К статьям
Кризис 7 лет брака: признаки, причины и способы преодоления

Кризис 7 лет брака: признаки, причины и способы преодоления

634
Время прочтения: 10 минут
Кризис 7 лет брака: признаки, причины и способы преодоления
Содержание статьи
Показать
  • — Что это такое?
  • — Причины кризиса
  • — Признаки
  • — Способы преодоления
  • — Что может усугубить ситуацию?
  • — Как понять, что это путь к расставанию?
Брак, несомненно, требует взаимной работы обоих супругов. Не зря многие считают его одним из самых важных и сложных испытаний в жизни каждого человека. Когда мы клянёмся быть вместе в радости и горе на протяжении всей жизни, мы не всегда осознаём, что на пути ждёт множество трудностей, с которыми не каждому под силу справиться. Одно из таких испытаний — это кризис 7 лет брака. На этом этапе многие супруги сталкиваются с проблемами, конфликтами и даже мыслями о разводе. В статье рассмотрим причины возникновения такого кризиса, его признаки и предложим некоторые способы преодоления этого трудного этапа в отношениях.

Что это такое?

Кризис 7 лет брака — это период в жизни супружеской пары, который обычно наступает примерно через 6—7 лет совместной жизни. В это время начинают проявляться определённые проблемы и в целом супруги жалуются на неудовлетворённость друг другом и браком в целом, что может существенно повлиять на стабильность отношений.

В психологии считается, что одна из основных причин возникновения кризиса семи лет в отношениях — это снижение взаимного интереса и надоедающая рутина. В начале отношений партнёры проживают конфетно-букетный период, всё кажется новым и захватывающим, но со временем многие вещи превращаются в повседневность и не вызывают такого восторга. Рутина вносит монотонность и скуку в брак, что приводит к разочарованию и увеличению количества ссор.

Кроме того, кризис 7 лет брака может быть вызван изменениями характеров и жизненных ценностей партнёров. За 7 лет обычно успевает произойти множество событий: рождение ребёнка, карьерный рост, переезд и другие изменения. Они могут привести к новым ожиданиям и потребностям, которые расходятся с тем, что есть у каждого из супругов. 

Однако такой этап — это не неизбежность, а испытание, которое можно преодолеть. Важно понимать, что это временный период, который может помочь супругам пересмотреть свои отношения и найти компромиссы. Важно стремиться к восстановлению коммуникации, внимательно слушать и стараться понять друг друга. Это время, когда супруги могут вместе проработать проблемы и укрепить союз для долгосрочного и счастливого совместного будущего.

2_detail.jpg

Причины кризиса 

Кризис семи лет брака — это явление, когда в отношениях между супругами возникают различные проблемы и разногласия. Хотя каждая пара уникальна и все кризисы проходят по-разному, есть несколько общих причин, почему он возникает и приносит массу сложностей в жизнь пары.

  • Одна из главных причин — привыкание. После 7 лет совместной жизни партнёры начинают принимать друг друга как должное. То, что раньше казалось важным, постепенно становится привычным и не замечается. Это может привести к утрате интереса друг к другу и возникновению чувства одиночества даже при наличии партнёра рядом.

  • Ещё одна возможная причина — накопление обид и недовольства. В процессе отношений происходят различные ситуации, когда один из партнёров чувствует обиду или разочарование. Если эти эмоции не обсуждаются и не выплёскиваются вовремя, со временем они превращаются в серьёзные проблемы. 

  • Кризис 7 лет брака также может быть вызван недостатком коммуникации и утратой совместных интересов.  В начале отношений и в первые годы брака супруги зачастую проводит много времени вместе, разделяют общие хобби и интересы. Однако со временем они начинают увлекаться собственными делами и перестают уделять внимание друг другу. Например, муж начинает проводить больше времени на работе, а жена заниматься домашними делами и заботой о детях. В результате они чувствуют, что постепенно теряют связь и становятся чужими друг другу.

Среди возможных причин кризиса психологи также выделяют влияние быта, отсутствие сексуального влечения, снижение романтики, измену и негативный опыт отношений в семье из детства. 

