К статьям
Зачем вам этот феминизм: книги, которые заставят стыдиться этого вопроса

Зачем вам этот феминизм: книги, которые заставят стыдиться этого вопроса

144
Время прочтения: 15 минут
Зачем вам этот феминизм: книги, которые заставят стыдиться этого вопроса
Содержание статьи
Показать
  • — Главные книги про феминизм
Казалось бы, ну как движение за равные права для всех людей может вызывать скандалы и противоречия? Тем не менее феминизм, идеология, нацеленная на освобождение женщин от «оков патриархата», до сих пор становится причиной многих споров и обсуждений на повышенных тонах.

В этой статье мы не будем объяснять, почему от победы феминистического движения выиграют все — и мужчины, и женщины — ведь информацию об этом можно легко найти в других ресурсах. Вместо этого мы предложим вам список литературы, которая поможет изучить «матчасть» этой идеологии. Давайте обсудим феминистическую литературу в целом и самые яркие феминистические книги в частности.

Главные книги про феминизм

Как и всю мировую литературу, книги про феминизм можно разделить на тексты художественные и нехудожественные. Вторые часто представлены в виде научно-популярных работ, сборников эссе или интервью. Помимо этого, конечно, феминистические книги можно разделить по сложности восприятия:

  • Тяжёлые для прочтения и понимания. Обычно это научные труды, написанные специфическим языком. «Прорываться» сквозь такие тексты многим людям бывает нелегко, если они не имеют специального образования или очень большого желания всё понять.

  • Книги с более простым языком изложения. Как бывает со всеми текстами на важные и комплексные темы, некоторые из них читать будет намного проще других. Начинать знакомство с движением лучше именно с таких книг, чтобы не отпугнуть свой интерес.

  • Непростые тексты с психологической точки зрения. Они могут быть написаны красочным и понятным языком, но затрагивать очень тяжёлые и триггерные для большинства темы. По самой сути феминизма понятно, что движения борется с несправедливостью в адрес женщин: поэтому часто в феминистических текстах поднимаются темы физического и сексуализированного насилия, домашнего насилия, репродуктивного давления, калечащих операций на половых органах и другие вполне реальные, но очень мрачные вопросы. Не каждая читательница сможет взаимодействовать с таким текстом по вечерам перед сном — это важно понимать.

  • Книги на важные темы, которые затронут вашу душу, но не вызовут таких ярких негативных эмоций и переживаний, как предыдущий подвид.

В целом сама специфика идеологии как бы предполагает этот разброс в атмосфере текстов. Но тем не менее, несмотря на объективную сложность восприятия и триггер-ворнинги, которые сопровождают многие тексты, писательницы-феминистки делают очень важную для общества работу. Фактически с каждой публикацией на эти темы мы приближаемся к свободному и равноправному обществу. А теперь давайте всё-таки поговорим о книгах.

«Монологи вагины»

1_detail-1.png

Ив Энслер написала эту пьесу ещё в 1996 году. Но своей актуальности текст не потерял ни на каплю, и до сих пор по всему миру по нему проходят театральные постановки. В России, например, пьеса ставилась в 2003, 2005, 2013 годах и не только. В 2023 в Доме Журналиста в Петербурге прошёл спектакль «Монологи В». Хотя, конечно, такая обрезанная цензурой интерпретация названия полностью противоречит ценностям и идеям, на основе которых создавался текст. 

О чём же книга «Монологи вагины»? Книга состоит из серии рассказов женщин разных рас и возрастов с различным жизненным опытом. Изначально Энслер просто говорила на эти темы со своими подругами, а в итоге провела интервью с 200 женщинами и слушала их истории о сексе, отношениях со своим телом и насилии. Писательница уверена, что освобождение женщин прочно связано с сексуальным аспектом жизни. А интерес к прославлению вагины, по её словам, появился на фоне «существования в жестоком и насильственном обществе». В разных редакциях книги вы найдёте разные истории, но, скорее всего, многие из них будут близки и понятны всем женщинам.

В книге затрагиваются темы менструации, изнасилования, мастурбации, калечащих операций на женских половых органах, рождения детей, оргазма, работы в так называемой «секс-индустрии» и многие другие вопросы, так или иначе (а чаще напрямую) связанные с вагиной и женскими половыми органами.

Самые известные монологи из книги обсуждают темы первой менструации, массового изнасилования женщин в специальных лагерях во время войны в Боснии и Герцеговине (позже признанного международным сообществом самым жестоким военным преступлением после геноцида), волос на теле, первой менструации и образа и восприятия своего тела. 

