К статьям
Сенситивность: типы личности, их характер и отношения

Сенситивность: типы личности, их характер и отношения

266
Время прочтения: 10 минут
Сенситивность: типы личности, их характер и отношения
Содержание статьи
Показать
  • — Сенситивная личность, или высокая чувствительность
  • — Плюсы сенситивного характера
  • — Сложности людей с сенситивным типом личности
  • — Общественное восприятие психотипа «сенситив»
  • — Мифы о психотипе
  • — Гендерный аспект сенситивности
  • — Общая характеристика
  • — Полезные советы
Стереотипные сенситивные люди застенчивы, интровертны и очень эмоциональны. С ними непросто, ведь постоянно нужно быть настороже, чтобы ненароком не обидеть, не задеть и не испортить отношения. Так начинаются многие статьи про сенситивность как свойство личности. К сожалению (или к счастью), это неправда.

Сенситивная личность, или высокая чувствительность

Часто сенситивных людей считают слабыми, чрезвычайно ранимыми и просто-напросто невезучими. Еще бы, жить с психотипом сенситива ведь так непросто! На самом же деле сенситивный тип реагирования может быть весьма полезен для своего обладателя. Такие люди сильнее чувствуют грусть и тревогу — это правда, но и радость они испытывают на максимуме. Сенситивный человек очень дорожит своими связями с другими людьми, искренне за них переживает и всегда понимает, через что проходят близкие. Он сумеет выслушать и поддержать.

Плюсы сенситивного характера

Люди с высокой восприимчивостью обладают большим списком качеств, которые ценятся в обществе, карьере и близких отношениях. Среди их суперспособностей есть такие:

  • Состояние боевой готовности в любое время. У сенситивных людей все органы чувств работают полную мощность, и они замечают малейшие изменения в межличностных отношениях и даже в обстановке комнаты. Этот навык полезен для анализа ситуации и принятия необходимых мер. Люди с сенситивным типом характера начнут исправлять ситуацию ещё до того, как их коллеги или соседи заметят, что что-то идёт не так.

  • Развитая эмпатия. Человек с высокой восприимчивостью способен сочувствовать, сопереживать и просто понимать эмоции окружающих как никто другой. Часто этот навык используется людьми с сенситивным типом реагирования в своём творчестве.

  • Активная работа мозга. Такие люди постоянно собирают и анализируют информацию, учитывая различные варианты и возможности развития ситуации. Это делает их более креативными и находчивыми.

  • Контакты с людьми. Эта характеристика сверхвосприимчивых людей проистекает из усиленной эмпатии. Понимая чувства и иногда даже предугадывая мысли знакомых, установить с ними отношения, завести дружбу или договориться о карьерном продвижении становится несомненно легче.

  • Развитая интуиция. Неосознанный анализ окружающей среды помогает быть более восприимчивыми к её изменениям, поэтому люди с сенситивным типом личности часто оказываются правы, когда прислушиваются к своему внутреннему голосу.

sensitivnost-tipy-lichnosti-ikh-kharakter-i-otnosheniya_2_detail.jpg

Мужчин и женщин с повышенной чувствительностью, кстати, немало — около 20% среди всего населения. И некоторые положительные характеристики, которые облегчают жизнь и помогают им добиваться поставленных целей, имеют и обратную сторону.

Сложности людей с сенситивным типом личности

Все минусы и плюсы личностей — явление весьма относительное. Однако вот несколько проблем, с которыми сталкиваются сверхчувствительные люди на протяжении жизни:

  • Бессонница. Эта проблема проистекает из высокой возбудимости нервной системы. Иногда образы, мысли и теории заполняют сознание так сильно, что отключить их для полноценного ночного сна бывает трудно. Однако перед важным мероприятием, когда нужно срочно доделать презентацию, это может сыграть на руку.

  • Впечатлительность. Фильмы ужасов, триллеры и документальные сериалы про серийный убийц — не вариант субботнего досуга для восприимчивого человека. Образы насилия и трагичные сцены могут долго преследовать зрителя с сенситивным типом личности. Поэтому таким людям нужно тщательно выбирать контент, с которым они взаимодействуют. Это относится не только к кинематографу, но и к телевидению, книгам, компьютерным играм, постам в социальных сетях и даже к ленте новостей. 

