К статьям
Узелковый батик: особенности и техника выполнения

Узелковый батик: особенности и техника выполнения

105
Время прочтения: 10 минут
Узелковый батик: особенности и техника выполнения
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое узелковый батик?
  • — Материалы и инструменты
  • — Техника выполнения
Узелковый батик — это древнейший способ создания узоров на текстиле. Именно с него более тысячи лет назад зародился полюбившийся многим художникам и дизайнерам способ росписи ткани. Отличительная особенность такого батика — создание узлов на ткани перед окрашиванием. Это позволяет создать оригинальные и уникальные узоры, которые невозможно повторить в точности. Сегодня рассмотрим технику выполнения изделий в технике узелкового батика, а также узнаем, какие материалы и инструменты необходимы для создания красочных узоров.

Что такое узелковый батик?

Узелковый батик — это способ окрашивания ткани с помощью узлов и жгутов. Считается, что эта техника впервые появилась в Индокитае примерно в VII веке, хотя в Европе распространилась лишь в двадцатом столетии.

Само слово «батик» переводится с индонезийского как «капля воска». Интересно, что именно воск изначально был основой техники окрашивания тканей. Считается, что наибольшее развитие батика случилось на просторах восточного мира среди индонезийцев с острова Ява. Уникальные изображения, созданные мастерами батика, стали важной частью местной культуры.

Процесс создания узелкового батика начинается с подготовки ткани. Обычно используются натуральные светлые материалы, которые хорошо впитывают краситель и легко складываются, держа заданную форму. 

Главное отличие узелкового батика от холодного и горячего — это создание узоров с помощью узелков. Перед окрашиванием художник скручивает некоторые участки ткани и завязывает множество узлов с помощью тонких нитей. Их можно окрасить, а можно оставить без цвета. После высыхания ткани узлы развязываются и на их месте образуется оригинальный узор. 

Важный момент в любом виде батика — резервирование ткани, то есть выделение определённого участка, на который не попадёт краска. Для этого и создаются всевозможные скручивания в узелковой технике — в них краска не попадёт, если не окрасить это место самостоятельно кистью. 

Для окрашивания ткани используются натуральные или искусственные красители. Материал можно окрасить полностью или выбрать только определённые участки, в любом случае в результате получается уникальный орнамент в виде абстрактных форм и кружевных узоров. 

Узелковый батик — это не только вид ремесла, но и искусство самовыражения. Он позволяет проявить фантазию и индивидуальность, творческие способности и внутренние чувства. Изделия в этой технике применяются и для дизайна одежды, и в аксессуарах, и для декора интерьера.

2_detail.jpg

Материалы и инструменты

Узелковый батик — это оригинальный способ декорировать любую ткань. Результат такой работы — красочные и необычные футболки, худи, банданы, наволочки, занавески и многое другое. Прежде чем приступить к созданию изделий в технике узелкового батика, необходимо ознакомиться с основными материалами и инструментами, которые понадобятся в процессе. 

Ткани

Когда дело доходит до выбора ткани для узелкового батика, наиболее подходящим вариантом считаются натуральные хлопчатобумажные материалы. Благодаря своей структуре и составу они с лёгкостью впитывают краситель и надолго сохраняют яркость цвета.

Опытные художники рекомендуют использовать бязь, ситец, сатин, поплин. Эти ткани не только эффективно впитывают любой цвет, но и отлично держат форму и не растягиваются, что позволяет добиться более чётких и замысловатых узоров. Создавайте уникальные орнаменты на простых хлопковых футболках и старых толстовках — так они заиграют новыми красками и обретут вторую жизнь.

Футболки и толстовки, расписанные в технике узелкового батика, по сей день в моде и продаются практически во всех молодёжных магазинах. Многие также называют такой метод окрашивания «тай-дай». 

Синтетические материалы выбирать не стоит. Ткани даже с небольшим вкраплением синтетики окрашиваются совершенно иным способом и другими красителями. Если попытаться сделать узелковую роспись на такой ткани, рисунок получится размытым. Опытные же художники могут приступать к декорированию шерсти, шёлка и вискозы.

