К статьям

Секреты тайм-менеджмента для женщин

13
Время прочтения: 10 минут
Секреты тайм-менеджмента для женщин
Содержание статьи
Показать
  • — Синхронизация цикла
  • — Продуктивность и работы
Этому не учат в школе, но каждая женщина должна знать, как работает её менструальный цикл. И да, это напрямую связано с планированием рабочих и личных дел. В разные фазы цикла женщинам легче даются различные задачи: в одну неделю появится больше энергии и креативных идей, а в другую легче будет анализировать информацию и фокусироваться на деталях.

Конечно, это совсем не значит, что женщины не справятся с разными видами задач в любое время — скорее всего, выполнить их не составит большого труда. Но если знать, когда уровень гормонов увеличивается и когда идёт на спад, и понимать, как это влияет на общее самочувствие, энергию и мотивацию, то планирование для женщин станет ещё легче. 

Пришло время разобраться в секретах тайм-менеджмента для работающих женщин в соответствии с фазами гормонального цикла! Как быть более продуктивной, иметь больше энергии, меньше уставать и больше успевать? Давайте обсудим базовое планирование для женщин.

Синхронизация цикла

1_detail-1.png

Точного перевода понятия «cycle cyncing» в русском языке нет. Но фактически этот термин означает, что вы планируете свою жизнь по-разному, в зависимости от фазы менструального цикла. В разные дни месяца женский организм нуждается в разных питательных веществах и физических упражнениях для наилучшего самочувствия, и какие-то рабочие задачи сделать будет гораздо проще в лютеиновую фазу, а какие-то — в фолликулярную. Если знать об этом и соблюдать общие рекомендации, вы сможете брать от жизни максимум. Конечно, поменять всю свою рабочую и домашнюю рутину, чтобы «подстроить» её под фазы гормонального цикла, невозможно, но даже небольшие изменения помогут чувствовать себя более энергично и работать продуктивнее. 

В среднем менструальный цикл у женщин длится 28 дней — именно это время проходит от первого дня менструации до начала следующей. Организм женщины меняется всё это время. Чуть позже мы поговорим про профессиональные и рабочие аспекты этих изменений, а сейчас давайте разберёмся, как заботиться о себе в разное время, как уставать меньше и успевать завершить все запланированные дела. Начинается женский тайм-менеджмент, как и другие виды планирования, с заботы о своём организме. Ведь чтобы вести насыщенную и продуктивную жизнь, добиваться карьерных целей, быть энергичной и здоровой, в первую очередь необходимо правильно питаться и отдыхать.

Говорим как есть: диета в разные фазы цикла

2_detail.png

Итак, как питаться в разное время, чтобы поддерживать свой организм, закрывать все потребности и чувствовать себя на все сто? Многие врачи рекомендуют такую диету:

  • Менструальная фаза. В это время гормоны находятся на относительно низком уровне. Рекомендуется лёгкая для переваривания пища: супы, рагу, тушёное мясо и овощи. Скорее всего, вам будет хотеться меньше салатов и сырых овощей и фруктов, зато отлично подойдут травяные чаи и сборы. 

  • Фолликулярная фаза. Этот период между менструацией и овуляцией длится 7–10 дней, начинает расти уровень эстрогена. С переходом в эту фазу многим женщинам хочется более лёгкой еды. Подойдут слегка обжаренные и приготовленные на пару овощи, особенно крестоцветные. Это белокочанная, брюссельская и пекинская капуста, руккола, шпинат, репа и редис. В этих продуктах низкое количество жира и много витаминов, поэтому они не будут создавать ощущения тяжести в желудке и кишечнике. Также в крестоцветных овощах есть компонент индол-3-карбинол, который влияет на метаболизм эстрогена и помогает поддерживать здоровый уровень этого гормона.  

  • Овуляторная фаза. Время, когда женщина может забеременеть, длится 3-4 дня, и в это время эстроген и лютеинизирующий гормон находятся на самом высоком уровне. Фаза считается наиболее «горячим» периодом цикла, и многим женщинам захочется есть свежую пищу — свежевыжатые соки, смузи, свежие фрукты и овощи, салаты. Само собой, на апельсинах далеко не уедешь, поэтому не стоит составлять рацион только лишь из овощей или фруктов. Питайтесь сбалансировано, просто добавьте в меню больше свежих продуктов.

