К статьям
Эффективность и выполнение практики заземления

Эффективность и выполнение практики заземления

128
Время прочтения: 10 минут
Эффективность и выполнение практики заземления
Содержание статьи
Показать
  • — Понимание понятия
  • — Почему это работает
  • — Польза энергии земли для женщин и мужчин
  • — Практика заземления для женщин
У слова «заземление» есть несколько значений. Говорят о нём и когда нужно защитить жителей дома от ударов током, и когда человеку необходимо успокоиться и найти психологическую опору. В этой статье мы поговорим о последнем понимании термина и обсудим разнообразные практики заземления для женщин и мужчин, которые можно попробовать начинающим.

Понимание понятия

Практики заземления направлены на то, чтобы наполнить человека энергией и жизненными силами. Некоторые люди уверены, что значительная часть наших проблем со здоровьем и самочувствием связана с тем, что мы больше не находимся в контакте с землёй — в прямом смысле этого слова — и к ней надо вернуться. А если переехать в домик в деревне навсегда не получится, то как минимум стоит почаще стоять на земле босиком, трогать камни, купаться в водоёмах. Собственно, в этом и заключается основная идея заземления.

Как заземляться 

1_detail-1.png

Женщинам и мужчинам в современном мире не всегда удаётся выделять время на медитативные и духовные практики. Заземление советуют практиковать раз в день по 15–30 минут. Конечно, в городском ритме жизни это не всегда возможно. Но даже несколько подходов в день по 5 минут могут помочь успокоить тревожные мысли, улучшить циркуляцию крови и даже уменьшить болевые ощущения — по крайней мере, именно так говорят люди, которым помогла эта практика. Выполнять медитации заземления следует таким образом:

  • Выберите подходящее место. Это может быть дворик в вашем загородном доме или лужайка в соседнем парке.

  • Разуйтесь и снимите носки. 

  • Станьте голыми ногами на почву и почувствуйте единение с природой.

  • Закройте глаза, прислушайтесь к звукам вокруг и постарайтесь представить, как между вашим телом и окружающим миром происходит энергообмен.

  • Оставайтесь в таком положении некоторое время. В начале это будет даваться нелегко: постарайтесь проводить практику хотя бы в течение 5–10 минут. В дальнейшем это время можно увеличить.

  • Плавно выйдите из состояния медитации, откройте глаза, посмотрите по сторонам. Обуйтесь и вернитесь к ежедневным делам.

Это классическая практика заземления, но у неё есть множество вариаций. Вы можете подобрать тот вариант, который лучше всего подходит вашему образу жизни:

  • Плавание в водоёмах. Да, земли там нет, но и препятствия между вашим телом и природой отсутствуют. Поэтому этот вариант отлично работает и идеально подходит для летнего периода.

  • Взаимодействие с деревьями. Вы можете обнять ствол, погладить листья или поговорить с корнями. Для большего эффекта попробуйте стоять на земле в это время босиком, но даже без этого практика сработает.

  • Общение с камнями. Ну, общение — это громко сказано. Но иметь в доме несколько камней, к которым можно прикоснуться, считается неплохой альтернативой классическим практикам.

  • Связь с землёй. Стоять, кстати, необязательно, можно лечь или присесть. Прикоснитесь к почве ступнями (желательно босыми) и ладонями и проведите практику.

С наступающим: как человеку заземлиться зимой

Тут уже сложнее. Стоять босиком на снегу — занятие не из приятных, особенно для неподготовленного человека. Поэтому если заземление происходит в холодное время года, на ногах можно оставить шерстяные носки. Практику в таком случае лучше не затягивать. Заземлились — и домой греться. 

Но даже этот вариант в условиях континентальной зимы считается достаточно экстремальным. Поэтому, возможно, если за окном идёт снег, а температура опустилась значительно ниже нуля, попробуйте альтернативные способы заземления.

Почему это работает

Скептиков, которые не верят в пользу заземления, существует достаточно. Но одновременно есть учёные, исследователи, врачи и простые люди, которые уверены, что заземление работает. Почему они так считают?