  • Потребность в свободном времени. Это время наедине с собой или с теми близкими, с которыми человеку комфортно. Иногда стимулов бывает настолько много, что появляется необходимость перезарядиться и отдохнуть, чтобы нервная система пришла в спокойное состояние. Это также связано с тем, что сенситивные люди чувствуют эмоции других людей и переживают их вместе с ними. Подобная неосознанная практика может выматывать и утомлять. Однако не у всех сверхчувствительных людей время «для себя» выглядит одинаковым образом. Кому-то нужно полежать в тёмной комнате с закрытыми глазами или послушать музыку, а кто-то возвращает себе энергию, посещая вечеринки и знакомясь с новыми людьми или даже отправляясь в спонтанное путешествие. 

  • Уязвимость к негативной обратной связи. Правки от коллеги или критическое замечание романтического партнёра часто задевают людей сенситивного характера больше остальных. Они могут мысленно возвращаться к высказыванию, проживать его снова и снова, корить себя. Приятного в таких ситуациях мало, но такая чувствительность к критике также означает, что человек имеет высокие стандарты, тщательно и старательно выполняет работу.

sensitivnost-tipy-lichnosti-ikh-kharakter-i-otnosheniya_3_detail.jpg

Общественное восприятие психотипа «сенситив» 

Люди с сенситивным характером часто слышат в свой адрес рекомендации «перестать быть такими чувствительными» и «не принимать вещи близко к сердцу». К сожалению, это невыполнимые просьбы. Дело в том, что сенситивный тип реагирования обусловлен генетически. Сенситивные личности имеют биологическую предрасположенность к чувствительности, также известную как повышенная восприимчивость при обработке сенсорной информации. Эта особенность относится не только к эмоциональным переживаниями, но также к состоянию всей сенсорной системы: зачастую люди с сенситивным типом личности имеют более развитые зрение, слух, обоняние, осязание и вкусовые рецепторы. 

С одной стороны, это можно считать генетической лотереей — такой человек испытывает радости жизни на 110%. Но также это может мешать. Например, в людных местах, ресторанах и во время праздничного фестивалей часто запахов, звуков и визуальной информации становится так много, и человек испытывает её так ярко, что это становится поглощающим опытом и ошеломленный сенситив не знает, куда себя деть и как вернуться в привычное состояние. Подобные ситуации могут привести к быстрому уходу с мероприятия или свидания, если сенсорной информации на них слишком много.

Также у людей с сенситивным типом реагирования более активно работают участки мозга, отвечающие за восприятие визуальных образов, и центры внимания. Помимо этого, в некоторой степени у сенситивов отличается островная кора мозга, и такие люди могут сильнее ощущать голод и боль. А еще они более восприимчивы к кофеину и могут переживать симптомы передозировки этим веществом: испытывать тревогу, учащение пульса, головные боли, раздражительность и нервозность.

Мифы о психотипе 

Один из распространённых стереотипов о сенситивных отношениях, как романтических, так и платонических или профессиональных — это то, что люди с повышенной чувствительностью неспособны брать не себя руководящую позицию. Однако почему, имея такую установку, мы не учитываем глубину восприимчивости сенситивного человека, его феноменальную способность к качественному анализу? Разве это не один из важнейших признаков хорошего лидера — способность просчитывать всё наперёд, взвешивать за и против, обращать внимание на колебания рынка и смену тенденций? Что же касается романтических и дружеских отношений, сенситивы могут взять на себя ведущую роль и здесь, но, конечно, лучшим вариантом для них (как и для всех остальных) будет равноправное партнёрство, где люди поддерживают и прислушиваются друг к другу и меняются ролями в зависимости от обстоятельств ситуации. 

Многие убеждены, что все сенситивные личности — застенчивые интроверты. Важно понимать, что интровертность и застенчивость не являются синонимами, ровно как сенситивность и интроверсия. На самом деле среди сенситивов — около 30% экстравертов! К этому выводу в своих исследования пришла доктор клинической психологии Элейн Арон. Об этом и многих других открытиях, связанными со повышенной восприимчивостью, она пишет в своей книге «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире», переведённой на 14 языков.

