К статьям
Измена мужу: как вести себя?

Измена мужу: как вести себя?

105
Время прочтения: 10 минут
Измена мужу: как вести себя?
Содержание статьи
Показать
  • — Понимание причин измены
  • — Психологические факторы
  • — Сексуальные проблемы
  • — Реакция на измену
  • — Потеря доверия
  • — Самооценка и самоуважение
  • — Как вести себя после измены
  • — Первые шаги
  • — Заключение
В жизни случается всякое. Если вы изменили мужу или молодому человеку, с которым состоите в серьёзных отношениях, есть несколько вариантов исхода этой ситуации. Вы можете расторгнуть брак, завершить отношения может ваш партнёр или совместными усилиями вы можете попытаться восстановить доверие и остаться вместе.

Понимание причин измены

Чтобы разработать стратегию действий, необходимо разобраться в причинах измены. Возможно, вы давно не были счастливы в браке и пытаться спасать отношения сейчас не имеет смысла. Или, напротив, измена была огромной ошибкой и вы хотите забыть о ней и продолжить совместную жизнь с любимым человеком. Важно разобраться, в каком из сценариев вы находитесь, и планировать дальнейшие действия в соответствии с ответами на эти вопросы.

Психологические факторы

Часто психологическими причинами измены становятся отсутствие коммуникации в паре, неразрешённые личные проблемы неверного партнёра и неудовлетворённость существующим положением вещей.

Так, неумение партнёра открыто проговаривать свои желания, потребности и страхи может привести к накоплению обид и даже к потере привязанности. Если пара не способна на откровенные разговоры, то отношения не смогут развиваться. Также люди, которым не говорят об ошибках, не смогут провести работу над ними и заботиться о любимом человеке так, как это необходимо для построения счастливых отношений. 

Личные комплексы изменившего человека часто служат основной причиной произошедшего. Если женщина или мужчина не чувствуют себя привлекательно и у них низкая самооценка, то в некоторых случаях они попытаются доказать себе, своему партнёру и всему миру, что они могут быть желанны и обольстительны. Причём происходить это может даже в том случае, если партнёр искренне их любит, делает комплименты и поддерживает во всех начинаниях. Дело в том, что если у человека есть глубинная неуверенность, возможно, детские травмы и разнообразные комплексы, то даже самый внимательный партнёр не сможет их победить, пока человек сам не проработает все свои проблемы. Тут на помощь могут прийти психологические консультации или самостоятельная работа по повышению самооценки.

1_detail-1.png

Другая распространённая причина измен — неудовлетворённость отношениями. Например, привести к измене может недостаток эмоциональной отдачи партнёра. Если ваша вторая половинка редко говорит вам приятные слова, да и вообще редко с вами разговаривает, не интересуется вашей жизнью и важными событиями в ней, измена и вступление в отношения с другим человеком может показаться решением этой проблемы. Если вы не чувствуете тепла и заботы, то, вполне вероятно, попробуете получить их извне, если представится такая возможность.

Сексуальные проблемы

Кажется, что основные предпосылки измен лежат именно в сексуальной неудовлетворённости, однако на деле чаще причинами измен становятся именно психологические факторы. Тем не менее, холодность партнёра или отсутствие сексуальной жизни (насыщенной и разнообразной или даже самой обычной) может подтолкнуть к измене. В таком случае психологические факторы, такие как недостаток внимания и интереса со стороны супруга и потребность в подтверждении собственной желанности, переплетаются с обыкновенными физическими реакциями организма. Не каждая женщина способна отвергнуть ухаживания симпатичного ей человека, если муж потерял к ней интерес ещё 10 лет назад и совсем не обращает внимания. 

Конечно, обманывать партнёра не стоит, и если вы недовольны отношениями, то лучше их закончить, и вступать в новые уже спустя какое-то время, однако это не всегда возможно. Также человек может осознать, что не хочет оставаться в существующих отношениях, лишь в момент измены.

Реакция на измену

2_detail.png

Все люди разные, и каждый мужчина отреагирует на измену по-своему. Существуют люди, которые выслушают вас и предложат обо всём забыть и больше никогда не поднимать эту тему, при условии, что вы раскаиваетесь, интрижка была ошибкой и этого не повторится снова. 

