К статьям
Самооценка ребёнка: формирование и развитие

Самооценка ребёнка: формирование и развитие

89
Время прочтения: 10 минут
Самооценка ребёнка: формирование и развитие
Содержание статьи
Показать
  • — Понятие самооценки
  • — Функции самооценки
Любящие родители хотят для своих детей самого лучшего: чтобы они искали и находили своё призвание, получали удовольствие от жизни и были счастливы. Но как помочь своему ребёнку стать уверенным в себе, чтобы малыш не сомневался в своих способностях, не боялся мечтать и достигать целей и комфортно чувствовал себя в окружении других людей и наедине с самим собой?

Работа по формированию самооценки ребёнка начинается с первых месяцев его жизни, и очень важно облегчить этот процесс для малыша, а не затруднить его. В этой статье мы обсудим, как повысить самооценку ребёнка в 9 лет и в любом другом возрасте.

Понятие самооценки

Здоровая самооценка выражается следующим образом:

  • Вы уверены в своих способностях и знаниях.

  • Не боитесь неудач и готовы к тому, что время от времени они будут происходить.

  • Сравнение себя с другими может происходить периодически, но мысли о ком-то более успешном, умном или привлекательном не преследуют вас днями и ночами.

  • Вы адекватно реагируете на комплименты и похвалу. В таких ситуациях вам не кажется, что вас пытаются обмануть или высмеять. 

  • Критика не выбивает у вас почву из-под ног — вы можете спокойно её выслушать и сделать выводы (или проигнорировать, если не согласны).

  • Ваш внутренний монолог уважительный и добрый. Вы понимаете, что никто не идеален, и вы в том числе, но знаете, что вы заслуживаете любви и уважения как от других, так и от самого себя.

Самооценка — это набор убеждений и суждений человека о самом себе, будь то позитивные мысли или негативные установки. Конечно, во многом на её формирование в раннем возрасте влияет наш опыт взаимодействия с родителями и другими близкими людьми. Те взрослые, которые были рядом с нами в период становления личности, оказывают огромное влияние на самооценку. 

Роль родителей

1_detail-1.png

Общение с родителями — это первая интеракция ребёнка с большим миром. Именно взрослые люди в нашей жизни оценивают наше поведение и сообщают свой вердикт. Родительскими фигурами необязательно должны быть мама и папа — это могут быть бабушки и дедушки, воспитатели или другие взрослые, которые выполняют функцию опеки в первые годы жизни ребёнка. 

Огромное влияние на формирование самооценки родители имеют по одной простой причине: в раннем возрасте у детей ещё нет личного критического мнения и твёрдой позиции по каким-либо вопросам. К примеру, в ситуации, когда ребёнок разливает сок на ковёр и родители говорят ему, что он плохой, малыш безоговорочно этому верит. Он не может на секунду остановиться и подумать о том, что разлитый сок никак не связан с его внутренними качествами. Поэтому если в раннем возрасте негативных комментариев и оценок ребёнка было больше, чем позитивных, в будущем у человека может сформироваться низкая самооценка.

Чтобы этого избежать, психологи советуют подходить к критике действий ребёнка следующим образом:

  • Вы обнаружили, что ребёнок в чём-то «провинился». Возможно, это произошло осознанно, но, более вероятно, что это он сделал это нечаянно.

  • Конечно, первая реакция будет негативной. «Ты разливаешь сок на ковёр уже третий раз за неделю, и я не успеваю за тобой убирать! Явно руки растут не из того места». Но давать этой реакции выход или нет — уже совсем другой вопрос.

  • Возможно, стоит попробовать более мягкую критику, которая не отпечатается в чувствительном подсознании ребёнка. Покажите малышу, как правильно держать сок или на худой конец накройте ковёр чем-нибудь, что легко очищается от яблочного нектара.

  • Конечно, мягкая критика не значит, что вам нужно хвалить ребёнка за каждое действие, даже если оно доставляет неудобства вам, окружающим или самому малышу. Вовсе нет! Просто постарайтесь донести свою позицию так, чтобы ребёнок понимал: вам не нравится то, что он делает, но вы всё ещё его любите и цените, несмотря на это.

