К статьям
Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

97
Время прочтения: 10 минут
Послеродовая депрессия
Содержание статьи
Показать
  • — Симптомы
  • — Диагностика
  • — Лечение
  • — Предотвращение на ранних стадиях
Очень часто роды становятся сложным и изматывающим процессом. Женщина проходит через гормональные, психологические, физиологические и эмоциональные изменения. Поэтому в первое время после рождения ребёнка нормально испытывать смены настроения от восторга до грусти и повышенной слезливости. Это состояние даже имеет специальное название — бэби-блюз. Однако такая меланхолия должна пройти спустя примерно 2 недели, и новоиспечённая мама сможет вернуться к привычной жизни.

Послеродовая же депрессия длится дольше, от нескольких месяцев до нескольких лет при отсутствии лечения. Это состояние пагубно влияет на жизнь женщины и её отношения с младенцем и требует немедленной профессиональной психологической поддержки. По некоторым статистическим данным, каждая седьмая мама сталкивается с послеродовой депрессией в разной степени тяжести. 

При этом многие женщины боятся обращаться за помощью к медицинским специалистам и членам семьи, чтобы не прослыть «плохими матерями». В обществе существуют определённые ожидания, согласно которым женщина после рождения ребёнка должна испытывать абсолютную радость (и небольшую усталость, если уж очень надо), поэтому мамы с депрессией и повышенной тревожностью могут долгое время скрывать симптомы от родных и не признавать их даже наедине с собой.

Факторы риска

Точного ответа на вопрос, какая из женщин столкнётся с послеродовой депрессией, врачи пока что не дают. Однако при обследовании беременной специалисты способны дать прогноз, учитывая общее самочувствие женщины и её медицинскую историю. Также необходимо знать о существующих факторах риска развития послеродовой депрессии:

  • Психологические, в числе которых депрессия и повышенная тревожность в прошлом, нежелательная беременность и пережитое сексуализированное насилие.

  • Акушерские: осложнения во время беременности, экстренное кесарево сечение и госпитализация, выпадение пуповины, преждевременные роды, рождение ребёнка с низким весом и даже низкий уровень гемоглобина матери.

  • Социальные: отсутствие поддержки, домашнее насилие в физической, сексуализированной или эмоциональной форме.

  • Образ жизни. Физическая активность имеет положительное влияние на психологическое здоровье, повышает уверенность в себе и самооценку, поэтому регулярные упражнения уменьшают риск развития послеродовой депрессии. Недостаток же сна и курение во время беременности этот риск увеличивают.

Причины, влияющие на возникновение послеродовой депрессии, доподлинно не известны. Однако в развитии этого состояния значительную роль играет генетические, гормональные, психологические и социальные стрессовые факторы.

Симптомы

2_detail.png

Обычно послеродовая депрессия начинается в течение первых 6 недель после рождения ребёнка. Разные исследования говорят о том, что ей подвержены от 6.5% до 20% женщин. Наиболее часто послеродовой кризис возникает у девушек-подростков, женщин, родивших раньше положенного срока, и жительниц городов.

Диагноз «послеродовая депрессия» ставится, если у женщины дольше 2-х недель присутствуют 5 и более симптомов из списка:

  1. Подавленное настроение большую часть времени (как по наблюдениям со стороны, так и по самостоятельной оценке женщины).

  2. Потеря интереса к жизни и удовольствия от неё. 

  3. Бессонница или увеличение продолжительности сна, сонливость днём.

  4. Психомоторная заторможенность (тяжело даются бытовые дела, замедляются движения и скорость мышления) или гиперактивность.

  5. Чувство вины и собственной неполноценности.

  6. Упадок сил, отсутствие энергии, постоянная усталость.

  7. Частые мысли о смерти, суицидальные мысли или попытка суицида. 

  8. Нарушение концентрации внимания и сложности с принятием решений.

  9. Резкие изменения в весе (больше, чем на 5% в течении месяца) или в аппетите.

Депрессивные эпизоды

3_detail.png

Послеродовая депрессия наступает в течении первых 6 недель после деторождения и проявляется в виде депрессивных эпизодов разной степени тяжести. Слабовыраженные, умеренные и крупные депрессивные эпизоды характеризуются плохим настроением, снижением активности и энергии у пациентки.

Ухудшается концентрация, способность испытывать радость и интерес к событиям, делам и людям. Женщины ощущают сильную усталость после минимальной нагрузки, испытывают проблемы со сном и теряют аппетит. Это приводит к чувству вины и ощущению собственной бесполезности, у новой мамы пропадает уверенность в себе. Начинают проявляться соматические симптомы, такие как ангедония (потеря мотивации и интереса), беспокойство, непривычно ранние пробуждения, потеря веса, аппетита, либидо и выраженная психомоторная заторможенность. 

