словам писателя, во время разработки медитативных практик он объединяет нью-эйдж течения с квантовой механикой. Подобные медитации направлены на то, чтобы улучшить самочувствие, поправить здоровье, раскрыть истинную сущность человека и даже обратить старение вспять. 

Суть учения Чопры 

3_detail.jpg

Во время своих выступлений Чопра объясняет механизм действие своих медитаций тем, что наши тела не материальны. Дипак Чопра считает, что тело — это активность и процесс, поэтому, изменив представления о физическом теле, можно заново открыть для себя его возможности. Писатель уверен, что получить тело, свободное от всех болезней и не чувствующее боли, вполне реально. Объединив Аюрведу и квантовую механику, Чопра предлагает снять физические ограничения со своего тела и освободить его от всех болезней.

Наша сущность непостоянная, и в каждый момент мы разные, считает врач. Мышление, пищеварение, желание, ощущение, намерение, память, интуиция — всё это различные состояния наших тел. Каждый вздох и выдох видоизменяет наше тело, клетки мозга и сердца на атомном уровне, поэтому Дипак Чопра о медитациях отзывается очень высоко, и самостоятельно разрабатывает специальные курсы медитативных практик. Чопра уверен, что мы не рождаемся с телами, которые у нас есть сейчас, но приобретаем их в течении жизни. Согласно его учению, тело — это процесс, поэтому, применяя простые действия, его можно обратить вспять или поменять его траекторию, например, помолодеть или избавиться от хронической болезни.

Общие советы

Среди фундаментальных действия для перестройки тела врач называет следующие практики:

  • Здоровый сон для обновления и омоложения клеток.

  • Медитации, ежедневная практика которых улучшает состояние ферментов, которые отвечают за биологический возраст человека. Чопра утверждает, что за 4 дня улучшить состояние таких ферментов можно на 40%.

  • Движение. Чем больше ты двигаешься, тем здоровее твоё тело, и Дипак Чопра настоятельно рекомендует совмещать духовные упражнения с физическими.

  • Эмоционально благосостояние. Во время переживания радости, покоя, сочувствия и эмпатии вырабатываются такие гормоны как серотонин, окситоцин и дофамин, отвечающие за восстановление и самоисцеления организма. 

  • Питание. Чопра советует выбирать диету, богатую овощами и фруктами, рыбой, оливковым маслом. Самым подходящим типом питания писатель считает Средиземноморскую диету. Пища, которую мы выбираем ежедневно, считает Чопра, влияет на микробиом, а он, в свою очередь, изменяет наши гены.

Дипак Чопра рекомендует просыпаться каждый день с намерением ощутить своё тело энергичным и отдохнувшим, а сознание — бодрым. Врач считает, что переживание хороших эмоций ведёт к духовному просвещению.

Медитации Дипака Чопры

4_detail.jpg

Дипак Чопра является создателем большого количества медитативных практик, но самой известной медитацией его авторства считается «21 день Изобилия». Эта практика, как следует из её названия, длится 3 недели, и к концу этого времени ваше сознание должно трансформироваться. 

В описании медитации 21-го дня Чопры заявлено, что человек, завершивший курс, приобретает уверенность в том, что он достигнет всех своих целей, и его мечты начинают сбываться. Чопра понимает изобилие как состояние исполнения всех желаний. Практика находится в свободном доступе в Интернете, и каждый желающий может познакомиться с курсом медитаций Дипака Чопры на 21 день. 

21 день Изобилия

Курс практик «21 день Идеального Здоровья» Дипака Чопры, также известный как «Изобилие», представлен как в видео-, так и в аудио-форматах. Медитации в англоязычной версии ведёт сам Чопра, и они проходят следующим образом:

  • Сначала нужно расслабиться и сфокусироваться на дыхании.

  • Затем ведущий задаёт мантру. Если возникают какие-то посторонние мысли, их следует игнорировать.

  • Мантра повторяется в течении какого-то времени, и затем звучит колокольчик. Это значит, что пришло время отпустить мантру. 

  • После этого нужно отдохнуть, сделав несколько плавных вдохов и выдохов, медленно открыть глаза и вернуться к обычным делам. 

  • В течение дня советуется обдумывать полученную утром информацию и внимательно отмечать признаки изобилия в своей жизни.

