К статьям
Неделя моды: история главного модного события

Неделя моды: история главного модного события

32
Время прочтения: 10 минут
Неделя моды: история главного модного события
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое Неделя моды
  • — Первая Неделя моды
  • — Почему это важно
В современном мире необязательно лететь в Милан или Париж, чтобы наблюдать за последними трендами и дефиле супермоделей. Можно следить за важными модными событиями, просто нажав пару кнопок на телефоне. Не является исключением и Неделя моды, за которой тоже легко наблюдать, не покидая дома.

Исторически, само собой, это событие предполагалось оценивать в реальной жизни. Хотя во время пандемии и была попытка провести мероприятие онлайн. Но рейтинги упали, и желаемый охват не был достигнут. Удивительно, но даже в эру тотального развития технологий люди стремятся попасть на показы, чтобы лично посмотреть на тренды и новые дизайнерские решения. А некоторые даже пытаются обхитрить охрану и проникнуть на мероприятие без приглашения. Всё потому, что Неделя моды считается важнейшим фэшн-событием и создаёт вокруг себя огромный ажиотаж.

Но что это такое? Когда проходила первая неделя моды в мире? И как события в модных столицах влияют на жизнь среднестатистического человека, далёкого от всего этого территориально и идейно? В этой статье поговорим про основную суть и историю Недели моды и обсудим, какая логика стоит за проведением этого мероприятия. 

Что такое Неделя моды

Определение понятия «неделя моды» звучит так: это набор мероприятий, которые проходят в течение недели, во время которых дома моды, дизайнеры и бренды показывают зрителям и всему миру свои последние коллекции и задают тренды на сезон.

Во всём мире проходит больше 100 недель моды. Такое большое количество объясняется глобализацией. Фэшн-тренды уже давно выходят за пределы модных столиц и влияют на стиль и гардероб людей во всех уголках мира.

Но самыми известными Неделями моды считаются мероприятия, которые проходят в «Большой четвёрке»:

  • в Милане,

  • в Лондоне,

  • в Нью-Йорке,

  • в Париже.

Иногда в этот список добавляют и пятую модную столицу мира — Токио. Это самые известные и значительные Недели моды. И все они разные по своей сути.

1_detail-1.png

Парижская неделя моды считается самой престижной. На ней свои коллекции презентуют большие бренды, которые уже давно завоевали любовь и уважение общественности. Например, в неделе моды в Париже участвуют Диор, Луи Виттон, Баленсиага.

Неделя моды в Милане не сильно отстаёт от Парижа. Это мероприятие также считается одним из важнейших в модной индустрии. Часто в Милане показывают свои коллекции итальянские бренды Дольче Габбана, Версаче, Прада, Гуччи. 

Лондонская неделя моды — шанс показать себя для молодых дизайнеров. В Лондоне обычно представлены менее «популярные» и более экспериментальные коллекции. А в Нью-Йорке собираются самые разные дизайны со всего мира. Как и сам город, показ Недели мод в Нью-Йорке эклектичен. 

Зачем их проводят

Неделя моды — это бизнес. Поэтому и гостей выбирают, исходя из бизнес-целей. Брендам и модным домам нужны освещение и реклама, которые впоследствии будут превращаться в покупки их вещей.

Поэтому на неделю моды в качестве приглашённых гостей приходят следующие люди:

  • Журналисты модных журналов. Они получают приглашения, потому что брендам нужно информировать о новинках широкую аудиторию. Поэтому, конечно, прессы на показах должно быть как можно больше.

  • Байеры. Эти люди напрямую приносят деньги брендам — их работа заключается в том, чтобы наполнить вещами из коллекции магазины одежды. Поэтому после показа байеры выбирают, что будет представлено в их бутике, и оформляют заказ. Для этого они осматривают коллекции вблизи, проверяют ткани и детали. Байеры — очень важная часть Недели моды. Именно они решают, какие вещи с показа будут доступны для покупки в магазинах. И если закупка пройдёт неудачно, то, конечно, бутики потеряют большие суммы. Поэтому эти специалисты обязаны хорошо знать своих покупателей, предпочтения аудитории, общие тенденции моды и другие вещи, которые напрямую влияют на принятие решения о покупке. 

  • Знаменитости. Ну, логика тут тоже вполне понятна: люди увидят, что любимая селебрити проводит время с брендом, и, если повезёт, захотят купить какие-то дизайнерские вещи. Также про визит известных людей на Неделю моды могут написать в СМИ, а это принесёт дополнительную огласку. 

