К статьям
Как составить схему ухода за кожей лица на каждый день?

Как составить схему ухода за кожей лица на каждый день?

47
Время прочтения: 10 минут
Как составить схему ухода за кожей лица на каждый день?
Содержание статьи
Показать
  • — Базовые средства для ухода за кожей лица
  • — Активы в косметике
Все косметологи и дерматологи сходятся в одном: важность домашнего ухода за кожей сложно переоценить. Конечно, всегда можно сделать профессиональную процедуру, чтобы улучшить качество кожи. Но в большинстве случаев хорошая система ухода за кожей лица дома поможет вам справиться практически с любой проблемой. В этой статье обсудим, как поэтапно ухаживать за лицом, чтобы добиться ровного рельефа и сияния.

Базовые средства для ухода за кожей лица

Минимальный уход за лицом включает в себя всего 3 этапа:

  • очищение,

  • увлажнение,

  • защита от солнца.

Такая несложная схема ухода подойдёт тем людям, у которых нет особых проблем. Если вы относитесь к таким везунчикам, запоминайте:

  1. Проснулись-улыбнулись и сразу очистили кожу лица. Выбирайте мягкие пенки или гели. Обычно на флаконах таких продуктов будет приписка «для чувствительной кожи». Они подойдут для ежедневного использования и не нарушат эпидермальный барьер. Обычная вода тоже подойдёт, если по ощущениям вам этого достаточно. 

  2. Затем наносим увлажняющий крем. Текстуры у кремов бывают разные: тут вам и легчайшие гидрогели, и более плотные продукты. Если после умывания кожа стянутая, то вам больше подойдёт второй вариант. Но, конечно, смотрите по ощущениям.

  3. После мажем солнцезащитный крем. Специалисты рекомендуют делать это каждый день в любую погоду, так как многие ультрафиолетовые лучи проникают и сквозь стёкла, и через облака. Вуаля, вот и все этапы ухода за лицом утром. А если ваш СПФ-крем даёт достаточно увлажнения, то его можно нанести сразу после умывания.

  4. Что же касается этапов очищения кожи лица вечером, тут главное — качественно смыть СПФ и всё то, что скопилось на коже за день. Отлично подойдут гидрофильные бальзамы или масла. Дерматологи рекомендуют двухступенчатое очищение, чтобы наверняка. То есть начинаете с гидрофилки, а затем умываетесь пенкой или гелем. 

  5. После очищения важно кожу увлажнить. Многие на ночь используют питательный крем, но если вы за простоту во всём, то подойдёт и обычный дневной. Белиссимо!

Вот и все базовые ступени ухода за лицом. Для них вам понадобится всего 4 банки:

  • 2 продукта, очищающих лицо: пенка или гель и гидрофильное масло или бальзам (вместо них можно использовать мягкую мицеллярную воду, тут уже как вам самим нравится);

  • увлажняющий крем;

  • СПФ-крем (флюид, гель, молочко, сыворотка или что угодно другое с высоким фактором защиты). Вариантов куча, и важно подобрать удобный и приятный для вас формат, которым вы с радостью будете пользоваться каждый день.

А если ещё проще

1_detail-1.png

Для самых аскетичных, которым 4 банки много, крем для защиты от солнца и для увлажнения можно совместить в один. Ищите в составах ниацинамид, гиалуроновую кислоту и другие увлажняющие компоненты. А если словите санскрин с витамином C и E, то хватайте сразу два — это антиоксиданты, которые увеличат фактор защиты и будут работать за двоих. Выровняют тон лица, простимулируют синтез коллагена и вообще наделают чудес.

И если макияж вы не носите, а СПФ у вас не водостойкий, то и специальных средств для умывания в принципе не нужно. Хватит тёплой водички. Поэтому минимальный поэтапный уход за кожей лица — это умыться водой с утра, нанести хороший увлажняющий санскрин, смыть его той же водой вечером и использовать увлажняющий крем. Всего 2 банки выходит!

Но это, конечно, для тех, кто вообще не хочет заморачиваться. В простую, но всё же более расширенную систему ухода, обычно включается ещё пенка, гидрофильное масло или мицелярка и увлажняющий и питательный кремы.

Нужен ли отдельный крем для кожи вокруг глаз

Простой ответ: не особо. Более сложный: смотря какие у вас запросы и как построен уход. Если кожа вокруг глаз не очень дружит с компонентами вашего крема для лица (например, бывает такое, что он слишком плотный), то подобрать отдельный продукт имеет смысл. 

