К статьям
«Съесть лягушку» в тайм-менеджменте

«Съесть лягушку» в тайм-менеджменте

179
Время прочтения: 10 минут
«Съесть лягушку» в тайм-менеджменте
Содержание статьи
Показать
  • — Что значит съесть лягушку
  • — Хитрости тайм-менеджмент метода «съесть лягушку»
  • — Плюсы и минусы подхода
Дамы и господа, не желаете ли угоститься лягушатиной? Нет, мы не приглашаем вас во французский ресторан, а всего лишь хотим рассказать про эффективную методику тайм-менеджмента. Она заключается в том, чтобы выполнять самые неприятные или неинтересные задачи как можно раньше, а уже затем переходить к менее сложным или более увлекательным. Давайте обсудим, что же представляет из себя методика поедание лягушек.

Что значит съесть лягушку

Слово «лягушка» в названии техники, конечно, имеет метафорическое значение. За словом, обозначающим эту группу животных, скрываются задачи и дела, которые делать не хочется. Видимо, поедание лягушек в тайм-менеджменте имеет схожее значение с этим же занятием в жизни — оно малоприятное и его хочется всеми силами избегать. 

Единственная разница заключается в том, что поедания лягушек в контексте управления временем избежать нельзя никак. Если в жизни вы можете взглянуть на этих земноводных и решить, что сегодня вы не горите желанием их съесть, то в ситуации с рабочими или другими задачами полностью проигнорировать их получится вряд ли. Отложить, перенести, выполнить в последний момент и не очень хорошо — это можно, да. Но если у вас есть важные дела, не лучше ли завершить их качественно и успешно? Тут-то на помощь и приходит техника поедания лягушек в тайм-менеджменте.

Как применить подход

Итак, основное правило этой техники заключается в том, что лягушку надо съесть на завтрак. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, и утро вечера мудренее — эти народные мудрости отлично подходят для объяснения подхода. Съешь лягушку с утра, и день свободен!

Смысл методики поедание лягушек заключается в том, что человек, который в начале дня завершил неприятную и тяжёлую задачу, весь остальной день чувствует себя хорошо и спокойно. Правило «съешь лягушку» работает следующим образом: вы проснулись, собрались, приехали в офис или сели за стол, если работаете из дома, и первым делом завершили ту самую задачку, которую откладываете уже третью неделю. 

Вы очень сильно не хотите этим заниматься, но вам уже давно нужно сдать отчёт или подготовить презентацию. Поэтому когда вы наконец-то справитесь с этим заданием, вы сможете продуктивно работать оставшуюся часть дня, и ваши мысли перестанут возвращаться к незавершённому делу. Так вы не будете терять мотивацию и отвлекаться.

Почему лягушек надо есть утром

1_detail-1.png

Итак, к этому моменту у вас мог появиться вполне закономерный вопрос: почему правило «съешь лягушку» в тайм-менеджменте так завязано на необходимости сделать это как можно раньше? Это связано с несколькими причинами:

  • С утра у людей много энергии. Конечно, есть среди нас и те, кто достигает наибольшего уровня продуктивности ближе к вечеру, и в этом случае им надо «подогнать» это методику под себя. Но в основном в раннее время люди более активны, креативны и настроены на работу.

  • Ничего хуже сегодня с вами уже точно не произойдёт. Вернёмся к истокам и попробуем обсудить технику буквально. Вот предлагают вам тарелку с земноводными на завтрак, и вам действительно приходится их съесть. Ну согласитесь, что после этого оставшийся день начинает сразу же переливаться всеми цветами радуги. Это работает и с управлением временем. Если вы начинаете свой день с неприятной задачи и успешно с ней справляетесь, всё, что будет происходить после, принесет вам исключительно положительные эмоции.

  • Меньший риск того, что вы перенесёте задание на другой день или выполните его абы как. Если вы начинаете дело с утра, то вам точно хватит времени. А вот если оставляете неинтересную задачку на вечер, рабочих часов может оказаться недостаточно. Также с приближением конца рабочего дня увеличивается соблазн «забыть» про задачу и вернуться к ней позже. А это очень контрпродуктивный подход в ситуациях, когда поручение надо выполнить качественно и быстро.

Именно поэтому в тайм-менеджменте бытует правило «сначала съешьте лягушку, а затем переходите к более приятным делам». Как говорится, сделай дело — гуляй смело. Только в случае с этой техникой управления времени после сделанного дела мы не гуляем, а занимаемся всё теми же делами, только более увлекательными, выполнять которые — одно удовольствие. 

Что делать, если лягушек слишком много

Правило тайм-менеджмента «съешь лягушку» отлично применяется и к ситуациям, в которых тягостных задач скопилось несколько. Для того чтобы использовать метод поедания лягушек в таких случаях, выполните несколько простых шагов:

  • Определитесь с приоритетами. Возможно, некоторые «лягушки» — вовсе не лягушки! Это значит, что раздражающая вас задачка, которая кажется важной, может таковой вовсе не являться. Тогда её можно отменить или делегировать коллегам. Если же дела, которые вам не хочется выполнять, сделать всё же надо, выделите важнейшие из них и приступите к ним в первую очередь. 