  • Лютеиновая фаза — время после овуляции и перед месячными. Длится в среднем 10–14 дней, и во второй половине этого времени уровни эстрогена, прогестерона и тестостерона очень низкие. Из-за этого, кстати, и проявляется предменструальный синдром. В это время ускоряется метаболизм и организму становится нужно больше калорий. Поэтому абсолютно нормально, если вы чаще и сильнее чувствуете голод! Отличное время для корнеплодов: добавьте в рацион блюда из картошки, моркови, свеклы, репы, редиса, тыквы, кабачка и батата. Эти овощи являются хорошим источником медленных углеводов и клетчатки. Они не только насытят, но и помогут устранить дисбаланс гормонов и избавиться от лишнего эстрогена (клетчатка известна подобными свойствами).

В разное время нам нужны разные питательные вещества, и изменение диеты по фазам цикла поможет иметь много энергии и чувствовать себя лучше. Конечно, это лишь общие рекомендации, которые могут не подойти каким-то людям, поэтому обязательно прислушивайтесь к своему организму и его потребностям.

Физическая активность

3_detail.png

Помимо изменения рациона и планирования рабочих задач, женский тайм-менеджмент включает в себя и правильную физическую активность. Спорт важен для здоровья и хорошего самочувствия, это мы знаем. Но перегружать себя тренировками в то время, когда организму хорошо бы отдохнуть и восстановиться, не стоит. Попробуйте планировать тренировки в соответствии с фазами цикла:

  • Менструация. В это время лучше дать своему телу отдохнуть. Не заставляйте себя тренироваться, если не хочется, а если хочется, попробуйте пойти на прогулку или расстелите коврик для йоги. Во время менструации лучше выбирать несложные и мягкие упражнения, высыпаться (что всегда полезно) и копить силы.

  • Лютеиновая фаза. В это время, скорее всего, у вас появится больше энергии, и поэтому хорошо ощущаться будут различные кардио-упражнения: танцы, велосипед, бег. Также это отличное время для того, чтобы попробовать новые виды спорта и тренировок. 

  • Овуляция. Фаза с самым высоким уровнем энергии, поэтому все тяжёлые силовые тренировки и упражнения с сопротивлением лучше проводить в это время. Также период подходит для групповых тренировок.

  • Лютеиновая фаза делится на 2 этапа. Первая половина похожа на овуляционный период, и это отличное время для силовых упражнений, а также йоги, пилатеса. Но с приближением к менструации энергии будет становиться меньше, поэтому кардио-тренировки, скорее всего, придётся отложить.

Как и случае с питанием, каждая женщина индивидуальна, и общие рекомендации могут изменяться в зависимости от вашего самочувствия, длительности цикла и прочих аспектов. Не перегружайте свой организм, но и не лишайте его движения, если почувствуете желание заняться спортом.

Продуктивность и работа

4_detail.png

Ну вот мы и подошли к самому интересному. Тайм-менеджмент для женщин: как всё успеть и завершать дела легко и без лишнего напряжения? Давайте сразу отметим следующее: женщины могут делать любые задачи в любую фазу цикла, и при этом выполнять их хорошо. Но всё же некоторые дела будут даваться легче и комфортнее в определённые фазы, и знать об этом будет нелишним.

Чтобы не чувствовать себя измотанной в конце дня и достигать целей, важно знать о том, как будет меняться уровень вашей энергии и жизненных сил. И обычно цикл проходит следующим образом:

  • Менструация — продуктивность чуть ниже, чем обычно. Но это не значит, что вы ничего не можете, кроме как лежать и хотеть шоколада — отнюдь. Можете, конечно, просто времени, вероятно, понадобится чуть больше. Это лучшее время для рефлексии, анализа прошлого месяца, построения целей на будущее. Также в это же время хорошо работает интуиция.

  • Фолликулярная фаза — время высокой креативности. В этот период у вас лучше всего получится придумывать новые идеи, создавать различные концепции и задумывать масштабные проекты.

  • Овуляторная фаза — фокус на работе, коммуникации и социальных навыках. В это время у женщин самые лучшие ораторские способности, поэтому в эту фазу хорошо даются презентации, выступления перед публикой и участие в нетворкинг-мероприятиях. Легко будет проходить и письменная коммуникация, поэтому по возможности все важные электронных письма и прочие задачи, завязанные на общении, стоит проводить в это время. 

