К статьям
Кризис 40 лет у женщин и его преодоление

Кризис 40 лет у женщин и его преодоление

35
Время прочтения: 10 минут
Кризис 40 лет у женщин и его преодоление
Содержание статьи
Показать
  • — Сущность кризиса 40 лет
  • — Мифы про кризис среднего возраста
  • — Как справиться
Переходные периоды — закономерная часть нашей жизни. Но если о сложностях в 13–15 лет нас ещё как-то предупреждают, то ко всем последующим изменениям надо готовиться самостоятельно. Как вы уже догадались, одним из таких переходных периодов является кризис среднего возраста. В этой статье обсудим, что такое женский кризис 40 лет и как с ним справиться.

Сущность кризиса 40 лет

У женщин после достижения определённого возраста наступает период переоценки жизненных приоритетов. Если у вас есть дети, велика вероятность, что они уже живут самостоятельной жизнью. А это значит, что больше не нужно о них заботиться. По крайней мере так, как вы делали это, когда они учились в школе.

Вот и первый звоночек жизненных перемен! Ведь для родителей воспитание детей — огромная часть жизни. Но рано или поздно они оказываются полностью воспитаны и отправлены во взрослую жизнь. Конечно, это ощущается как крупное изменение.

Для этого феномена есть даже специальное название — синдром опустевшего гнезда. Именно так можно объяснить грусть и потерянное состояние родителей в тот момент, когда ребёнок покидает дом и отправляется в самостоятельное плавание. Конечно, подросшие дети — не единственная причина кризис сорока лет у женщин. Также на это состояние влияют общие изменения в организме, общая ситуация в семье, на работе и разнообразные страхи и сожаления личного характера. Давайте обсудим эти факторы подробнее.

Менопауза — перемена, которой не стоит бояться

1_detail-1.png

Помимо перемен, связанных со взрослением детей, женщины проходят и физиологические изменения. Средний возраст наступления менопаузы — 51 год. Считается, что в основном у женщин процесс завершения репродуктивного возраста происходит с 45 до 55 лет.

Менопауза наступает не сразу, женский организм готовится к этой перемене какое-то время. Поэтому организм даёт определённые сигналы о том, что уровень эстрогена и фолликулярная функция яичников снижаются. Это означает, что с наступлением менопаузы женщина уже не может забеременеть. Однако у этого правила всё же бывают исключения, хотя происходят они и очень редко.

Менопауза — один из этапов климактерического периода, который состоит из следующих трёх частей:

  • Перименопауза. Эта фаза может длиться несколько месяцев или несколько лет, у каждой женщины всё проходит индивидуально. В этот период снижается выработка половых гормонов и меняется характер менструаций — выделения становятся очень скудными или, напротив, непривычно обильными. Перименопауза начинается у женщин в 40–45 лет. Часто симптомы, которые мы обычно ассоциируем с менопаузой и климаксом, первый раз проявляются именно в это время: женщина может испытывать резкие перемены в настроении, проблемы со сном, повышенную потливость и приливы (резкий жар, покраснение кожи лица, шеи, груди, учащение сердечного ритма и сильный физический дискомфорт). Нередко женщины в последние годы перименопаузы сталкиваются с депрессией и подавленным состоянием.

  • Менопауза. Если месячные отсутствуют год и для этого нет никаких других объективных причин, можно утверждать, что наступила менопауза. Симптомы климакса, которые могли начаться во время перименопаузы, могут сохраняться и в это время.

  • Постменопауза. Эта фаза наступает спустя год после менопаузы. Обычно к этому времени симптомы климакса ослабевают и состояние женщины возвращается в норму. Однако могут начаться проблемы со здоровьем на фоне недостатка эстрогенов.

Менопауза — это естественный физиологический процесс, который пройдёт каждая женщина. Но несмотря на это, иногда он сопровождается различными неприятными симптомами и состояниями. Поэтому очень важно обратиться к врачу и находиться под профессиональным наблюдением. Экспертный врач-гинеколог может назначить гормональную или негормональную терапию, чтобы облегчить этот переходный период.

Особенно актуальна врачебная помощь в случае сильных и частых приливов, с которыми сталкивается большинство женщин. Терпеть неудобства ни в коем случае не стоит, поэтому не откладывайте визит к врачу, если чувствуете, что это может вам помочь.

