К статьям

Какие бывают виды самооценки личности в психологии?

70
Время прочтения: 10 минут
Какие бывают виды самооценки личности в психологии?
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое самооценка?
  • — Адекватная самооценка
  • — Искажённая самооценка
  • — Смешанная самооценка
  • — Как определить свой тип самооценки?
Самооценка — это одно из ключевых понятий в психологии, которое определяет, как мы оцениваем и воспринимаем себя. Она играет значительную роль в формировании нашего образа, поведения и коммуникации с другими людьми. Существует несколько видов самооценки, каждый из которых имеет свои особенности и влияние на наше общее состояние. В статье рассмотрим 3 основных типа самооценки, исследуем их ключевые характеристики и выясним, как определить собственный тип.

Что такое самооценка?

Самооценка — это субъективная оценка человеком самого себя. Это мнение о собственных качествах, чувствах, действиях и достижениях. Она играет важную роль в нашей психологической жизни, влияя на самочувствие, уверенность и профессиональный успех. 

Самооценка формируется в процессе взаимодействия с другими людьми на основе взлётов и падений, мнения окружающих и внутренних убеждений. Самооценка у ребёнка начинает формироваться уже в 2-3 года и продолжает меняться на протяжении всей жизни.

Когда самооценка человека адекватна, он чувствует себя уверенным, способным развиваться, строить карьеру и достигать целей. С искажённой самооценкой (завышенной или заниженной) человек либо чувствует себя неполноценным, либо, наоборот, верит, что обладает теми качествами, которые на самом деле ему не присущи.

Самооценку можно развивать и укреплять. Постепенно изменяя отношение к себе, мы можем обращать больше внимания на свои достижения, ценить положительные качества и обращаться за поддержкой близких. Важно также осознать, что каждый человек уникален, но не идеален, и любой из нас — это совокупность и достоинств, и недостатков.  

Только приняв свою неидеальность, мы можем осознать собственную ценность и значимость и тем самым сделать вклад в формирование адекватной самооценки. Важно помнить, что самая главная оценка — та, которую мы даём себе, любя и принимая себя такими, какие мы есть.

2_detail.jpg

Адекватная самооценка

Классификация самооценки включает 3 основных типа. Наиболее здоровый из них — адекватная самооценка. Это способность по достоинству оценить себя и свои качества без завышенных или заниженных ожиданий. Она считается одним из важнейших факторов, способствующих хорошему самочувствию и достижению успеха в жизни.

Человек с адекватной самооценкой чётко понимает, что у него есть и сильные, и слабые стороны. Он не ставит перед собой нереальных целей, а справедливо оценивает свои возможности. Например, если он хочет научиться играть на музыкальном инструменте, он осознаёт, что развитие этого навыка требует времени и упорства, и не ожидает сразу же стать виртуозом.

Человек с адекватной самооценкой умеет признавать свои достижения, добросовестные старания и умения. Например, после успешной сдачи сложного экзамена он не будет просто считать это удачей, а признает свои усилия, затраченные на подготовку. Он понимает, что это результат его реальных знаний и способностей.

Важный аспект адекватной самооценки — признание своих ошибок и недостатков. Человек с таким типом самооценки осознаёт, что никто не идеален, и что ошибки — это неотъемлемая часть жизни. Например, если он совершает ошибку на работе, он не отрицает её, а старается извлечь урок из этого опыта и применить его в будущем.

Человек с адекватной самооценкой открыт к конструктивной критике. Он не воспринимает её как оскорбление или угрозу, а использует как возможность для роста и саморазвития. Он также умеет отличать конструктивную критику от негативных комментариев и осознанно принимает решение о том, учитывать ли подобные советы в своих действиях.

В целом адекватная самооценка помогает быть более уравновешенной личностью, которая оценивает себя реалистично и позитивно. Она позволяет сохранять хорошее самочувствие, не подвергаясь постоянному чувству недовольства собой. Такой человек не сравнивает себя с другими, а просто старается быть лучшей версией самого себя.
3_detail.jpg

Искажённая самооценка

Один из видов самооценки человека — искажённая. При этом типе его мнение о себе далеко от объективного. Это может происходить по разным причинам, например, из-за ограниченного представления о себе или из-за воздействия внешних факторов. Искажённая самооценка может проявляться в виде завышенной или заниженной. 

При завышенной самооценке человек слишком высоко оценивает свои способности и излишне самоуверен. В зеркале такой человек видит идеал, а в жизни считает себя единственно правым во всех вопросах. В результате он становится эгоистичным и слишком болезненно относится к критике. Например, человек может считать себя величайшим специалистом в своей области, отвергая идеи и комментарии партнёров.

