К статьям
Вербальная и невербальная память: различия и взаимосвязь

Вербальная и невербальная память: различия и взаимосвязь

25
Время прочтения: 10 минут
Вербальная и невербальная память: различия и взаимосвязь
Содержание статьи
Показать
  • — Введение
  • — Вербальная память
  • — Невербальная память
  • — Взаимосвязь вербальной и невербальной памяти
  • — Развитие и тренировка памяти
  • — Заключение
Память играет ключевую роль в жизни человека. Она позволяет нам сохранять информацию, полученную из прошлого опыта, и использовать её для принятия решений в настоящем. Умение запоминать необходимо практически во всех сферах повседневной жизни: во время обучения, работы, общения, организации и др.

Без способности хранить и извлекать знания мы просто не смогли бы ничему научиться. Поэтому без этого умения было бы очень трудно найти работу в большинстве профессий, обучиться какому-то навыку и завязать знакомства. Также память влияет на безопасность нашего существования. Получив в детстве важные жизненные уроки, например, связанные с огнём или правилами дорожного движения, мы будем более осторожными и внимательными, когда столкнёмся с похожими ситуациями.

Интересно, что во время запоминания той или иной информации работают разные участки мозга. Таким образом, учёные выделяют более 30 видов памяти, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье мы поговорим о вербальной и невербальной, проанализируем их отличия и определим связь между ними.

Вербальная память

Вербальная память — это способность запоминать и воспроизводить информацию, выраженную в словесной форме. Она включает в себя усвоение и воспроизведение устной и письменной речи, а также запоминание и извлечение информации из текстов, новостей, песен, стихов и докладов. Из всего этого следует, что вербальная память — это очень важная часть нашей когнитивной системы, которая необходима для обучения, общения и решения задач. Она помогает нам в пересказе художественной литературы, в анализе подкастов и текстов песен. 

2_detail.jpg

Для того чтобы разобраться в том, как развивается вербальная память, нам для начала необходимо познакомиться с ещё одним понятием — вербальный интеллект. Он ответственен за способность человека анализировать текстовую информацию и генерировать её самостоятельно. Следовательно, чем выше этот показатель, тем лучше ваше понимание текста и шире ваш словарный запас.

Логично, что благодаря развитию такого интеллекта улучшается и вербальная память. Происходит это из-за того, что нам легче запомнить ту информацию, которую мы понимаем, осознаём и можем анализировать. Простое заучивание не приведёт к хорошему результату, не даст вам новых знаний, а только отнимет время. Гораздо эффективнее будет использовать память, заполняя её понятными данными, чем просто набором букв и слов, которые вы сможете лишь бездумно воспроизвести. 

Как формируется вербальная память и как её развивать

Формируется вербальная память ещё в раннем возрасте, когда мы повторяем за родными, учимся говорить и воспринимать информацию. Поэтому родителям необходимо постоянно следить за её развитием, повышая вербальный интеллект ребёнка с самого детства. Лучше всего это делать с помощью различных игр. 

Запоминание слов, предложений и целых текстов — это довольно скучное и неинтересное занятие, поэтому маленькие дети вряд ли будут проявлять к этому большой интерес. Как мы знаем, чтобы чего-то добиться от ребёнка, необходимо его как-то заинтересовать. Поэтому постарайтесь придумать и отыскать различные игры, которые будут включать в себя запоминание слов и предложений. Отдавайте предпочтения лёгким рассказам, а лучше стихотворениям и считалкам, так как из-за рифмы разучивать их намного легче, а ритмичность их произнесения всегда радует детей. Также рекомендуем несколько развивающих настольных игр: 

  • Мемо — классическая игра на развитие памяти. Игроки должны запомнить расположение пар карточек и найти их.

  • Scrabble — одна из популярных игр, в которой необходимо составлять слова из ограниченного количества букв. Она точно улучшит ваш словарный запас и навыки чтения.

  • Boggle — ещё одна игра в слова. Участники пытаются найти как можно больше слов на доске за определённое время.

3_detail.jpg

Для взрослых одним из самых популярных способом развития вербальной памяти считается повторение теленовостей. Суть этого метода заключается в том, что после просмотра, например, программы «Время», вам необходимо повторить то, что говорит ведущий, как можно более точно. Так вы сможете развивать свою вербальную память намного более эффективно, чем когда вы просто читаете и заучивание какую-либо информацию.

Также для лучшего запоминания каких-либо текстов проговаривайте их и записывайте. Вербальная память напрямую связана с речью и знаниями языка — основными инструментами сохранения и воспроизведения словосочетаний. Важно отметить, что качество вербальной памяти зависит не только от понимания текста, но и от знания грамматики, умения самостоятельно строить предложения и делить написанное на смысловые блоки. Чем лучше человек владеет языком, тем эффективнее его вербальная память.

Невербальная память

Невербальная память — противоположность вербальной. Она не связана с языковыми и речевыми процессами, а включает в себя запоминание и узнавание образов, звуков, ароматов, тактильных ощущений и других сенсорных впечатлений. Невербальная память, как и вербальная, играет важную роль в нашей повседневной жизни. Для безопасного и благополучного существования нам необходимо распознавать лица, воспринимать шум, а также определять запахи. Кроме того, такую память можно использовать для запоминания абстрактных понятий, таких как музыкальные произведения или ароматы духов. В этом случае мы обращаемся не к словам или речевым конструкциям, а к образам, звукам и другим сенсорным впечатлениям. 

