К статьям
Как определить свой типаж по Кибби

Как определить свой типаж по Кибби

106
Время прочтения: 10 минут
Как определить свой типаж по Кибби
Содержание статьи
Показать
  • — Суть типажей Кибби
  • — Типажи
  • — Стереотипы о типажах
  • — Зачем это знать
Дэвид Кибби — имидж консультант, автор одного из самого известных подходов по определению типажей внешности. Он создал систему, в которой объяснил, какие фасоны, цвета и стили больше всего подходят каждому архетипу. Способом Кибби многие стилисты пользуются до сих пор.

В каком-то смысле его подход был революционным. Вместо того чтобы советовать женщинам стремиться к единому идеалу, он предложил каждой одеваться и стилизовать наряды так, чтобы подчёркивать свои индивидуальные черты. Основная идея Дэвида Кибби заключалась в том, чтобы сбалансировать образ и не идти против своего природного типажа. Свою систему стилист описал в книге «Метаморфозы», которая была выпущена в 80-е годы. 

Зачем Кибби создал архетипы

Дэвид Кибби выступал за самовыражение. Он советовал женщинам найти себя и свой уникальный стиль, вместо того чтобы пытаться быть похожими на моделей и знаменитостей, с которыми ничего общего девушки не имели. Другое дело, конечно, если у вас действительно сходится типаж с какой-либо известной личностью — тогда подсмотреть какие-то сочетания цветов и стилей будет только на пользу.

Кибби убеждён, что то, как нас воспитывают в обществе, приводит к тому, что люди испытывают трудности. Непросто бывает влиться в коллектив, поверить в себя и увидеть свою человеческую ценность. Имидж-консультант утверждает, что социум давит на женщин, заставляя их меняться, чтобы быть принятыми. И Кибби с этим согласен не был.

Стилист верил, что настоящий стиль проявляется только в том случае, если человек принимает и любит все свои особенности, которыми его наделила природа. Именно поэтому, несмотря на существование всем знакомых пяти типов фигуры — яблоко, груша, треугольник, песочные часы и перевёрнутый треугольник — Кибби решил разработать свою систему. В ней он учитывает не только такие классические параметры, как объёмы бёдер, талии и груди, но и множество других факторов, что делает его систему более многогранной и целостной. 

Суть типажей Кибби

Автор системы выделяет следующие характеристики, которые следует учитывать для точного определения своего типажа:

  • черты лица;

  • форма плеч;

  • длина конечностей;

  • линии тела;

  • костная структура;

  • количество мягких тканей и прочее.

Как мы видим, при классификации Кибби использует большое количество параметров, что делает его подход достаточно сложным. Стилист считает, что каждый человек является сочетанием противоположностей и находится на границе между ними. Всего существует 13 подтипов, которые вытекают из 5 основных типажей. Архетипы в чистом виде встречаются достаточно редко, поэтому, скорее всего, вы обнаружите в себе сочетание некоторых из них.

Инь и Ян

detail.jpg

По словам Кибби, в каждом человеке сочетаются две противоположные энергии — Инь и Ян. Стилист предлагает выбрать одну, к которой вы тяготеете больше.

Энергия Инь характеризуется следующими чертами:

  • мягкость;

  • округлость;

  • покатость;

  • обтекаемость.

Черты людей, во внешности которых преобладает энергия Ян, имеют следующие особенности:

  • острота;

  • яркая выраженность;

  • резкость;

  • угловатость;

  • сухощавость.

Наибольшее количество чистой энергии проявляется в типажах Драматик и Романтик. В классическом виде они представляют собой квинтэссенцию энергий Ян и Инь соответственно.

Мужские типажи

2_detail.png

Концепция Кибби, несомненно, представляет большой интерес, и может помочь девушкам выбирать подходящие фасоны, причёски, макияж и насыщенность тканей, чтобы достичь максимального баланса во внешности. Однако с другой стороны, желание разделить женщин на группы и предложить им следовать определённым инструкциям, чтобы «выглядеть лучше», нередко сталкивается с критикой. 

Первый вопрос, который может возникнуть при знакомстве с типажами Кибби, это, конечно, существует ли похожая система для мужчин. И да, она правда есть. Однако в первоначальном материале в книге фокус был именно на женщинах, и наложение этой системы на мужские типажи произошло немного позже. 