Другая сторона монеты — заниженная самооценка. С таким типом человек может считать себя ничтожеством, не способным справиться с жизненными задачами или достичь успеха. Такие люди могут избегать новых задач или возможностей, боясь неудачи или осуждения окружающих. Например, работник, который считает себя не способным на успешную карьеру, может отказаться от повышения, даже если он того заслуживает.

Важно осознать, что оба вида искажённой самооценки вредны для нашего личностного роста и саморазвития. В первом случае люди могут страдать от нарциссизма и излишней самоуверенности, преувеличивая свои успехи и не замечая недостатки, что может привести к нежелательным последствиям в карьере или отношениях. Во втором — от тревоги и депрессии.

Однако важно понимать, что искажённая самооценка — это не вечное явление и она может быть изменена. Для этого нужно разобраться в причинах, проанализировать свои мысли и проверить, действительно ли они соответствуют реальности. Важно развивать здоровую самооценку, основанную на объективной оценке своих достижений и качеств, а также принятии себя со всеми достоинствами и недостатками.

4_detail.jpg

Смешанная самооценка

Комплексы, сомнения и мнения других могут значительно повлиять на наше отношение к себе. Некоторые люди могут иметь чересчур высокую самооценку, переоценивая свои достижения и качества, другие же, наоборот, принижают свои способности. Однако существует и третий тип самооценки, который объединяет как положительное, так и отрицательное восприятие себя. Этот тип самооценки называется смешанным. 

Смешанная самооценка включает в себя и адекватную оценку собственных способностей и достижений, и искажённое отношение к себе. То есть в ней могут сосуществовать и позитивные, и негативные моменты. Такой тип самооценки характерен для огромного количества людей. Он проявляется в виде компенсации недостатков за счёт достоинств.

Один из примеров смешанной самооценки — человек, который признаёт свои достижения в работе или учёбе, а также ценит свои позитивные качества, такие как доброта или щедрость, но недооценивает себя за лишний вес или интровертированность.

Самоуверенность и недовольство собой в таком случае чаще всего меняются в зависимости от обстоятельств. Такие люди не берут на себя обязательства, если чувствуют, что не смогут справиться с определённой работой, но при этом не снижают планку.

5_detail.jpg

Как определить свой тип самооценки?

Определение своего типа самооценки может быть очень полезным для развития личности. Методика Будасси и тест «Оцени себя сам» — эффективные и увлекательные инструменты, которые помогают нам лучше понять самих себя.

Суть метода С. А. Будасси в том, чтобы провести измерение самооценки личности. Испытуемому предлагается 48 слов, обозначающих свойства и черты характера личности, из которых требуется выбрать 20 наиболее свойственных идеальному (в его понимании) человеку. 

Среди возможных слов: аккуратность, легковерие, педантичность, беспечность, медлительность, радушие, вдумчивость, мечтательность, развязность и другие.

После выбора 20 слов испытуемый должен распределить их по значимости — от наиболее привлекательных к менее предпочтительным. В итоге выявляется реальное представление личности о себе. Испытуемый после теста также чётко понимает, каким хотел бы стать.

Тест «Оцени себя сам» также помогает определить свой тип самооценки. Суть теста в том, чтобы выбрать положительные и отрицательные качества из списка предложенных слов, а затем оценить самого себя. Личность с адекватной самооценкой размещает несколько положительных черт в верхней части шкалы, ещё парочку в середине и ближе к концу. А человек с искажённым отношением к себе (при завышенной самооценке) все предпочтительные черты размещает в верхней части шкалы.

Пройдя тест и проанализировав свои ответы, мы можем лучше понять себя и свои внутренние мотивы. Если вы обнаружите негативные аспекты результатов тестов, не беспокойтесь. Развитие адекватной самооценки — это процесс, который требует времени и усилий. Работайте над собой, узнавайте о своих сильных сторонах, хвалите себя за достижения и находите способы подружиться с самим собой.

6_detail.jpg

Таким образом, в психологии существует несколько типов самооценки личности, которые оказывают влияние на поведение, эмоциональное состояние и отношение к себе. Адекватная самооценка — это важный фактор для общего благополучия и достижения успеха. При этом важно помнить, что самооценка может измениться как в лучшую, так в худшую сторону. Постоянное развитие, поддерживающее окружение, интересные хобби и адекватное отношение к собственным успехам и неудачам помогут поддерживать здоровое отношение к себе.

70
0
0
Материалы по теме
0 комментариев