Сверхчувстительных детей, мужчин и женщин считают «выдумщиками». Ну что значит, скажи на милость, слишком яркий свет или громкий звук? Нормально как-то все живут, никто не ноет, одному тебе всё не слава богу — могут сказать те, кто не понимает сущность сенситивности. Но как мы выяснили выше, повышенная восприимчивость — это не прихоть и не каприз, но лишь биологически обусловленная особенность организма, сознания, мышления и реагирования. Сенситивный человек не может «отключить» свои реакции на мир, как бы сильно ему этого ни хотелось. 

sensitivnost-tipy-lichnosti-ikh-kharakter-i-otnosheniya_4_detail.jpg

Конечно, со временем, особенно в непринимающем и непонимающем окружении, сенстивные личности учатся скрывать свои мысли и реакции. От этого они никуда не уходят, но люди пытаются (иногда — вполне успешно) справиться с ними в одиночестве, пережить самостоятельно и желательно так, чтобы никто не заметил и не догадался, что человек испытывает эмоциональный или физический дискомфорт. Маскировка и подавление своих ощущений и эмоций вредит организму и психике и может привести к развитию депрессии, тревожного расстройства и даже психосоматических случаев астмы, язвы, дерматитов, мигреней и других заболеваний.  

Когда сенситивы скрывают свою восприимчивость, они также подавляют интуицию, воображение и эмпатию. Те качества, которые считаются полезными и положительными, не могут раскрыться в полной мере, если человек прячет настоящего себя от окружающих. Но, услышав несколько раз требования «взять себя в руки» и «перестать вести себя как ребёнок, капризничать и выдумывать», не каждый человек сможет бороться с мыслями о собственной неполноценности и недостатках характера.

На деле же все люди разные — шокирующее открытие, и многие «недостатки» сенситивов в глазах общества — скрытые достоинства, которые развиваются при условии, что им дадут для этого место и возможность. Часто социум постоянно пытается постричь всех под одну гребёнку, игнорируя тот факт, что такой подход совсем не работает, но лишь травмирует людей, заставляя их сомневаться в своей ценности и «нормальности».    

Гендерный аспект сенситивности

Иметь повышенный уровень восприимчивость — это не психологическое расстройство, а генетическая особенность. Пятая часть всей демографической популяции рождается с сенситивным типом личности, причём мужчины и женщины находятся на этом спектре в равных количествах. Несмотря на это, некоторые личностные особенности, связанные с сенситивностью, неверно считаются «женскими» чертами — это чувствительность, сильные эмоциональные переживания, сомнения, тревоги и самокритика. Как мы разобрались выше, сенситивный тип реагирования идёт в комплекте со множеством положительных качеств, но и негативные, само собой, присутствуют у таких людей, как и у всех остальных.  

Мужчины с сензитивным отношением к себе и миру могут сталкиваться с общественным осуждением как недостаточно «мужественные» из-за того, что вместо соревнования и агрессии часто выбирают кооперацию и сотрудничество. Женщины тоже сталкиваются с критикой общества, но гендерные стереотипы до сих пор так сильны, что эмоциональная женщина в глазах окружения — просто женщина, а чувствительный мужчина — какой-то «не такой». Конечно, чувствительность не имеет ничего общего с гендером, и разные люди сталкиваются в сверхвосприимчивостью в разных объёмах в зависимости от их генетической предрасположенности, воспитания, социализации и множества других факторов. Поэтому важно не поддерживать вредящие установки об эмоциональности женщин и спокойствии мужчин — они приводят к тому, что мальчики и парни стыдятся своим эмоций, прячут их поглубже, что может иметь негативные последствия для здоровья и общего самочувствия. Также важно избавиться от убеждения, что каждая встречная женщина вот-вот и брызнет слезами и впадёт в истерику — это тоже далеко от правды. 

