К статьям
Кризис 20 лет. Что это за зверь и как его приручить

Кризис 20 лет. Что это за зверь и как его приручить

555
Время прочтения: 10 минут
Кризис 20 лет. Что это за зверь и как его приручить
Содержание статьи
Показать
  • — Признаки кризиса четверти жизни
  • — Причины
  • — Что делать
Многие молодые люди, разменяв третий десяток, чувствуют себя потерянно и не на своём месте. Они не уверены, чем хотят заниматься и что будет дальше. Эти переживания могут быть вызваны кризисом 20 лет, также известного как кризис четверти жизни.

Вступающие во взрослую жизнь парни и девушки не всегда остаются довольны тем, как всё складывается. Особенно остро это может ощущаться на начальных этапах. Распространённые причины для стресса и волнения связаны с невидимыми «дедлайнами», многие из которых не озвучиваются вслух, но все мы испытываем на себе их влияние. Самые общеизвестные из них:

  • закончить университет;

  • обзавестись своим жильем;

  • найти хорошую работу;

  • остепениться и создать семью.

1_detail-1.png

Парням и девушкам в этом возрасте может казаться, что все вокруг уверены в будущем, счастливы и успешны, а они до сих пор не нашли себя. Для людей, только начинающих жизненный путь, это может быть неприятно и даже страшно. Страдающие от кризиса четверти жизни молодые люди ощущают себя потерянными и не знают, куда двигаться дальше. В такой ситуации мальчикам и девочкам, вчерашним подросткам, в 20 лет становится непонятно, как взять свою жизнь под контроль, распланировать будущее и какие шаги предпринять, чтобы через пару лет, а в идеале прямо сейчас, получить жизнь своей мечты. В этой статье мы разберём основные причины подобных переживаний и способы, которые помогут с ними справиться.

Признаки кризиса четверти жизни

Периодические волнения и отсутствие чёткого плана на будущее совсем не означает, что вы столкнулись с четверти жизни. Однако если на протяжении долго времени молодая девушка 20 лет отслеживает у себя подозрительные «симптомы», то можно задуматься о том, что она находится в ситуации кризиса четверти жизни. Обратите внимание на такие признаки:

  • вы в целом недовольны своей жизнью;

  • хочется изменений, но каких конкретно — непонятно;

  • межличностные отношения, будь то дружеские или романтические, не ощущаются надежными и не приносят душевного удовлетворения;

  • вы испытываете чувство изоляции;

  • вы сравниваете себя с другими и становитесь всё больше не уверены в себе, своих достижениях и возможностях.

Причины

Психология кризиса 20 лет у девушек и юношей проста: на общественные ожидания накладываются личные нереализованные стремления и мечты. Кто не хочет устроиться на любимую работу, переехать в город мечты и найти любовь всей своей жизни! Однако в 20 лет часто случается, что почти все эти желания пока что остаются невыполненными. А бывает, что человек в этом возрасте не знает, чего он хочет и какой жизненный выбор принесет ему удовлетворение. Кризис 20 лет у мужчин, также как и у девушек, может проявляться ощущением апатии и даже впадением в депрессивные состояние. Это нормальные и абсолютно понятные переживания, однако с негативными эмоциями всё же следует разобраться. Для мужчины и женщины в 20 лет одинаково важно понимать, какими причинами вызван кризис.

Объективные причины кризиса четверти жизни можно условно разделить на социальные и физиологические. К социальным причинам относятся:

  • общественные ожидания;

  • пример более успешных сверстников;

  • опыт родителей и старших знакомых.

Часто мы слышим истории о том, как в 22 наши родители уже были женаты, купили дом и ждали ребенка. Сравнивая их путь со своим, может показаться, что ты отстаёшь от маршрута. В 20-летнем возрасте у многих людей уже была семья и карьера, а ты сидишь без работы и второй половинки. В случае, если вас преследуют подобные мысли, важно спросить у себя, действительно ли мне хочется повторить судьбу моих родителей и старших знакомых? Сделает ли это меня счастливой? Возможно, задавшись этим вопросом, вы придёте к выводу, что эти достижения вам вовсе не подходят и стремление к ним не улучшит вашу жизнь. В такой ситуации следует разграничить свои истинные желания от навязанных извне, которые лишь кажутся правильными и подходящими. Путь каждого человека индивидуален, и важно всегда прислушиваться к себе. 

Мрачные мысли и волнение из-за будущего могут появляться и раньше: например, у подростков во время выбора университета и учебной программы. Необходимость сделать принять важное решение, которое определит в дальнейшем жизненный путь, может давить на молодых людей и вызывать чувство страха и тревоги. Напомните себе, что даже если сейчас и кажется, что один выбор полностью изменит всю дальнейшую жизнь — это не совсем так, ведь всегда есть возможность поменять факультет, работу, специальность и даже свои взгляды и интересы.

К физиологическим причинам кризиса возраста 20 лет относятся особенности развитие мозга, особенно переднего отдела коры головного мозга. Полное развитие передней доли происходит к 25 годам. Некоторые исследования даже называют цифру 30. Этот отдел головного мозга отвечает за принятие решений, контроль импульсов и планирование. Поэтому парням и девушкам важно напоминать себе, что их организм всё ещё развивается, и это может оказывать влияние на их эмоциональное состояние.

Именно по этим причинам молодые женщины и мужчины в 20 лет могут принимать импульсивные решения, испытывать сложности с выбором карьерного пути и часто менять свою жизнь, в итоге не оставаясь довольными конечным результатом. Переходный возраст в 20 лет у девушек и парней — это не вымысел, ведь именно в это время люди вступают в период изменений. Они переезжают в новые города, устраиваются на первые работы, меняют круг общения и ищут себя. 20-летнему человеку, испытывающему кризис, может казаться, что если на этом этапе они не имеют ответов на все вопросы, то они делают что-то неправильно и не справляются. Однако это не так. 

2_detail.png

Что делать

Среди способов справиться с переходным возрастом в 20 лет можно выделить такие рекомендации:

  • принять неизвестность;

  • не сравнивать себя с другими;

  • найти близких людей, с которыми можно поделиться переживаниями;

  • не требовать от себя слишком многого;

  • обращать внимание на мелкие радости.

В ситуации стресса, тревоги и недовольства собой по причине кризиса четверти жизни важно помнить: у каждого человека свой путь и свой темп. Конечно, может быть очень обидно, когда знакомый получает пятое повышение и переезжает в новую квартиру в центре, в то время как ты работаешь на работе, которая и удовольствия-то не приносит. Но поверить в то, что все случается в своём темпе и не торопить жизненные события — очень важно во время кризиса 20-ти. Это переходный период, в котором нужно пробовать новое, не бояться ошибаться и принять тот факт, что жизнь время от времени сложная и непонятная. В это время вполне нормально запутаться, потеряться и испытывать страх перед будущим! Возможно, вы поменяете работу через пару лет и найдете себя, или встретите любимого человека, главное — не торопитесь. Примите тот факт, что на этом этапе жизнь, пусть и непонятная, всё же может приносить удовольствие. 

Особенности возраста 20 лет — неизвестность и отсутствие стабильности — можно рассматривать как кризис. Однако нужно ли? Гораздо приятнее и полезнее для своего эмоционального спокойствия принять тот факт, что у людей не всегда всё «схвачено», но это совсем не значит, что в переходном периоде нельзя быть счастливыми.



555
2
0
Материалы по теме
0 комментариев