Но в целом любые нейтральный кремы, которые просто увлажняют, и больше ничего не обещают, должны подойти и под глаза. Другое дело, если с глазами вы хотите чего-то наколдовать: например, осветлить пигментацию или заполнить мимические морщины. Тогда вполне резонно будет прикупить отдельный крем, который будет работать так, как это надо вам.

Если кожа вокруг глаз у вас более сухая, чем на остальном лице, организуйте для этой зоны дополнительное увлажнение. Причём покупать специальный продукт «для глаз» необязательно, они обычно и объёмом поменьше, и ценой подороже. Возьмите более насыщенный крем для лица и мажьте точечно на места, где вашего обычного увлажнения не хватает. 

Если вас беспокоят морщинки, ищите продукты с пептидами. Многих также волнует пигментация — если и вас тоже, обратите внимание на осветляющие компоненты. Это витамин C, арбутин, койевая кислота, ниацинамид, азелаиновая кислота и другие. Но может быть и так, что синяки под глазами у людей есть потому что так сложилось исторически. Ну родились мы с такой предрасположенностью, что поделать. Тогда уйдут они вряд ли, но попытаться, конечно, можно.

Ещё хорошо борется с морщинами ретинол и его производные. Но с такими продуктами надо быть очень аккуратными: они повышают фоточувствительность и могут высушить кожу. Поэтому санскрин и питательные кремы в таком случае надо использовать обязательно. 

В общем, если вы чувствуете, что вам нужен крем для кожи вокруг глаз, то приобретайте. А если и так всё хорошо, значит, он не нужен. В этом плане всё достаточно просто. А если говорят, что такой крем обязательно иметь всем, иначе капут, не верьте — скорее всего, это просто маркетинговый ход, чтобы продать вам ненужную банку.

Активы в косметике

2_detail.png

Базовый уход — это, конечно, хорошо. Но иногда его не хватает и хочется чего-нибудь эдакого. И тут в игру вступают активы — это ингредиенты в уходовой косметике, которые оказывают интенсивное воздействие на кожу, и в результате использования которых мы получаем видимый эффект. Их немало, и сейчас будем разбираться в основных.

Кислоты 

Кислоты бывают разные и действуют тоже по-разному. Если объяснять просто, то механизмы примерно такие:

  • AHA-кислоты отшелушивают — то есть кожа становится более свежей и сияющей. Ещё они ускоряют процесс обновления клеток. К ним относятся молочная, гликолевая, яблочная, миндальная и лимонная.

  • BHA-кислоты уменьшают воспаления и нормализуют выработку кожного сала. Поэтому продукты с салициловой кислотой часто используют те, кто борется с акне и чёрными точками.

  • PHA-кислоты — активы с самым бережным воздействием. К ним относятся лактобионовая и глюконовая. Они бережно отшелушивают кожу, вряд ли вызовут раздражение и обладают антиоксидантными свойствами, то есть борются со свободными радикалами и замедляют процессы старения.

  • LHA-кислоты — это комбинация PHA- и BHA-кислот, которая уменьшает воспаления и улучшает общее качество кожи. Считаются более щадящими, чем AHA и BHA. 

Мягкие кислоты можно использовать каждый день, а более сильные лучше наносить пару раз в неделю. Кислоты могут пересушивать кожу, поэтому после их нанесения важно качественно увлажнять кожу примерно через 15 минут. И санскрин, конечно, никто не отменял, потому что отшелушенная кожа становится более фоточувствительной. А получить пигментацию или солнечный ожог, когда цель была прямо противоположная, никому не хочется. 

Косметика с кислотами наносится на сухую кожу. Обычно такие средства применяются курсом — например, в течение 1–2 месяцев. Затем делается перерыв, и в это время кожу важно качественно увлажнять и защищать от солнца. Обычно кислоты вводят в уход осенью и зимой, когда солнце менее активно.

Вообще кислоты — отличная альтернатива скрабам и другим способом механического отшелушивания. Сейчас такие вещи уже считаются моветоном, и физически кожу лучше не тереть. Гораздо лучшим (и действенным, и щадящим) вариантом считается введение в уход мягких кислотных пилингов, умывалок или тонеров. Они гораздо лучше помогут с эксфолиацией — и клетки обновят, и тон лица выровняют. 

Витамин C

А вот и он — герой дня! Ну и вечера, потому что сыворотки, тонеры и кремы с витамином C можно использовать как в утренней, так и в вечерней схеме ухода.

