К статьям
Все, что нужно знать об уважении

Все, что нужно знать об уважении

99
Время прочтения: 10 минут
Все, что нужно знать об уважении
Содержание статьи
Показать
  • — Значение уважения в нашей жизни
  • — Уважение и вежливость
  • — Почему уважение важно для наших отношений
  • — Как заслужить уважение
Уважению нас учат с раннего возраста. Уважать нужно старших, а также коллег, родственников и супругов. И если в детстве схема была ясна — уважай на всякий случай всех, чтобы от мамы не прилетело, то с возрастом эта ясность понемногу рассеивается. Что такое чувство уважение по своей сути и должны ли мы проявлять его ко всем вокруг? Что значит уважать окружающих? Давайте разбираться вместе.

Значение уважения в нашей жизни

Фактически на взаимном уважении построены все нормы поведения в обществе. Конечно, нашу жизнедеятельность регулируют различные правовые кодексы, но также на поступки людей влияют их представления об этике и морали. Уважение — важная составляющая этих понятий. Так в чём же оно заключается? 

Поздороваться с работником супермаркета и ответить, нужен ли нам пакет, вместо того чтобы проигнорировать его вопрос и попросить поторопиться — это уважительный поступок. Открыто проговорить досадные моменты на работе с начальником — очередной частный случай проявления уважения к окружающим. Существовать в мире, где все относятся друг к другу уважительно, легко и приятно. С этой базовой установкой мы можем быть уверены, что нам не нагрубят и не наступят на ногу в метро без малейшего намерения впоследствии с этой ноги слезть. Подобные рассуждения приводят к мысли, что уважение нужно нам для того, чтобы комфортно существовать в мире, а уважительное отношение к людям — наш долг перед обществом и самими собой.

2_detail.jpg

Практикуя уважение к близким людям и незнакомцам в маленьких и больших вещах, мы как бы заключаем пакт: в ответ на воспитанное поведение окружающие будут относиться к нам уважительно. В этом смысле уважение личности — это отношение, которое не надо заслуживать. Согласитесь, странно было бы нахамить первому встречному под предлогом, что этот человек вам незнаком, и он пока что не заслужил вашего уважения. Мол, когда заслужит, тогда вы и подскажете, где ближайшая библиотека, а пока что можете предложить ему только другую малоприятную прогулку. 

Подобные рассуждения звучат абсурдно, ведь если все люди будут делить окружающих на тех, кто заслужил или не заслужил их уважения, то выход в магазин или кино, не говоря уже о более значимых жизненных событиях, будут неприятны, если не просто-напросто опасны. Итак, уважение как действие заслуживать не надо — уважительное общение и отношение к другим членам общества являются базовым правилом коммуникации. 

Уважение и вежливость

Но что насчёт того уважения, которое заслужить всё-таки надо, и чем оно отличается от правил хорошего тона? Дело в том, что у слова «уважение» больше одного значения, и если вы задаётесь вопросом, уважение — это чувство или отношение, то ответ — и то, и другое. 

Уважение можно понимать как вежливое обращение и как признание достоинств другого человека. В первом случае уважение — это действие, которое необходимо совершать без задней мысли: говорить спасибо и пожалуйста, не повышать тона и не грубить людям. Во втором же смысле — это эмоция, состоящая из глубокого чувства восхищения, почтения, а иногда и обожания.

3_detail.png

Мы можем уважать человека, который является нашей ролевой моделью. И тогда уважение подразумевает под собой гораздо больше, чем вежливый разговор и деликатное обращение. На человека, которого мы уважаем в эмоциональном смысле, хочется равняться. Мы доверяем его суждениям и мнению, разделяем его ценности, просим совета при подходящем случае и гордимся знакомством с ним. В этом случае уважение выражается в нашем отношении к человеку, который обладает многими достоинствами.

Таким образом, доля правды есть и в утверждении о том, что уважение необходимо заслужить, и в уверенности, что уважительно относиться необходимо ко всем людям, независимо от их личностных качеств. Уважение также можно потерять. Это касается эмоционального отношения к человеку, которым мы восхищаемся. В таких случаях признание и уважение взаимосвязаны, и если человек раскроет себя с негативной стороны, совершит подлый поступок или потеряет наше расположение другим образом, мы можем перестать его уважать. 

Пример из жизни

Представим такую ситуацию: каждое утро при выходе из дома вы встречаете вашего соседа, выносящего мусор. Как приличный человек, вы желаете ему доброго утра. Иногда, если мешки вашего соседа очень тяжёлые, вы придерживаете ему дверь. Всё это, конечно, мелочи, но из них состоит ваше уважительное отношение к этому человеку.

