К статьям
Повторная попытка ЭКО: шансы на успех и факторы, влияющие на результаты

Повторная попытка ЭКО: шансы на успех и факторы, влияющие на результаты

58
Время прочтения: 10 минут
Повторная попытка ЭКО: шансы на успех и факторы, влияющие на результаты
Содержание статьи
Показать
  • — Почему попытки бывают неудачными?
  • — Через сколько делают повторное ЭКО?
  • — Факторы успеха и шансы на удачные результаты ЭКО
  • — Сколько попыток ЭКО допускается?
В современном мире многие супружеские пары сталкиваются с проблемой бесплодия и обращаются к методу вспомогательных репродуктивных технологий, включая экстракорпоральное оплодотворение. Несмотря на то, что ЭКО считается одним из наиболее эффективных способов достижения беременности, он не всегда приводит к желаемому результату с первой попытки. В статье рассмотрим шансы на успех при повторной попытке оплодотворения, а также выявим факторы, влияющие на её результаты.

Почему попытки бывают неудачными?

По данным исследования Европейского центра репродукции и эмбриологии, только около 30% женщин удаётся забеременеть с первой попытки экстракорпорального оплодотворения.

  • Во-первых, решающую роль в успехе ЭКО играет важность точной диагностики и планирования. При подготовке к процедуре врач должен оценить состояние всех физиологических параметров, таких как гормональный фон, качество женских и мужских клеток. Некоторые пары могут обнаружить скрытые причины бесплодия, например, генетические аномалии. 

  • Во-вторых, немаловажный фактор успеха при ЭКО — качество эмбрионов. Врачи выбирают наилучшие эмбрионы для переноса в матку женщины, однако не все из них обязательно укоренятся и вызовут беременность. Иногда эмбрионы имеют хромосомные аномалии или другие особенности, которые не позволяют им успешно расти и развиваться.

  • Третья причина, объясняющая неудачу в ЭКО, связана с техническими аспектами самой процедуры. Проведение ЭКО требует высокой квалификации и опыта врачей. Неправильное введение иглы в фолликулы яичников или внутриматочное введение эмбриона могут привести к отрицательному результату.

Дополнительные факторы, влияющие на успешность ЭКО: возраст, образ жизни, нарушения в свёртывающей системе крови, гормональные колебания и многие другие. Парам, столкнувшимся с неудачей при первом оплодотворении, следует продолжать попытки, ведь только треть женщин способна забеременеть и выносить малыша с первого раза.

2_detail.jpg

Через сколько делают повторное ЭКО?

Повторное экстракорпоральное оплодотворение может быть рассмотрено в случае, если первая попытка завершилась неудачей и не привела к желаемой беременности. В среднем женщине даётся 3 месяца на восстановление перед следующей попыткой. Временные рамки для повторного ЭКО могут отличаться и зависят от нескольких факторов. 

  1. Необходимо учесть причину неудачи первой попытки ЭКО. Если причина временная и связана, например, со стрессом, то врач может посоветовать отложить повторную попытку на несколько циклов, чтобы дать организму время восстановиться.

  2. Если причина неудачи первого ЭКО связана с медицинскими факторами, то репродуктолог может рекомендовать более подробную диагностику, чтобы выявить возможные проблемы, которые следует устранить перед повторной попыткой. 

  3. Также необходимо учитывать возраст женщины и время, которое требуется для восстановления после первого ЭКО. В некоторых случаях одновременно с первым ЭКО могут быть взяты запасные эмбрионы, которых могут использовать в будущем без необходимости проводить полный цикл стимуляции яичников.

Например, если причина неудачи была временной и не требовала специализированной медицинской помощи, женщина может приступить к повторной попытке ЭКО уже через 2-3 месяца. Однако если причина была связана с более серьёзными факторами, то может потребоваться целый год для диагностики, лечения и подготовки к повторной попытке.

3_detail.jpg

Факторы успеха и шансы на удачные результаты ЭКО

Опыт врачей-репродуктологов и различные исследования показывают, что существуют факторы, которые можно учесть при подготовке к процедуре и тем самым повысить шанс на удачное повторное проведение ЭКО.

  • Первый и самый важный фактор — это точное определение причин, приведших к неудаче в предыдущей процедуре. Если безуспешная попытка была связана с генетическими аномалиями клеток одного из родителей, шансы на повторную неудачу могут быть высокими. Однако же причина связана со внешним фактором, таким как неправильно подобранное лечение или хронический стресс, шансы повышаются при устранении этих проблем.

  • Ещё один важный фактор — это выбор опытного и квалифицированного врача, который будет проводить повторную процедуру. Он должен иметь достаточный опыт и знания в области репродуктивной медицины, чтобы принять во внимание все особенности женского организма и провести процедуру наиболее эффективным способом.

  • Также важно учесть возраст и общее здоровье женщины при проведении повторной процедуры. С возрастом шансы на успешное зачатие у женщин снижаются, однако это не означает, что беременность невозможна. Иногда сопряжённые проблемы, такие как эндометриоз или поликистоз яичников, могут ухудшить шансы на успех. В таких случаях сперва необходимо провести лечение, чтобы увеличить шансы на успешное проведение процедуры ЭКО.

  • Наконец, важно сохранять оптимистичный настрой и не опускать руки после неудачи. Многие пары, столкнувшиеся с неудачей при первой попытке, смогли достичь беременности после повторного оплодотворения. Например, певица Селин Дион прошла шесть циклов ЭКО, прежде чем у неё родились чудесные мальчики-близнецы. 

Как показывает статистика в области репродуктивной медицины, наибольшие шансы забеременеть происходят именно при второй и третьей попытке экстракорпорального оплодотворения. Однако делать больше 6 попыток ЭКО не рекомендуется. Исключение — если в первых циклах были собраны качественные яйцеклетки, которые подверглись заморозке.

4_detail.jpg

Сколько попыток ЭКО допускается?

В России нет ограничений на количество попыток ЭКО. Решение о том, сколько раз можно проводить процедуру, зависит от рекомендаций врача, физического и эмоционального состояния женщины, возраста и других факторов.

Принимая решение о повторной попытке, стоит помнить, что вероятность забеременеть и родить ребёнка спустя год после первой попытки оценивается в 70%. Проще говоря, шансы успешного оплодотворения при повторной попытке ЭКО значительно выше, чем при первой.

5_detail.jpg

Таким образом, повторная попытка ЭКО — это ещё одна надежда на реализацию мечты о ребёнке. Однако, учитывая сложность проведения ЭКО, необходимо принять во внимание не только методику самой процедуры, но и множество факторов, влияющих на её результаты. 

Важно помнить, что каждый случай уникален, и результаты второй попытки неоднозначны. Стоит учесть все факторы и обсудить ситуацию с репродуктологом, чтобы повысить шансы на успех и обеспечить наилучшие результаты при повторной попытке.



58
1
0
Материалы по теме
0 комментариев