К статьям
Что такое эмоциональный интеллект и зачем общаться экологично

Что такое эмоциональный интеллект и зачем общаться экологично

94
Время прочтения: 10 минут
Что такое эмоциональный интеллект и зачем общаться экологично
Содержание статьи
Показать
  • — Определения понятий
  • — Как развить эмоциональный интеллект
  • — Практика экологичного общения
Последнее время мы всё чаще слышим разные «новомодные слова». И многим людям непонятно, какое значение за ними стоит и зачем они вообще нам нужны. Эмоциональный интеллект и экологичное общение — как раз одни из них. В этой статье мы разберём, что они означают, нужны ли они людям и как повысить свои коммуникативные навыки, внедряя их в свою повседневную жизнь.

Определение понятий

Мы не зря объединили оба понятия в одной статье. Дело в том, что во многом эти вещи взаимосвязаны и проистекают друг из друга. Итак, что же такое эмоциональный интеллект в психологии? Простыми словами, это умение разбираться со своими эмоциями и понимать переживания других людей. Вот несколько компонентов эмоционального интеллекта, которые говорят о том, что этот навык у вас развит хорошо:

  • В случае эмоционального подъёма вы понимаете, что именно чувствуете.

  • Вы знаете, что конкретно вызвало ту или иную эмоцию. Обычно вам несложно детально объяснить, что именно вас расстроило или обрадовало.

  • Во время конфронтации вы можете держать себя в руках и спокойно объясняете свою позицию.

  • Вы понимаете, почему люди испытывают грусть, радость, злость, стыд и другие эмоции, когда общаетесь с ними.

  • Вы способны испытывать эмпатию к другим и проживать свои эмоции в здоровой манере.

1_detail-1.png

Экологичное общение или экология отношений — это принцип коммуникации, построенный на взаимном уважении. Это понятие является противоположностью токсичного общения. Вот некоторые принципы того, что вы цените экологию отношений между людьми:

  • Бережность. Вы избегаете резких формулировок и слов, которые могут обидеть или оказаться неприятными для другого.

  • Соблюдение границ. Если всё же неприятное событие произошло, вы способны открыто обсудить его и решить, как можно избежать таких ситуаций в будущем. Вы уважаете просьбы и не нарушаете границы собеседника неуместными комментариями, слишком личными вопросами и грубыми ремарками.

  • Умение слушать. Вы внимательно относитесь к тому, что вам говорят, и ожидаете этого в ответ. Вы стараетесь не перебивать собеседника, не продолжаете фразу за него и не обрываете человека на полуслове, чтобы сменить тему.

  • Советы только по просьбе. Вы избегаете непрошенных рекомендаций и понимаете, что каждый человек находится в уникальной жизненной ситуации и ваш опыт может не оказаться полезным для других. Также вы не подходите к диалогу с позиции «я знаю лучше, и сейчас тебе всё расскажу». Вы видите в собеседнике равного и относитесь к нему соответственно. 

Экологичную коммуникацию легко выделить среди других менее осознанных форм диалога. После разговора с собеседником, который придерживается принципов экологии общения, вы будете ощущать себя хорошо и легко. Не появится ощущение, что диалог «высосал» из вас энергию, оставил опустошённым и расстроенным.

Распространённые ошибки

Противоположностью эмоционального интеллекта и экологичного общения является токсичность. Токсичные люди, которых на сленге называют «токсики», заставляют своих собеседников ощущать себя некомфортно и испытывать негативные эмоции во время общения. Похожим смыслом обладает словосочетание «энергетический вампир». 

Токсичный диалог происходит, когда люди не готовы или не хотят услышать друг друга. Вот некоторые признаки того, что вы вовлечены в токсичную коммуникацию:

  • Вы испытываете постоянный дискомфорт. После разговора вам часто необходимо какое-то время, чтобы прийти в себя. Вы боитесь открыться собеседнику и быть собой, потому что вас могут высмеять или раскритиковать.

