К статьям
ПМС: симптомы и лечение. Как победить предменструальный синдром

ПМС: симптомы и лечение. Как победить предменструальный синдром

60
Время прочтения: 10 минут
ПМС: симптомы и лечение. Как победить предменструальный синдром
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое ПМС
  • — Почему появляется ПМС
  • — Лечение симптомов ПМС
  • — Перед визитом к врачу
«У тебя ПМС, что ли? Ты чего такая дёрганная?» Мы надеемся, что в последнее время вы не слышали таких комментариев. Но если слышали, то вы в этом не одиноки. Менструация сама по себе до сих пор покрыта завесой тайны: о месячных говорят шёпотом, плюют через плечо и не забывают постучать по дереву. Громко попросить прокладку у подруги во многих комьюнити считается признаком дурного тона, а сказать, что у тебя на этой неделе месячные, — эквивалентно громкому объявлению о том, как успешно прошёл ваш последний визит в уборную.

Это несправедливо и неправильно. И это мешает миллионам женщин обратиться за медицинской помощью тогда, когда она им нужна. В этой статье обсудим, как проходит лечение ПМС у женщин, чем вызван синдром и как понять, что вы столкнулись именно с ним.

Что такое ПМС

ПМС — это набор физических и психологических симптомов, которые проявляются у женщин во время лютеиновой фазы менструального цикла. Эта фаза выпадает на 15–28 день цикла (отсчёт идёт с первого дня менструации) и заканчивается с началом месячных. Во многих случаях проявления ПМС мешают вести жизнь как обычно, а у 2–5% женщин симптомы настолько интенсивны, что им необходима срочная медицинская помощь. 

В это же время примерно у 25% ПМС проявляется сильнее среднего. Эти женщины сталкиваются с сильными болями и эмоциональным упадком такого масштаба, что для них становится невозможным (или очень сложным) продолжать вести жизнь как обычно. Приходится брать отгул на работе, пропускать занятия по учёбе и переносить встречи. 

Что происходит во время лютеиновой фазы

В это время организм женщин подготавливается к возможной беременности и слизистая оболочка матки утолщается. Одновременно с этим могут проявляться самые разнообразные симптомы: физические, психологические и поведенческие. Их совокупность и называют ПМС.

В самых тяжёлых случаях ПМС называется предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР), которое включено в перечень ментальных заболеваний. Это очень серьёзное состояние. Термин «ПМС» используется часто и отношение к нему не очень серьёзное. Считается, что в это время женщина становится эмоциональной и неуравновешенной (отчасти это правда, но ничего смешного в этом нет). Часто эта тема становится основой для насмешек и шуток. На самом же деле разговор о симптомах ПМС — важная часть обсуждения темы женского репродуктивного здоровья. И относиться к ней стоит соответствующе.

Симптомы

1_detail-1.png

Однако 50–80% женщин сталкиваются с ПМС средней тяжести. Из них 30–40% нужна медицинская помощь. Симптомы ПМС начинают проявляться за 7–10 дней начала месячных и достигают максимума примерно за 2 дня до начала нового цикла. У каждой женщины они проявляются по-разному. Вот список самых частых симптомов, связанных с эмоциональным состоянием и изменениями в поведении:

  • раздражительность,

  • перепады настроения,

  • нервозность,

  • страх, беспокойство, тревожность,

  • агрессия и злость,

  • социальная самоизоляция, 

  • грусть или депрессивные состояния,

  • ухудшение концентрации,

  • потеря интереса к ежедневным делам, которые обычно приносят радость,

  • бессонница или повышенная сонливость в течение дня.

Про это мы слышим чаще всего. Однако на этом список не заканчивается. Также во время ПМС проявляются физические симптомы:

  • болезненные ощущения в груди и набухание молочных желез, 

  • чувство усталости, упадок сил,

  • головная боль, мигрени,

  • повышенная чувствительность к запахам, звукам, свету,

  • боли в теле — в пояснице, спине и в животе, в суставах и брюшной полости,

  • отёки,

  • набор веса,

  • судороги и спазмы,

  • вздутие живота.

Именно поэтому у многих женщин плохое настроение перед месячными и нет сил. Поэтому хочется много спать ночью и клонит в сон днём, появляется раздражительность и всё болит — это симптомы предменструального синдрома, который переживает больше половины женщин репродуктивного возраста.

2_detail.png

В чём же разница между ПМС и ПМДР? Фактически второе — это разновидность первого. Только симптомы ПМДР проявляются гораздо более интенсивно. Женщины, страдающие от ПМДР, испытывают сильную тревогу, страх, перепады настроения и часто находятся в депрессивном эпизоде во время проявления расстройства. Симптомы ПМДР появляются за неделю до месячных и проходят через пару дней после начала менструации.