Не говорите ребёнку, что он плохой, если он сделал что-то не так. Вместо этого попробуйте указать на ситуацию и объяснить, как следует поступать в будущем. Постарайтесь не ставить малыша в ситуацию, в которой он будет уверен, что вы больше его не любите или вообще сейчас отдадите злому дяде в лес из-за того, что он вымазал новый костюм или разбил винтажную вазу. Ведь если такие мысли будут часто возникать в голове вашего ребёнка, он может начать сомневаться не только в вашей любви к нему, но и, как следствие, в своей личной ценности и важности в этом мире. 

В будущем это может перерасти в сложности с межличностными отношениями. Малейшее недовольство окружающих человек будет принимать на свой счёт, и это очень усложнит построение дружеских, романтических и профессиональных отношений. Например, просьба супруга убирать за собой чашки со стола после чаепития будет понята человеком совсем не так, как задумывал её партнёр. Подобный комментарий покажется человеку с низкой самооценкой нападением и доказательством того, что его не любят и что всё, что он делает, вторую половинку не устраивает. 

Мы-то понимаем, что безобидная просьба не имела такого подтекста, но людям с низкой самооценкой очень непросто это осознать. Это может приводить как к мелким бытовым ссорам, так и к серьёзным конфликтам, которые помешают человеку двигать по карьерной лестнице, развивать романтические отношения с партнёром и поддерживать дружеские отношения с людьми. 

А если перехвалить 

2_detail.png

Как мы писали выше, очень важно, чтобы в раннем возрасте дети не сталкивались с обесцениванием и жестокой критикой со стороны своих родителей. Поэтому вместо того, чтобы задаваться вопросом «как поднять самооценку ребёнку в 9 лет», лучше всё-таки помогать ему формировать адекватную самооценку с самого рождения. И в этом вам поможет главное правило воспитания детей с хорошей самооценкой.

Не бойтесь «перехвалить» ребёнка! Дело в том, что перед вступлением в большой взрослый мир, то есть перед походом в школу, самооценка у ребёнка должна быть завышена. Да, вам не показалось! Когда ребёнок из домашней обстановки перемещается в школу, будьте уверены, что он столкнётся как с заслуженной, так и с несправедливой критикой. От одноклассников, учителей и, если сильно повезёт, от технического персонала. И не всегда высказывания этих людей, направленные на вашего ребёнка, будут сформулировано мягко и уважительно. Поэтому позиция «кто, как не родители, скажут тебе правду» в корне неверна. Поверьте, правду скажут многие, особенно если под «правдой» мы подразумеваем неприятные и ранящие комментарии.

Запомните, что если в 10 лет у ребёнка низкая самооценка, существует большая вероятность, что в подростковом возрасте и во взрослой жизни она будет становиться только хуже. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для самооценки своего ребёнка, — это окружить его защитным костюмом из безусловной родительской любви и поддержки. Этот наряд поможет малышу не разочароваться в себе и своих способностях при встрече с суровым школьным миром, а затем и со взрослой жизнью.   

Функции самооценки

3_detail.png

Ребёнку и взрослому человеку очень важно иметь адекватную самооценку: верить в себя и объективно оценивать свои сильные и слабые стороны. Человек со здоровой самооценкой не теряется после неудач или конфликтов, и неприятные жизненные ситуации не сказываются негативно на его образе самого себя. Конечно, увольнение с любимой работы или развод с супругом после долгих лет совместной жизни приносят людям много боли, сомнений и вопросов, на которые не всегда удаётся найти ответ.

Но если у человека низкая самооценка, то такие удары судьбы только подкрепляют установку «я мало на что способен и у меня ничего не получится». Для людей же с хорошей самооценкой подобные ситуации — способ сделать выводы из своих ошибок и попробовать ещё раз. Единичные неудачи не являются для них доказательствами собственной некомпетентности и слабости. Поэтому очень важно помогать детям формировать здоровую самооценку, чтобы они могли противостоять жизненным неурядицам, не теряя веры в себя и свои силы. 

Самооценка выполняет множество важнейших функций:

  • Регуляторная. Человек способен регулировать и поправлять своё поведение и деятельность в зависимости от контекста ситуации.

  • Защитная. Эта функция позволяет не терять себя под воздействием внешних обстоятельств.

