К статьям
Лучшие компрессионные колготки для беременных

Лучшие компрессионные колготки для беременных

31
Время прочтения: 10 минут
Лучшие компрессионные колготки для беременных
Содержание статьи
Показать
  • — Выбираем компрессионное бельё
  • — На что обратить внимание при покупке
Во время беременности женщины часто сталкиваются с отёками. В мышцах ног может застаиваться жидкость, в результате чего будущие мамы испытывают дискомфорт и болезненные ощущения. Это довольно неприятное состояние, которое может значительно ухудшить качество жизни женщины на ближайшие 9 месяцев. Но эти проблемы (или хотя бы их часть) можно решить использованием компрессионных колготок или чулок по назначению врача.

Помимо этого, в период ожидания ребёнка повышается риск развития варикозного расширения вен, и ношение компрессионного белья может стать отличной профилактикой этой патологии. Поэтому компрессионные колготки для беременных рекомендуются многими медицинскими специалистами для предотвращения подобных неприятных последствий.

Выбираем компрессионное бельё

Варикозное расширение вен — часто встречающаяся проблема при беременности. Именно поэтому многие женщины находятся в поиске подходящего компрессионного белья. Конечно, для этого можно поискать варианты в интернете, обратить внимания на отзывы о компрессионных колготках для беременных или попросить рекомендации у знакомых, и в результате подобрать ту модель и фирму, которые вам подходят. Однако лучшим вариантом будет всё-таки обратиться к врачу, который подскажет, какие чулки или колготы для беременных помогут именно вам. Так вы точно не ошибётесь с классом компрессии и не купите колготки, которые только притворяются компрессионными, а на деле не имеют их профилактических и лечащих свойств.

1_detail-1.png

Опасность неправильного выбора касается по большей части именно класса компрессии, который говорит о том, насколько сильное давление оказывает трикотаж. Его подбирать лучше вместе с медицинским специалистом, особенно тем женщинам, которые столкнулись с варикозом ещё до беременности. В таких случаях врач должен провести узи, определить стадию варикозного расширения вен и дать соответствующие рекомендации по выбору компрессионного белья. 

Классы компрессии

Как мы уже говорили, для выбора подходящего компрессионного белья важно учитывать класс компрессии. Если вы наблюдаетесь у врача, то с этим проблем не возникнет, так как медик самостоятельно подберёт вам нужную степень давления. С подобными вопросами лучше всего обращаться к сосудистым хирургам или флебологам — последние специалисты работают с различными венозными заболеваниями. Если же вы планируете начать носить компрессионное бельё для беременных сейчас, а до планового визита ко врачу ещё осталось какое-то время, давайте разберёмся в классах компрессии самостоятельно. Всего их существует четыре. 

Так, компрессионные колготки для беременных 1 класса имеют самый низкий уровень давления, и подходят для профилактики. Их также можно надеть на роды. Это же относится и к компрессионным колготкам для беременных 2 класса, давление в которых чуть сильнее, но их всё ещё можно использовать для предотвращения негативных последствий. Помимо этого, трикотаж 2 класса используется для лечения варикозного расширения вен 2 и 3 стадии. Его также рекомендуют к ношению пациентам с тромбозами в целях профилактики. Часто врачи советуют носить компрессионное бельё 1 или 2 класса не только во время беременности, но несколько недель уже после родов, потому что такие колготки и чулки хорошо снимают отёки на ногах.

Помимо классов компрессии, бельё различается по виду вязки. При беременности обычно назначается трикотаж с циркулярной вязкой — он лучше тянется, более легко надевается и в основном используется в профилактических целях. А вот при венозной недостаточности и других заболеваниях вен врачи прописывают ношение медицинского трикотажа с плоской вязкой 3 и 4 классов.

Профилактический компрессионный трикотаж можно использовать ежедневно. Причём популярностью он пользуется не только у беременных женщин, но также, например, и у путешественников. Для них существуют специальные гольфы, которые облегчают авиаперелёты и длительные прогулки. Так что если после беременности вы планируете отправиться в путешествие, то не спешите выкидывать чулки и колготки сразу после родов. Возможно, они вам ещё пригодятся. 

Чулки или колготки

2_detail.png

Часто женщины интересуются, какой формат компрессионного белья самый лучший — чулки или колготки. Можно услышать мнения о том, что в этом соревновании лидируют колготки, так как в результате ношения чулок накапливается кровь в малом тазу и повышается риск тромбообразования. Это не совсем так. На самом деле врачи рекомендуют выбирать подходящую модель, учитывая сезон ношения белья. Тёплые колготки пригодятся вам зимой, а дышащие чулки — летом. 

Однако одним из преимуществ колготок считается удобство, так как чулки, особенно модели без резинки, могут сползать с бедра в течение дня. А если резинка всё-таки есть, то она может неприятно врезаться в кожу. Конечно, такие риски существуют и у колготок, поэтому в целом эти два формата считаются достойными альтернативами друг друга. 

Помимо этих вариантов, существуют специальные колготки для поздних сроков беременности, которые поддерживают живот. Их рекомендуется выбирать во втором и третьем триместре. Также вполне могут помочь с болезненными ощущениями в ногах и компрессионные носки или гольфы.

Снимаем мерки правильно

3_detail.png

Перед приобретением компрессионного белья важно грамотно сделать замеры, чтобы выбрать правильный размер. Замерьте объём бедра, голени и лодыжки, если собираетесь купить чулки, и добавьте к меркам объём талии, если остановили выбор на колготках.

Необходимую длину чулок измеряют от пятки до паховой области, а колготок — до талии. Если вы боитесь, что ошибётесь с мерками, всегда можно сходить в ближайший ортопедический салон. Там работники магазина подберут вам бельё подходящего размера. 

На что обратить внимание при покупке 

Чтобы не приобрести бельё плохого качества или даже трикотаж, который вообще не является компрессионным, вот на что надо обратить внимание:

  • Качество материала и отсутствие швов. Это важно для вашего собственного комфорта, ведь крупные швы будут неприятно впиваться в кожу и оставлять следы, а некачественный материал может вызвать аллергическую реакцию и прочие неприятные ощущения. 

  • Класс компрессии. Он должен быть указан на упаковке продукции, если бельё действительно компрессионное, а не просто таковым притворяется.

  • Никаких денов! Компрессионный трикотаж не измеряется в денах, и если вы держите в руках продукт с уточнением плотности колготок в денах, то можно с большой уверенностью сказать, что компрессии от него ждать не придётся.

  • И никаких леггинсов! Пятка должна быть обязательно, ведь если бельё заканчивается на щиколотке, то открытая область ниже будет отекать. Таким образом, теряется весь смысл ношения компрессионного трикотажа. 

Рейтинг компрессионных колготок и список лучших из лучших мы предложить вам, конечно, не можем, так как это очень индивидуальная вещь, которую следует выбирать, исходя из особенностей своего организма и общего состояния. Но вы вполне можете подобрать компрессионный трикотаж самостоятельно или после консультации с медицинским специалистом. И если вы страдаете от отёков и прочих неприятных состояний, характерных для беременных женщин, компрессионные чулки или колготки действительно могут облегчить ваш дискомфорт. 

С помощью компрессионного белья можно решить такие проблемы будущих мам, как варикозное расширение вен, отёки ног и щиколоток, болезненные ощущения в ногах и общую усталость нижних конечностей. Все эти состояния происходят в результате изменений в организме беременной женщины и повышенной нагрузки на ноги. Поэтому использование компрессионного белья высокого качества может стать настоящим спасением и даже инвестицией в будущее здоровье.

31
0
0
Материалы по теме
0 комментариев