К статьям

ЭКО с первого раза

68
Время прочтения: 10 минут
ЭКО с первого раза
Содержание статьи
Показать
  • — Причины неудачи
  • — Статистика ЭКО с первого раза
  • — Как повысить вероятность
По данным Минздрава, на 2023 год было запланировано около 90 тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения. Несмотря на то, что ЭКО стало настоящим прорывом в современной медицине при лечении бесплодия, не все процедуры заканчиваются долгожданной беременностью с первого раза. В статье рассмотрим факторы, которые могут повлиять на успешность экстракорпорального оплодотворения, обратимся к статистике и выясним основные причины неудачи при ЭКО.

Причины неудачи

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение — это один из самых распространённых и эффективных методов лечения бесплодия у женщин. Несмотря на постоянное развитие технологий и непрерывные исследования в этой области, зачастую желаемая беременность достигается не с первой попытки. Из-за этого женщины вынуждены проходить процедуру повторно, подвергая свой организм гормональным вмешательствам и стрессу. Почему так происходит? 

  • Возраст. Со временем в организме женщины снижается репродуктивная способность. Считается, что после 40 лет шанс ЭКО с первой попытки крайне мал, ведь количество и качество яйцеклеток уже не такие, как в более раннем возрасте. 

  • Чрезмерная реакция яичников на гормональные препараты. Гиперстимуляция яичников после введения препаратов, необходимых для стимуляции овуляции, усложняет процесс оплодотворения и прикрепления эмбриона.

  • Заболевания. Некоторые патологии, такие как врождённые аномалии матки, полипы, опухоли, порок сердца, неврологические и психические заболевания (в том числе даже клиническая депрессия), ВИЧ и некоторые другие вирусы чаще всего становятся причиной отказа в проведении экстракорпорального оплодотворения. Если у пациентки диагностировано заболевание, излечить которое возможно, сначала она должна пройти соответствующую терапию и только после этого приступать к попыткам забеременеть.

  • Нездоровый образ жизни. Употребление алкоголя, курение, недостаток физической активности и неправильное питание могут негативно сказываться на женском и мужском репродуктивном здоровье. 

  • Нарушение свёртываемости крови. Это приводит к сложностям в развитии плаценты, доставке кислорода и питательных веществ эмбриону и в целом развитии беременности.

  • Гормональный дисбаланс. Различные гормональные сбои, связанные с нарушениями в работе эндокринной системы, могут значительно снизить вероятность ЭКО с первого раза.

  • Нарушение сперматогенеза. У мужчин может быть нарушен процесс образования и развития сперматозоидов, что затрудняет оплодотворение яйцеклетки.

  • Генетические аномалии эмбриона. Некоторые эмбрионы могут иметь хромосомные аномалии или генетические нарушения, которые приводят к прерыванию беременности. 

  • Психологический фактор. Стресс, тревога, депрессия и другие психологические проблемы у женщины, которая проходит процедуру, негативно влияют на гормональный баланс и общее самочувствие.

Успех ЭКО с первого раза зависит от многих факторов, и неудачу в процессе не следует рассматривать как потерю единственного шанса. Каждый организм индивидуален, и иногда может потребоваться несколько попыток для достижения желаемого результата. Важно помнить, что специалисты в области репродуктивной медицины будут помогать паре на всех этапах этого сложного пути.

2_detail.jpg

Статистика ЭКО с первого раза

Как и любое медицинское вмешательство, экстракорпоральное оплодотворение имеет свои особенности и статистику успеха. Многие будущие родители интересуются, насколько высока вероятность зачатия ребёнка при первом ЭКО. 

Считается, что вероятность зачатия при ЭКО с первого раза составляет около 50%. Следующие попытки повышают шансы на целых 8%, но после пятой процедуры снижаются до 15%. В основном статистику рассматривают, отталкиваясь от возраста будущей мамы:

  • Меньше 36 лет — до 50%;

  • 37-39 лет — 35%;

  • 40 лет — до 20%;

  • Больше 40 лет — ниже 10%.

Важно помнить, что статистика — это лишь обобщение данных, и каждый случай уникален. Необходимо понимать, что ЭКО — это процесс, требующий времени и терпения. Часто процедуру проводят несколько раз до того, как наступает желанная беременность. Статистика показывает, что после нескольких попыток шанс на успех существенно возрастает.

3_detail.jpg

Как повысить вероятность

Стопроцентный успех при первой попытке ЭКО невозможно гарантировать. Однако всё же существуют некоторые способы повысить вероятность успешного оплодотворения.

  • Ведите здоровый образ жизни. Придерживайтесь здорового питания, откажитесь от вредных привычек, соблюдайте режим и добавьте ежедневную физическую активность, например, прогулки. Репродуктологи также рекомендуют до минимума сократить употребление кофе.

  • Сократите уровень стресса. Беспокойство и постоянное психическое напряжение могут воздействовать на фертильность, поэтому внедрите в свою жизнь дыхательные практики, попробуйте йогу или медитации осознанности. При необходимости обратитесь к психологу, он поможет сохранить позитивный настрой во время процедуры и расскажет, как вести себя в условиях ожидания и неизвестности.

  • Принимайте витамины. Фолиевая кислота, витамин D, железо, цинк и омега-3 жирные кислоты могут положительно повлиять на уровень гормонов и общее состояние женского организма. Проконсультируйтесь с лечащим врачом и узнайте, какие витамины следует пропить. 

  • Следуйте рекомендациям врача. Принимайте необходимые лекарства согласно инструкциям репродуктолога, точно следуйте предписаниям по графику сдачи анализов и посещения клиники. 

4_detail.jpg

ЭКО позволяет бесплодным парам, которые раньше были лишены возможности самостоятельно зачать ребёнка, исполнить свою мечту о семье. Однако, несмотря на успехи в этой области, стоит помнить, что каждый случай индивидуален, и результаты ЭКО могут варьироваться от женщины к женщине. Важно найти грамотного специалиста в проверенной клинике, который поможет будущей маме пройти через все этапы процедуры и окажет должную поддержку. Помните, что удачное ЭКО с первого раза — нечастое явление, поэтому не опускайте рук в случае неудовлетворительного результата и верьте в своё счастье. 


68
0
0
Материалы по теме
0 комментариев