Качество ткани влияет на конечный результат работы, поэтому перед работой обязательно изучите состав материала. Изделия из натуральных тканей с ярким дизайном прослужат не один год и точно соберут массу восторженных комплиментов.  

3_detail.jpg

Красители

Большинство художников советуют использовать для узелковой техники анилиновые красители. Они лучше прокрашивают ткань, нежели акриловые краски, поэтому рисунок получается одинаково ярким с обеих сторон материала. Однако они требуют закрепления паром.

На рынке представлено множество подходящих анилиновых красок для узелкового батика. Самый популярный и доступный бренд таких красок — Гамма. Его можно смело выбирать начинающим художникам.

При желании можно сделать краситель самостоятельно из растительных материалов. Они более экологичные и не менее яркие, чем краски из магазина. Например, красный краситель получится из боярышника, жёлтый — из картофеля и орешника, для фиолетового подойдёт черника, а для зелёного — крапива.

4_detail.jpg

Вспомогательные инструменты

Ни одно декорированное изделие не получится сделать без вспомогательных материалов. Не бойтесь экспериментировать: используйте авторские инструменты, создавайте новые техники и схемы рисунков. 

Из дополнительных материалов потребуются:

  • Прищепки, нитки, шнурки, резинки или любой другой инструмент для завязывания узелков на ткани.

  • Стеклянная или керамическая ёмкость для разведения красок.

  • Кастрюля или кисти для окрашивания (либо целиком в кастрюле, либо вручную кистью).

  • Ёмкость для ополаскивания изделия.

  • Деревянная лопатка для помешивания ткани.

5_detail.jpg

Техника выполнения

Технологию узелкового батика сможет освоить любой желающий. Она не требует предельной аккуратности. Наоборот, хаотичные полосы и круги смотрятся ещё более необычно. Процесс создания изделий с такой росписью включает 4 основных этапа.

  • Подготовительный этап. Приготовьте все необходимые материалы, определитесь с тканью и приступайте к выбору будущего узора. В интернете масса схем возможных изображений: они подробно описывают и показывают варианты складывания ткани и завязывания узлов, которые после окрашивания становятся чёткими кругами, сердцами, полосками и другими фигурами. Схемой пользоваться необязательно, рисунок может быть абстрактным и хаотичным.

  • Подготовка ткани. Тщательно прогладьте выбранный материал и расстелите его на ровной поверхности. Пользуясь конкретной схемой или просто проявляя фантазию, сделайте необходимое количество узлов. Пользуйтесь крепкими нитками, прищепками, верёвками или любым другим подходящим инструментом. Помните, что ткань можно не просто связывать, но и скручивать, сшивать и подгибать.

  • Окрашивание. Подготовленную ткань обычно либо погружают в ёмкость с красителем, либо окрашивают вручную кистью. При погружной технике можно опустить ткань в ёмкость целиком, в таком случае краска распределится практически по всему материалу, светлыми останется лишь незначительное количество участков. Для тех, кто хочет создать что-то яркое и оригинальное, можно опускать разные части материала в разные цвета. Зачастую, кстати, краски на ткани смешиваются, образуя на некоторых участках новый цвет.

  • Закрепление состава. После полного высыхания краски верёвки и нитки можно снимать и начинать любоваться получившимся шедевром. Однако пренебрегать финальным шагом не стоит. После высыхания анилиновые краски обязательно нужно закрепить паром, а затем прополоскать ткань, избавив её от остатков красителя.

Техника узелкового батика целом довольно простая и подойдёт даже для тех, у кого нет опыта рисования и рукоделия. Она может стать отличным способом проявить креативность и насладиться процессом творчества.

6_detail.jpg

Таким образом, узелковая роспись по ткани — это уникальная техника художественной росписи, которая понравится всем, кто любит творить и фантазировать. Процесс выполнения узелкового батика требует терпения и внимания к деталям, однако результаты стоят затраченных усилий — яркие орнаменты на футболке или парео точно привлекут к себе внимание.


105
0
0
Материалы по теме
0 комментариев