К статьям
История моды и стиля

История моды и стиля

25
Время прочтения: 10 минут
История моды и стиля
Содержание статьи
Показать
  • — Барокко (XVI-ый век)
  • — Рококо (середина XVIII-ого века)
  • — Ампир (первая треть XIX века)
  • — Романтизм (первая треть XIX века)
  • — Модерн (конец XIX-го века — начало XX)
  • — 1910-е
  • — 1920-е
  • — 1930-е
  • — 1940-е
  • — 1950-е
  • — 1960-е
  • — 1970-е
  • — 1980-е
  • — 1990-е
  • — 2000-е
История моды и стиля — это увлекательное путешествие в прошлое, рассказывающее о том, как мир модных тенденций менялся на протяжении веков. Мода, как ни одна другая сфера, отражает дух времени, культурные, экономические, политические и социальные изменения, а стиль — индивидуальность. Каждая эпоха имеет свои характерные черты, которые демонстрируют вкус и предпочтения модниц и модников того времени. Погружаясь в историю, мы раскрываем тайны старинных гардеробов и узнаём, какие события оказывали влияние на формирование модных тенденций. История моды и стиля — это бесконечный источник вдохновения и возможность подсмотреть некоторые идеи из старых образов.

Барокко (XVI век)

Барокко — это стиль, который процветал в Европе в XVII–XVIII веках. Барокко — это о роскоши, изобилии, вычурности и пышности.

Одежда в стиле барокко — это многослойность, корсеты, обилие золота, вышивки и сложного декора. Женские платья того времени шили в основном из тяжёлых тканей — парчи и бархата, хотя иногда всё же присутствовали шёлк и атлас. Длинные шлейфы и объёмные рукава украшали кружевами, лентами, вычурными вышивками, шнуровкой и оборками. Цветовая палитра чаще всего включала яркие и насыщенные оттенки: красный, чёрный, золотой, зелёный и жёлтый.

Мужчины носили короткие брюки и камзолы, украшенные всевозможными завитушками. Их образы также декорировались кружевом, бантами и лентами. Моду того времени невозможно представить без причудливых париков и обилия аксессуаров — зонтиков, вееров и тростей.

2_detail.jpg

Рококо (середина XVIII века)

Мода XVIII века — это отражение элегантности, чувственности и хрупкости. Основной мотив стиля рококо — молодость, поэтому в этот период на смену вычурности и роскоши пришли пастельные цвета и лёгкость.

Одежда в стиле Рококо была весьма изысканной и элегантной. Женская мода включала пышные платья с обилием кружев, лент, воланов и бантов. Среди оттенков доминировали, розовый, голубой, белый. Стараясь выглядеть как можно моложе, женщины утягивали талии и скрывали пышные формы, белили лица и не забывали о румянах.

Мужчины носили белые сорочки и короткие брюки. В то время считалось, что чем больше бантов и лент в образе, тем он роскошнее. Мужчины сбривали усы и бороды, соответствуя тренду на юность, а также надевали маленькие парики с собранными волосами.

3_detail.jpg

Ампир (первая треть XIX века)

Ампир — это одно из самых изысканных и романтичных направлений в истории моды и стиля. Оно возникло в начале XIX века во Франции, в эпоху правления Наполеона Бонапарта, и сразу покорило сердца элиты того времени. К слову, возлюбленная Бонапарта как раз и стала диктатором моды.

В стиле ампир пышные юбки и корсеты уступили место нежным, воздушным и свободным силуэтам. Женские платья напоминали туники с завышенной линией талии. Их шили из светлых летящих тканей (муслина, батиста) и декорировали рукавами-фонариками. Этот стиль отличала простота и естественность, он чем-то напоминал образы греческих богинь. 

Мужчины носили фраки, панталоны до щиколотки и шейные платки. От париков тогда отказались, носили бакенбарды и слегка завитые волосы. Мужской костюм стал строже и лишился рюш, кружев и бантов. Основным требованием к мужскому образу стала сдержанность и элегантность.

4_detail.jpg

Романтизм (первая треть XIX века)

Романтизм, расцвет которого пришёлся на XIX век, был своеобразным бегством от реальности и поиском идеала в мире фантазий и мечтаний. Всё это отразилось и в моде.