Чаще всего, чтобы преодолеть кризис и вернуть близость в отношения, супругам необходимо возобновить общение и найти общие интересы, которые захочется развивать вместе. Также важно сразу обсуждать чувства, решать проблемы и находить компромиссы, а не откладывать обиды и недовольство в долгий ящик. 

3_detail.jpg

Признаки

Симптомы кризиса в семейных отношениях после семи лет брака могут быть не всегда заметны, поэтому важно уметь их распознавать. Важно отметить, что каждая пара уникальна, и каждый кризис может иметь свои особенности, но всё же существуют некоторые общие признаки, которые помогают определить, что отношения находятся в трудной фазе.

  • Уменьшение взаимного интереса. В начале отношений обычно присутствует большой интерес к партнёру и его жизни. Однако в течение семи лет брака этот интерес постепенно сходит на нет, супруги уже изучили друг друга вдоль и поперёк, поэтому между ними образуется некоторая дистанция. 

  • Ощущение рутины и усталости. За семь стабильных и однообразных лет совместной жизни кто-то из партнёров может устать от повседневной рутины. Могут начать возникать мысли о том, что жизнь стала однообразной, монотонной и неинтересной. 

  • Конфликты и недовольство. Споры — нормальная часть любых отношений, ведь все мы разные — с разным воспитанием, интересами, ценностями. Однако в кризисную фазу семьи после семи лет брака конфликты могут возникать чаще, а споры становиться более агрессивными и эмоциональными. После ссор может проскальзывать ощущение недовольства и разочарования в партнёре и во взаимоотношениях в целом.

  • Снижение интимной близости. Нежелание физической близости — один из самых распространённых признаков кризиса. Дело может быть не в самом партнёре и его непривлекательности, а просто в отсутствии полового влечения. На это может повлиять что угодно: от однообразия дней до хронического стресса. Но важно помнить, что это не навсегда. 

Психологи также отмечают постоянное плохое настроение у одного из супругов, отсутствие доверия и раздражение как возможные симптомы кризиса семи лет совместной жизни.

4_detail.jpg

Способы преодоления

В современном мире преодоление кризиса 7 лет семейной жизни — это актуальная и важная задача для многих пар. На протяжении этого периода партнёры сталкиваются с различными испытаниями, которые могут поставить под угрозу существование их пары. Однако существует несколько способов преодоления этого кризиса, позволяющих сохранить счастливый и гармоничный брак.

  • Первый способ — развитие коммуникации и умения слушать друг друга. Часто проблемы в отношениях могут возникать из-за недостаточного общения и неспособности выслушать своего партнёра. Важно научиться говорить о своих чувствах и ожиданиях, быть открытым и честным. Кроме того, активное слушание позволяет понять точку зрения партнёра, что способствует решению конфликтов и укреплению брачных уз. Однако не стоит забывать, что преодолеть кризис можно, только если оба партнёры готовы работать над отношениями и хотят не только сохранить брак, но и сделать его крепче.

  • Второй способ — общее стремление к личному росту и развитию. Кризис 7 лет брака может быть вызван ощущением монотонности и стагнации в отношениях. Пара может ощущать, что им уже нечего предложить друг другу или что они перестали расти вместе. Поэтому важно предпринимать совместные усилия для общего развития, находить новые увлечения и интересы, которые будут вдохновлять и обогащать обоих. Например, совместные занятия спортом, путешествия или совместное освоение новой профессии на образовательных курсах. 

  • Третий способ — сохранение и увеличение страсти и романтики. Часто с течением времени страсть между партнёрами снижается, что может привести к взаимному остыванию. Поэтому важно инвестировать время и усилия в поддержание романтической и сексуальной сфер отношений. Это может включать регулярные свидания, приятные сюрпризы друг для друга без повода, эксперименты и новые идеи в сексуальной жизни.