  • Распределите «лягушек» по неделе. Если сроки позволяют, то вы можете не волноваться о том, как съесть всех лягушек за раз. Вместо этого вполне можно забронировать экзотический перекус на утро каждого дня, и к пятнице доесть их всех, не слишком напрягаясь. Однако если выполнение задач имеет большую срочность и высокий приоритет, вероятно, вам придётся объединить всех лягушек в один большой приём пищи.

  • Ешьте лягушек по убыванию. Эта рекомендация напрямую связана с предыдущим пунктом: если тягостных и неинтересных задач несколько, выполнять их необходимо, начиная с самой пренеприятной, и заканчивая наименее гаденькой. Единственное, чего не позволяет способ «съесть лягушку», — это чередовать их с другими занятиями, ведь тогда методика потеряет весь смысл. Лягушек, согласно этой технике управления временем, надо есть с утра и в один заход. Конечно, важно делать перерывы, если это необходимо, но всё же пока вы с ними не расправитесь, приступать к другим задачам не рекомендуется.

Итак, методика поедания лягушек — это достаточно эффективная техника организации своего рабочего времени, которая поможет грамотно распределить задачи и успешно их выполнить. Если вас беспокоит вопрос, как съесть лягушку, обратите особое внимание на плодотворность своей рабочей рутины. Вы не должны прокрастинировать, откладывать дела на потом или тянуть время. Если вы действительно заинтересованы в применении лягушачьей техники тайм-менеджмента, важно быть решительными и продуктивными. Если на сегодняшнее утро у вас запланировано 2 лягушки, съешьте их побыстрее и с лёгким сердцем приступайте к другим, более приятным делам.

Хитрости тайм-менеджмент метода «съесть лягушку»

2_detail.png

Конечно, применение метода «съешь лягушку» подойдёт не всем. Так что если вы попробовали технику, но через какое-то время начали замечать, что она работает у вас не так эффективно, как у других, не пытайтесь заставить себя применять нерабочий метод. Если подобный подход к управлению временем вам не подходит, обратите внимание на другие техники — их очень много, и вы, скорее всего, без труда найдёте ту самую, подходящую именно вашему ритму жизни и рабочему графику. 

Однако если вы хотите узнать наилучший способ применения этой тайм-менеджмент хитрости, обратите внимание на следующие советы:

  • Разбивайте крупные задачи на несколько дел поменьше. Так приступить к их выполнению будет гораздо легче, ведь перед вами — не огромное дело, которое займёт несколько часов или даже дней работы, а несколько этапов, которые можно выполнить за полчаса-час. Выделяя в каждом задании шаги по его выполнению, вы сможете взять под контроль прокрастинацию и перестанете «пасовать» перед объёмными и не самыми приятными задачами.

  • Установите сроки. Начинать есть лягушек с утра пораньше удобно потому, что время фактически не ограничено — вы можете потратить на одну задачу хоть полдня. Однако это опасная дорожка: если вы затянете с выполнением задачи и не сможете завершить её в начале дня, то теряется весь смысл методики лягушки. Поэтому куда более продуктивным подходом будет поставить себе сроки. Не обязательно выделять время минута в минуту, вы вполне можете установить себе мягкий дедлайн. Если вдруг закончите позже, ничего страшного, главное — не завязнуть в выполнении одного дела в течение всего дня.

  • Устраните отвлекающие факторы. Это особенно важно сделать сразу после того, как вы поставили себе дедлайн. Ведь иначе время, выделенное на выполнение задачи, пройдёт, но за просмотром видео со смешными котиками или ответами друзьям и коллегам в мессенджерах, и вы не успеете ничего сделать. В итоге, поработав от силы 30 минут, вы почувствуете себя так, как будто занимались решением вопроса все 5 часов. Это может понизить вашу мотивацию и эффективность, а также не даст в полной мере опробовать лягушачью технику организации времени.

Плюсы и минусы подхода

3_detail.png

Несмотря на всё его положительное влияние на продуктивность, у приёма «съешь лягушку» есть определённые недостатки. И самый главный из них заключается в том, что поначалу непривыкшему человеку очень сложно применять эту технику. Никому с утра пораньше не хочется браться за самое тягостное и неинтересное дело. Многие из нас любят «раскачаться» и войти в рабочий или учебный процесс плавно. Именно по этим причинам некоторые люди не собираются применять этот метод и есть лягушек.

Однако у техники есть одно неоспоримое преимущество — снижение тревоги. Продуктивность, как мы все знаем, повышает практически любой приём тайм-менеджмента при правильном его внедрении. Но именно лягушачья техника точно обезопасит вас от лишних волнений, с которыми все мы сталкиваемся, когда откладываем задачу на завтра, следующий месяц или на вторую половину рабочего дня.

Каждому знакома эта тревога, когда и выполнять задание не хочется, но и забыть про него не получается. И огромное количество энергии тратится на то, чтобы перестать волноваться и объяснить себе, что вы обязательно всё сделаете, просто немного попозже. Казалось бы, и время есть, и всё точно отлично получится, но из-за того, что вы не приступили к задаче прямо сейчас, вероятно, весь день или даже неделю вы будете испытывать волнение. Поэтому, если вам знакомы такие ситуации, возможно, настало время «съесть лягушку», а то и две.  



179
0
0
Материалы по теме
0 комментариев