К статьям
Медитация «Не прося ничего, получи всё»

Медитация «Не прося ничего, получи всё»

80
Время прочтения: 10 минут
Медитация «Не прося ничего, получи всё»
Содержание статьи
Показать
  • — Суть медитации
  • — Подготовка к медитации
  • — Техника выполнения медитации
Медитация — это практика, которая позволяет обрести гармонию и покой в суете современного мира. Часто в жизни мы ощущаем нехватку времени, эмоциональное и физическое истощение, пытаемся преуспеть в борьбе за успех и стремимся к достижению целей. Медитация «Не прося ничего, получи всё» предлагает изменить подход — вместо того, чтобы стремиться к внешним успехам и материальному изобилию, мы научимся находить всё, что нам нужно, внутри и вокруг себя. В статье рассмотрим принципы этой медитации, технику выполнения и подготовку.

Суть медитации

Медитация — это древняя практика, которая позволяет обрести внутреннюю гармонию и покой, избавиться от стресса и остановить поток мыслей беспокойного ума. Одной из эффективных и популярных в наши дни техник считается «Не прося ничего, получи всё». Название медитации на первый взгляд может показаться противоречивым, но если разобраться в сути техники, то можно с лёгкостью понять, почему она считается ключом к достижению истинного благополучия в жизни.

Основная идея этой медитативной техники заключается в том, что часто мы ожидаем слишком многого от жизни и постоянно стремимся к новым достижениям и материальным благам. Но вместо того, чтобы искать счастье снаружи, медитация «Не прося ничего, получи всё» учит нас обращаться внутрь себя и обретать истинное счастье и удовлетворение от того, что уже есть.

Принцип этой медитации заключается в полном принятии настоящего момента и осознанном пребывании в нём. Здесь и сейчас — это главный акцент практики. Концентрируясь на ощущениях в теле, звуках, обстановке вокруг и благодарности, медитирующий может осознать, что всё необходимое у него уже есть.

Суть этой медитативной практики заключается в том, чтобы осознать, что мы всегда можем испытывать радость и счастье, даже если у нас нет полного контроля над внешними обстоятельствами. Медитация помогает нам увидеть, что всё, что мы ищем, уже присутствует в нашей жизни и в нас самих.

Медитация «Не прося ничего, получи всё» вводит нас в состояние здесь и сейчас, где нет гонки за успехом в будущем или сожалений о прошлом, где мы осознаём и ценим всё, что уже есть в нашей жизни, и одновременно стремимся к самореализации и духовному росту. Отпустив ожидания и просто пребывая в настоящем, мы становимся более гармоничными, спокойными и счастливыми, что в конечном итоге приводит к более полноценной и сбалансированной жизни.

2_detail.jpg

Подготовка к медитации

Подготовка к практике — это важный этап перед медитированием, который поможет настроиться и в итоге обрести внутренний покой. «Не прося ничего, получи всё» основана на принципе открытости и принятия всех внешних и внутренних проявлений, без ожидания или требования чего-либо.

  • Перед тем как начать медитировать, рекомендуется создать комфортную обстановку вокруг. Важно выбрать спокойное место, где вас не будут беспокоить посторонние звуки. А удобная позиция поможет сосредоточиться на практике без чувства дискомфорта. Также можно включить тихую спокойную музыку для большего расслабления.

  • Начинать медитацию рекомендуется с прикрытыми глазами и глубоко дыша. Во время вдоха нужно сосредоточиться на ощущении воздуха, проходящего через ноздри, представляя, что каждый вдох наполняет тело энергией и жизненной силой.

  • Разрешите себе полностью принять всё то, что вас окружает, и все ощущения, которые возникают в вашем теле и уме. Не стремитесь изменить эти ощущения, а просто позвольте им присутствовать в вашем внимании. Как только появляются мысли, эмоции или физические ощущения, примите их такими, какие они есть, не сопротивляясь им и не оценивая.