Общая характеристика

Так кто же такие сенситивы и является ли сверхчувствительность недостатком? Конечно же нет. Многие восприимчивые люди испытывают определённые сложности в жизни и коммуникации, особенно, если пытаются подстроиться под стандарты общества, которые им подходят не совсем. Но если сенситив осознаёт особенности реакций, знает свои сильные стороны и окружает себя внимательными людьми с высоким эмоциональным интеллектом, то отлично себя чувствует и многого добивается в жизни. Так что назвать сенситивность личности недостатком нельзя, особенно учитывая огромный креативный потенциал этого психотипа: многие сенситивы талантливые писатели, художники и музыканты. Любая способность и талант приходит с ответственностью и своими негативными сторонами, это верно для всех людей, независимо от их уровня восприимчивости.

sensitivnost-tipy-lichnosti-ikh-kharakter-i-otnosheniya_5_detail.jpg

Сенситивные личности — как сосуды. Они взаимно сообщаются со всеми вокруг, остро реагируя на чужие эмоции. У некоторых из них общение с людьми вызывает тревогу чаще, чем у других. Не каждый сенситив застенчив, хоть это и частая характеристика психотипа.

Сенситивные люди — такие же, как и все остальные, только с более высоким уровнем чувствительности. Они испытывают жизнь более ярко и насыщенно. Иногда это бонус, а иногда — сложность. Часто сенситивный характер толкает мужчин и женщин на поиск смысла жизни и упрочнение эмоциональных связей — они хотят помочь каждому и спасти всех, потому что так чувствуют. 

Если подумать, то в определённый период жизни назвать чувствительным можно любого человека, ведь плохое настроение, переживание тяжёлого расставания и нервозность в связи с проблемами на работе знакомы каждому. Разница заключается лишь в том, что люди с повышенной чувствительностью переживают это сильнее — но суть эмоций, знакомых каждому, от этого не меняется. Сенситивы лишь обрабатывают сенсорную информацию по-другому, и поэтому острее реагируют на внешние стимулы.

Полезные советы

Сенситивам желательно внимательно контролировать своё состояние, чтобы избежать эмоциональной и сенсорной перегрузки. Вот несколько советов для того, чтобы наилучшим образом навигировать жизнедеятельность:

  • Если вы ощущаете, что нервная система чересчур возбуждена и активность мозга слишком повышена, возможно, самое время снизить интенсивность или количество стимулов вокруг. Для этого можно выключить яркий свет или слишком громкую и нервирующую передачу, и переключиться на занятие, которое вас успокаивает — почитать книжку, выйти на прогулку или посидеть в тишине. Подходящий вариант нужно выбирать исходя из ваших личных ощущений в конкретный момент.

  • Если ваша работа подразумевает необходимость выполнять несколько задач за раз, необходимо отслеживать их количество, чтобы оно не превысило допустимое для комфортной работы. В идеале — всё же разбить их на части и запланировать отдельное выполнение каждого задания или делать небольших перерывы для «разгрузки» мозга.

  • Аккуратными стоит быть с социальными сетями: лучше не следить за людьми, которые часто постят информацию о бедствиях, катастрофах и преступлениях. Важно, чтобы время проведённое в Интернете не переходило лимиты, подходящие именно вам, так как в противном случае может произойти гиперстимуляция и чрезмерное возбуждение центральной нервной системы. 

  • Если вы ощущаете, что происходящего для вас слишком много, попробуйте искусственным путём приостановить мозговые процессы: медитируйте или обратитесь к дыхательным упражнениям. Подойдут молитвы или мантры. А в случае, если в голове слишком много мыслей и это мешает сосредоточиться — выпишите их на бумагу, чтобы избавиться от помех. Необязательно делать записи в дневниковом стиле, можно рисовать или писать стихи — выбирайте способ, подходящий именно вам.

sensitivnost-tipy-lichnosti-ikh-kharakter-i-otnosheniya_6_detail.jpg

Чувствительность — это не изъян, и многие люди черпают творческие и жизненные силы из этой особенности. Важно, чтобы учителя и родители знали, как работать с чувствительными детьми и не травмировали их жестокостью и непониманием, ведь именно на начальных этапах жизни формируются важнейшие установки, самооценка и даже тип привязанности. Желание «закалить» своего ребёнка или ученика — вполне понятно, ведь впереди его действительно ждёт большой мир, который не всегда справедлив, однако переделать такого человека не получится. Гораздо полезнее будет научить его разбираться в своих состояниях, отстаивать границы и всегда оставаться самим собой. И если в детстве у вас не было подходящих наставников, работу по принятию себя можно провести в любом возрасте, и мы настоятельно рекомендуем это сделать! Это поможет улучшить общее качества жизни и своё самочувствие в стрессовых ситуациях.

266
3
0
Материалы по теме
0 комментариев