Эмоционально-психологические проявления ПМДР очень сильны. Тревога и грусть у женщин, столкнувшихся с ПМС, проявляются так: вы лежите в кровати, теряете желание что-либо делать, не хотите общаться с родными и срываетесь на близких. Эти же проявления у женщин с ПМДР в разы интенсивнее: у таких людей могут появляться суицидальные мысли и намерения совершить селфхарм (самоповреждение). По некоторым данным ПМДР проявляется у 10% женщин. 

В зоне риска развития ПМДР находятся те люди, которые уже сталкивались с депрессией или тревожным расстройством, послеродовой депрессией и другими расстройствами настроения. Также предрасположенность к ПМДР имеют люди, чьи родители или другие родственники сталкивались с этими расстройствами. 

Почему появляется ПМС

3_detail.png

Кажется, что тема, которая касается больше половины женщин в мире, должна быть тщательно изучена. Однако это не так. Женское здоровье исследуется гораздо менее тщательно, чем мужское, и учёные до сих пор не могут точно сказать, почему проявляются симптомы ПМС.

Так что же происходит с женским организмом перед месячными? Есть некоторые теории. Главная звучит так: во время лютеиновой фазы изменяются уровни двух стероидных гормонов, которые регулируют репродуктивную функцию. Это гормоны эстрогена и прогестерона. Падение уровня прогестерона влияет на нейромедиаторы — молекулы, которые переносят электрохимические сигналы по телу. Например, основная функция нейромедиатора серотонина — контроль эмоций и настроения человека. Уровень серотонина снижается во время лютеиновой фазы, и такое резкое падение увеличивает уровень агрессии и является причиной того, что женщины чувствуют себя менее счастливыми и просто хуже, чем в другое время. 

Но эта теория не объясняет причин возникновения ПМС. Дело в том, что уровни прогестерона снижаются во второй половине лютеиновой фазы. А симптомы проявляются в начале. Также неизвестны причины появления физических симптомов, таких как боль в груди и во всём теле, отёки и мышечные боли. Это может происходить из-за гормональных изменений или потому, что в подавленном и раздражительном состоянии у человека снижается терпимость к физическому дискомфорту. 

Часто сильные симптомы ПМС могут проявляться у женщин с историей тревожных и депрессивных расстройств, домашнего насилия, эмоционального абьюза или злоупотребления психоактивных веществ. Мы уже писали об этом выше, когда обсуждали тему ПМДР.

Также болевые ощущения перед началом месячных могут быть связаны с эндометриозом — доброкачественным заболеванием матки, которое характеризуется болями внизу живота, тяжёлым ПМС, анемией, длительной менструацией и межменструальными кровотечениями.

Лечение симптомов ПМС

4_detail.png

Самый простой подход к лечению ПМС — это медикаментозная терапия, то есть приём обезболивающих препаратов. Таблетки, такие как Ибупрофен (Нурофен), Напроксен и Тайленол (Парацетамол) могут снизить интенсивность симптомов. Однако они работают только в том случае, если женщина испытывает ПМС средней тяжести. Если же случай более серьёзный и симптомы выражены очень сильно, то этого часто не хватает, чтобы облегчить состояние.

Нередко доктора назначают женщинам с сильными симптомами ПМС диуретики. Это мочегонные средства, которые помогают уменьшить отёки и некоторые другие симптомы. Нередко врачи также прописывают оральные контрацептивы, чтобы уменьшить или держать под контролем симптомы ПМС. 

А эмоциональные перемены и поведенческие расстройства можно уменьшить с помощью антидепрессантов, которые будут регулировать уровень серотонина. В таком случае принимать их следует во второй половине менструального цикла (начиная с овуляторной фазы). Чаще всего в таких случаях прописывают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Однако такая терапия применяется в специфических случаях и должна быть назначена врачом. Важно понимать, что приём серьёзных медицинских препаратов стоит осуществлять только по рекомендации и под наблюдением специалиста.

Также для облегчения симптомов ПМС используются пищевые добавки. Например, 1200 мг карбоната кальция уменьшают эмоциональные и физические симптомы, а 8 мг витамина B6 снижают интенсивность эмоциональных проявлений ПМС. Экстракт Витекса священного помогает с перепадами настроения и раздражительностью.

Иногда советуют принимать отвар листьев малины или заваривать чай из её листьев. В таких напитках содержатся кальций и магний, которые облегчают спазмы и улучшают пищеварение. Начинать фитотерапию следует примерно за неделю до менструации.

