К статьям
Как не обращать внимания на негатив в свою сторону?

Как не обращать внимания на негатив в свою сторону?

127
Время прочтения: 10 минут
Как не обращать внимания на негатив в свою сторону?
Содержание статьи
Показать
  • — Почему нам так сложно не обращать внимание на негатив?
  • — Как реагировать на негатив?
  • — Чего нельзя делать?
  • — Работа над собой
Ежедневно нас окружают чужие мнения, оценки, комплименты и, наоборот, резкие высказывания. В эпоху соцсетей и возможности открыто выражать любую точку зрения негативные комментарии стали неотъемлемой частью современной реальности. Нравиться всем и угождать каждому невозможно, поэтому негативное внимание неизбежно. Однако вместо того, чтобы погружаться в оскорбления и унижения и реагировать на каждый подобный комментарий, важно научиться абстрагироваться и сохранять стабильность психики. В статье выясним, как научиться не реагировать на негатив и рассмотрим несколько способов, которые помогут сохранять позитивный настрой, несмотря на токсичное окружение.

Почему нам так сложно не обращать внимание на негатив?

В мире, переполненном информацией, стало чрезвычайно сложно не обращать внимания на негатив. Что бы мы ни делали, негативные события и мысли всегда находят способ проникнуть в жизнь и заполнить её отрицательной энергией. Агрессия и конфликты окружают нас повсюду: на работе, в общении с близкими и прохожими, в социальных сетях и новостях. Почему же так трудно не обращать на них внимание? 

  • Во-первых, негатив привлекает наше внимание намного сильнее, чем позитивные события. Это связано с нашей эволюционной природой: человеческий мозг прогрессировал таким образом, чтобы обнаруживать возможные угрозы в окружающей среде. В результате мы начали пристальнее следить за потенциально опасными событиями и, соответственно, интенсивнее на них реагировать. 

Примечательно, что негативные впечатления всегда ярче. Это связано в том числе с тем, что наш мозг сохраняет негативные впечатления и эмоции в памяти, чтобы избегать подобных ситуаций в будущем.

  • Во-вторых, сложно не обращать внимание на негатив из-за социального и информационного окружения, с которым мы ежедневно взаимодействуем. Не секрет, что в СМИ и соцсетях зачастую преобладают именно негативные новости — они всегда привлекают больше внимания и генерируют больше обсуждений. 

  • В-третьих, на склонность к фокусированию на негативе влияют внутренние убеждения и личные установки. Если человек считает себя недостаточно значимым, важным и компетентным, сомневается в своих силах, то он будет всячески искать этому подтверждения в окружающей среде, подмечать их сильнее, чем позитивные комментарии, и тем самым подтверждать собственные недостатки.

К счастью, существуют способы, которые помогают абстрагироваться от негатива. Не обращать него внимание сложно, но всё же возможно. При работе над абстрагированием от негатива важно уделить внимание смене мыслительных привычек и стараться силой воли фокусироваться на положительных аспектах жизненных событий. 

2_detail.jpg

Как реагировать на негатив?

Оскорбления или критика всегда вызывают дискомфорт, влияют на настроение и забирают ресурс. Важно понимать, что негатив может приходить со стороны разных людей и проявляться в разных формах. Это могут быть недоброжелательные комментарии, осуждения, унизительные высказывания или просто насмешки. Чаще всего такое поведение связано с недовольством, завистью или собственными проблемами обидчика. К счастью, существуют стратегии, которые помогут сохранить спокойствие.

  • Примите факт, каждый человек имеет право на собственное мнение. Не всегда нужно воспринимать негатив как объективную правду о себе. Все мы разные и всегда найдётся кто-то, кто не согласится с нашим мнением или действиями. Важно понимать, что всем угодить невозможно, и это нормально.

  • Посмотрите на негатив со стороны конструктива. Попытайтесь понять, есть ли в нём какой-то смысл или рациональное зерно. Иногда критика содержит полезные замечания или предложения, поэтому отфильтруйте ненужные высказывания и сосредоточьтесь на том, что действительно можно использовать для саморазвития.

  • Не поддавайтесь влиянию эмоций. Негатив может вызывать различные эмоции, от обиды и гнева до грусти и депрессии. Однако мы в праве контролировать свои эмоции и решить, как реагировать на ту или иную ситуацию. Медитации и дыхательные практики, подробнее о которых мы поговорим позже, помогут сохранять ясность ума даже в критической ситуации.

  • Помните, что не всегда негативные комментарии направлены лично на нас. Иногда люди просто недовольны жизненными обстоятельствами и срываются на каждого прохожего. Поэтому вместо того, чтобы принимать оскорбления на свой счёт, стоит обратить внимание на состояние обидчика и попытаться сочувствовать, даже если это сложно.

  • Не застревайте в негативных мыслях. Вместо того, чтобы тратить энергию на обиду и злость, лучше сосредоточиться на своих целях и продолжать работать над достижением успеха. Жизнь после конфликта или едкого замечания продолжается, поэтому не позволяйте деструктивным размышлениям затмить мотивацию и веру в себя.

  • Спросите себя: важно ли это? Иногда мы зацикливаемся на том, что на самом деле не имеет большого значения. Перед тем, как начать бурно реагировать на негатив, вступать в перепалку или впадать в уныние, спросите себя: стоит ли это потраченных энергии и времени и вспомните ли вы об этом, например, через год. 

  • Найдите поддержку. Если негативное отношение продолжается и вас это сильно задевает, попросите совета и поддержки у близкого друга или запишитесь на сессию к психологу. Иногда простой разговор о проблеме и поддержка со стороны могут значительно помочь справиться со стрессом избавить от бесконечных размышлений по этому поводу.