Женская одежда включала платья с подчёркнутой на уровне рёбер талией и юбкой-колоколом. Тогда стильными считались клетчатые и струящиеся ткани, также в моду вошли шляпки и рукава «бараний окорок». В то время появилось платье-амазонка с длинной суконной юбкой и узким верхом. Его носили для верховой езды. 

Мужская мода подверглась малозначительным изменениям. Мужчины по-прежнему носили светлые панталоны, тёмные сюртуки и чёрные галстуки. Тогда модным предметом мужского гардероба были пальто «кэррик» (с несколькими воротниками). 

5_detail.jpgИсточник:  Mykaleidoscope

Модерн (конец XIX века — начало XX века)

Модерн — это сочетание различных стилей, переплетение прошлого и будущего. Готику умело комбинировали с восточным стилем, черты античности дополнялись новыми элементами.

Женщины в эпоху модерна предпочитали осиные талии и S-образный силуэт нарядов. Этот приём достигался с помощью разлетающихся юбок и напуску на груди. В моде всё тот же рукав «бараний окорок», а также зонтики, большие шляпы и комбинирование цветов — зелёного и синего, серого и розового.

Мужская мода того времени также не претерпела значительных изменений. Мужчины носили брюки, пальто, жилеты и сюртуки. В моде были стоячие воротники рубашек, элегантность и идеальный крой костюма.

6_detail.jpgИсточник: Pinterest

1910-е

В 1910-е годы мода и стиль претерпели значительные изменения, отражающие социальные и политические события того времени. В моду вошли восточные мотивы, рукава кимоно и естественные линии.

Женщины стали предпочитать более комфортный стиль. Главную роль в этом сыграла Первая мировая война 1914–1918 годов. Изменившиеся условия жизни требовали практичного и функционального гардероба. В моде появились женские брюки и юбки-брюки, V-образный вырез на платьях. Женщины начали обнажать ноги. Мужская мода оставалась прежней, но с упором на пиджаки. В тренде были шляпы: у мужчин — цилиндры и котелки, у женщин — тюрбаны.

7_detail.jpgИсточник: Dressya

1920-е

После окончания Первой мировой войны мир скакнул к переменам, это отразилось и в образах. Мода того времени приобрела смелый, революционный и прогрессивный характер, отражая новое мышление и стремление к свободе. 

Женщины в этот период перешли к юбкам до колена и свободным силуэтам платьев. В моде были плиссировка, складки, заниженная талия, бахрома и шляпка клош. В образах того времени появился ассиметричный крой, воротнички и жабо. Именно тогда в моду вошли костюмы в бельевом стиле и маленькое чёрное платье от Коко Шанель. У мужчин в моде были широкие шерстяные брюки, галстуки-бабочки, простые стрижки и оксфорды.

8_detail.jpg

1930-е

1930-е годы — это расцвет гламура, голливудского шика и сексуальности. В период Великой депрессии в США женщины стремились выглядеть максимально ярко и роскошно, несмотря на финансовые проблемы.

Женщины начали носить брючные костюмы и стричься под боб каре. Появились приталенные жакеты, а платья становились всё короче и короче. В моде были принт горох, акцент на широкие плечи и узкие бёдра, старые добрые рукава-фонарики и шёлковые перчатки. Среди мужчин распространились свободные рубашки, подпоясанные ремнём, но в целом стиль остался прежним. 

9_detail.jpgИсточник: Vdresse

1940-е

Время Второй мировой войны. Женщины стали одеваться ещё более практично и сдержанно из-за ограниченных ресурсов и необходимости работать на фабриках и заводах.

Впервые женская одежда становится по-настоящему комфортной и функциональной. В гардеробах появились широкие брюки, длинные пиджаки, твидовые костюмы и, наконец, джинсы (до этого они считались исключительно рабочей формой). Возник дефицит на носки и колготки, поэтому платья стали носить редко. Иногда рисовали стрелку по всей задней части ноги чёрным карандашом, имитируя колготки.

Среди мужчин распространились двубортные пиджаки и оверсайз пальто. Они носили вязаные жилеты и свитера, в Советском Союзе появились куртки «хулиганки» с нашитыми на груди карманами. В моде кепки и упор на спортивные образы. 

10_detail.jpg

1950-е

После окончания Второй мировой люди стремились забыть о трудностях войны и были полны надежд на светлое будущее. Желание полноценной жизни, красок и праздника в первую очередь отразилось на моде.

