К статьям
Что происходит с грудью при беременности

Что происходит с грудью при беременности

63
Время прочтения: 10 минут
Что происходит с грудью при беременности
Содержание статьи
Показать
  • — Причины изменений
  • — Возможные изменения
Беременные женщины проходят через огромное количество изменений: психологических, физиологических и эмоциональных. Эти 9 месяцев не похожи ни на один другой период в жизни девушки. Но что конкретно мы знаем об изменениях в это время? На самом деле, мы знаем немало.

Часто будущих матерей интересует, как выглядит грудь при беременности и с чем связаны перемены, происходящие в молочных железах. Также женщины, ожидающие появления малыша, хотят знать, когда при беременности перестаёт болеть грудь и всегда ли при беременности грудь набухает. В этой статье мы разберём причины неприятных ощущений в молочных железах и обсудим сроки, в течение которых женщины будут сталкиваться с повышенной чувствительностью этого места.

Причины изменений

Большинство будущих матерей заметят, что их грудь во время беременности становится больше. Поэтому ответ на вопрос, когда при беременности наливается грудь, достаточно прост. Это начинает происходить с самого момента зачатия, но визуально заметно становится через несколько недель. 

Но почему во время беременности грудь начинает изменяться? Это связано с тем, что организм женщины начинает готовиться к грудному вскармливанию. Также происходят различные гормональные изменения, которые и приводят к непривычным ощущениям в теле женщины. 

Чувствительность и болезненность молочных желёз в начале беременности вызваны увеличением уровня гормонов в организме женщины, а именно эстрогена и прогестерона. Обычно после первого триместра эти симптомы проходят, но не всегда. 

В целом повышенная чувствительность может считаться нормой, но если вас беспокоит то, что грудь болит на протяжении всей беременности, и неприятные ощущения становится всё сложнее терпеть, обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Грамотный специалист подскажет, какие обезболивающие средства можно принимать во время вынашивания ребёнка, чтобы не навредить себе и малышу. Мы не рекомендуем заниматься самолечением или терпеть боль. Гораздо лучше и безопаснее для мамы и ребёнка будет получить помощь медицинского работника.

Возможные перемены

1_detail-1.png

Где болит грудь при беременности? Что меняется в теле женщины, ожидающей ребёнка, и как вообще выглядит грудь у беременных? Такие вопросы волнуют будущих мам и женщин, которые только планируют завести ребёнка.

Но обо всём по порядку. Да, это правда, что во время беременности с молочными железами происходят определённые изменения. И несмотря на некоторые физические неприятные ощущения, которые им сопутствуют, ничего опасного или экстраординарного с вашей грудью случиться не должно. Третья в необычных местах не появится, и имеющиеся молочные железы тоже по больше части останутся там, где им положено. Давайте разберёмся, каких изменений ожидать всё-таки стоит.

Повышенная чувствительность и болезненность

Обязательно ли болит грудь при беременности? Нет, но это очень распространённое состояние для женщины, ожидающей малыша. С 4 недели начинают формироваться молочные протоки и клетки, отвечающие за выработку молока. Поэтому болезненность молочных желез может даже послужить ранним симптомом беременности! Однако это происходит не всегда. 

Если вы пытаетесь отличить изменения, связанные с беременностью, от перемен, которые предшествуют менструации, то сделать (конечно, лишь с относительной точностью) это можно. Чаще при предменструальном синдроме за несколько дней до начала цикла грудь может опухнуть и стать более чувствительной, но именно болезненные ощущения обычно появляются всё-таки при беременности.

Боль в груди особенно часто беспокоит женщин в первом триместре. Поэтому если вам интересно, когда при беременности перестают болеть молочные железы, ориентируйтесь примерно на 14-ю неделю и позже. Однако болезненность может продлиться и дольше, ведь каждая ситуация индивидуальна. Также через 2—4 дня после родов, с увеличением количества молока, боль может усилиться. 

Учитывая повышенную чувствительность молочных желёз, очень важно подобрать подходящий по размеру бюстгальтер. Если ваша грудь стала больше, придётся купить новый — попытки уместиться в старый могут лишь усилить неприятные ощущения. Обратите внимание на бельё с широкими лямками: такие модели окажут наилучшую поддержку. 

Подобрать комфортный бюстгальтер в случаях, когда вы столкнулись с повышенной чувствительность груди и болью в молочных железах, может быть непросто. Попробуйте присмотреться к моделям, которые обладают следующими характеристиками:

  • Выполнены из гигроскопичного материала. Это бельё из хлопка, льна, вискозы и шерсти. Материал следует выбирать в соответствии с сезоном. Например, лён и вискоза больше подойдут для летних месяцев.  Такие ткани будут «дышать» и поглощать влагу, например, пот или выделения из груди, которые могут происходить на более поздних этапах беременности. Хотя, конечно, для последней цели лучше использовать специальные прокладки. 