  • Функция развития. Благодаря здоровой самооценке человек познаёт себя и мир, адекватно оценивает своё поведение самостоятельно и по реакции окружающих, двигается вперёд и достигает целей.

Откуда берётся низкая самооценка

Итак, мы выяснили, что низкую самооценку формируют резкие критические высказывания людей в жизни ребёнка. В целом это верно для большинства случаев. Ведь редко малыш появляется на свет и с первых лет жизни сомневается в своих умениях и способностях. В конце концов, чтобы ребёнок начал испытывать трудности со здоровой самооценкой, надо, чтобы кто-то указал ему на его ошибки в не самой аккуратной манере. Поэтому низкая самооценка очень часто появляется в результате действий других людей. Если ребёнка систематически критикуют, оскорбляют или обижают, то эти слова могут быть им усвоены. Особенно в юном возрасте, когда дети восприимчивы к критике и резким словам. Дети редко могут отстраниться от ситуации и проанализировать её, чтобы прийти к выводу, что с ними всё в порядке, просто у нянечки в садике было плохое настроение или папа не успел закрыть проект на работе. 

Поэтому даже если ваша критика ребёнка конструктивна и заслужена, всегда доносите её в заботливой и любящей манере. Ну а если и ругать малыша не за что (кроме того, что он ребёнок и сделал что-то именно по этой причине), попробуйте отпустить ситуацию и не держать зла на маленького человечка. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, то, скорее всего, вам не нужно будет в будущем поднимать самооценку ребёнку — ведь с ней будет всё в порядке.

Практическое задание

Чтобы воспитать счастливого и здорового ребёнка, уверенного в себе, для начала необходимо разобраться со своим ментальным и эмоциональным состоянием. Очень важно проводить работу над своими эмоциями, контролировать их, проживать в здоровой манере и не выплёскивать негатив на ребёнка. 

Не забывайте, что основная обязанность родителей — любить своих детей. Конечно, передать им свои знания и объяснить, как работает мир, тоже важно. Но если всё это делать без любви, то ребёнок рискует получить разнообразные психологические травмы, с которыми придётся разбираться всю жизнь.

Поэтому не забывайте также работать и над собой, становиться лучшим человеком, более мудрым и внимательным родителем. Когда вы находитесь в мире с самими собой, не самоутверждаетесь за счёт ребёнка и не используете его для своих эгоистичных целей, то вся семья начинает функционировать более благополучно.

Но как же повысить самооценку ребёнку? Давайте маленьким детям задание по дому, которое им по силам. Хвалите за успешное завершение! Так малыш почувствует себя важным и способным и будет рад тому, что его включили в семейную рутину. 

Замечайте достижения ребёнка — даже небольшие. Проводите с ним время и интересуйтесь тем, чем сейчас увлечено ваше чадо. Покажите ему, что вам приятно и интересно проводить с ним время. Это благоприятно скажется на его самооценке и восприятии самого себя.

И, конечно, не забывайте об этом всём во время конфликтов. В напряжённой эмоциональной ситуации легко сорваться и «нарубить дров», напугать ребёнка и отдалиться от него. Поэтому постарайтесь этого не делать, ведь дети в раннем возрасте очень восприимчивы, и незначительная ситуация для вас может навсегда оставить отпечаток на ребёнке.  

Интересный контент про самооценку ребёнка

4_detail.png

Важно также помнить, что ребёнок слышит не только то, что вы говорите напрямую ему, но и то, что вы обсуждаете между собой. Малыш может случайно пройти мимо закрытой двери и услышать все нелестные отзывы, которыми вы награждаете его в компании бабушки или тёти. Также многие взрослые думают, что если разговаривать шёпотом в присутствии ребёнка, то он ничего не поймёт. Это не так. Берегите своих детей и старайтесь показать им всю свою любовь и заботу, чтобы карта родительской нежности навсегда осталась у них в рукаве на будущее.

Подробную информацию про то, как помочь ребёнку сформировать хорошую самооценку, можно дополнительно поискать в Интернете. Посмотрите видео с детскими и семейными психологами, они могут дать полезные подсказки и объяснить, как действовать в конкретной ситуации.

89
0
0
Материалы по теме
0 комментариев