Другие мужчины не захотят узнавать подробности и слушать извинения, но сразу предложат закончить отношения, потому что неверность для них — то, через что они не смогут перешагнуть. Обычно люди уверены, что относятся к тому типу, который не простит измены, однако в ситуации длительных отношений, когда вы любите своего партнёра, уйти может быть сложнее, чем кажется. 

Если муж не простил измену и подал на развод, отнеситесь к его решению с уважением. Одному ему известно, что он чувствует, и если человек уверен, что не сможет простить, то мы не рекомендуем давить на своего партнёра, ставить ультиматумы и уж тем более умолять в ногах не покидать вас. Насильно мила не будешь! 

Во-первых, каждый человек принимает решение, остаться ему или уйти, самостоятельно. И если ваш муж подаст на развод, но вам всё же удастся заставить его передумать, то обиды и злость никуда не денутся. Готовы ли вы жить в мужчиной, который вас не простил? Это принесёт боль и вам, и вашему партнёру, и такие отношения вряд ли имеют будущее. Возможно, своими попытками их восстановить, когда человек не готов понять и простить, вы лишь продлеваете совместную агонию. 

Если ваш супруг перешёл с первичной стадии шока и отрицания к гневу, наблюдайте за его реакциями. Конечно, некоторое количество неприятных слов понять можно, но если мужчина переходит все черты, оскорбляет вас или применяет насилие — вам не стоит оставаться с таким человеком. Неважно, обещает ли он вам прощение в будущем, унижать человека, даже совершившего ошибку, никто не имеет права. Также существует большая вероятность, что цикл насилия и оскорблений продолжится даже после «прощения» и примирения. 

Потеря доверия

Само собой, партнёр не сможет вам доверять сразу после измены. Этот факт следует принять как должное. Человек чувствует себя преданным и обманутым, ему больно и очень сложно понять, что происходит и как вы оказались в такой ситуации. Это ожидаемая реакция, своеобразный переходный период, и он может занять какое-то время. 

Если человек готов вас простить и остаться вместе, вы можете совместными усилиями восстановить доверие. Запишитесь на семейную консультацию, если это позволяют финансы, но предварительно тщательно отнеситесь к выбору специалиста, так как непрофессиональный психолог может только усугубить ситуацию, вместо того, чтобы ускорить её разрешение. Обязательно проговаривайте все свои тревоги и чувства, и внимательно слушайте мужа, когда он рассказывает вам о свои переживаниях.

Самооценка и самоуважение

Нередко измена жены ударяет по самооценке супруга. Эту реакцию можно предсказать: партнёр, которому изменили, начинает сравнивать себя с потенциальным любовником, даже если понятия не имеет, что это за человек. А он красивее меня? Образованнее? Галантнее? Богаче? Что есть в нём, чего нет во мне?

3_detail.png

Если вы заинтересованы в продолжении отношений, эти сомнения важно развеять. Объясните мужу, что он — лучший из мужчин, и измена произошла не из-за того, что он недостаточно хорош, но по вашим личным причинам, с которыми вы разбираетесь, или потому, что отношения изменились и вы не чувствуете себя любимой, но очень хотите это исправить. 

С другой стороны, бывает и такое, что ваш любовник действительно превосходит вашего супруга по многим параметрам: лучше к вам относится, внимательнее слушает и в целом радует своим существованием так, как ваш партнёр никогда не мог. В этом случае, конечно, не стоит прямо заявлять своему супругу: «Ты не очень». Это заденет его чувства и глубоко ранит. 

Лучше мягко объясните ему, что ваши потребности давно не закрыты в этих отношениях, и разумным решением будет их завершить. Мы не рекомендуем сразу бежать к новому интересу с предложением руки и сердца, в конце концов, он сам может этого и не хотеть. Но если другой мужчина вам нравится больше, чем собственный муж, даже если первый не заинтересован в продолжении вашего романа, возможно, впереди вас ждёт другой человек, с которым вы создадите гармоничные отношения.