  • Не стоит начинать медитацию после плотного обеда или ужина. Сытый организм при расслаблении склонен к быстрому засыпанию, поэтому провести полноценную практику будет проблематично.

  • Продолжайте возвращать внимание к дыханию каждый раз, когда отвлекаетесь на мысли, эмоции, физические ощущения или запахи. Не пытайтесь отвлечься от этих явлений, просто наблюдайте за ними без осуждения.

  • В процессе медитации вы можете столкнуться с беспокойством, нетерпением или бесконечным потоком мыслей. В этот момент помните, что основная идея этой медитации заключается в том, чтобы ничего не просить и просто принять всё, что уже есть. Разрешите себе ощущать эти трудности, но не позволяйте им отвлекать вас от практики.

3_detail.jpg

Техника выполнения медитации

«Не прося ничего, получи всё» считается одной из самых простых, но эффективных практик. Она позволяет осознать собственный потенциал и со временем достичь внутренней гармонии. Она основывается на философии того, что у нас уже есть всё необходимое для счастья.

  1. Займите удобную позу сидя или стоя. Расслабьтесь и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоить свой ум и тело.

  2. Начните осознавать присутствие здесь и сейчас. Сфокусируйте внимание на теле, мысленно пройдитесь от кончиков ног до макушки. 

  3. Дышите животом, медленно и глубоко. Представьте, что с каждым выдохом уходит негатив и напряжение, а в тело возвращается спокойствие и счастье.

  4. Сфокусируйте внимание на благодарности за всё, что у вас уже есть. Благодарность усиливает нашу энергию и помогает радоваться и ценить текущее состояние.

  5. Продолжайте дышать и следить за мыслями, не обращая на них внимания, до момента полного расслабления.

  6. В завершении медитации медленно откройте глаза, оглянитесь вокруг, побудьте в тишине и поблагодарите себя за практику.

Эта медитация помогает осознать, что счастье и умиротворение уже находятся внутри нас. Она помогает отпустить потребность во внешнем одобрении и материальных вещах, и настраивает нас на благодарность и принятие себя и мира такими, какие они есть.

4_detail.jpg

Рекомендации для новичков

Медитация — это практика, которая помогает улучшить физическое и психическое состояние, снять стресс, улучшить концентрацию и обрести внутренний покой. Практика «Не прося ничего, получи всё» — это одна из разновидностей медитации, которая учит находить гармонию и счастье внутри себя, независимо от внешних обстоятельств.

  • Выберите наиболее комфортное место, где вас никто не будет беспокоить. Выключите все гаджеты. Создайте приятную атмосферу с помощью свечей, ароматических масел или фоновой медитационной музыки.

  • Найдите удобную позу. Сядьте на стул или подушку или прилягте. 

  • Отпустите ожидания. Не ждите, что с первого раза удастся на максимум прочувствовать всю суть и пользу медитации. 

  • Фокусируйтесь на дыхании. Вдыхайте глубоко через нос, задерживая воздух на несколько секунд, а затем медленно выдыхайте через рот. 

  • В процессе практики представляйте и визуализируйте ощущения счастья, любви, благополучия и достатка, наполняющие вас. Позвольте этим эмоциям проникнуть в каждую клетку вашего тела.

5_detail.jpg

Таким образом, медитация «Не прося ничего, получи всё» предлагает нам изменить своё отношение к жизни и освободиться от постоянной потребности что-то просить. Вместо этого она призывает обратиться внутрь себя, обрести внутреннюю гармонию и понимание, что мы уже обладаем всем, что нужно для счастья и исполнения желаний. Эта медитация — мощный инструмент для укрепления воли и повышения самооценки. Она поможет осознать, что наше счастье и успех зависят от того, как мы настраиваем своё внутреннее состояние и каким образом приветствуем и принимаем каждый момент нашей жизни. 

80
1
0
Материалы по теме
0 комментариев