К статьям
Как подростку улучшить память и работу мозга?

Как подростку улучшить память и работу мозга?

12
Время прочтения: 10 минут
Как подростку улучшить память и работу мозга?
Содержание статьи
Показать
  • — Введение
  • — Физическая активность и здоровый образ жизни
  • — Упражнения для мозга
  • — Организация учебного процесса
  • — Заключение
Хорошая память необходима в любом возрасте. Однако в школьные и студенческие годы она полезна как никогда. Память и обучение — это стороны одного процесса адаптации. Оба этих навыка включают в себе механизмы усвоения информации. Без одного не будет второго. Без приобретения и фиксации знания никак не смогут попасть в «хранилище» нашего мозга, чтобы потом всплывать в нужный момент и помогать в стрессовых ситуациях. Можно сделать вывод, что хорошая память способствует эффективной учёбе.

Помимо этого, улучшение работы мозга и развитие познавательных способностей влияют на множество факторов. Они повышают качество жизни, помогают лучше ориентироваться, поднимают самооценку, расширяют возможности обучения и развивают социальные навыки. Поэтому память — это очень важная функция человека, которая участвует в увеличении профессиональной и личной эффективности, а также помогает снижать риск развития возрастных заболеваний.

Физическая активность и здоровый образ жизни

Наш организм — это живой компьютер. И если какая-то деталь работает не исправно, то все процессы замедляются и могут даже выдавать ошибки. Поэтому на память влияет не только развитие мозга, но и здоровье всего тела. Физическая активность положительно действует и на концентрацию внимания, и профилактику депрессии, и снижение стресса, тревожности, ну и, конечно, на улучшение памяти. Во время занятия спортом происходит усиление кровотока, в мозге повышается уровень белка VEGF. Благодаря этому кислород транспортируется в достаточном количестве и клетки мозга активируются для выполнения «родных» функций. Вследствии этого растёт концентрация сознания, рождаются новые клетки, улучшающие память и способность к обучению. Физическая активность также помогает уменьшить усталость, слабость и утомляемость, которые вызывает однообразная работа.

2_detail.jpg

Исследователи считают, что связь мозга и движения появилась в процессе эволюции. Интеллектуальные задачи, которые природа ставила перед человеком, шли параллельно с физической активностью, то есть выживанием. Когда человек бежал, спасаясь от хищника или вражеского племени, ему приходилось особенно быстро и активно думать — где спрятаться, как спастись, как победить преследователя. Память развивалась главным образом для того, чтобы запоминать местность, маршруты и ядовитые растения, и это чаще всего тоже приходилось делать на бегу. Эту теорию косвенно подтверждает и анатомия мозга: нейроны, отвечающие за ориентирование на местности, находятся в гиппокампе (части мозга, которая участвует в формировании воспоминаний и пространственной ориентации) играющем важную роль в работе памяти.

Эволюционными процессами можно объяснить и улучшение настроения при движении. Даже существует «эйфория бегуна» — состояние подъёма, напоминающее опьянение, которое наступает во время пробежки или другой длительной физической активности. Это, вероятно, мотивировало наших предков двигаться, что помогало им выживать. 

Хорошее настроение и память подросткам необходима, как и древним людям, чтобы развиваться. Гимнастика, игры на свежем воздухе, плавание, катание на коньках, ходьба на лыжах и другие физические упражнения должны прочно войти в повседневную жизнь школьников, так как два-три урока физической культуры в неделю недостаточно. Также во время подготовки к экзаменам, когда необходимо удержать в голове десяток задач, не забывайте отвлекаться на десятиминутную, но достаточно интенсивную тренировку. Это поможет взбодриться и улучшить активность мозга. 

Кроме спорта на память очень сильно влияет наше питание. Поэтому крайне важно знать, какая пища наиболее полезная для мозга, памяти и ума. Чтобы поддержать мыслительный процесс и улучшить его, нужно обеспечить полноценное количество полезных веществ: кирпичиков, которые выполняют свои функции в работе и обновлении клеток. Если вы хотите повысить эффективность работы мозга, улучшить память и в целом здоровье и самочувствие, обязательно включите в свой рацион зелёные листовые овощи, рыбу жирных сортов, яйца, ягоды, орехи и чай. 

3_detail.jpg

Упражнения для мозга

Здоровый образ жизни подарит вам хорошее настроение, бодрость, выносливость и концентрацию. Однако помимо физической активности, которая благоприятно влияет на наше мышление, необходимо выполнять гимнастику мозга. Специальные упражнения помогут улучшить способность к обучению, повысить продуктивность, снизить уровень стресса, справиться с утомляемостью, сформировать уверенность в себе при публичных выступлениях. 

Вот несколько техник, которые помогут развить умственные способности:

  1. Кроссворды и головоломки. Они стимулируют умственную активность, развивают логическое мышление и улучшают память.