Читать книгу, как вы, наверное, уже поняли, нелегко. Но также это может стать важным шагом на пути к осознанию всей несправедливости мира. Хотя, конечно, женщины, сталкиваясь с ней каждый день, и так в курсе. «Монологи вагины» считаются феминистической классикой и «важнейшей частью политического театра» по мнению The New York Times. В 2011 году книга получила благотворительную премию Изабель Стивенсон, которая вручается за вклад в развитие гуманитарных и социальных организаций. 

В общем, текст по всем меркам легендарный и уже давно ставший классикой. Однако, как с любой важной и громкой работой, не обошлось и без критики. В частности, один из монологов назвал акт сексуализированного насилия «хорошим» изнасилованием и описал его как очищающий и открывший глаза опыт, который помог героине лучше понять своё тело. Конечно, сексуализированное насилие работает совсем не так, и критику сложно назвать неоправданной. 

Также текст осуждали за чрезмерное внимание в вагине и редкое упоминание клитора. Критики считали, что так создаётся впечатление, что вагина и есть главный женский орган, в том числе отвечающий за удовольствие. Однако текст остаётся очень сильным и актуальным для современной феминистической повестки. Купить книгу можно в сетевых магазинах. Также скачать «Монологи вагины» можно онлайн.

«Второй пол»

2_detail.png

Симона де Бовуар написала эту книгу в 1949 году, но, как бывает со многими гениальными текстами, читать её полезно и в современное время. После публикации книга была включена в Индекс запрещённых книг и оставалась там, пока Католическая церковь не отказалась от списка вовсе в 1966. Как говорится, сразу понятно, что надо брать.

Будьте готовы к тому, что книга не сдастся вам просто так. Это серьёзная философская работа, которая задумывалась как размеренное и вдумчивое чтение. Много терминологии, ссылок на статистику и исследования, да и язык нельзя назвать простым — если вы когда-либо читали научные публикации, вы знаете, о чём мы сейчас говорим. Поэтому книга абсолютно не для всех — скажем честно, что и не для нас. Но ознакомиться с ней всё-таки надо, если вы интересуетесь теоретическими обоснованиями гендерного неравенства и положения женщин в мире. И как это сделать?

На самом деле всё очень просто: в Интернете можно найти огромное количество разборов и кратких содержаний. Можно посмотреть часовое видео-эссе, а можно поискать презентацию с основными тезисами. Не станем врать, мы выбрали именно этот подход, потому что философские фундаментальные тексты всё-таки на то и фундаментальные, что прорываться сквозь словесные дебри решается не каждый.

Сама книга рассказывает о том, как «распространено, интенсивно и таинственно угнетение женщин». Так описала её в 2004 году философ Нэнси Бауэр. «Второй пол» состоит из двух томов. В первой части первого тома «Факты и мифы» Бовуар рассказывает про биологические различия между мужчиной и женщиной, критикует теории Фрейда и Адлера, отрицает объяснения Энгельса о том, как сформировался патриархальный строй и как может ломает устоявшиеся в научном сообществе гипотезы касательно гендерного неравенства и его происхождения. Ну вкуснотища!

Дальше — больше. Писательница говорит про отличия в воспитании мальчиков и девочек, про беременность и менопаузу, про «женскую судьбу» и про то, что истинной независимости удаётся достичь лишь избранным женщинам. В конце Бовуар описывает будущее, в котором мужчины и женщины будут по-настоящему равны. Исследовательница считала, что как раз таки это общество и было обещано советской революцией, точнее её идеями в изначальном чистом виде. 

«Сказки на ночь для юных бунтарок» 

3_detail.png

Ну что мы всё о фундаментальном да о философском! Вот для разнообразия книга для души. Можно подарить дочке или младшей сестре, а можно положить на прикроватный столик и баловаться по вечерам приятными и воодушевляющими историями о смелых и благородных героинях.

Чего вы не найдёте в этой книге:

  • принцев, которые всех спасают;

  • принцесс, которым позарез нужно, чтобы их спасли;

  • жизненных уроков на тему стерпится — слюбится;

  • рекомендаций стать покрасивее, а говорить потише, использовать «женские хитрости» (прости господи) и обаяние, чтобы достигать целей.

Короче, сказки на новый (феминистический) лад. Но что если ваша дочка после прочтения захочет стать лесорубом? Ну, статистически говоря, очень вряд ли, так как людей с такими стремлениями в принципе немного. Но даже если захочет, пускай становится. Вам-то что, если ребёнок счастлив и доволен жизнью, а не плачет в офисный планшет стабильно каждый вторник?