Дело в том, что они уверены: во время практики заземления между телом человека и землёй происходит трансфер электронов. И свободные радикалы, которые вызывают много проблем со здоровьем, стабилизируются. Этот процесс называется окислительно-восстановительной реакцией. В кругах практикующих заземление считается, что именно эта реакция нейтрализует окислительный стресс человеческого организма и решает следующие проблемы:

  • помогает при воспалении суставов и в лечении артритов;

  • регулирует гормоны;

  • регулирует метаболизм костного кальция, помогает при остеохондрозе;

  • улучшает пищеварение;

  • замедляет старение организма;

  • успокаивает нервную систему, помогает справляться со стрессом и улучшает качество сна;

  • укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран;

  • снижает кровеносное давление;

  • улучшает настроение и самочувствие;

  • помогает насыщать кровь кислородом, облегчает симптомы астмы;

  • уменьшает боль в мышцах после тренировок или травм;

  • делает человека более оживлённым и энергичным.

Не все перечисленные выше полезные эффекты от заземления научно доказаны, так как сама практика ещё находится на стадии исследования. Но некоторые научные работы, частично подтверждающие пользу заземления, уже опубликованы, хоть их и немного. Поэтому практику нельзя назвать подтверждённым способом лечения, но вполне можно отнести к методу альтернативной медицины.

Научные обоснования

Некоторые исследования, опубликованные за последние 10 лет, действительно подтверждают пользу от практики связи с землёй. Например, несколько лет назад был проведён эксперимент, в результате которого у человека после 30 минут заземления уменьшилось воспаление коленного сустава. Это показал термографический снимок, на котором было видно, как распределяется температура полей. Исследование проводил доктор Уильям Амалу с 2004 по 2005 год на базе Международной академии термологии.

Так же отчасти подтверждено положительное влияние заземления на циркуляцию крови, кровеносное давление и заживление ран, разжижение крови и укрепление сердечно-сосудистой системы, уменьшение стресса и увеличение энергии в течение дня. Но базы исследований всё ещё недостаточно, чтобы делать точные выводы. Однако многие люди всё же верят в пользу заземления, практикуют его и рассказывают о полезных свойствах этой практики — их немало, поэтому, вероятно, какой-то смысл в заземлении всё же есть. 

Обычно пользу от заземления связывают с отрицательным зарядом земли. У человека он положительный, и поэтому при контакте с почвой происходит электрическая стабилизация. А долгое отстранение от источника энергии, напротив, делает организм менее стабильным и служит причиной некоторых болезней. Часто в пример приводят животных: те звери, которые живут в дикой природе, не болеют «человеческими» болезнями, в отличие от домашних питомцев, которые постоянно находятся в квартире. 

Однако это не совсем так: онкологическим заболеваниям подвержены в том числе и дикие животные. Проблема в том, что в природе немногие звери доживают до возраста, в котором у них начинает развиваться рак, поэтому можно сделать неверный вывод, что этого не происходит вовсе. Но давайте закончим критический разбор практики заземления, поверим в неё на несколько минут безоговорочно и разберём, какую пользу приносит человеческому организму подобная медитация.

Польза энергии земли для женщин и мужчин

2_detail.png

Многие люди верят, что заземление приносит огромную пользу организму человека. Итак, что же хорошего делает для мужчин и для женщин медитация заземления? Вот список физических проблем, с которыми может помочь заземление:

  • Постоянная усталость. 

  • Мышечные травмы и хронические боли. Исследование 2015 года пришло к выводу, что заземление уменьшает боль и воспаление в мышцах. Полный текст работы можно найти в архиве биомедицинских публикаций PubMed Central. Оригинальное название — «The effects of grounding (earthing) on inflammation, the immune response, wound healing, and prevention and treatment of chronic inflammatory and autoimmune diseases».

  • Гипертония. Медитации и практика заземления для женщин и мужчин уменьшают кровеносное давление.

  • Расстройства сна. Заземление помогает лучше высыпаться, так как понижает уровень кортизола, который может служить причиной пробуждений ночью и поверхностного сна.

  • Заживление ран. Укреплённая заземлением иммунная система лучше работает и помогает организму справляться с проблемами со здоровьем. 

Также считается, что практика заземления и укоренения оказывает благоприятное воздействие на психологическое и эмоциональное самочувствие человека следующим образом:

  • Уменьшает уровень стресса. Прогулки босиком, медитация на траве или погружение в воду помогают вернуться к себе, воссоединиться с природой и избавиться от гормонов стресса.

  • Облегчает тревожность. Проведя время на природе, человек чувствует себя лучше и спокойнее: улучшается настроение, успокаивается нервная система.

  • Улучшает концентрацию. Когда мы не можем сосредоточиться на делах и постоянно отвлекаемся, значит, мы не заземлены. И просто опустить ноги на землю, расслабиться и соединиться с природой может стать отличным решением этого вопроса.