Женщины начали носить юбки в форме тюльпан и предпочитали силуэт «песочные часы». Появились укороченные брюки, туфли на шпильке и рукав 3/4. Вновь в моде осиные талии, пышные юбки и яркие цвета. Каждая модница мечтала об одежде с принтом — в горох, клетку, полоску. Среди мужчин распространились кожаные куртки, фетровые шляпы и огромные рубашки.

11_detail.jpg

1960-е

60-е — это время больших перемен в мире моды и стиля. Этот период можно назвать десятилетием революции в модных трендах, некоторые из которых остаются актуальными и по сей день.

Именно тогда появились мини-юбки, кислотные оттенки и стиль «унисекс». Икона моды того времени — модель Твигги. В моде лакированная обувь с квадратным носком, лакированные плащи, ботфорты, расклёшенные джинсы, водолазки. 60-е — это расцвет стиля хиппи, в котором мужчины отращивают волосы, носят рваные джинсы и одеваются умышленно небрежно.

12_detail.jpgИсточник: Stilyagisocks

1970-е

В 1970-х мода на хиппи продолжилась, но вернулись классика и женственные образы. В тренде естественность и упор на замшу и вельвет вместо лакированных тканей. 

Главный тренд этого периода — джинсы-клёш с высокой талией. Их носили и парни, и девушки. В моде туфли на танкетке, геометрические мотивы, принты и пуговицы на любом предмете гардероба. Считается, что именно в 70-е годы зародилось понятие базового гардероба: туда в первую очередь вошли джинсы и водолазки. Кстати, в тот период самыми модными мужчинами были обладатели волосатой груди с причёской до плеч.

13_detail.jpgИсточник: Mykaleidoscope

1980-е

80-е годы — это эпоха спортивных вещей, тотального унисекса, яркого макияжа, начёсов и агрессивной моды. Это время сочетания несочетаемого и экстравагантности во всём.

В этот период в тренде были бомберы, леггинсы, велосипедки, кепки и всё, что хоть как-то связано со спортом. Грань между мужской и женской одеждой стёрлась, девушки тоже стали носить кеды и толстовки. Это время красок, бунтарства и отсутствия меры. Появились брюки-бананы и максимально короткие шорты. Деловые же леди носили строгие костюмы и платья-карандаш.

14_detail.jpgИсточник: Krasivoe-foto

1990-е

Заключительное десятилетие XX века — это плавное продвижение в сторону естественности и натуральности. Несмотря на то, что мода на цветные лосины и начёсы ещё сохранялась, она всё же начала двигаться в сторону минимализма.

В моде по-прежнему был унисекс и спортивные образы, но появились и новые детали. Все гардеробы окончательно захватил деним, джинсы Levi’s и «мальвины» хотел каждый первый. Джинсовым было всё: рубашки, юбки, шорты, куртки. Появился тренд на широкие плечи и кроссовки Adidas. Все поголовно носили цветастые спортивные костюмы: парни в них ходили и на работу, и на свидания. К середине 90-х некоторые заменили спортивные ветровки на малиновые пиджаки.

15_detail.jpg

2000-е

Начало нового тысячелетия — это эпоха смешения стилей, роста экономики, экспериментов с образами, увеличения числа вещевых рынков и моды на хип-хоп и рэп. 

В это время появилось множество субкультур: панки, эмо, готы, рэперы. Стилей становится бесчисленное множество, поэтому каждый проявляет себя как душе угодно. Главные тренды нулевых — джинсы с заниженной талией, велюровые костюмы, стразы, пирсинг и розовый цвет. Молодые люди носили узкие и, наоборот, мешковатые джинсы и кожаные косухи. В то время были очень популярны бриджи, болеро, катастрофически короткие топы и юбки-ремни.

16_detail.jpgИсточник: Zelengarden

История моды и стиля — это уникальный и увлекательный путь, отражающий настроения и события человечества в каждое из десятилетий. Важно понимать, что рассмотренные тенденции служили не только способом выражения себя, но и отражением различных социальных, экономических и политических изменений. История моды помогает нам понять и оценить вклад различных эпох и культур в формирование современного стиля, позволяет узнать о вкусах предков и предположить, что из перечисленного вскоре снова войдёт в моду. 








25
0
0
Материалы по теме
0 комментариев