  • Гипоаллергенны. Бюстгальтеры из таких тканей точно не вызовут аллергическую реакцию и раздражения, что особенно важно для беременных женщин, у которых повышается чувствительность молочных желёз.

  • Без толстых швов и грубых вставок. Кружева тоже лучше оставить на потом. Бесшовное бельё будет комфортнее сидеть на теле, не оставляя следов и не «впиваясь» в кожу.

Увеличение молочных желез

Во время беременности грудь может увеличиться на целых 46%. Конечно, не все сталкиваются с подобными кардинальными изменениями, но всё возможно, и к этому нужно быть готовой.

Увеличение груди вы сможете заметить на 6—8 неделю беременности, но происходить оно начнёт уже с первых дней. Молочные железы могут вырасти на один или два размера, и чаще всего это происходит в первом триместре. Больше всего грудь увеличивается в том случае, если вы проходите через свою первую беременность.

2_detail.png

Однако если никаких внушительных изменений в размере молочных желёз не произошло, не переживайте, ведь размер груди никак не влияет на количество молока. Так что если молочные железы увеличились незначительно, это совершенно не значит, что вы столкнётесь со сложностями во время грудного вскармливания.

Зуд

Грудь может чесаться из-за того, что с увеличением груди растягивается и кожа. Чесаться могут как молочные железы, так и соски беременной женщины. Мы рекомендуем не расчёсывать нежную кожу. Вместо этого лучше использовать специальные мази и крема для уменьшения зуда. Однако перед их использованием нелишним будет проконсультироваться со врачом. 

Помимо этого, из-за быстрого изменения в объёме возможно появление растяжек. Переживать из-за этого не стоит — в конце концов, внутри вас развивается новый человек, и изменения, которые происходят в организме, связаны именно с этим. Если после рождения ребёнка вас будут волновать растяжки, вы сможете избавиться от них с помощью специальных косметических процедур. Однако заранее планировать поход к косметологу не стоит, ведь линейные рубцы, которые возникли при растяжении кожи, со временем теряют свою яркость и становятся белыми и едва заметными. Также всегда существует вероятность, что ваша кожа содержит большое количество коллагена и эластина в тканях, и тогда растяжек может не быть вовсе.

3_detail.png

Помимо груди, растяжки могут появиться на животе, руках, ягодицах и бёдрах. Практически все они связаны с резкими скачками веса во время ожидания малыша. Питайте и увлажняйте кожу — так вы уменьшите неприятные ощущения, зуд и вероятность появления растяжек. Но даже если они появятся, мы не советуем вам переживать, ведь они есть почти у каждой женщины, и это абсолютно нормально. 

Изменение цвета

Зелёной ваша грудь не станет, а вот соски и ореолы вполне могут не только увеличиться, но и потемнеть. Более заметными могут стать и вены на груди. Это связано с тем, что они расширяются — это необходимо для того, чтобы лучше справиться с дополнительной циркуляцией крови в теле. Не волнуйтесь! После рождения ребёнка вены снова станут менее заметными.

Вы также можете заметить небольшие бугорки на сосках, которые были там и раньше, но сейчас увеличились в размере. Это железы соскового кружка, выделения которых предохраняют сосок от пересыхания и трещин. 

Выделения

Из груди может выделяться небольшое количество желтоватой жидкости — молозиво. Если это вас беспокоит, попробуйте использовать специальные прокладки для груди. Менять их следует каждые 3 часа. 

Всё ваше тело, включая грудь, будет изменяться во время беременности. И это, конечно, совершенно нормально. Важно знать о переменах, которые предстоят, чтобы не нервничать лишний раз из-за вещей, которые случаются с большинством беременных женщин. 

Не тратьте время на лишние волнения по поводу того, как ваша грудь выглядит во время беременности. Во-первых, большинство изменений обратимы, и нужно лишь подождать. Через какое-то время после рождения ребёнка многие вещи, связанные с внешним видом вашего тела и вашими физическими ощущениями, вернутся в привычное состояние. Важно осознавать, что наши тела меняются в связи с миллионом вещей — это возраст, изменение стиля жизни и прочие метаморфозы. Беременность не является единственным состоянием, в результате которого мы начинаем выглядеть по-другому. 

Постарайтесь посмотреть на эти изменения с позиции благодарности — ваше тело способно совершить настоящее чудо, оно поддерживало вас на протяжении этих 9 месяцев, будет продолжать это делать в течении всей жизни, и это просто замечательно! 




63
0
0
Материалы по теме
0 комментариев