Можно предположить, что это связано с тем, что женщинам в нашем социуме и сейчас, и в 80-х было «положено» уделять гораздо большее внимание своей внешности. И тот факт, что архетипы затрагивали исключительно женские типажи, только закрепил подобный статус-кво. Итак, Кибби, несмотря на большое внимание к маскулинности и феминности черт в своей системе, не писал про мужчин, затрагивая лишь женские архетипы. 

Сейчас на просторах интернета можно найти характеристику различных мужских типажей, но кажется, что это всего лишь интерпретация исходного текста. Поэтому в этой статье мы сфокусируемся на оригинальных женских архетипах.

Тест Кибби

Определить преобладающую энергию можно с помощью теста Кибби. В нём вам предлагается описать себя с помощью прилагательных. Например, подумайте, какие ваши плечи: плечи более узкие и острые или широкие и округлые? 

Определить подходящую характеристику может быть непросто, и обычно советуют спрашивать мнение друзей или посмотреть на фотографии, где хорошо видны особенности частей тела, про которые говорится в вопросе. Также можно поискать в Интернете тесты с картинками-примерами, чтобы пройти тест и получить правильный результат было проще.

Типажи по Кибби

Итак, выше мы уже писали о том, что Драматик и Романтик находятся на противоположных сторонах спектра. Если типаж Романтик является воплощением чистой энергией Инь, то Драматик, напротив, включает в себя все черты, присущие энергии Ян. Ниже мы подробнее обсудим характеристики этих типажей и тех архетипов, которые находятся между ними.

Драматик

3_detail.png

Известными драматиками являются Тильда Суинтон, Кира Найтли и Кейт Бланшетт. Кибби лично подтвердил их принадлежность к архетипу. Им присущи следующие особенности внешности, распространённые среди этого типажа:

  • длинные конечности;

  • высокий рост;

  • удлинённые ладони, ступни и пальцы;

  • прямые плечи;

  • узкая грудная клетка и узкие бедра;

  • неярко выраженная талия;

  • сухощавость;

  • небольшое количество мягких тканей;

  • угловатость.

Драматики — это андрогинный типаж. Женщины этого архетипа обычно худощавы, у них прямое тело без ярко выраженных изгибов.

В Мягких Драматиках чуть больше энергии Инь. Они сохраняют все особенности драматического типажа: у них удлинённые кости, высокий рост, ярко выраженные черты лица (например, скулы или надбровные дуги). Но также они могут выглядеть чуть более мягкими и округлыми. Классическим представителем этого подтипа считается Тайра Бэнкс.

Романтик

4_detail.png

Этот типаж характеризуется преобладающей энергией Инь. Известные его представительницы — Мэрилин Монро, Кейт Уинслет и Бейонсе. Обычно Романтики небольшого роста. У них покатые плечи, ярко выраженные талия и бёдра и небольшие конечности, и они обладают следующими чертами:

  • маленькие ступни, ладони;

  • округлые формы;

  • выраженные изгибы тела;

  • мягкие черты лица.

Подвид Театральных Романтиков может иметь все типичные романтические черты, но чуть более удлинённую кость. К ним относится, например, Рианна. А по центру между Драматиками и Романтиками, на середине спектра, стоят Классик и Гамин.

Классик

5_detail.png

Девушкам с типажом Классика присущи эти особенности внешности:

  • средний рост;

  • средняя длина конечностей; 

  • не прямые, но и не покатые плечи;

  • очень пропорциональное лицо;

  • грудная клетка и бёдра не узкие, но и не широкие;

  • талия выражена, но меньше, чем у романтиков;

  • умеренные черты.

Это очень сбалансированный типаж, так как ни одна энергия в нём не преобладает. Классиком была Грейс Келли. Мягкий Классик тяготеет к Инь, а Яркий Классик — к Ян.

Гамин

6_detail.png

Этому типажу характерны контрасты. Женщины-Гамины сочетают в себе черты Инь и Ян. Иногда это приводит к своеобразному дисбалансу, в результате которого получается достаточно необычная внешность.

Черты, которые могут быть присущи Гаминам, очень разные. Так как у этого типажа выражены и Романтические, и Драматические черты, то они могут обладать, например, яркими чертами лица и округлыми линиями тела или наоборот — мягкими чертами лица и угловатыми формами. К Гаминам относят Эмму Уотсон и Одри Тоту. 