Преодоление негатива в свою сторону — это процесс, требующий времени и практики. Если же сохранять спокойствие и абстрагироваться от чужого гнева не получается, стоит подумать о том, чтобы свести общение с обидчиком к минимуму и общаться только по делу.

3_detail.jpg

Чего нельзя делать?

Реакция на негатив напрямую влияет на самочувствие и эмоциональное состояние, поэтому важно научиться абстрагироваться от этого неприятного потока. В попытке избавиться от негатива стоит обратить внимание на несколько вещей, которые нельзя совершать, чтобы не усиливать подавленное состояние и не привлекать ещё больше проблем.

  • Долго размышлять над негативными комментариями. Если вы будете постоянно возвращаться к анализу произошедшего, винить себя, представлять, как иначе всё могло бы обернуться, это только усилит последствия негатива. Лучше попытаться принять и смириться с ситуацией, извлечь из неё пользу (если это возможно) и переключиться на работу, учёбу или хобби.

  • Бурно реагировать. Когда в дело включаются эмоции, мы невольно вовлекаемся в конфликт и позволяем обидчику и ситуации взять на нами верх. Навыки управления эмоциями и попытки совладать с гневом позволят выйти победителем из малоприятной ситуации.

  • Возводить стены и изолироваться от окружающих. Если мы начинаем избегать ситуаций, которые потенциально могут привести к конфликту, мы только ограничиваем себя. Вместо этого стоит научиться эффективно обрабатывать негатив — отвечать, но не вовлекаться или соглашаться с обидчиком (но не считать его точку зрения на самом деле верной и правдивой), чтобы сохранить спокойствие.

  • Забывать о своих достижениях. Негатив вокруг с лёгкостью может сделать так, чтобы мы сосредоточились только на недостатках и неудачах. Важно в этот момент силой воли себя вернуть к признанию положительных качеств, успехов и достижений, которыми можно гордиться. 

Когда мы слишком зациклены на негативе, мы начинаем сомневаться в своих способностях и ценности. Однако самоуважение — это ключевой аспект эмоционального благополучия. Помните, что вы в любом случае заслуживаете уважения, признания и любви.

4_detail.jpg

Работа над собой

Вместо того, чтобы позволять негативу влиять на эмоциональное состояние, настроение и уверенность в себе, стоит научиться некоторым приёмам, которые помогут стабилизировать моральный дух и обрести внутренний стержень. 

  • Определение влияние эмпатии. Эмпатия — это способность понимать чувства другого человека и искренне сопереживать им. Она позволяет ставить себя на место других и понимать причины того или иного поведения. Эмпатия — не плохое качество, однако если постоянно сочувствовать другим, принимать чужие чувства и сопереживать, окружающие начнут пользоваться добротой и пониманием себе во благо. Эмпату необходимо научиться соблюдать баланс между чувствами и рациональностью.  

  • Выявление источников беспокойства. Когда мы сталкиваемся с негативом, полезно задать себе вопрос: что конкретно вызывает у меня беспокойство? Это может быть связано с недостаточной уверенностью в себе, страхом неудачи или каким-то внешним фактором (проблемами в семье, конфликтом с подругой или назойливым ремонтом соседей). Если выявить корень проблемы и устранить раздражители, то вернутся и уверенность в себе, и ресурсное состояние, и моральное спокойствие.

  • Отстранение от негатива. Это означает, что мы должны научиться не реагировать на негативные комментарии или поведение других людей. Попробуйте в моменте представить знак «стоп» или вообразите стену между собой и обидчиком. Регулярное применение таких методов поможет абстрагироваться от потока чужой агрессии и в принципе перестать слышать оскорбления или язвительные шутки в свой адрес.

  • Концентрация на дыхании. Негативные ситуации зачастую вызывают эмоциональное напряжение и стресс. Фокус на дыхании в тревожные моменты позволяет успокоиться и восстановить моральное равновесие. 

Самая известная практика дыхания — «4, 7, 8». Её суть в том, чтобы сделать глубокий вдох через нос в течение 4 секунд, задержать дыхание на 7 секунд и медленно выдохнуть через рот на 8 секунд. Медитации с фокусом на дыхании особенно эффективно повлияют на внутреннее спокойствие.

  • Работа над самооценкой и уверенностью в себе. Человек со здоровой самооценкой признаёт свои достижения, но не забывает о недостатках и ограничениях. Ему не нужно чужое мнение на свой счёт, он вправе самостоятельно оценивать свои слова и поступки. Никто не может критиковать или осуждать нас так сильно, как мы сами себя. 

Работая над собой, мы проходим процесс самоанализа, начинаем лучше понимать себя и свои реакции на внешние воздействия. Принятие того, что что каждый имеет право на собственное мнение, и что негатив иногда не связан с нами лично, мы в праве защитить себя от деструктивного влияния и сохранить эмоциональное равновесие. 

5_detail.jpg

Таким образом, абстрагирование от негатива в свою сторону — это важный навык, который поможет сохранить психологическое равновесие и продолжить двигаться вперёд. Помните, что избавиться от критики и неприятных комментариев практически невозможно, главное здесь — собственная реакция. Чтобы не обращать внимание на негатив, необходимо научиться не давать волю эмоциям, осознать, что мнение других не всегда объективно, установить личные границы и иметь чёткое понимание своих ценностей и целей. Поддержка близких и сосредоточение на своём росте и развитии помогут оставаться непоколебимым к потоку негатива и продолжать стремиться к своим мечтам.

127
0
0
Материалы по теме
0 комментариев