К статьям
Завышенная самооценка: признаки и способы коррекции

Завышенная самооценка: признаки и способы коррекции

140
Время прочтения: 10 минут
Завышенная самооценка: признаки и способы коррекции
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое завышенная самооценка
  • — Признаки завышенной самооценки
  • — Причины завышенной самооценки
  • — Способы коррекции
Завышенная самооценка — это представление о себе, при котором человек преувеличивает свою значимость, гиперболизирует достоинства, недооценивает недостатки и не способен объективно воспринимать себя и свои достижения. Подобное явление может привести к серьёзным проблемам в личной жизни, работе и общении с окружающими. Некоторая доля самоуверенности присуща многим, но когда это состояние становится постоянным и занимает центральное место в мировоззрении, требуются изменения. В статье выявим признаки и причины высокого мнения о себе, а также рассмотрим основные способы коррекции такого состояния.

Что такое завышенная самооценка

Искажённая, а в частности повышенная самооценка, — это психологическое состояние, при котором человек считает себя более важным, значимым и успешным, чем есть на самом деле. Людей, считающих своё мнение единственно верным и не признающих чужие размышления, в психологии называют обладателями эффекта Даннинга-Крюгера.  

Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивная ошибка, при которой люди с низким уровнем квалификации и недостаточным количеством знаний делают ошибочные умозаключения, принимают неудачные решения, но не способны оценить и осознать свои ошибки. Для них характерна иллюзорная самоуверенность и вера в то, что они разбираются во всём лучше остальных.

Главный признак завышенного самомнения — недостаток самокритики. Человек, страдающий от этого состояния, склонен искажать или не замечать свои ошибки и недостатки. Он может полагать, что все его действия безупречны, не признавая возможности для личностного роста и развития.

Для завышенной самооценки характерны как плюсы, так и минусы. С одной стороны, большое самомнение помогает человеку быть уверенным в своих способностях, решительным и мотивированным на достижение глобальных целей. Однако с другой стороны, оно прежде всего влияет на проблемы с коммуникацией. Наличие завышенной самооценки может вызывать конфликты с окружающими, поскольку другие люди могут расценивать такое поведение как высокомерие.

Люди с завышенной самооценкой могут быть неспособными реально оценить свои возможности и ограничения. В общении с другими людьми они могут проявлять высокомерие и надменность, принижая чужие заслуги и не считаясь с чьим-либо мнением. Такие люди часто стремятся быть в центре внимания, считают себя лучше других, а собственное мнение — единственно верным.

Важно заметить, что завышенная самооценка — это не то же самое, что и здоровая уверенность в себе. Здоровая самооценка основана на реальных достижениях, которые подпитывают веру в себя и свои способности. Человек с адекватной самооценкой остаётся терпимым к другим, открытым к мнению окружающих и склонным к самокритике.

Самооценка — это важная составляющая психологического благополучия. Для каждого из нас важно найти баланс между реалистичной оценкой своих достоинств и признанием собственных недостатков. Здоровая самооценка помогает расти и развиваться, стремиться к большим целям и достигать успеха, не забывая о собственных ограничениях.

2_detail.jpg

Признаки завышенной самооценки

Самооценка играет важную роль в нашей жизни, определяя, как мы оцениваем себя и свои достижения. Уверенность в себе и здоровая самооценка — это важные аспекты психологического благополучия, но когда они выходят за рамки адекватности, возникают проблемы. Признаки высокого самомнения не всегда очевидны, однако могут существенно влиять на жизнь человека и его отношения с окружающими. 

  • Нарциссизм. Этот признак проявляется в сильном внутреннем убеждении о собственной особенности и значимости, стремлении быть в центре внимания и получать постоянное подтверждение своей важности. Нарциссы считают себя выдающимися знатоками во всех возможных сферах и требуют к себе особого отношения. 

  • Постоянное стремление к похвале и восхищению. Этот признак связан с потребностью человека во внешнем подтверждении своей ценности. Такие люди постоянно нуждаются в похвале окружающих, так как только в этом случае чувствуют свою значимость и удовлетворение. Человек с завышенной самооценкой чрезмерно чувствителен к восхищению, испытывая разочарование или даже обиду, если его достижения не получают достаточного признания.

  • Недостаток эмпатии. Люди с завышенной самооценкой отождествляют себя с идеализированным образом, преувеличивая свои достижения и навыки. Это может привести к недостатку эмпатии и неправильному восприятию других людей, так как они считают, что их собственные потребности, мнения и ощущения значительно важнее, чем чужие. 

  • Идеализация себя и преувеличение достижений. Люди с завышенной самооценкой часто преувеличивают свои достижения и способности, чтобы укрепить идеальный образ и убедить себя и других в собственной значимости. Человек может говорить, что он лучший сотрудник компании, но не признавать, что его успех частично основан на стараниях коллег.

  • Чрезмерная уверенность в своих способностях и возможностях. Это приводит к нереалистичным ожиданиям от себя и сильному разочарованию, когда не всё получается так, как задумывалось. Например, человек с завышенной самооценкой может наивно полагать, что сможет легко стать экспертом в какой-либо области, не прилагая достаточных усилий, и потерпеть поражение, когда столкнётся с реальностью.

  • Отрицание слабостей и недостатков. Такой человек открыто отвергает любые указания на свои недостатки и старается поддерживать иллюзию совершенства. Он может отрицать свои ошибки или винить других за свои неудачи.

