К статьям
Описание методик диагностики самооценки

Описание методик диагностики самооценки

90
Время прочтения: 10 минут
Описание методик диагностики самооценки
Содержание статьи
Показать
  • — Понятие самооценки
  • — Методики изучения уровня самооценки взрослых
  • — Методики измерения самооценки у детей
  • — Как побороть заниженную самооценку
Что относится к методам диагностики самооценки? Как проводятся эти тесты? Какие способы исследований подойдут вам, и что нового они расскажут? В этой статье обсудим, что такое самооценка и какая она бывает, а также самые популярные подходы к изучению самооценки личности.

Понятие самооценки

Каждому человеку интуитивно понятно, что такое самооценка, — представление человека о своих сильных и слабых сторонах, о своей личности и о самом себе в целом. Также самооценка — это отношение человека к своему поведению, чертам личности и характера.

Высокая самооценка — это про уверенность в себе и своих силах. Если говорить просто, то человек с высокой самооценкой нравится самому себе. Конечно, это очень важное качество для счастливой жизни. Ведь многие люди живут самые обычные жизни и полностью этим довольны. Они наслаждаются жизнью, отлично проводят время и бережно относятся к себе и окружающим. 

Но бывает и иначе: человек добивается неслыханных высот, его достижения признаёт весь мир, но он сам не видит в себе ничего выдающегося и страдает от низкой самооценки. Такие люди сомневаются в своих силах и способностях, и никакое количество одобрения и восхищения со стороны окружающих не способно это изменить.

Причины низкой самооценки

1_detail-1.png

Простой пример низкой самооценки можно найти в индустрии шоу-бизнеса. Наверное, все мы видели интервью, в которых супермодели и голливудские актрисы рассказывают о том, что им не нравится отражение в зеркале, они сомневаются в своих силах и чувствуют себя недостаточно талантливыми и способными. Казалось бы, ну как это возможно? Ведь они признаны самыми красивыми женщинами мира, они богаты, знамениты и популярны. 

Дело вот в чём: самооценка субъективна, и если человек в глубине души не чувствует себя достойным и успешным, то похвала и обожание извне не всегда способны как-либо это изменить. Основными причинами формирования низкой самооценки считаются следующие факторы:

  • Травмы детства: жестокое обращение или холод родителей и опекунов, буллинг со стороны сверстников, насилие (физическое, эмоциональное, вербальное, сексуализированное или психологическое).

  • Частая незаслуженная критика от людей, чьё мнение было для человека важным. Или даже заслуженная, но выраженная в грубой, пренебрежительной и категоричной форме.

  • Проблемы в школе или на работе: сложности с обучением, социальная изоляция, профессиональные и академические провалы.

  • Негативное окружение, стресс, дискриминация, депрессия, болезни.

Причин, которыми можно объяснить заниженную самооценку, немало. И каждая из них является комплексной проблемой, состоящей из множества внешних и внутренних факторов.

Вот основные признаки того, что у человека низкая самооценка:

  • критическое отношение к самому себе: деструктивные мысли, негативные комментарии в свою сторону;

  • шутки о самом себе в негативном ключе;

  • акцентирование своих промахов и недостатков, игнорирование достоинств и побед (или неспособность их заметить и признать);

  • обвинения себя во всех неприятностях, даже если они никак не связаны с вашими действиями и поступками;

  • оценка других людей более высоко, чем себя;

  • страх неудачи, который выражается в нежелании пробовать что-то новое (например, избегание сложных задач по работе и учёбе, знакомств с людьми);

  • острая реакция на критику или неодобрение со стороны других — человек сильно расстраивается и на какое-то время «выпадает» из жизни;

  • неумение принимать комплименты и приятные слова;

  • преобладание в повседневной жизни негативных эмоций: стыда, злости, грусти, подавленности; 

  • тревожность и депрессия.

Если вы узнали себя в большей части признаков, возможно, у вас заниженная самооценка. Но понять это можно и без этого списка: человек с низкой самооценкой не уверен в себе, не любит себя и не считает, что заслуживает хороших вещей и приятных моментов.

Признаки хорошей самооценки

2_detail.png

Хорошей самооценкой считается адекватный образ самого себя. Человек должен здраво оценивать свои сильные и слабые стороны. Конечно, игнорировать промахи и считать себя правым во всём — не выход. Но не сдаваться, даже если что-то идёт не по плану, не позволять критике сломить себя или помешать достижению важных целей и верить в себя несмотря ни на что — это и есть главные навыки человека, обладающего хорошей самооценкой. 