  • Лютеиновая фаза — время закончить дела, обратить внимание на детали, организовать свои задачи. Креативности и продуктивности становится меньше, но это не беда. Это отличный период для завершения однообразных заданий, которые раньше казались скучными и не требуют глубоких размышлений. Повышенный фокус на деталях поможет не упустить ничего важного.

Итак, подводя итоги, в разные фазы цикла женщины сильны в разных вещах: во время менструации это созерцание и аналитика, во время фолликулярной фазы — креатив и создание новых идей, в овуляторной фазе — коммуникации с людьми, а в лютеиновой — монотонные рутинные задачи, в которых никак нельзя допустить ошибку.

Конечно, подстроить под эту схему рабочую нагрузку непросто, если вообще возможно. Но понимать, как работает ваш организм, и знать, чего ждать от себя сегодня и завтра, очень важно для полноценной и продуктивной жизни. Поэтому понимание того, как менструальный цикл влияет на вашу жизнь, — это и есть лучший секрет тайм-менеджмента для девушек.

Как женщине всё успевать

5_detail.png

Но что кроме понимания своего гормонального цикла можно сделать, чтобы всё успевать? И как планировать домашние дела работающей женщине? Что ж, тут важно понимать, что дела по дому — это и есть работа, просто вторая и (часто) неоплачиваемая. По статистике женщины работают больше мужчин именно из-за этого: разделение домашних обязанностей происходит не поровну, если происходит вообще.

Поэтому, конечно, лучшая программа тайм-менеджмента для женщин — это разделить домашний труд с партнёром или сожителем. В конце концов, это ваш общий дом и оба человека должны быть заинтересованы в том, чтобы поддерживать его в чистоте, иметь ужин на столе после долгого рабочего дня и не забывать развесить стирку. 

Но если вы живёте одна, то хорошей идеей может быть делать домашние дела по чуть-чуть каждый день, совмещая их друг с другом. Например, в понедельник вы пылесосите на кухне, пока готовится ужин, а во вторник раскладываете всё по своим местам на прикроватном столике и одновременно звоните электрику, чтобы договориться о проверке счётчиков. Эта стратегия подходит не всем, но так вы освободите себе выходные и не будете тратить целый день на генеральную уборку.

Также если вы задаётесь вопросом, как женщине всё успевать, важно ставить правильные приоритеты и отказываться от ненужных дел, которые не привносят в вашу жизнь большой ценности. Возможно, вы выполняете поручения для членов своей семьи, которые они могли бы сделать самостоятельно, или часто остаётесь после конца рабочего дня, чтобы закрыть горящие проекты, но не получаете дополнительной оплаты за это. Такие случаи не являются редкостью, поэтому тайм-менеджмент по-женски должен обязательно включать в себя заботу о себе, умение говорить «нет» и ставить свои интересы на первое место. 

Не забывайте, что это ваша жизнь и вы должны делать её комфортной для себя, идти к своим целям и не только достигать их, но и время от времени отдыхать, перезаряжаться и восстанавливать силы. Конечно, есть определённые обязательства, которые никуда не денутся, например, если у вас есть дети, то забота о них не обсуждается. Но опять-таки, помните, что у ребёнка есть не только мама, но и папа, который также несёт за них ответственность (если, конечно, ему можно доверять и он не вышел за хлебом 10 лет назад с концами). 

Итак, вот краткая инструкция, как планировать свой день женщине:

  • Разделяйте и делегируйте обязанности, если есть такая возможность. Ни в коем случае не чувствуйте вину за это, вы тоже человек, а не супергероиня, а людям бывает нужна помощь.

  • Расставляйте чёткие приоритеты и не стремитесь выполнить неважные или несрочные задачи ценой своего отдыха и хорошего самочувствия.

  • Не позволяйте людям пользоваться своей добротой, если вдруг такое происходит. Знайте цену себе и своему времени.

  • Совмещайте задачи, чтобы ускорить их выполнение: пока варятся овощи, помойте тарелки, а пока идёт стирка — разберите полки в ванной. 

  • Учитывайте, что в разное время у вас будет разное количество энергии, следите за фазами цикла и по возможности группируйте задачи в соответствии с ними.

Вот, в целом, и все отличия тайм-менеджмента для женщин от других хитростей планирования, которые подходят всем людям независимо от их половой принадлежности. Возможно, вам также подойдёт техника «Альпы» или вариант съесть лягушку, как и другие методики управления временем.

13
0
0
Материалы по теме
0 комментариев