К статьям

Короткий протокол ЭКО по дням: эффективный способ достижения беременности

22
Время прочтения: 10 минут
Короткий протокол ЭКО по дням: эффективный способ достижения беременности
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое короткий протокол и когда он применяется
  • — Схема короткого протокола
  • — Подготовка
  • — Преимущества короткого протокола
В наши дни проблема бесплодия встречается всё чаще. Одним из самых эффективных методов лечения бесплодия для пар, желающих завести ребёнка, считается экстракорпоральное оплодотворение. Часто этот процесс требует длительного приёма гормональных средств, занимает много времени, а иногда его необходимо проводить даже не 1 раз. Однако существует короткий протокол ЭКО, который позволяет упростить процедуру и сократить время проведения всех этапов. В статье рассмотрим, сколько длится короткий протокол ЭКО, кому он подходит и как подготовиться к оплодотворению.

Что такое короткий протокол и когда он применяется

Короткий протокол ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) — это метод лечения бесплодия, помогающий семьям, у которых возникают проблемы с зачатием ребёнка. В отличие от длинного протокола ЭКО, который занимает около 6 недель, короткий протокол применяют для оплодотворения с меньшим количеством медикаментов.

Этот метод начинается с небольшого количества гормональных инъекций, называемых гонадотропинами. Эти инъекции стимулируют функции яичников. После этого яйцеклетки извлекаются при помощи специальной процедуры, называемой пункцией фолликулов. Затем отбираются наиболее здоровые и подвижные сперматозоиды для оплодотворения яйцеклеток. Оплодотворение происходит в лаборатории, где сперматозоиды проникают в яйцеклетки, образуя эмбрионы.

Следующий шаг в процедуре — это перенос эмбрионов в матку женщины. Перенос представляет собой внесение эмбрионов в матку с использованием тонкого катетера через шейку матки. Если эмбрионы успешно прикрепляются к стенке матки, начинается период беременности.

Короткий протокол ЭКО отличается от обычного протокола ЭКО тем, что он сокращает общую длительность процесса и минимизирует количество гормональных инъекций, что может быть привлекательным для пар, стремящихся к более быстрому и менее сложному пути к зачатию.

Перед принятием решения об использовании короткого протокола ЭКО важно проконсультироваться с врачом, чтобы более подробно обсудить плюсы и минусы метода и выяснить, подходит ли он в этом конкретном случае.

Применение короткого протокола ЭКО рассматривается в следующих случаях:

  • Будущей маме больше 35 лет

  • Диагностирован синдром поликистозных яичников

  • Низкое качество яйцеклеток в длинном протоколе

  • Желание женщины сократить продолжительность приёма гормональных препаратов

Виды короткого протокола:

  • Протокол с агонистами. Этот вид короткого протокола ЭКО включает использование препаратов, которые подавляют выработку естественных гормонов женщины. Такой процесс длится со второго дня менструального цикла до пункции и называется блокадой гипофиза. В это же время начинается процесс стимуляции суперовуляции гонадотропинами и длится до 17 дней. Триггер овуляции происходит за 36 часов до пункции. 

  • Протокол с антагонистами. В этом случае вместо агонистов используются антагонисты, которые сильнее подавляют секрецию гормонов гипофиза, но при этом активность гипофиза после прекращения приёма восстанавливается быстрее. Такой протокол позволяет сократить стимуляцию на 1-2 дня и в целом снижает гормональную нагрузку. Считается, что вероятность беременности в таком протоколе выше, поэтому репродуктологи применяют его всё чаще. Схема оплодотворения выглядит примерно так же, как при протоколе с агонистами. 

Оба вида короткого протокола ЭКО разработаны с целью получения наилучших результатов и увеличения шансов на успешное зачатие. Врачи выбирают определённый вид в зависимости от индивидуальных особенностей будущей мамы.

2_detail.jpg

Схема короткого протокола

Схема короткого протокола ЭКО по дням — это последовательность медицинских процедур, которые проводятся во время экстракорпорального оплодотворения. Короткий протокол совпадает с естественным менструальным циклом женщины и длится 25–30 дней.  

  1. Приём гонадотропинов и стимуляция яичников. Обычно этот этап начинается на 2-3 день женского цикла. Весь процесс длится около двух недель. Под контролем врачей каждые 2-3 дня проводится мониторинг уровня гормонов и размера фолликулов в яичниках.