4_detail.jpg

Такое умение имеет важное значение в различных профессиях. Дизайнеру необходимо помнить цвета, тактильные особенности ткани и правильные вытачки, чтобы изготовить уникальную и удобную вещь. Художнику и архитектору нужно помнить строение предмета, который они зарисовывают, чтобы создать произведение искусства. Также невербальная память часто используется в образовательном процессе. Например, при запоминании географических карт, черчении фигур и создании рисунка. Маленьким детям часто дают задания, при выполнении которых они экспериментируют с различными текстурами и цветами. Мы также используем невербальную память в нашей повседневной жизни, например, когда пытаемся вспомнить мелодию, чьё-то лицо или запах.

Как формируется невербальная память и как её развивать

Невербальная память формируется с первых дней нашей жизни. Мы запоминаем лица родителей, близких, это помогает нам остерегаться чужих. Далее мы усваиваем движения, которые нужны для того, чтобы встать и начать ходить. С каждым годом невербальная память, можно сказать, самостоятельно развивается, когда мы знакомимся с новыми людьми, музыкой или картинами. Однако некоторые люди страдают от того, что этот вид памяти у них развит хуже, чем другие. Им ближе чёткая информация, чем образы. Как же тренировать запоминание тактильных ощущений и сенсорных впечатлений? Можно использовать следующие методы: 

  • Тренировка зрительной памяти. Рассмотрите свою комнату, попробуйте запомнить расположение каждого предмета, затем выйдите из неё и попытайтесь вспомнить, что где находилось. Можете попросить кого-то из близких поменять вещи местами в вашей комнате, чтобы вы попробовали вернуть всё на место. Также тренируйтесь с помощью настольных игр. Для этого подойдут Memory или Battleship.

  • Развитие пространственной памяти. Попробуйте запоминать карты и схемы, а затем воспроизводить их по памяти. Наблюдайте за разными объектами и представляйте их с других ракурсов, в движении. Также можете играть в настольные игры, которые требуют запоминания расположения объектов на доске. Например, Monopoly.

  • Тренировка слуховой памяти. Слушайте музыку, а затем пытайтесь воспроизвести ее по памяти. То же самое можно делать просто со звуками, которые нужно сымитировать по очереди. 

5_detail.jpg

  • Развитие тактильной памяти. Попробуйте определить предметы на ощупь, не глядя на них. Это может быть полезно для людей, которые имеют дело с мелкими деталями или инструментами. Больше работайте руками: рисуйте, лепите из пластилина, занимайтесь архитектурным моделированием. 

  • Тренировка обонятельной и вкусовой памяти. Попробуйте вспомнить запахи и вкусы знакомых продуктов или блюд. Это может помочь улучшить вашу память в целом. 

Взаимосвязь вербальной и невербальной памяти

Итак, вербальная память отвечает за словесные данные, в то время как невербальная — за образные. Интересно, что один вид у каждого человека развит лучше, чем другой. За счёт чего это происходит? 

Конечно, на свойства памяти влияют наши занятия и личный опыт. Однако стимуляция и тренировки играют далеко не первую роль в её развитии. Изначально преимущества того или иного вида памяти определяется развитостью одного из двух полушарий мозга. Левое полушарие мозга — это именно тот центр, который ответственен за сохранение слов и речевых конструкций, в то время как правое отвечает за образы, звуки и другие невербальные формы информации. Это может быть связано с генетикой, врождёнными особенностями восприятия информации, воспитанием, а также обучением в школе. 

6_detail.jpg

Поэтому, проверив с помощью различных тестов, какая память у вас более развита, необходимо заняться тренировкой другой, так как вербальная и невербальная память тесно взаимосвязаны. 

Словесная информация часто активирует невербальные воспоминания, такие как образ или чувство, связанные с каким-то текстом. Например, когда кто-то вспоминает визуальные образы, ощущения или музыку, связанные с той или иной книгой, память способна воспроизвести и сам текст произведения. Поэтому часто, чтобы лучше запомнить стихотворение или научную статью, многие наполняют комнату ярким запахом, который перед уроком или экзаменом можно будет легко ещё раз услышать. Например, подойдёт аромат апельсина, который каждый может взять с собой в школу или институт.  

Хорошая память — залог хорошей жизни 

Вербальная и невербальная память — это важные аспекты нашей способности запоминать и сохранять информацию. Они играют ключевую роль в обучении, решении проблем, общении и многих других процессах нашей повседневной жизни. Поэтому их очень важно развивать и тренировать. Один вид памяти помогает нам запоминать исторические факты, воспроизводить наизусть стихотворения и изучать другие языки. Второй же важен для сохранения информации о местах, людях и событиях, которые мы переживаем. Оба типа памяти тесно связаны и взаимодействуют друг с другом. Например, когда мы вспоминаем ситуации из прошлого, мы обычно используем как вербальную, так и невербальную память.

25
0
0
Материалы по теме
0 комментариев