Также во время менопаузы на фоне снижения уровня эстрогена могут проявиться следующие проблемы:

  • выпадение волос;

  • сухость кожи;

  • сложности в сексуальной жизни (снижение либидо, недостаток естественной смазки, болезненные ощущения);

  • уменьшение плотности костей и снижение костной массы (остеопороз), частые переломы;

  • боль в мышцах и суставах;

  • недержание мочи;

  • раздражительность и повышенное беспокойство, депрессия;

  • бессонница.

Как и в случае с приливами, если вас беспокоят эти симптомы, очень важно обратиться к врачу. Не стоит пускать всё на самотёк и считать, что вы просто стареете а, значит, и сделать с этим ничего нельзя. Конечно, старение — естественный процесс, но это не означает, что он должен проходить тревожно или болезненно.

Другие физиологические изменения

2_detail.png

Конечно, кроме симптомов менопаузы с достижением среднего возраста происходят и другие изменения. Запас энергии молодости подходит к концу. Возможно, вы больше устаёте и не испытываете такой интерес к работе, общению и хобби, как раньше. Это вполне понятно, ведь все мы не молодеем. 

А кроме уменьшения количества энергии и прочими изменениями самочувствия, женщины, конечно, сталкиваются с внешними признаками взросления. В мире, где до сих пор царят патриархальные устои и ценность женщины во многом завязана на её привлекательности, следы старения могут стать причиной многих волнений и беспокойств.

До сих пор у многих людей красота ассоциируется исключительно с молодостью. Мы с этим, конечно, не согласны. Но тем не менее каждому человеку понятно, что заметить в отражении в зеркале следы возраста, морщины и менее эластичную кожу, — это неприятно для большинства людей, как женщин, так и мужчин. Поэтому психология кризиса 40 лет у женщин нередко связана именно с этим. Фрустрация в этой ситуации вполне понятна, но поддаваться ей не стоит.

Во-первых, красивая женщина — красива в любом возрасте. Не зря существует выражение «стареет как хорошее вино». А во-вторых, и это не менее важно, красота — действительно не главное, что есть у человека. Да, это ресурс, который имеет свойство истончаться, но ведь мы живём на этой планете не для того, чтобы быть красивыми. Мы здесь, чтобы наслаждаться жизнью, пробовать вкусные блюда, смеяться до слёз с близкими людьми, поддерживать их и слышать слова поддержки в ответ, читать захватывающие книги и любоваться природой на прогулке.

Психологические и социальные моменты

Ещё одна причина кризиса среднего возраста — переосмысление жизненных выборов прошлого. Многие люди сталкиваются с сожалениями по поводу тех или иных решений, считают, что поступили неправильно и что жизнь проходит не так, как им бы этого хотелось. Возможно, вас не устраивает работа или отношения с партнёром. Или, напротив, вы уже долго пытаетесь найти любовь или призвание, но вам никак не удаётся это сделать. Конечно, подобные сожаления и воспоминания об ушедшей молодости для женщины в возрасте 40 лет — и есть причина того самого кризиса.

Также большую роль играет социальное отчуждение. У некоторых людей в это время появляются проблемы с поиском дружеских связей. Часто контакт с подругами и приятелями молодости потерян, а завести новую дружбу кажется очень сложным. Ну как, скажите, найти единомышленниц женщине в 45 лет? На самом деле это сделать можно, и в конце этой статьи мы обсудим, как.

Мифы про кризис среднего возраста

3_detail.png

Жизнь женщины после сорока лет окутана тайнами. Большинство героев и героинь книг и фильмов — молодые люди. Тут уж хочешь не хочешь, а поверишь, что жизнь после 40 (или даже 30) заканчивается. Конечно же, это не так. 

Кроме этого, про кризис среднего возраста существует огромное количество мифов. Вот некоторые из них:

  • Преимущественно он затрагивает мужчин. Ну, как мы с вами уже выяснили, это не совсем так. Люди подвержены волнениям и тревогам по поводу старения, независимо от пола. Просто в массовой культуре (да и в обычной жизни) мы гораздо чаще видим репрезентацию этой проблемы именно у мужчин. Ну посудите сами — зрелый мужчина покупает дорогую машину и начинает встречаться с девушкой намного моложе его, чтобы почувствовать себя лучше и отвлечься от тревожных мыслей. Плавали, знаем. Но, конечно, поступать таким образом могут и женщины.