Для примера, девиз самой первой медитации звучит так: «Сегодня я замечаю изобилие, которое меня окружает». Это тема, которой посвящено первое занятие. Оригинальные практики ведёт сам автор, но существуют разнообразные переводы на другие языки, так что медитации Дипака Чопры на русском найти не составит труда. Каждая практика длится 15 минут, и курс отлично подходит для начинающих. 

Подробное описание практики

Медитации рекомендуется выполнять рано утром или вечером перед сном, так как именно в это время разум наиболее чист и свободен от повседневных забот. В начале медитации голос ведущего просит занять удобное положение, разместить руки на коленях ладонями кверху и закрыть глаза. Затем ведущий просит «пройти внутрь себя, в место внутренней тишины, где мы объединяемся со своей истинной сущностью». 

5_detail.jpg

С каждым вдохом и выдохом медитирующих просят расслабиться и почувствовать умиротворение. Ведущий озвучивает мантру и предлагает начать произносить её про себя. Мантра диктуется на санскрите. В первой медитации, к примеру, используется мантра «со хам», которая переводится как «я есть, я — это он». Она символизирует единение со Вселенной. Мантру следует произносить до тех пор, пока ведущий не попросит остановиться. Затем можно открывать глаза. На второй день медитации Чопры меняется мантра, но суть медитации остается той же, и похожим образом проходят все 3 недели медитации Дипака Чопры «21 день Изобилия». Намасте! 

В начале, конечно, сидеть в одной позиции долгое время покажется сложным: вас будут отвлекать посторонние мысли и, возможно, поза покажется неудобной уже через несколько минут. Однако с каждой практикой процесс будет становится всё более понятным и естественным для вас. Если вы интересуетесь духовными практиками и свободно владеете английским, то вам доступен просмотр курса в оригинале, но если нет, то смело ищите перевод практик в Интернете и занимайтесь медитациями Чопры на русском.

Понятие Изобилия

Изобилие по Чопре — божественное право человека, дарованное каждому из нас. Поэтому медитация «21 день Изобилия» Дипака Чопры направлена на то, чтобы практикующие поверили в то, что заслуживают изобилия, заметили его в повседневной жизни и притянули ещё большие блага, здоровье и успех в свою реальность. 

На осознание своего права на изобилие направлена первая неделя медитаций. Следующие семь дней посвящены увеличению изобилия в своей жизни, а последняя неделя — практическим аспектам проживания состояния изобилия. Медитация «21 день Изобилия» — осознанная манифестация своей судьбы. Эта практика сфокусирована на благодарности, беззаботности, любви и единении, которые необходимо прожить каждому, кто намерен достичь изобилия в своей жизни.

2_detail.jpg

Истинное изобилие выглядит как закрытие всех потребностей и исполнение желаний. Счастье, радость и осознание смысла жизни наполняют каждую секунду существования людей, вошедших в состояние изобилия. Практикующие медитацию должны в полной мере оценить полноту своей жизни. Чопра не советует осознанно искать изобилии — напротив, писатель рекомендует замечать те блага, что уже существуют вокруг, и позволить Вселенной позаботиться обо всём остальном. В природе нет недостатка и дефицита, считает врач, и желания сердца всегда доступны тому, кто готов их принять. 

Критика теорий Дипака Чопры

Некоторые учёные критикуют Чопру за неверное использование понятий квантовой механики и физики, заявляя, что писатель разбрасываться умными словами, чтобы придать своей теории научности. Также существует мнение, что медитации и книги Дипака Чопры пользуются большой популярностью лишь из-за того, что у врача есть много полезных знакомств, в то время как уроки не имеют особой практической и медицинской ценности. Важно отметить и то, что Аюрведа как медицинская практика признана ВОЗ антинаучной. Обещания идеального здоровья и обращения старения вспять после медитативных практик также вызывают сомнения у некоторых докторов. 

Однако если не ждать от трёхнедельных медитаций чудес и не пытаться вылечить ими серьёзные заболевания, которые требуют врачебного вмешательства, то знакомство с учением Чопры не должно принести вреда. Ведь медитация изобилия Чопры — традиционная духовная практика, направленная на созерцание и расслабление. 

В конце концов, человеческое тело — действительно загадка во многих смыслах, и эффект плацебо никто не отменял. Так что лечить серьёзные хронические или острые заболевания силой медитации, конечно, мы не рекомендуем. Но уделять 15 минут ежедневно своему спокойствию, заземляясь и культивируя внутреннюю энергию, посоветовать можем абсолютно спокойно.





94
1
0
0 комментариев