  • Низкая способность к самокритике. Человек не воспринимает критику и советы со стороны как конструктивную информацию, она расценивается как нападение и угроза. Например, когда к нему обращаются с конструктивной критикой или замечаниями, он может немедленно защищаться, отрицать их и даже реагировать агрессивно.

Люди с завышенной самооценкой проявляют эгоцентризм, недостаток эмпатии, неспособность критически оценивать свои действия и массу других черт. Они стремятся подчинить окружающих своим приоритетам и часто выражают пренебрежение к мнениям и чувствам других. Таким людям крайне важно работать над развитием адекватной самооценки, которая позволит поддерживать здоровые отношения с окружающими и достигать личностного роста.

3_detail.jpg

Причины завышенной самооценки

Причины завышенной самооценки человека различны и многогранны. В каждом конкретном случае причины и влияющие на самооценку факторы индивидуальны, однако чаще всего они связаны с окружением, воспитанием, психологическим состоянием, отношением к успехам и неудачам.

  • Неправильное воспитание. Дети, которых постоянно хвалили, убеждали в том, что он или она самый лучший, умный, красивый, любимый и спортивный, которых никогда не ругали и не критиковали, зачастую становятся жертвами эффекта Даннинга-Крюгера. Они начинают верить своё превосходство над другими, несмотря на отсутствие реальных подтверждений. Такое воспитание не только искажает реальный взгляд ребёнка на свои успехи и неудачи, но и создаёт реальные трудности при социальной адаптации и общении с другими людьми.

  • Наличие природных талантов. Если человек обладает редкими способностями или может быстрее других учиться чему-то новому, способностями, часто становится любимчиком воспитателей, учителей или руководителей. Со временем заслуги и постоянные комплименты приводят к самоуверенности и эгоизму. Некоторые из таких людей начинают недооценивать других.

  • Синдром отличника. С ним знакомо немало современных школьников и студентов. Заработав этот синдром в юном возрасте, человек не может в дальнейшем понизить планку на работе. Он стремится доказать своё превосходство окружающим и с трудом переносит неудачи. Похвала и идеальное выполнение поставленных задач только подкрепляют этот синдром. 

  • Низкая самооценка, которую человек пытается компенсировать. Например, если человек с детства испытывал недостаток внимания или был жертвой насмешек со стороны сверстников, с возрастом может пытаться создать впечатление самого лучшего и успешного, чтобы скрыть внутреннюю неуверенность и травмы. 

В целом завышенная самооценка может возникать из-за различных причин, но во всех случаях она становится преградой для развития здоровых и адекватных отношений с окружающими. Это важно учитывать и стараться найти баланс между уверенностью в себе и реалистичной оценкой собственных способностей. 

4_detail.jpg

Способы коррекции 

Самооценка определяет, как мы видим и оцениваем себя, свои способности, достоинства и недостатки. И при заниженном, и при завышенном мнении о себе психическое состояние человека страдает. Однако существуют различные способы коррекции завышенной самооценки, которые позволяют развивать адекватное и здоровое отношение к себе и своим возможностям.

  • Перестаньте сравнивать себя с другими. В мире всегда найдутся люди, которые покажутся лучше и успешнее. Постарайтесь сфокусироваться на своих собственных целях и достижениях, не сравнивая себя с другими.

  • Развивайте эмпатию. Когда человек способен понимать и сопереживать другим людям, он лучше осознаёт, что для каждого человека свойственны недостатки и слабости. Никто не идеален, и это совершенно нормально. Разговаривайте с людьми, слушайте их истории, пытайтесь поставить себя на их место. 

  • Прислушивайтесь к критике. Когда мы открыты к обратной связи и готовы услышать и учесть мнение других, мы можем лучше оценивать свои сильные и слабые стороны. Например, если кто-то критикует наши недостатки, важно не впадать в депрессию или отмахиваться от них, а использовать эту информацию для личностного роста и развития. 

  • Признайте уникальность каждого человека и право на собственное мнение. Мы все разные и имеем уникальные качества, интересы и достоинства. Неважно, насколько мы соответствуем общепринятым стандартам или идеалам, важно любить и принимать себя такими, какие мы есть. 

  • Примите свои и чужие недостатки. Мы все совершаем ошибки, и это абсолютно нормально. Вместо того чтобы винить себя и пытаться быть совершенными, лучше признать свои недостатки. Принимая себя со всеми тараканами, мы не виним себя за ошибки в тех сферах, где всё получается не сразу, а продолжаем совершенствоваться, учитывая эти минусы.

  • Ставьте достижимые цели. Часто мы ожидаем от себя слишком многого и устанавливаем недостижимые цели, что приводит к разочарованию и потере мотивации. Важно ставить реалистичные цели, постепенное приближение к которым будет только повышать желание дойти до конца и позволит видеть прогресс. 

  • Не впадайте в отчаяние из-за неудач. Ошибки — это неотъемлемая часть пути к успеху. Вместо того чтобы утопать во внутренних сомнениях и отчаянии, важно расценивать неудачи как опыт и возможность для роста и развития. Каждая неудача — это шаг вперёд к цели, а не повод для саморазрушения.

5_detail.jpg

Таким образом, завышенная самооценка — это психологическое состояние, при котором человек переоценивает свои личностные качества, достижения и способности. Следует отметить, что коррекция завышенной самооценки требует времени, терпения и искреннего желания самого человека измениться. Помните, что только с адекватным и реалистичным восприятием себя и своих успехов можно достичь позитивного отношения к себе и гармонии во всех жизненных сферах.


140
0
0
Материалы по теме
0 комментариев