Вот, что он делает и за что ему спасибо:

  • Защищает кожу от свободных радикалов. И что это значит? В переводе на понятный язык: замедляет процессы старения.

  • Помогает разобраться с пигментацией: делает тон кожи более ровным, осветляет её.

  • Увеличивает синтез коллагена. А это значит, что кожа становится более упругой и «напитанной».

Но косметика с витамином C на этом не останавливается. При регулярном использовании (а с некоторыми банками и после первого применения) кожа начинает сиять. То есть и общий вид становится более свежим и отдохнувшим. За это актив очень любят и уважают.

Самая действенная форма витамина — аскорбиновая кислота. Но из-за своей эффективности иногда она может вызвать сухость и раздражение. А в высоких концентрациях повышает фоточувствительность кожи. Опять нужен санскрин (который вообще-то нужен всегда, если вы пытаетесь замедлить старение). Производные от неё действуют чуть мягче, и времени на их активацию после нанесения нужно чуть больше. К таким компонентам относятся, например, аскорбил глюкозид, аскорбилфосфат натрия и другие.

Ниацинамид

3_detail.png

Тоже хороший актив, который без особого труда впишется в ваш ежедневный уход. Вот, что делает:

  • Улучшает защитные свойства кожи. Наш защитный барьер ослабляют все, кому не лень: и окружающая среда (если она загрязнена, а она всегда загрязнена), и стресс, и солнечные лучи. А ниацинамид ускоряет синтез церамидов, которые этот барьер поддерживают.

  • Замедляет процесс пигментации кожи, так как борется с накоплением меланина в клетках.

  • Увлажняет. Точнее, препятствует потере влаги, что тоже хорошо.

  • Регулирует выработку себума — отличный актив при борьбе с акне.

  • А ещё он антиоксидант, что тоже приятно. 

Ретинол

Этот компонент — один из самых эффективных анти-эйдж активов в косметике. Ретинол надо вводить аккуратно и постепенно, чтобы не столкнуться с нежелательными реакциями. Вот некоторые полезные свойства ретинола:

  • помогает в борьбе с акне;

  • уменьшает пигментацию, осветляет пост-акне;

  • делает рельеф и тон лица более ровными;

  • улучшает цвет лица и состояние кожи в общем;

  • отшелушивает и ускоряет регенерацию кожи, увеличивает синтез коллагена;

  • делает кожу более упругой и эластичной.

Ретинол и его производные проникают в глубокие слои кожи, поэтому действие косметики с этими компонентами очень эффективно. Ввод продуктов с такими активами нужно начинать с самых минимальных концентраций — например, 0,01%. В начале пользоваться продуктами с ретинолом стоит 1–2 раз в неделю (наносить на сухую очищенную кожу). Так ваша кожа привыкнет к компоненту и вы не получите следующие негативные последствия: раздражение, сухость, шелушение, покраснение и разнообразные аллергические реакции. Нельзя использовать средства с ретинолом во время беременности. 

Если вводить ретинол резко и в высоких концентрациях, существует риск развития ретиноидного дерматита — раздражения кожи. В таком случае (а лучше всегда при использовании ретинола и производных) необходимо восстанавливать барьерную функцию кожи. Для этого подойдут средства с церамидами, маслами ши и жожоба, пантенолом. Лучше, если в одном средстве встречаются все сразу или хотя бы несколько из них. При использовании ретинола очень важно защищать кожу от солнца. Выбирайте средства с высоким фактором защиты (минимум 30, а лучше 50 и больше). 

Вот мы и обсудили самые популярные активы, которые встречаются в уходовой косметике. Их все можно добавить в вашу схему ухода за кожей лица. Конечно, важно учитывать конкретные запросы и подстраивать систему ухода под них. Если на вашей полке в ванной скопилось немало средств, запомните такую схему их нанесения: нужно идти от более жидких текстур к более плотным. Например, после очищения мы используем тонер (который по консистенции как водичка), затем сыворотку с витамином C (она более вязкая, но всё ещё достаточно жидкая), после наносим легкий крем-флюид и закрываем всё СПФ-кремом. 

Внимательно читайте инструкции, следите за реакцией своей кожи на активные ингредиенты и не забывайте защищать кожу от солнца — ваше лицо скажет вам большое спасибо. А через какое-то время и вы ей обязательно скажете, когда увидите результат. 

47
0
0
Материалы по теме
0 комментариев