  • Поднимает настроение. Некоторые исследования (да и жизненный опыт любого из нас) подскажут, что даже час на природе может улучшить настроение человека и помочь ему взглянуть на мир с более оптимистичной позиции.

С этими примерами пользы заземления спорить трудно. Ведь большинство из нас знает, как после прогулки по пляжу или пикника в лесу становится легко на душе. Поэтому если вы боретесь с тревожными мыслями или депрессивным состоянием, практика заземления имеет большой шанс помочь. Вы почувствуете себя спокойно и в безопасности, и ваша энергия сбалансируется.

Кому нужно заземляться

Вообще настроиться на связь с землёй и провести время на свежем воздухе не повредит никому. Но особенно эффективны практики заземления могут быть для следующих людей:

  • Испытывающих тревогу или борющихся с депрессией.

  • С хронической усталостью.

  • Переживающих ПТСР или повторяющиеся воспоминания травматичного события.

  • С проблемами сердечно-сосудистой системы.

  • Страдающих от болей и воспалений в организме.

Возможные негативные эффекты

Помните, как во время поездок на природу или в горы всех предупреждали, что от воздуха с большим содержанием кислорода может закружиться голова? Начало практик заземления с непривычки может иметь похожий эффект. Вот некоторые побочные эффекты, которые могут проявляться в начале, но уйдут со временем:

  • чувство усталости;

  • головные боли;

  • увеличение тревожности;

  • кожная сыпь (как следствие выхода токсинов).

Практика заземления для женщин

3_detail.png

Выше мы обсудили, для чего человеку нужно заземление: чтобы успокоить нервы, уменьшить тревожность и (в теории) справиться со множеством болезней. Вот способы заземления для женщин и мужчин, которые можно ввести в свою жизнь:

  • ходьба босиком;

  • плавание в водоёмах;

  • занятие садоводством на природе или разведение цветов в домашних условиях;

  • использование специальных приспособлений — существуют целые бренды, которые производят вещи для заземления (матрасы, обувь, домашние коврики, носки и прочее).

Техника заземления для женщин «Ложка» 

Эту необычную практику заземления легко сделать, не выходя из дома. Для этого нам понадобится одна ложка, в составе которой есть металл. Она должна притягиваться к магниту — так можно проверить, подходит ли предмет для практики. Вот как сделать эту практику заземления для женщин:

  • Подготовьтесь ко сну. Эта практика обычно делается вечером в постели.

  • Возьмите подходящую ложку (для удобства её можно хранить на прикроватном столике) и потрите ей подошвы ног.

  • Тщательно разомните стопы, проведите ложкой по всей поверхности ступни сверху и снизу.

Эта практика похожа на технику самомассажа, и в каком-то смысле ей и является. Но из-за того, что в составе ложки есть металлы, одновременно с расслабляющим массажем происходит и заземление.

Заземление для городских жителей 

А что делать, если нет возможности ходить по земле босиком или отправиться в заплыв? Как женщине заземлиться дома? На самом деле единение с природой — не единственный способ найти покой и внутреннее умиротворение. Почувствовать себя лучше можно и после других практик, которые помогут вернуть контакт со своим телом и разумом:

  • послушайте музыку или уделите время любимому хобби, которое вас успокаивает;

  • сделайте дыхательные упражнения;

  • обнимите любимого человека;

  • поиграйте с домашним питомцем;

  • примите ванну с солью;

  • приготовьте блюдо из корнеплодов;

  • пересадите домашние растения.

А если желания разуваться во дворе нет, но выйти на улицу хочется, попробуйте следующие способы заземлиться:

  • выйдите на длинную прогулку или пробежку;

  • обнимите дерево, прикоснитесь к его коре и изучите её;

  • понаблюдайте за птицами;

  • покормите уличных животных.

Мы не знаем, убедила ли вас статья. Но зато знаем кое-что другое: множество людей по всему миру практикуют заземление и жалеют, что не начали раньше. Они верят, что эта практика приносит им душевное спокойствие, укрепляет иммунитет, замедляет старение и оздоравливает организм всеми возможными способами. 

Возможно, если мы попробуем эту технику, то тоже убедимся в её действенности. В конце концов, провести время на свежем воздухе ещё никому не повредило. Поэтому в следующий раз когда вы будете на природе, не постесняйтесь разуться и пропустить через свои стопы силу земли. Обувь долой — время заземляться! Конечно же, постарайтесь не наступить на острые предметы, так как это основная опасность при заземлении на природе. И кто знает, может быть, все обещания чудес, которые творит заземление, действительно сбудутся.



128
0
0
Материалы по теме
0 комментариев