  2. Игра в ассоциации. Такое упражнение знакомо всем. Каждый хоть раз во время поездки или прогулки играл с близкими в эту, на первый взгляд, простую игру. Однако она не только помогает скоротать время, но развивает креативность, расширяет кругозор и словарный запас, а также тренирует память, внимание и развивает логическое мышление. 

  3. Изучение нового. Обучение новым навыкам, изучение иностранных языков или чтение книг помогают стимулировать мозг и развивать его новые связи.4_detail.jpg

  4. Жонглирование — это увлекательная игра и отличный тренажёр для мозга! По данным исследования, опубликованного в 2013-м году в американском журнале Nature, жонглирование предметами заставляет интеллект расти. 

  5. «Эстафета слов» или «снежный ком». В эту увлекательную игру можно играть всей семьёй. Назовите одно слово, второй игрок должен его повторить и добавить свое, а третий — вспомнить два названных слова и добавить новое, и так далее. 

  6. Синхронный рисунок. Для выполнения упражнения потребуются лист бумаги и два карандаша либо фломастера. Обе руки одновременно должны рисовать одинаковые симметричные рисунки: цифры, символы, фигуры, буквы. Такая техника синхронизирует работу полушарий мозга, увеличивая эффективность его работы в целом. 

  7. «Кулак - ребро - ладонь». Выполняйте похожие действия двумя руками одновременно. Например, сжимайте кулак, ставьте руку ребром на стол, а затем ладонью вниз. Повторяйте несколько раз, сначала попеременно, затем обеими руками одновременно. Такие сложные мыслительные процессы, соединённые с движениями, помогут развивать внимание и концентрацию. 

  8. Восьмёрки. Нужно мысленно рисовать перед собой восьмерки, начиная от центра по часовой стрелке, затем против часовой. Это упражнение полезно и для глаз при усталости. Оно помогает расслабиться, подготовиться к восприятию зрительной информации и в то же время активирует нейроны.

  9. Стратегии. Такие игры, как шахматы, шашки и нарды, требуют от игроков стратегического мышления и умения планировать наперед. Да вообще любые настольные игры помогут улучшить навыки анализировать ситуацию, коммуницировать с другими игроками, запоминания свода правил и названий различных элементов. 

  10. Творческие занятия. Рисование, музыка или писательство помогают развить новые навыки и задействовать разные области мозга.

  11. Медитация и релаксация. Исследования показали, что эти практики помогают улучшить концентрацию, память и настроение.

  12. Метод локусов или метод мест — это мнемотехнический приём, используемый для запоминания последовательности информации. Он заключается в развитии памяти посредством визуализации: создании в своём воображении пространства, в котором можно хранить огромное количество воспоминаний и необходимых знаний. Когда человеку, использующему описанный метод, требуется запомнить какие-либо факты, он как бы отправляется на прогулку по упомянутым выше местам и ассоциирует какой-либо факт с одним из объектов своего «Дворца Памяти». Например, если нужно запомнить список покупок, можно создать в воображении маршрут по своему дому и связать каждый пункт списка с определённым местом своей квартиры. Затем, когда нужно вспомнить список, достаточно пройти по этому маршруту в своём воображении и «собрать» все объекты, которые были связаны с местами на нём.

Организация учебного процесса

Собранность, порядок и баланс тоже важны в жизни школьника или студента. С помощью правильного режима дня, планирования и распределения времени учёба будет протекать более эффективно. 

  • Во-первых, заведите ежедневник или плакат-планер, который будет всегда перед глазами, выполняя роль маячка. 

5_detail.jpg
  • Во-вторых, очень важно организовать учебное пространство таким образом, чтобы оно было светлым, чистым, уютным и свободным от отвлекающих факторов.

  • В-третьих, чередуйте различные виды деятельности (чтение, аудирование, письмо, решение математических упражнений). Это поможет не только улучшить память, но и даст возможность посмотреть на задачи с новой стороны, увидеть другие идеи и возможности, а также более глубоко усвоить материал. Не забывайте делать перерывы между занятиями. И это время лучше посвятите разминке или медитации, а не скроллингу ленты социальных сетей. 

  • В-четвертых, важно обеспечить себе полноценный отдых, чтобы мозг мог восстановиться и обработать полученную информацию. Сон необходим для восстановления энергии, нормализации уровня гормонов, которые влияют на настроение и концентрацию. Поэтому его недостаток может негативно сказаться на памяти, привести к снижению когнитивных функций. Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, создайте комфортные условия для сна, избегайте употребления кофеина и алкоголя перед сном, Не используйте гаджеты за час до сна, так как они могут мешать засыпанию.

Память — элемент эволюции

Если подводить итоги, то в улучшении памяти и работы мозга у подростка важную роль играет баланс между учёбой и отдыхом, между развлечениями и решением домашних заданий. Кроме того, для эффективного развития школьникам и студентам необходимо заниматься спортом и правильно питаться. 


12
0
0
Материалы по теме
0 комментариев