Вы не знакомы со своим соседом и относитесь к нему нейтрально: не испытываете к нему уважения, означающего глубокую эмоцию, потому что банально его не знаете. Но вы обращаетесь с ним уважительно в любом случае. Вы не станете захлопывать дверь подъезда у него перед лицом, объясняя это тем, что вашего уважения он пока что не заслужил. Однако через некоторое время вы узнаёте неприятную подробность жизни этого человека, и он теряет ваше уважение — если раньше вы не уважали его просто потому, что не знали, не задумываясь об этом, то теперь вы твёрдо уверены, что этот человек не заслуживает вашего уважения. Возможно, он бьёт жену или обижает уличных котят. Само собой, вы перестаёте уважительно относиться к нему и больше не желаете доброго утра. Так как уважение к человеку означает и вежливое отношение, и глубокую симпатию, то антипатия к кому бы то ни было может привести к отказу от вежливого обращения с этим человеком.

Почему уважение важно для наших отношений

4_detail.png

Все мы взрослые люди, и учить манерам друг друга, наверное, не стоит. Давайте вместо этого поговорим об уважении как о эмоции, которая появляется со временем. Наверное, «заслужить» тут не совсем корректная формулировка, ведь вряд ли человек, которого вы уважаете, долго пытался вам понравиться и добиться вашего расположения. Скорее всего, при близком общении вы увидели его положительные качества, убедились, что он хороший человек, и поэтому прониклись к нему уважением.

Каждому приятно, когда окружающие относятся к нему с уважением. Вежливые незнакомцы — это хорошо, однако уважение от близких друзей, коллег и родственников — это основа долгосрочных близких отношений. Уважение играет важную роль в межличностных отношениях.

Уважение к вышестоящему и к равному

Уважение отличается по своей сути в зависимости от того, к какому человеку вы его проявляете. Разговаривать уважительно с начальником, к примеру, особого труда не составит, ведь никому не хочется вступить в конфликт и быть уволенным. Такое уважение — опять-таки, говоря не об искренней эмоции почтения и восхищения, а о стратегии поведения — проявляется само собой. Однако уважение к равному или к человеку с более низким статусом, будь то социальная позиция или профессиональная, некоторые люди проявляют гораздо реже.

В этом и заключается основная загвоздка уважения: вы действительно проявляете его только тогда, когда относитесь уважительно к каждому, а не только к людям, от которых хотите получить выгоду. В случае, если уважительное отношение практикуется лишь с начальниками и крупными банкирами, оно перестаёт быть уважением и становиться лестью и подхалимством. Достойно ли такое уважение уважения?

Хамство: уважение со знаком минус

5_detail.png

Уважение имеет свои антиподы. Так, антонимом уважительного отношения и вежливости является хамство, а противоположностью уважения как почтения — презрение. Именно презрение обычно появляется на месте потерянного уважения. Ведь презираем мы не всех подряд, а людей, чьи поступки не одобряем. Нередко презрительное отношение вызывают люди, которых мы уважали раньше, но разочаровались в них со временем.

Хамство, оно же бестактность, невежливости и невоспитанность — это неуважительное нарушение общественных ожиданий без адекватной на то причины. Важно помнить, что хамством считается именно невоспитанное поведение без рационального объяснения. В случае же если такое поведение происходит в исключительных ситуациях и вызвано неприятными или трагичными событиями в жизни человека, то рассматривать это как неуважение не стоит.

Например, если кто-то пытается пройти без очереди, конечно, это может показаться хамством. Но что если человек находится в экстренной ситуации, и подобное поведение объясняется непредвиденными обстоятельствами? Стоит учитывать, что неуважительное и невежливое поведение является хамством лишь в той ситуации, когда у человека есть другой выход, но он осознанно выбирает бестактный подход. Однако мы не всегда знаем, что происходит в жизни у человека, поэтому перед тем как обвинять кого-то в хамстве, убедитесь, что у него нет резонной причины для такого поведения.

Как заслужить уважение

6_detail.png

Независимо от того, как именно мы понимаем уважение, быть уважаемым членом общества, работником компании и гостем на семейном празднике хочется каждому. Но бывает, что люди то и дело проявляют к вам неуважение, и вы не знаете, как это исправить. Для начала отметим, что вашей вины в том, что некоторые окружающие не считаются с чувствами других людей, скорее всего, нет. Это только их решение и ответственность за него лежит исключительно на них. 

Если это возможно, в таких ситуациях мы рекомендуем поменять круг общения и окружить себя внимательными и вежливыми людьми, которые не будут позволять себе неуважительные реплики и беспардонное поведение. Однако если такой опции не существует, можно попробовать добиться уважения, применив следующую тактику поведения:

  • Начните уважать себя. Цените своё время и не позволяйте людям собой пользоваться. Любить себя и иметь высокую самооценку важно для эмоционального благосостояния, но также необходимо для того, чтобы выстраивать здоровые отношения с окружающими. Не стесняйтесь отказываться от неинтересных предложений и ставить в приоритет то, что важно в первую очередь для вас.

  • Выстраивайте чёткие границы. Совсем необязательно разрывать все отношения и переезжать в Австралию на ПМЖ. Новые правила общения можно объяснить знакомым мягко и вежливо. Конечно, если после многочисленных просьб окружающие не перестанут делать вещи, которые вам неприятны, стоит рассмотреть более активные варианты действий.