Если же ваш любовник не против продолжения банкета и твёрдо намерен на вас жениться, не спешите. Попробуйте пожить вместе и узнать друг друга получше, и только после того, как будете уверены, что любите этого человека не только потому что он приносит вам новые ощущения и выплески адреналина, принимайте серьёзное решение о новом браке. 

Как вести себя после измены

Прислушайтесь к себе: как вы относитесь к произошедшему, сожалеете ли или при возможности не поменяли бы своих решений? Вина будет присутствовать в любом случае, но важно отличать чувство вины от сожаления по поводу произошедшего. Спросите у себя, хотите ли вы остаться в этих отношениях или уже долгое время тихо ждёте их окончания? 

Если вы не намерены бороться за своего супруга и его доверие, то работать над восстановлением отношений не стоит. Зачем спасать отношения, которые вам не нужны? Если же вы хотите сохранить брак, любите своего мужа и видите совместное будущее в радужных тонах, попробуйте добиться примирения.

Первые шаги

Если измена раскрылась, постарайтесь минимизировать боль своего супруга. Конечно, полностью устранить её получится не сразу, если получится вообще, но честные и открытые разговоры, искренние извинения и предоставление ему времени и пространства, чтобы всё обдумать, могут помочь.

В то время, пока муж разбирается со своими эмоциями и решает, как ему поступить в этой ситуации, обратите внимание внутрь себя. Разберитесь со своими эмоциями, разработайте план действий. Выпишите на листок все шаги, которые вы можете предпринять, и действия со стороны супруга, которых от него ожидаете. Словосочетание «ожидания от мужа», которому вы сами и изменили, может звучать иронично, но базовый набор всё же существует: это уважение, готовность к разговору и ни в коем случае не агрессивное поведение. Ставить в опасность свою жизнь и здоровье, чтобы «спасти» брак, не стоит никогда.

Обратитесь к профессионалу, который подскажет, как проживать злость и обиду. Специалист даст вам советы, как справиться с болью измены обеим сторонам, и будет контролировать каждый этап, ускоряя процесс заживления сердечных ран. Действий, которые вы может предпринять, немало, но правильное начало работы над отношениями — самый значимый этап

4_detail.png

Работа над отношениями включает в себя применения новых навыков общения: уважительную коммуникация и повышенное внимание к эмоциям партнёра и своим. Когда супруг будет готов к взаимодействию, вы можете устроить романтическое свидание, чтобы создать новые счастливые воспоминания вместо болезненных старых. Поддерживайте друг друга на каждом этапе этого пути, ведь нелегко и страшно вам двоим: никто не знает, получится ли создать новые крепкие отношения на руинах неудавшихся прошлых. Поверьте друг в друга и стремитесь к восстановлению нежности и доверия, если это то, чего хочется вам обоим.

Финальные советы

Спасайте только те отношения, которые стоят спасения. Не пытайтесь остаться в лодке, которая идёт ко дну. За всеми этими понятными каждой метафорами прячется наша главная рекомендация: не слушайте тех, кто будет убеждать вас «сохранить семью» и «немножко потерпеть». Вы достойны находиться в здоровых счастливых отношениях, и иногда для этого нужно завершить старые.

Также возьмите на себя ответственность за случившееся, независимо от ваших чувств к партнёру: вы предали его доверие и ранили этого человека. Мало кто заслуживает такого отношения, и искренние извинения помогут немного облегчить его ношу. Не давите на мужа, но будьте рядом, если он не попросит вас об обратном. Дайте ему время собраться с мыслями, и, когда и если он будет готов вас простить и начать работу над отношениями, он даст вам знать. 

Важно учитывать, что восстановление доверия и брака будет не только ответственностью изменившего партнёра. Человек, которому изменили, также должен будет приложить усилия: как для того, чтобы справиться с обидой и гневом, так и для построения нового счастливого союза. В одиночку это совершить просто невозможно, и обе стороны должны быть готовы к долгому восстановительному периоду. Однако это многие пары выходили из этой ситуации в более крепких отношениях, чем до измены. Так что не отчаивайтесь, прислушайтесь к себе, будьте внимательны к желаниям. Тогда, если вы оба этого хотите, всё вполне может завершиться хэппи-эндом.






105
2
0
Материалы по теме
0 комментариев