  • Стилисты знаменитостей. Их приглашают на шоу для установления хороших отношений с брендом. И если стилисту понравится коллекция, то он вполне может выбрать какие-то вещи из неё для выхода своих звёздных клиентов на красные дорожки. И так о бренде, если он ещё не добился большой популярности, сразу узнает весь мир. 

  • ВИП-клиенты. Это люди, которые покупают больше всего вещей. То есть если за прошлый год вы попали в 10 или 20 самых преданных клиентов бренда и принесли модному дому большую сумму денег, скорее всего, вы получите приглашение на показ.

  • Друзья и семья дизайнера. Ну тут всё понятно. 

Считается, что Недели моды больше всего нужны молодым дизайнерам. Именно в это время они могут завести полезные знакомства, обменяться контактами с коллегами и попасть в поле зрение людей, которые ещё не слышали об их бренде. Но и лидерам индустрии, конечно, дополнительное освещение никогда не помешает.  

Когда проходят Недели моды

2_detail.png

Недели моды проходят два раза в год. В феврале модные дома представляют коллекции осень–зима, а в сентябре — весна–лето. В основном это касается женских коллекций. Раньше, кстати, в неделях моды участвовали только они, но с распространением фэшн-трендов стали проводится и мужские Недели моды. 

С показа на неделе моды и до появления коллекций в магазинах обычно проходит около 9 месяцев. Ровно столько времени нужно брендам, чтобы выполнить заказы байеров на какое-то количество единиц продукта. Поэтому Недели моды и проходят в такое «нелогичное» время. Смотрите сами: коллекция весна–лето представлена в сентябре. И через 9 месяцев, когда она появится в бутиках, будет уже весна, то есть самое время закупаться сезонными новинками одежды. 

Но не все придерживаются этого расписания. Некоторые бренды (обычно большие) создают коллекции и между Неделями моды. Эти коллекции называются префолы и преспринги. Они как бы анонсируют наступающий сезоны и поступают в продажу в июне и январе. То есть коллекции с понятными названиями «перед осенью» и «перед весной» становятся доступными для покупки именно в заявленное в названии время. Так делают, например Диор, Луи Виттон и многие другие именитые дизайнеры. Есть бренды, которые выпускают по 6-7 коллекций в год.  

Первая Неделя моды

3_detail.png

Долгое время модной столицей мира оставался Париж. И в каком-то смысле, конечно, остаётся до сих пор. Но в 40-е годы прошлого века приехать в этот город, чтобы посмотреть на новые коллекции всемирно известных дизайнеров, было невозможно — город находился в фашистской оккупации.

Поэтому фэшн-мероприятие, которое впоследствии стало известно как первая официальная неделя моды, провели в Нью-Йорке в 1943 году. Но, конечно, показы мод происходили и до этого. Они тесно связаны с именем Чарльза Фредерика Уорта.

Английский модельер Уорт основал свой дом моды в Париже в середине XIX века. Именно он считается автором идеи показов — то есть демонстрации коллекции потенциальным покупателям и влиятельным личностям в режиме реального времени. 

Он собирал людей, чтобы показать им вещи, которые можно будет купить в ближайшее время, и презентовал им свои коллекции. Так Уорт провёл чёткую грань между дизайном одежды как искусством и работой портного. Модельер, в отличие от своих коллег этого времени, не только выполнял заказы клиентов, но и продавал им свои оригинальные идеи.

Почему это важно

4_detail.png

Ну, конечно, важно отнюдь не для всех. Каждый сам решает, насколько ему интересно следить за изменениями модных тенденций и последними фэнш-трендами. Но с влиянием такого события, как Неделя моды, на всю мировую фэшн-индустрию спорить было бы странно.

Но влиянием на модную индустрию важность Недели моды вовсе не ограничивается. За ними идут изменения во всех других аспектах нашего быта. Поэтому если кому-то кажется, что тренд на ленточки в волосах или кружева их не коснётся, они, скорее всего, неправы. Обязательно коснётся, пусть и не сразу и не исключительно в фэшн-формате. Вслед за трендами, заданными на Неделе моды, изменения придут и во всю массовую культуру. Чаще всего так и происходит, пусть это и занимает некоторое время.

32
0
0
Материалы по теме
0 комментариев