Люди, которые адекватно себя воспринимают, способны признать поражение. Но тем не менее они верят, что если приложить чуть больше усилий, всё обязательно получится. Они знают, что заслуживают тех вещей, которые хотят заполучить.

Вот основные признаки того, что у вас хорошая самооценка:

  • вы знаете себе цену, но также цените и других людей в своей жизни;

  • вы растёте как человек, ищете своё предназначение и получаете от этого удовольствие;

  • все решения вы принимаете самостоятельно, исходя из своих представлений о том, что правильно, а что — нет; мнение окружающих вы учитываете, но прислушиваетесь к нему только тогда, когда действительно с ним согласны; 

  • ваши отношения с людьми наполнены любовью и взаимным уважением;

  • когда вас что-то не устраиваете, вы говорите об этом и пытаетесь что-то изменить.

Высокая самооценка — залог приятной и полноценной жизни. Если вы знаете, к чему стремитесь, умеете отстаивать свою позицию, уважаете своё время и свои взгляды, то вам будет гораздо легче справляться с жизненными трудностями, которые рано или поздно возникнут на пути у каждого из нас.

Методики изучения уровня самооценки взрослых

В современной психологии существует несколько подходов к исследованию самооценки. Они оценивают общий уровень тревожности, соотношение реального и идеального образа человека, отношение к окружающим и многие другие факторы.

Тест Спилберга-Ханина 

Этот метод исследования самооценки фокусируется на двух факторах: ситуативной и личной тревожности. Первый фактор зависит от того, что происходит у вас в жизни прямо сейчас, а второй связан с особенностями работы вашей нервной системы, характером и темпераментом.

Этот тест называют «шкалой тревоги» или «шкалой самооценки». В нём встречаются следующие вопросы:

  • Вы чувствуете, что вам ничего не угрожает?

  • Вы чувствуете себя спокойно?

  • Волнуют ли вас возможные неудачи?

  • Хотели ли вы быть так же счастливы, как другие?

  • Стараетесь ли вы избегать трудностей?

  • Бывает ли у вас хандра? 

Отвечать на них следует, исходя из вашего состояния прямо сейчас — то есть в тот момент времени, когда вы проходите тестирование. Для ответов дана шкала из 4 баллов: где 1 — нет, это совсем не так; 2 — пожалуй, так; 3 — верно; 4 — совершенно верно. Если в результате вы набираете меньше 30 баллов, у вас низкий уровень тревожности, если 31–45 баллов — умеренный уровень, а если больше 45 — высокий.

А теперь давайте разберёмся, как это всё связано с самооценкой. Высокая тревожность мешает человеку трезво оценивать свою компетентность, то есть может служить причиной низкой самооценки. Вот в чём соль!

Тест Кеттелла

Это многофакторный опросник, который уделяет внимание следующим противоположным характеристикам личности:

  • открытость или замкнутость;

  • развитое мышление или ограниченное;

  • эмоциональная стабильность или неустойчивость;

  • независимость или подверженность влиянию и т. д.

Тест был создан в 1949 году, но считается достаточно хорошей методикой и сегодня. У опросника Кеттелла есть несколько вариантов: его можно проходить в полной или сокращённой форме. Конечно, более точные результаты даёт полный формат.

Методика Будасси

Эта методика диагностики самооценки личности предлагает человеку создать образ идеального человека. Из предложенных 48 характеристик (гордость, мнительность, настойчивость, обаяние и т. д.) вы должны выбрать как наиболее важные и полезные качества, так и наименее желательные. А затем, когда список эталонных качеств создан, следует определить, в какой мере этими характеристиками обладаете вы сами.

В результате интерпретации ответов вы узнаете, высокая у вас самооценка или низкая, и насколько адекватно при этом вы себя оцениваете. Это очень полезный тест, который поможет взглянуть внутрь себя.

Методики измерения самооценки у детей

Способы психодиагностики самооценки, о которых мы писали выше, больше подходят для подростков или взрослых. Для детей, конечно, более подходящими будут простейшие методики самооценки. Сейчас про них расскажем.