В общем, если вы боитесь, что книжка научит детей (или вас) чему-то плохому, — не бойтесь. Точнее бойтесь, только если считаете, что рассчитывать на свой ум и смекалку, обучаться новым вещам, находить верных друзей, навсегда оставаться в истории и никогда не сдаваться — это плохо. Тогда, конечно, от книжечки надо избавиться, да побыстрее.

Елена Фавилли и Франческа Кавальо написали первый том «Сказок» в 2016 году. Сейчас уже выпущено 5 частей книги, каждая страница которых посвящена известным женщинам, которые вошли в историю и могут послужить хорошими ролевыми моделями для девочек. Всего в книгах собрано по сотне историй этих выдающихся женщин: спортсменок, балерин, художниц, королев и политических и социальных активисток. На каждой странице есть иллюстрации

Возрастной ценз книги — 6+. И может показаться, что взрослым тётенькам читать такое по статусу не положено. Но мы считаем, что простые и добрые истории ещё ничью жизнь не испортили.

Конечно, книги, про которые мы говорим в этой статье — всего лишь капля в море мировой феминистической литературы. Вариантов, с чего начать знакомство с движением или чем его продолжить, очень много. Как мы уже писали выше, некоторые тексты даются проще, а некоторые требуют немалых усилий. Главное — не забывайте уточнять, какая тематика у книги и какие вопросы затронуты в ней, заранее, чтобы нечаянно не всколыхнуть давно позабытые воспоминания и не бередить лишний раз старые раны.

Книги про феминизм бывают разные: и остросюжетные, и абсурдные, и очень научные, и полностью художественные. Чего стоит «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд 1986 г., который не так давно адаптировали в успешный драматический сериал. Роман, а затем и его адаптация, раскрывают тему радикализованных ветвей христианства, на которой основана жестокая тоталитарная власть: за провинности граждан ждёт смертная казнь, выезд за границу запрещён почти всем, а женщины лишены базовых человеческих прав — фертильна лишь одна из ста, и поэтому всем им уготована участь рождения детей для вышестоящих лиц. Репродуктивное насилие — главная, но не единственная тема этого романа.  

4_detail.png

Сама писательница отказывается называть своё произведение «научной фантастикой». Этвуд выбирает термин «спекулятивная фантастика», то есть вариации на тему жизни, которая могла произойти, произойдёт или уже происходит в мире в том или ином формате. Поэтому если вам по душе более мрачные и остросоциальные тексты, эта книга отлично вам подойдёт. И, конечно, учитывая особенности женского опыта в современном мире, она такая не одна. 

Из последних публикаций, если вы говорите на английском, попробуйте почитать Diary of a Void Эми Яги или Strega Джоанны Холм. Они не такие ужасающие, как «Рассказ служанки», но тем не менее затрагивают важные женские темы: дискриминацию на работе и вездесущее гендерное насилие в нашем обществе. Первая книга — саркастический и абсурдистский текст, а вторая — готическая новелла. 

Итак, книги про феминизм — понятие очень широкое и многогранное. С какой-то точки зрения, феминистические книги — они, конечно, строго про идеологию, теорию и обоснования. Но ведь с другой стороны, любая книга, сосредоточенная на женском опыте, уже по своей сути является феминистическим текстом. Поэтому вовсе не обязательно читать сложные научные публикации, чтобы напомнить себе о реалиях нашей жизни. Вполне можно погрузиться в мрачный антиутопический роман или ироничный детектив. Каждая женщина знает, каково это — сталкиваться с проблемами, которые пытается решить феминизм, хочется нам того или нет.

Поэтому, выбирая книгу на вечер, решайте для себя сами, какой текст больше всего подойдёт вашему самочувствию, жизненной ситуации и интересу прямо сейчас. Подборки хорошей литературы можно поискать в крупных онлайн-изданиях, в каналах активисток или в переписке с подругой (если вы, конечно, даёте друг другу книжные рекомендации). 

А если вам уже понравились атмосфера и язык определённой книги, попробуйте поискать другие публикации писательницы или книги с похожей направленностью и в схожем жанре. Этот поток точно иссякнет нескоро! Выбирайте книги, которые вызывают у вас интерес, и наслаждайтесь их чтением. А заодно, если книга феминистическая, можно и про жизнь-жестянку подумать-порассуждать. 


144
0
0
Материалы по теме
0 комментариев