  2. Когда фолликулы созрели, а эндометрий стал соответствовать нужной толщине, врач извлекает яйцеклетки из яичников. Процедура обычно проводится под местной анестезией и назначается на 15–20 день женского цикла. 

  3. Следующий этап — оплодотворение. Врачи-репродуктологи выбирают наиболее качественные мужские клетки и вводят их в фолликул с выбранной яйцеклеткой для оплодотворения. Всё это происходит в лаборатории.

  4. После оплодотворения яйцеклетка трансформируется в эмбрион, который начинает делиться и развиваться. Эмбрионы растут в специальной среде в течение нескольких дней, при этом врачи следят за их развитием и выбирают наиболее здоровые и сильные эмбрионы для дальнейшего переноса.

  5. На 21–27 день цикла осуществляется перенос (трансфер) эмбрионов. Он происходит путём внедрения эмбрионов в матку женщины с помощью катетера. 

  6. На 10 день после переноса женщина сдаёт анализ на ХГЧ — он показывает наличие беременности. На ранних стадиях беременности уровень ХГЧ должен быть не ниже 25 мЕд/мл.

Это лишь общая схема короткого протокола, и она может различаться в зависимости от конкретной ситуации и плана, составленного врачом. Важно помнить, что каждый случай уникален, но если после первого раза беременность не наступила, по разрешению репродуктолога процедуру можно повторить примерно через 3 месяца.

3_detail.jpg

Подготовка

Современные методы репродуктивной медицины предоставляют возможность многим парам, сталкивающимся с проблемой бесплодия, наконец стать родителями. Подготовка будущих мамы и папы к короткому протоколу ЭКО — это важный этап процесса искусственного оплодотворения.  

Прежде всего, важно обратиться к гинекологу-репродуктологу, который проведёт начальное обследование и поможет определить оптимальное время для проведения ЭКО. Женщине предстоит сдать общий анализ крови, мазки на инфекции, передаваемые половым путём, и цитологию, ЭКГ, УЗИ молочных желёз и органов малого таза. Врач по необходимости может назначить дополнительные анализы, чтобы убедиться в том, что все системы женского организма работают должным образом. 

Будущему отцу также предстоит пройти обследование. Мужчине обычно назначают спермограмму, исследование мазка из уретры, сдачу общего анализа крови, а также определение наличия в организме инфекций, передаваемых половым путём. 

Важно отметить, что подготовка к ЭКО может быть индивидуальной и зависит от конкретной ситуации каждой пары. Поэтому важно следовать рекомендациям опытного и высококвалифицированного врача.

4_detail.jpg

Преимущества короткого протокола

Несмотря на то, что нет неопровержимых доказательств того, что короткий протокол в чём-то превосходит длинный, всё же существует несколько преимуществ упрощённой версии экстракорпорального оплодотворения.

  • Меньше стресса. Короткий протокол отличается от длинного меньшим количеством инъекций и лекарств, что снижает физическую и эмоциональную нагрузку на женщину. 

  • Экономичность. Короткий протокол ЭКО требует меньшего количества препаратов, что делает его более доступным с финансовой точки зрения. Медикаменты, используемые для стимуляции яичников, обычно дорогие, поэтому сокращение этой части процедуры помогает снизить расходы, связанные с ЭКО.

  • Быстрота. В отличие от длинного протокола ЭКО, который требует длительный этап подготовки организма женщины, при коротком протоколе все эти этапы совершаются быстрее, снижая нагрузку с будущей мамы. 

  • Уменьшение риска развития гиперстимуляции яичников. Слишком сильная ответная реакция яичников — это одно из возможных осложнений, которое может возникнуть при проведении ЭКО. Оно характеризуется избыточным ростом фолликулов в яичниках и может привести к серьёзным осложнениям для здоровья женщины. Короткий протокол помогает минимизировать этот риск и позволяет контролировать степень стимуляции яичников.

5_detail.jpg

Итак, короткий протокол ЭКО — это эффективный способ достижения беременности. Он предлагает упрощённый процесс стимуляции яичников, что позволяет значительно сократить длительность и стоимость процедуры, при этом сохраняя высокую вероятность беременности. Однако перед принятием решения о выборе метода ЭКО рекомендуется проконсультироваться с врачом, который проведёт необходимое обследование и поможет определить наиболее подходящий путь к долгожданной беременности. 



22
0
0
Материалы по теме
0 комментариев