  • Не пытайтесь всегда быть вежливыми и приятными. Попробуйте сохранять свою энергию для действительно близких людей, не растрачивая силы на эмоциональное обслуживание всех вокруг. Постоянные попытки всем угодить могут привести к ухудшению вашего психологического состояния и общего самочувствия. Иногда нужно выбирать себя и не чувствовать вину за это.

  • Высказывайтесь! Не позволяйте перебивать себя, особенно если это происходит часто. Попробуйте такую хитрость, чтобы привлечь и удержать внимание собеседника: поддерживайте визуальный контакт и периодически называйте его по имени. По возможности сопровождайте свою речь умеренной жестикуляцией.

  • Не извиняйтесь. Постарайтесь не частить с извинениями за ситуации, в которых нет вашей вины. Например, за своё мнение и нежелание что-то делать. Научитесь вежливо, но твёрдо отказываться от встреч, назначенных в неудобное для вас время и планов, которые не вызывают у вас интереса.

  • Практикуйте уверенный язык тела. В этом помогут хорошая осанка и уверенная поза. Поддерживайте зрительный контакт, когда слушаете и говорите. При ходьбе смотрите вперёд, не «утыкайтесь» взглядом в пол. Важно говорить не слишком медленно, но и не слишком быстро. Если в компании подошла ваша очередь высказаться, не торопитесь, лучше расскажите историю в комфортном для вас темпе. Если вы начнёте спешить, глотать слова и подгонять себя, у людей может сложиться впечатление, что ваш монолог не имеет ценности. Вместо этого представьте, что каждый слушатель максимально заинтересован в том, чтобы узнать ваше мнение по теме. Убеждённость в том, что окружающим интересен ваш монолог, добавит вам уверенности и обаяния.   

Правила уважительной коммуникации

7_detail.png

Для успешной коммуникации важно не только вызывать уважение у своих собеседников, но и самому относиться к ним с уважением. В данном случае мы имеем в виду не глубокие ощущения почтения и восхищения, но скорее обыкновенную вежливость и внимательное отношение. Попробуйте практиковать тактичное обращение, проявляя следующие признаки уважения к человеку:

  • Относитесь к окружающим дружелюбно. Обращайтесь с людьми вежливо и внимательно. Реализовать этот пункт может помочь такая стратегия: будьте уверены, что каждый человек хороший, пока он не докажет вам обратного.

  • Слушайте и понимайте. Не перебивайте людей на середине фразы и не пытайтесь перевести разговор на себя. Внимательно выслушайте собеседника, задайте несколько вопросов и постарайтесь искренне проникнуться темой его рассказа. Конечно, если вам совсем не интересно, притворяться не нужно, но и хамить, заявляя, что история вашего друга — самая скучная из всех, что вы слышали, тоже не стоит. Попробуйте найти золотую середину.

  • Развивайте эмпатию. Постарайтесь понять людей вокруг вас и войти в их положение. Это не только поможет вам уважительно обращаться с окружающими, но и частично решит проблему ситуаций, когда невежливо обращаются с вами: в таких случаях просто представляйте, что у человека выдался плохой день и он на самом деле совсем не хотел вас обидеть. В итоге вы не будете копить обиды и научитесь с достоинством выходить из неприятных ситуаций.

  • Признавайте достоинства других людей. Если коллега сделала отличную презентацию или ваш ребёнок отличился в школе, не скупитесь на комплименты. Оценивая достоинства других людей, вы показываете себя с хорошей стороны и вызываете их уважение.

Как потерять уважение

Расположение окружающих, которые уважают вас уже давно, потерять непросто. Однако иногда это всё же происходит. Вероятность потери уважения особенно велика, если вы делаете следующие вещи:

  • Часто перебиваете. 

  • Навязываете своё мнение. 

  • Не выполняете обязательств, планов и намерений. 

  • Ведёте себя бесцеремонность и невнимательно.

  • Часто врёте или постоянно хвастаетесь.

  • Не практикуете отношение к каждому человеку как к личности, пытаясь извлечь выгоду из любого знакомства.

Однако чтобы этого не случилось, достаточно всего лишь тактично общаться с людьми вокруг и считаться с их чувствами и переживаниями. Это в интересах каждого, ведь практика уважения к себе и к другим положительно сказывается на отношениях, обстановке в семье и рабочем коллективе. Помимо этого, уважительное обращения с окружающими повысит эффективность общения с людьми вокруг и улучшит ваши коммуникационные навыки в личной и профессиональной сфере.

Практиковать уважение важно для того, чтобы не позволять предрассудкам и стереотипам негативно сказываться на нашей ежедневной жизни. Уважительно отношение поможет избежать многих конфликтов и почувствовать себя уверенно. Не забывайте отстаивать свои границы, уважать чужие, внимательно относитесь к окружающим, и ваши отношения с людьми несомненно улучшатся.



99
0
0
Материалы по теме
0 комментариев