Мягкий Гамин тяготеет к Романтикам, а Яркий — к Драматикам. У Ярких Гаминов обычно средний или высокий рост, длинные руки и ноги и удлинённое тело. К этому подтипу относилась Одри Хепберн.

Натуральный

7_detail.png

Между Классиком и Драматиком есть ещё один типаж — Натуральный. Этот архетип находится на стороне энергии Инь. Ему присущи чёткие черты, но не такие угловатые и выраженные, как у Драматика. 

Такие женщины обычно довольно атлетично сложены. У них более широкая грудная клетка, чем у Классиков, и крупные черты лица. К Натуральному типажу причисляют Сандру Буллок. 

Мягкий Натуральный типаж стоит чуть ближе к Классикам. Это, к примеру, Дженнифер Лоуренс и Скарлетт Йоханссон. А к Яркому Натуральному причисляют Клаудию Шиффер и Синди Кроуфорд.

Стереотипы о типажах

Учитывая множество факторов, которые необходимо учитывать по системе Кибби, это не самый простой подход. И ошибки при определении своего типажа случаются довольно часто. Это, конечно, совсем не страшно. Но на всякий случай ниже мы перечислили стереотипы, которые могут мешать вам правильно определить свой архетип.

Все Драматики высокие

Конечно, в каком-то смысле это так. Но вы вполне можете быть Драматиком среднего роста! Как же так?

Дело в том, что рост в системе типажей внешности по Кибби — это всего лишь следствие определённых особенностей, но не основная характеристика. У Драматиков обязательно должны быть длинные конечности: руки, ноги, позвоночник, ступни, ладони и пальцы. Конечно, чаще всего эта характеристика коррелирует с высоким ростом, но не всегда. Поэтому при типировании Драматика важно обращать внимание на вертикальные линии, а не только на рост.

Также распространён миф о том, что девушкам с высоким ростом подходят 1-2 типажа. Обычно за этим утверждением следует перечисление архетипов Драматик, Мягкий Драматик и Яркий Натуральный. Но, как и с предыдущим мифом, Кибби рекомендует смотреть на костную структуру и линии тела, но ни в коем случае не на рост отдельно от всех этих параметров.

Все миниатюрные девушки Романтики либо Гамины

Правда заключается в том, что невысокий рост может быть у девушки любого типажа. Даже Драматики начинаются от 165 см, что считается средним ростом. 

Фигура песочные часы — сразу Романтик

Во-первых, не у всех Романтиков будет этот тип фигуры. И, во-вторых, он может встречаться и у других типажей. Важно смотреть на все параметры и делать выводы, исходя из целостной картины. 

Гамины выглядят как мальчики-подростки

Иногда, конечно, у Гаминов может быть достаточно андрогинная фигура, но это лишь частный случай, а не правило. К Гаминам, например, относят Сару Джессику Паркер и Пенелопу Круз.

Зачем это знать

8_detail.png

Типы внешности по Кибби — весьма полезная система, которая может помочь при выборе персонального стиля, стрижки и повседневного макияжа, если вы захотите ей пользоваться. Этот подход создан для достижения баланса внешности и принятия особенностей своей фигуры и черт лица, что, конечно, может принести определённую пользу современным женщинам. 

Однако если эта теория не представляет для вас интереса или вы недовольны своими результатами по тесту Кибби, вы, само собой, можете руководствоваться личными предпочтениями и не слушать какого-то подозрительного мужчину с его концепцией из 80-х. Вся прелесть системы в том, что она доступная каждой. Пройти тест дома, разобраться с типажами и почерпнуть рекомендации на будущее — дело буквально пары минут.

Но, конечно, подход не лишён недостатков. Например, при выделении типажей Кибби не учитывал возраст. А ведь с возрастом черты лица теряют свою мягкость и становятся более угловатыми и ярко выраженными. Значит ли это, что за 30-40 лет у нас поменяется типаж?

Также при выборе своего архетипа не забывайте, что набор веса смягчает черты, и из-за этого может показаться, что вы тяготеете к типажу Романтик. Но несмотря на некоторые неотвеченные вопросы, Кибби создал цельную и качественную систему, которую может использовать любой человек. Конечно, подход не идеален, но это не мешает нам им пользоваться и убеждаться, что он работает.


106
0
0
0 комментариев