  • Ничего не поделаешь, надо просто переждать или смириться. Ну конечно, это не так. Если вас беспокоит ваше эмоциональное состояние, возможно, стоит поговорить со специалистом. Психолог поможет разобраться со своими эмоциями и прожить их в здоровой манере, а, например, карьерный консультант подскажет, как можно сменить профессию, чтобы получать больше радости от работы. 

  • Кризиса среднего возраста просто не существует. Конечно, многие люди переходят этот рубеж без негативных эмоциональных переживаний и волнений. Но говорить о том, что это явление — абсолютно вымышленное, всё-таки не стоит. В конце концов, симптомы кризиса 40 лет у женщин и мужчин, которые испытывает большая часть населения, без труда опровергнут подобные утверждения. 

Как справиться

4_detail.png

К 40 годам у многих женщин, да и мужчин, меняется самовосприятие. Появляется больше свободного времени, ведь дети уже достаточно взрослые и живут самостоятельно. Следы возраста становятся всё более заметны, и молодёжь всё чаще называет вас тётеньками, а не девушками. Что делать? Ну точно не сидеть сложа руки.

Если вы чувствуете беспокойство, неудовлетворение своей жизненной ситуацией, внешностью или самочувствием, есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять. Считается, что пережить кризис среднего возраста с наименьшими потерями, помогут эти действия:

  • Займитесь спортом. Во-первых, во время физической нагрузки вырабатываются эндорфины. Систематические занятия помогут почувствовать себя лучше и увереннее. Помимо этого, спорт полезен для здоровья, поможет поддерживать тело сильным и гибким. Да и дополнительное хобби, которое отнимает всего несколько часов в неделю, никому не повредит. А на групповых фитнес-занятиях ещё и друзей можно завести!

  • Уделяйте больше времени любимым делам. Возможно, за последние 10 лет вы и забыли, что когда-то любили печь, вязать или сочинять смешные истории. И как раз сейчас, когда дети живут свои жизни, у вас появилось свободное время, которое можно потратить на старое или новое хобби. И если оно связано с механическими движениями (например, вышивка) или с интеллектуальной деятельностью (чтение книг или игра в «Что? Где? Когда?»), то эти занятия ещё и отвлекут от деструктивных мыслей. И, конечно, добавят радости в жизнь.

  • Найдите новых друзей или свяжитесь со старыми. Очень важно находиться в контакте с людьми, общаться с единомышленниками и проводить время за пределами дома. Если ваш супруг или ребёнок — и есть ваш лучший друг, то это просто отлично. Но всё же новые знакомства вам не помешают. Поищите кружки по интересам в вашем городе или напишите старой университетской подруге! Возможно, вы отлично проведёте время и начнёте встречаться каждый месяц, чтобы обсудить дела и поболтать обо всём. 

  • Постарайтесь отпустить сожаления. Конечно, не стоит закрывать глаза на неприятные ситуации и игнорировать свои эмоции. Если что-то вас тревожит или расстраивает, не бегите от этих переживаний. Лучше попробуйте их прожить — запишите мысли в дневник, обсудите с другом или специалистом. Но главное — не цепляйтесь за них и не позволяйте им диктовать вам свои условия.

Да, некоторые вещи, которые вы знаете сейчас, были неизвестны вам в молодости. И скорее всего, как и все мы, вы совершали ошибки. Но это вовсе не значит, что теперь их не исправить. Напротив — сейчас самое время это сделать.

Не помещайте себя в пассивную позицию наблюдательницы. Это ваша жизнь и вы сейчас вообще-то в самом расцвете. Тот факт, что какая-то часть уже прошла, ничего не меняет. Напротив, это значит, что время всё же ограничено и действовать надо прямо сейчас. Подумайте, что бы вам хотелось изменить, и попробуйте это сделать. В конце концов, вы взрослая женщина и сами решаете, как вам жить, в какую секцию записаться, какую стрижку сделать и чем заняться в вечер пятницы.

Примите изменения, которые с вами происходят, найдите в них красоту. Ведь вы теперь гораздо мудрее и опытнее, чем были в 20. Вы знаете себе цену и не позволите никому говорить вам, что это не так. Женщина в 40 лет — это уверенный в себе человек, который больше не страдает от подростковых сомнений и метаний. Наслаждайтесь этим возрастом и не забывайте, что лучший период вашей жизни — тот, который вы проживаете прямо сейчас. Воспользуйтесь этим шансом подарить себе жизнь мечты!

35
0
0
Материалы по теме
0 комментариев