Образ жизни

5_detail.png

Если вы чувствуете, что самостоятельно облегчить симптомы не получается, не ждите чудес и обязательно обращайтесь к врачу. Но женщинам, чьи симптомы выражены не слишком сильно, могут помочь и некоторые другие вещи:

  • Старайтесь регулярно заниматься спортом. Серотонин, который выделяется при физической активности, уменьшит многие симптомы ПМС. Марафон бежать не надо и записываться на интенсивную интервальную тренировку тоже не стоит (но если вы любите такие занятия и имеете на них энергию, то можно). Попробуйте заняться йогой, мягкой растяжкой или выйдите на прогулку. Это поможет отвлечься, снять напряжение.

  • Избегайте стрессовых ситуаций. Это по жизни полезное правило, а во время лютеиновой фазы, когда повышается тревожность, так вообще.

  • Высыпайтесь. Организму нужны силы, чтобы поддерживать вас во время проявления симптомов ПМС, поэтому очень важно отдыхать. Кстати, исследования, которые пришли к выводу о том, что человеку нужно 7–8 часов сна, проводились на мужчинах и женщинах после менопаузы. Для женщин репродуктивного возраста эта цифра ближе к 9–10 часам. Вот так вот!

  • Добавьте больше комплексных углеводов в пищу. Отлично подойдут продукты, богатые аминокислотой триптофан. Это киноа, цельнозерновая паста, коричневый рис, батат.

  • Находите время на вещи, которые вас радуют. Уделите часть дня только себе: почитайте, порисуйте, попробуйте вести дневник или запишитесь на сеанс массажа. А если есть силы и настроение, проведите время с близкими людьми. Очень важно делать вещи, которые приносят вам радость, спокойствие и положительные эмоции.

Такие изменения в образе жизни помогут облегчить проявления ПМС. Так же они — ответ на вопрос, что делать, если болит живот перед месячными. В момент возникновения боли, скорее всего, помогут только обезболивающие. Но вот если начать менять свои пищевые привычки и добавлять больше активности примерно за неделю до менструации, то болезненных ощущений можно избежать (если, конечно, ПМС проявляется у вас не слишком интенсивно).

Диета

6_detail.png

Что касается диеты, старайтесь по возможности следовать этим рекомендациям:

  • Добавьте в свой рацион злаки, зерновые, зернобобовые, фрукты и овощи.

  • Избегайте кофеина, алкоголя и сигарет.

  • Откажитесь от растительных рафинированных масел — лучше обратите внимание на кокосовое, оно является отличным источником полезных жиров, как и масло гхи.

  • Ешьте больше продуктов, богатых фолиевой кислотой. Это шпинат, капуста и цитрусовые. А если добрать нужное количество из пищи не получается, можно принимать витамины.

  • Та же история с витамином В6 и витамином D — последний вообще надо пить каждый день.

  • Старайтесь получать достаточное количество кальция из еды. Он содержится в нежирных молочных продуктах, семенах кунжута, миндале и листовой зелени.

  • При ПМС также помогает магний. Его много в бананах, авокадо, горьком шоколаде и тофу. Магний уменьшает отёки и облегчает боль. Его можно употреблять и в формате пищевых добавок.

В общем, очень важна простая и хорошая диета. Перед менструацией у женщин ускоряется метаболизм, поэтому, вполне вероятно, у вас будет повышен аппетит. Ни в коем случае не игнорируйте сигналы организма! Питайтесь насыщенно и разнообразно.

Перед визитом к врачу

7_detail.png

Если мер, которые вы можете принять, недостаточно, стоит обратиться к врачу. Перед визитом в клинику постарайтесь зафиксировать свои симптомы, периоды их проявления и интенсивность. Также полезно вести календарь менструаций, чтобы доктор смог оценить постоянство и длительность вашего цикла.

Во время медицинского обследования важно выяснить, не связаны ли симптомы с другими заболеваниями. Обычно проверяют щитовидную железу, уровень сахара в крови, берут полный анализ крови и проводят ультразвуковое исследование органов малого таза. 

Недостаток исследования женской репродуктивной системы напрямую связан со стигмой, которая окружает тему менструации. Во многих культурах до сих пор обсуждение этого считается табу, а женщины во время месячных воспринимаются как «грязные». Поэтому очень важно противостоять этим убеждениям, изучать тему менструации. Так вы сможете лучше понимать свой организм, знать, как поддержать себя во время проявления симптомов. Не забывайте, что справиться можно даже с самыми сильными симптомами, если заботиться о своём организме правильно и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Дискомфорт перед месячными — распространённое состояние, которое затрагивает очень многих женщин. Поэтому если перед менструацией вам очень плохо, не старайтесь это перетерпеть. Как минимум выпейте обезбол, а лучше запишитесь к врачу.

60
0
0
Материалы по теме
0 комментариев