К статьям
Кризис четверти жизни. Мне 25 и я не очень счастлива

Кризис четверти жизни. Мне 25 и я не очень счастлива

331
Время прочтения: 10 минут
Кризис четверти жизни. Мне 25 и я не очень счастлива
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое кризис 25 лет у женщин?
  • — Особенности поколения
  • — Окей, а какие критерии тогда актуальны?
  • — Как поддержать себя в ситуации кризиса 25 лет
Кризис 25 лет, или кризис четверти жизни — это комплексный психологический феномен. Так называют большой список проблем, в который входят сложности с самоопределением и самореализацией, затрагивающих женщин и мужчин после 25 лет. Мы уже писали о схожем психологическом явлении, но в прошлом тексте сфокусировались на переживаниях людей слегка за 20. Однако кризис четверти жизни затрагивает не только 20-летних — напротив, исследователи убеждены, что он может продолжаться до 35. Сложности выпускников вузов отличаются от проблем, с которыми им же придется разбираться через 5-7 лет. Поэтому в этой статье мы отдельно разберем психологию возраста 25 лет. Если вам больше, но эта тема всё ещё вас волнует, оставайтесь! 25 лет — это всего лишь цифра, которая помогает разделить возрастные рубежи.

Что такое кризис 25 лет у женщин?

Кризис четверти жизни появляется у людей, которые просто-напросто недовольны своей жизнью. Кажется, что время уходит, мы не молодеем, и столько всего хочется сделать и успеть! А как это сделать — непонятно. Не исчезает ощущение, что где-то вы свернули не туда и надо в спешке что-то менять, чтобы через пару лет не посмотреть на себя в прошлом вздохнуть с сожалением. Возраст 25 лет для девушки, если она находится в ситуации кризиса, может сопровождаться следующими симптомами:

  • ощущение, что ты заперт в месте, из которого нет выхода;

  • стресс;

  • отсутствие мотивации и ощущения собственной «нормальности»;  

  • сомнения в себя;

  • негативные мысли и сильные эмоциональные переживания.

1_detail-1.png

Эти признаки кризиса в 25 лет у мужчин и женщин проявляются схожим образом, и если они присутствуют у вас долгое время, возможно, у вас кризис четверти жизни. В этом случае вы также можете быть недовольны своей жизненной ситуацией, бороться с ощущением всеобщей бессмысленности и безуспешно пытаться найти своё место в мире. Симптомы кризиса 25 лет у девушек и молодых мужчин расстраивают каждого, и слова поддержки, работающие ещё пару лет назад, начинают звучать глупо. «Да у тебя вся жизнь впереди, разберешься!» — как это впереди вся? А позади тогда что, не жизнь? Возраст 25 лет для мужчин и молодых женщин означает, что они уже давно выпустились из университетов, они живут отдельно и сами зарабатывают на жизнь. Почему тогда иногда люди в этом возрасте ощущают себя запутавшимися подростками? «Чего ты переживаешь, ты ещё молодой!» — нет, мистер советчик, я давно уже умудрённый опытом член общества, и хотелось бы ощущать себя соответствующе.

С приближением той самой большой тридцатки появляется соблазн оценить свои достижения. Чего мы добились — этим вопросом задаются многие женщины и мужчины после 25 лет, переживающие кризис четверти жизни. Начинается этап оценки, и мы идём в социальные сети. А там — яхты, самолёты, путешествия, миллионные чеки и 15-й ребенок. Все счастливы, богаты и успешны. А ты смотришь на себя в зеркало перед выходом на работу и думаешь, что с тобой не так. Почему у тебя так не получается? Ответ банально прост: у людей, с которыми вы себя сравниваете, «так» тоже не получается. Почти никто не показывает и не рассказывает про сложности, поражения и разочарования. Вы вряд ли найдёте пост про развод, увольнение или борьбу с депрессией на страницах коллег и бывших однокурсников. Получается замкнутый круг: все показывают самые лучшие, блестящие части своей жизни (да-да, и мы с вами тоже!), а потом сравнивают себя друг с другом. 

Особенности поколения 

«А раньше такой ерундой не страдали, — скажете вы, — 

смысл жизни не искали, а копали картошку. А до этого вообще сажали!»

Я удивлённо взгляну на вас, оформляя доставку, и отвечу, что копать ещё куда ни шло, а вот сажать совсем не хочется. Дело в том, что люди, которым сейчас за 20 — представители совсем другого поколения, и многое изменилось с тех пор, как наши родители перешагнули рубеж 25 лет. Старая модель успеха выглядела так: диплом в престижном университете, счастливый брак, высокооплачиваемая работа и шикарный дом с джакузи. Давайте разбираться, почему это больше не работает.

Даже самый красный в мире диплом уже давно не гарантирует трудоустройство, и многие молодые специалисты со всеми нужными квалификациями или люди, меняющие место работы, могут искать новую позицию очень долго, в конце соглашаясь на не самую приятную зарплату. Чтобы купить домик, нужно очень постараться, и многие женщины и мужчины 25 лет и старше до сих пор арендуют жилье. А джакузи вообще уже не в тренде. Таким образом, даже выполнив все необходимые задачи, соответствовать меркам успешного успеха прошлых поколений может и не получиться. А как тогда?

В этом и состоит основная загвоздка. Прошлые критерии успеха мы отметаем: кому-то они и вовсе не подходят, а для некоторых просто недостижимы. Это подводит к необходимости переосмыслить понятие успеха, чтобы девушки 25 лет и их ровесники-мужчины не оценивали себя по неактуальным критериям.

2_detail.png

Окей, а какие критерии тогда актуальны?

А тут уже решайте сами. В этом и есть прелесть жизни в наше время: вы свободны выбирать, в приоритете для вас семья или карьера, новое повышение или спокойная жизнь с идеальным балансом работа-дом. Говорят, самые отчаянные пытаются совмещать, и многим даже удается. Важно следить за своим ментальным состоянием, чтобы не допустить выгорания и разочарования в жизни. И только вы знаете, что сделает вас счастливыми. Не бойтесь рисковать, ведь никогда не поздно что-то менять и двигаться вперед. 

А нашим читателям, которые до сих пор не определились, и слышат отовсюду, что пора бы уже, мы скажем, что не пора. Это абсолютно нормально — ощущать сомнения в любом возрасте. Все мы люди, которые просто пытаются быть счастливыми, и иногда для этого необходимо взять тайм-аут, всё осмыслить и с новыми силами взяться за старые или ещё неизведанные начинания.

Как поддержать себя в ситуации кризиса 25 лет

Важно принять, что ваши чувства вполне естественны. С кризисом четверти жизни сталкиваются 86% миллениалов. Несмотря на то, что проблема сильно распространена, всё же существуют пути её частичного разрешения:

  • разговор с близким другом, который выслушает и поддержит;

  • ведение дневника достижений, где вы хвалите себя и отмечаете, чем гордитесь;

  • изменение окружения и обстановки, если нынешняя ситуация вас не устраивает;

  • долгосрочное и краткосрочное планирование: договоритесь с семьей о походе в музей или запланируйте отпуск с подругами. Важно брать от жизни все эндорфины, которая она может вам предложить! А если вдруг не получится, не расстраивайтесь — в следующий раз обязательно сложится.

Эти способы помогут облегчить кризисный период. Ставьте себя в приоритет и заботьтесь о своём самочувствии. Главное, помните, что вы в этом не одиноки.



331
2
0
Материалы по теме
0 комментариев