  • Вы не знаете, чего ожидать от человека. Собеседник не способен прямо заявить о своих желаниях и ждёт, что вы будете угадывать их самостоятельно.

  • Вы постоянно находитесь в подвешенном состоянии при коммуникации с человеком. Вы ведёте себя очень осторожно (что, в целом, не является проблемой по умолчанию), но это не спасает от конфликтов и конфронтаций. Человек может взорваться в любую минуту.

  • Собеседник повышает голос, оскорбляет вас и в целом не проявляет должного такта и уважения.

Помимо этих признаков токсичного общения, существует ряд других. Каждую ситуацию, конечно, стоит рассматривать отдельно, но среди распространённых признаков неуважительной коммуникации встречаются манипуляции, обесценивание ваших эмоций и газлайтинг. «Да что ты переживаешь, ситуация вполне себе нормальная, и вообще ты всё не так помнишь» — классический случай, когда в ответ на ваши переживания человек заставляет вас усомниться в них и отрицает произошедшее.

Как развить эмоциональный интеллект

2_detail.png

Если вы испытываете сложности с переживанием своих эмоций и вам непросто справляться с ними, это может говорить о недостаточном развитии эмоционального интеллекта. Также это может проявляться в слабо развитой эмпатии, сложностях при общении с людьми и низком уровне осознанности. 

Но переживать не стоит! Это вполне обычное состояние для современного человека. В конце концов, обыкновенный интеллект мы развиваем в течение всей жизни, начиная с малых лет, а вот про эмоциональный нам рассказывают очень мало. И часто бывает, что человек узнаёт об этом понятии уже во взрослом возрасте и самостоятельно начинает развивать этот навык. 

Для начала обсудим, зачем этот эмоциональный интеллект вообще нам нужен. Человек с хорошо развитой способностью осознавать свои и чужие эмоции, скорее всего, добьётся больших успехов по жизни. И происходит это по следующим причинам:

  • Вы лучше понимаете самих себя. Знаете, чего хотите от жизни и почему. И это, конечно, помогает ставить чёткие цели достигать их на личном и профессиональном фронте. 

  • Вы контролируете свои эмоции. Все люди без исключения испытывают злость, стыд, грусть и деструктивные импульсы различного характера. Но те из нас, у кого эмоциональный интеллект развит хорошо, знают, как с ними бороться и не дают этим переживаниям поглотить себя и стать преградой на пути. Также, развивая эмоциональный интеллект, вы научитесь лучше справляться со стрессом.

  • Развитая эмпатия поможет понимать близких, коллег и окружающих в целом. А это, в свою очередь, приведёт к более продуктивным обсуждениям и успешному решению возникающих проблем.

  • В личных отношениях вы будете более внимательны к себе и другим и сможете построить счастливый и долгосрочный союз.

В общем, развитый эмоциональный интеллект не помешает никому из нас. Но как же его заполучить? Начните с анализа своих эмоций и ощущений, а затем попробуйте применить полученные знания для того, чтобы лучше понять окружающих.

Не вините себя за переживания

3_detail.png

Распространено мнение, что положительные эмоции — это хорошо, а негативные переживания — плохо. Но любой специалист в психологии скажет вам, что это не так. Не существует плохих эмоций, и все переживания имеют место. Другое дело, если вы позволяете негативным чувствам влиять на вашу жизнь и портить отношения с людьми и самими собой. Тогда, конечно, стоит поработать над более продуктивным переживанием эмоций. 

Но если иногда вам грустно, стыдно или вы злитесь — в этом нет ничего плохого. Люди ощущают весь спектр переживаний, и не существует тех, кто навсегда распрощался с гневом или унынием. Поэтому если словите себя на негативной мысли или эмоции, вместо того чтобы попытаться как можно скорее от неё избавиться, попытайтесь добраться до её причины и поработать уже с ней. Осознавать, что вы испытаете и почему, — очень важно.