  • Четвёртый способ — приобретение навыков управления конфликтами. В любых отношениях избежать конфликтов невозможно, но научиться правильно их разрешать вполне реально. Муж и жена должны начать прислушиваться друг к другу даже во время споров, искать компромиссы и решения, которые будут удовлетворять обе стороны. Приобретение такого навыка однозначно требует времени и совместных усилий, но прийти к этому может каждая пара. 

Психологические рекомендации по преодолению семилетнего кризиса также включают разрешение конфликтов без помощи посторонних (брата, подруги, мамы или дяди), увеличение прикосновений друг к другу, взаимные извинения друг перед другом за всё плохое и принятие прошлых ошибок.

5_detail.jpg

Что может усугубить ситуацию?

Некоторые поведенческие и коммуникативные факторы могут усугубить ситуацию во время кризисного периода.

  • Один из таких факторов — недостаток общения. С течением времени разговоры многих пар начинают ограничиваться повседневными беседами о работе, домашних делах и детях, уходя от других важных тем (хобби, проблемы, совместный досуг). 

  • Ещё одна причина усугубления кризиса — недостаток поддержки и понимания между партнёрами. Когда один из супругов сталкивается с трудностями, а другой не оказывает должную поддержку или хотя бы сочувствие, это вызывает чувство одиночества и неудовлетворения. Недовольство и разочарование сторон может усилиться, если они не смогут найти общий язык и не будут готовы поддерживать друг друга в трудные моменты.

  • Один из немаловажных факторов — неправильное преодоление конфликтов или решение о том, чтобы пустить их на самотёк. Конфликты нормальны для любых отношений, но если они не решаются конструктивно, это приводит к нарастанию напряжения.

Специалисты по отношениям также рекомендуют отпустить эгоизм, не делать чего-либо назло супругу и постараться не спорить по пустякам.

6_detail.jpg

Как понять, что это путь к расставанию?

Когда в браке на седьмом году наступает кризис, многие супруги задаются вопросом, является ли это лишь временным испытанием или началом пути к расставанию. Понять, на что указывает такой кризис, можно, обратив внимание на несколько ключевых признаков.

  • Во-первых, отсутствие эмоциональной связи может быть признаком того, что партнёры стали чужими друг для друга. Если раньше каждый день был наполнен общением, смехом и взаимной поддержкой, а теперь стало сложнее найти общие темы и наслаждаться присутствием друг друга, это уже сигнал о проблемах в отношениях. Например, супруги могут больше времени проводить по отдельности и чаще общаться с друзьями, не проявляя интереса к жизни и делам партнёра.

  • Во-вторых, полное отсутствие интимной жизни — также не самый хороший признак. В начале брака страсть обычно невероятно сильна, но со временем она часто затухает. Постепенное отдаление друг от друга в сексуальной сфере может говорить о нарушении близости и взаимного понимания.

  • Третий важный признак — ежедневные конфликты и споры, которые никак не разрешаются. Если супруги постоянно ссорятся и не могут (или даже не стараются) найти компромисс, это может быть признаком, что им стало трудно быть вместе и находить общий язык. Каждый из партнёров начинает воспринимать другого как причину своих проблем, вместо того чтобы работать над поиском удовлетворяющего обоих решения.

  • Наконец, ещё один из возможных сигналов — эмоциональное отдаление от партнёра. Если один из супругов прекращает проявлять интерес и внимание к другому, перестаёт заботиться и не стремится к тому, чтобы быть надёжной опорой второй половинки, это может свидетельствовать о том, что в отношениях возникла серьёзная проблема и они близятся к логическому завершению.

7_detail.jpg

Таким образом, кризис 7 лет брака — это довольно распространённое явление, которое может негативно сказаться на отношениях супругов. Однако не забывайте, что любой кризис — это не неизбежно разрушительное событие. Его можно успешно преодолеть, если оба супруга готовы работать над отношениями и прилагать для этого необходимые усилия. Важно начать с осознания проблемы и открытой беседы, выражая свои ожидания, потребности и недовольства. У всех пар, столкнувшихся с таким непростым периодом, есть возможность пережить кризис как важный этап в развитии брака, который только укрепит и преобразит союз.

634
0
0
Материалы по теме
0 комментариев