В зависимости от выраженности симптомов, депрессивный эпизод может быть малым, умеренным или большим, также известным как клиническая депрессия. В некоторых случаях женщины испытывают симптомы психотического расстройства — бред, манию, паранойю, навязчивые мысли и галлюцинации. Часто при подобных осложнениях они слышат голоса, которые убеждают их нанести вред младенцу, семье или себе. Поэтому при появлении симптомов важно сразу же обратиться ко врачу: при надлежащем лечении послеродовая депрессия проходит быстрее.

Последствия

Симптомы послеродовой депрессии мешают началу грудного вскармливания и установлению связи между мамой и ребёнком. Они также могут привести к семейным разногласиям и негативному отношению мамы к младенцу. Послеродовая депрессия в запущенных случаях может привести к нарушениям психологического и физического развития ребёнка.

Случай послеродовой депрессии увеличивает риск развития биполярного расстройства и клинической депрессии у женщины в будущем. Также повышается вероятность повторения депрессивных эпизодов при последующей беременности.

Диагностика

4_detail.png

Для постановки диагноза используется Эдинбургская шкала послеродовой депрессии, состоящая из десяти вопросов о суицидальных мыслях, упадке сил, чувстве вины и нарушениях сна. Во время обследования врачу важно учесть семейную историю болезней, опыт предыдущей беременности (если она была), наличие алкогольной, наркотической и никотиновой зависимостей, а также лекарства, которые новая мама принимает по предписанию врача и без рецепта. 

Подобное обследование даёт достаточно оснований, чтобы предположить диагноз и назначить дополнительные анализы, если они необходимы. Также оно помогает исключить возможность других психиатрических заболеваний и оценить риск суицида или убийства.

Лечение

5_detail.png

В первую очередь для лечения послеродовой депрессии применяется психотерапия. В ситуациях лёгкого протекания депрессии, её может быть достаточно, но в более выраженных случаях, когда у женщины диагностирована умеренная или клиническая депрессия, психотерапию рекомендуется совмещать с приёмом антидепрессантов. Если назначается медикаментозное лечение, необходимо проинформировать женщину как о рисках принятия антидепрессантов во время лактации, так и о возможных последствия депрессии, если оставить её без лечения.

Если традиционное лечение послеродовой депрессии не даёт результатов, может быть назначено внутривенное введение брексанолона. Также практикуется применение электросудорожной терапии и транскраниальной магнитной стимуляции, во время которой кору мозга неинвазивно стимулируют магнитными импульсами. Последний способ лечения может вызывать болевые ощущениями и должен применяться с осторожностью, но он всё ещё считается более щадящим и не требует наркоза и госпитализации, в отличии от электросудорожной терапии. Обе процедуры относятся к альтернативным методам лечения психических заболеваний, и назначаются в ситуациях, когда пациентам не помогают медикаменты.

Предотвращение на ранних стадиях

Женщин с высоким риском развития послеродовой депрессии часто можно идентифицировать ещё до родов, если проводить соответствующие обследования. Это важная процедура, которая поможет обеспечить будущую маму и её семью всей необходимой информацией о потенциальных расстройствах настроения и поведения и подготовить их к тому, что женщине может потребоваться психологическая и медикаментозная поддержка. 

Послеродовая депрессия у женщин может длиться вплоть до нескольких лет, если семья откажется от врачебной помощи. Это состояние, которое требует экстренного психологического консультирования, поэтому очень важно объяснять беременным женщинам о рисках, с которыми они могут столкнуться после родов. Обучение молодых матерей и их супругов симптомам и признакам послеродовой депрессии увеличивает шанс того, что женщина, столкнувшаяся с этим состоянием, получит необходимую помощь и поддержку. 

Также облегчить протекание послеродовой депрессии может качественный сон, поддержка близких и забота о молодой маме со стороны семьи и супруга. Ни в коем случае нельзя оставлять женщину наедине со всеми бытовыми заботами, важно «разгрузить» для неё первые недели и месяцы после родов настолько, насколько это возможно. Как говорится, родить ребёнка — не поле перейти, и женщина, которая подарила миру нового человека, имеет полное право на максимальную поддержку родных. Не только потому, что она в ней нуждается, но и потому, что это меньшее, что близкие могут сделать для новой мамы, которая недавно выносила и родила ребёнка.





97
0
0
Материалы по теме
0 комментариев