Подходите к конфронтациям осознанно

4_detail.png

Если произошёл внешний или внутренний конфликт, и вы оказались во взрывоопасной ситуации, попробуйте разрешить её осознанно и уважительно. Вы недовольны своими карьерными успехами? Не ругайте себя последними словами, вместо этого подумайте, что вы можете изменить в своём поведении, чтобы добиться лучших результатов.

Позвонил родственник и произошёл неприятный разговор? Попробуйте понять, почему человек ведёт себя таким образом и откровенно сказать ему, что конкретно вам не нравится и что вы хотели бы изменить в вашем общении. Конечно, когда ситуация затрагивает других людей, повлиять на неё может быть сложнее, ведь не каждый наш знакомый готов меняться и практиковать более экологичное общение. Поэтому в случае если человек отказывается вас услышать и поработать над собой, попытайтесь принять это как факт и подумать, как вы можете позаботиться о себе в такой ситуации.

Возможно, с какими-то людьми общение стоит ограничить, а с некоторыми из них — прекратить полностью. Это абсолютно нормальное желания. Важно защищать свои интересы, чувства и границы, и оставлять вокруг себя лишь тех людей, которые делают вашу жизнь лучше. Иногда полное прекращение отношений может быть невозможно, и тогда стоит попытаться регулировать свои эмоции. Научиться реагировать на неприятные ситуации менее остро, конечно, нелегко, но со временем этот навык можно развить.

Признавайте эмоции других

Иногда на той стороне баррикад оказываемся и мы сами. Каждый хоть раз обижал близкого человека или не выбирал самые уважительные формулировки во время рабочего обсуждения. Такие вещи случаются!

Не обесценивается эмоции других людей и не пытайтесь выйти сухими из воды, если действительно допустили ошибку. Извинитесь перед человеком, чьи чувства вы задели, и в будущем постарайтесь быть более внимательными и аккуратными в своих суждениях. В большинстве случаев понять других людей легче, чем кажется, стоит только приложить усилия. Будьте открыты к обратной связи и не пытайтесь оспорить переживания других. Вместо этого попробуйте внимательно их выслушать и принять во внимание их позицию.

Говорите прямо

Если вы хотите что-то изменить или обсудить — избегайте расплывчатых формулировок. Мы все разные, и иногда догадаться, что хотел сказать человек, бывает непросто. Экологичность в психологии строится на принципах откровенности и взаимного уважения. Поэтому постарайтесь понятно и чётко выражать свою позицию. Это облегчит коммуникацию и, если повезёт, даже послужит примером окружающим.

Практика экологичного общения

5_detail.png

Итак, вы развили определённые навыки эмоционального интеллекта. Возможно, вы начали замечать, как меняются ваша коммуникация с людьми и внутренний диалог с самими собой. Однако, скорее всего, вы также обратили внимание на то, что многие люди часто нарушают правила экологичного общения. Они не уважают ваши границы, не стараются выслушать и не способны понятно объяснить, какую эмоцию испытывают в момент диалога и чем она вызвана. Возможно, они закрываются и не идут на контакт, когда вы пытаетесь обсудить важные для вас вещи.

Все эти ситуации будут происходить, и от них никуда не деться. Мы можем проделать огромное количество работы над собой и стать лучше, мудрее и осознаннее, но научить человека чему-то новому, если он этого не хочет, получится вряд ли. Будьте готовы к этому и не отказывайтесь от своих ценностей из-за того, что их не разделяет кто-то из близких. По возможности окружите себя людьми, которые коммуницируют уважительно, ведь в их компании вы будете чувствовать себя намного лучше и спокойнее. Но даже если конфликты никуда не денутся, по крайней мере теперь вы знаете, как прорабатывать их самостоятельно, не теряя веру в себя и не позволяя этому испортить ваш день. А это уже многого стоит!

94
0
0
Материалы по теме
0 комментариев