Методика диагностики самооценки «Лесенка»

3_detail.png

Для использования этой методики определения самооценки детям раздают рисунки с лесенкой (или они рисуют лесенку самостоятельно). В классическом варианте ступеней должно быть 7. Затем объясняются правила задания: наверху лесенки стоят самые хорошие ребята, а снизу — плохие, надо нарисовать кружок там, где на лесенке стоишь ты.

Интерпретация результатов проста: если ребёнок поставил себя на 1 ступеньку, то у него завышенная самооценка, если на 2 или 3 — адекватная, и если на 4, 5-6 и 7, то заниженная, низкая и критически низкая соответственно. Конечно, это очень приблизительные данные, и важно обсудить с детьми результаты, чтобы лучше понять логику их выбора ступеней. 

Имейте в виду, постановка себя на первую ступеньку — это не всегда плохо. Во-первых, у маленьких детей (особенно у дошкольников) и должна быть немного завышенная самооценка, так как она будет выполнять защитную функцию в будущем. А во-вторых, уж лучше пусть маленький человек считает себя самым лучшим, чем хуже всех вокруг.

Методика диагностики самооценки «Светофор» в 1 классе

4_detail.png

Этот метод определяет самооценку в самом прямом смысле слова. Он даёт ученикам возможность показать, как хорошо они усвоили материал и как оценивают свои знания по той или иной теме. Красный цвет значит, что ребёнок не разобрался, жёлтый — что нужна небольшая помощь, а зелёный — что всё понятно.

Методика Захаровой: определение самооценки

Эта методика для изучения самооценки тоже направлена на диагностику самовосприятия младших школьников. Во время прохождения этого теста детей просят располагать себя и своих близких в геометрических фигурах. Результаты показывают, насколько ребёнок принимает себя и ощущает свою ценность, в каких отношениях с близкими он находится, на кого равняется.

Как и с предыдущими тестами, эта методика изучения уровня самооценки сама по себе не может дать чёткого ответа на вопрос, как себя видит и ощущает ребёнок. Важно спрашивать у детей, почему они выбрали тот или иной вариант, а в случае необходимости и беседовать с малышом или родителями.

Как побороть заниженную самооценку

5_detail.png

Самооценка не связаны с реальными достижениями. Неважно, сколько денег человек заработал, насколько у него престижная позиция и счастливая семья, — он всё ещё может ощущать себя недостойным и недостаточно успешным. Конечно, внешние достижения не помешают, а их отсутствие, напротив, может стать причиной заниженной самооценки. Но всё же важно помнить, что отношение к себе, уважение своих достоинств и вера в свои силы — это внутренние ощущения, которые могут присутствовать или отсутствовать, независимо от внешней ситуации.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут скорректировать низкую самооценку:

  • Попробуйте найти специалиста, который будет вас поддерживать. Например, когнитивно-поведенческая терапия поможет освоить новые позитивные стратегии, необходимые для победы над негативными мыслями и деструктивными эмоциями.

  • Возможно, врач даже назначит вам медикаментозную терапию — это происходит в том случае, если вы боретесь с сопутствующими расстройствами, например, тревожным или пограничным.

  • Постарайтесь меньше сравнивать себя с другими. Это в общем-то бессмысленное занятие, которое приведёт лишь к упадническому и подавленному состоянию. Говорят, что единственный человек, с которым стоит себя сравнивать, это вы в прошлом. Однако и это не всегда является подходящей стратегией. Если вчера вы чувствовали себя лучше, чем сегодня, или в прошлом году добились больше, чем в этом, не беда! Жизнь — это ведь череда чёрных и белых полос, поэтому не стоит корить себя за небольшие промахи. Главное не сдаваться и медленно, но уверенно, идти к своим целям.

  • Не определяйте свою ценность по своей деятельности. Очень важно отделять поступки и их результаты от вашей личности. Ведь если с утра убежит молоко, вы не станете от этого худшим человеком? Значит, не становитесь им и тогда, когда что-то не задаётся на работе или не клеится в личной жизни.

Самооценка — это, конечно, в первую очередь, ваши представления о самом себе. Но это так же и навык, над которым можно работать. А значит, что даже если вдруг так получилось, что она у вас самая низкая в мире, это вполне можно изменить! И если вам удастся это сделать (а мы в этом ни на секунду не сомневаемся), то жизнь сразу заиграет новыми красками — проверено.

90
0
0
Материалы по теме
0 комментариев