К статьям

Что такое ЭКО ИКСИ

106
Время прочтения: 10 минут
Что такое ЭКО ИКСИ
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое ЭКО ИКСИ
  • — Кому подходит ЭКО ИКСИ
  • — Как проходит
По данным руководителя Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Владимира Кулакова, около 15% пар в России бесплодны. Зачастую эта проблема возникает не у женщины, а у мужчины, когда количество, подвижность или созревание сперматозоидов не позволяют успешно оплодотворить яйцеклетку. В этом случае применяется метод ЭКО ИКСИ. Благодаря этой процедуре многие семьи исполняют давнюю мечту о ребёнке. В статье выясним, что такое ЭКО ИКСИ, а также узнаем, кому она показана.

Суть процедуры

Процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида) — это метод оплодотворения, при котором сперматозоид вводится в яйцеклетку при помощи сверхтонкой иглы.

Процедура ИКСИ — это более точный метод выбора сперматозоида для оплодотворения. Медицинский специалист выбирает один наиболее подвижный и здоровый сперматозоид и вводит его внутрь яйцеклетки, тем самым обеспечивая более высокие шансы оплодотворения.

Принцип процедуры тот же, что и при обычном ЭКО: сперматозоид и яйцеклетка оплодотворяются вне организма женщины. Это происходит в специальной лаборатории, где яйцеклетки извлекаются у женщины и взаимодействуют с выбранным сперматозоидом мужчины.

Процедура ЭКО ИКСИ проводится под чётким наблюдением эмбрионолога. Каждое действие врача выполняется под микроскопом с помощью микроманипулятора — устройства, обеспечивающего высочайший уровень точности перемещения и внедрения клеток, который не может быть достигнут человеческой рукой. 

Программу ИКСИ зачастую рекомендуют тем парам, у которых другие методы зачатия не привели к успеху. По статистике, ЭКО ИКСИ приводит к желанной беременности и рождению здорового ребёнка с первого раза в 30% случаев.

В чём же различие между классическим ЭКО и ЭКО с ИКСИ? Всё просто: при обычном экстракорпоральном оплодотворении сперматозоид сам проникает в яйцеклетку, а при ИКСИ он вводится вручную врачом.

Процедура ЭКО ИКСИ — это метод, позволяющий паре, столкнувшейся с проблемами бесплодия, иметь больше шансов на успешную беременность и зачатие ребёнка. Она считается технологическим прорывом в медицине и даёт надежду на счастливое родительство.

2_detail.jpg

Кому подходит 

Процедура ЭКО ИКСИ предлагается парам, у которых возникают проблемы с зачатием ребёнка естественным путём. Эта методика помогает увеличить шансы на успешную беременность.

Процедура ЭКО ИКСИ рекомендуется тем пациентам, у которых диагностированы следующие причины бесплодия:

  • Низкое количество и качество сперматозоидов по результатам спермограммы

  • Патологии в строении мужских половых органов

  • ВИЧ у одного или обоих партнёров

  • Ранее проведённая вазэктомия

  • Антитела в семенной жидкости мужчины, мешающие зачатию

  • Низкое качество замороженного донорского материала

  • Невыясненная причина бесплодия

  • Неудачные попытки ЭКО в прошлом

  • Недостаточное количество полученных яйцеклеток

Важно отметить, что малыши, которые рождаются в результате ЭКО ИКСИ, чаще всего здоровы и ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путём. Поэтому подобная процедура — это эффективный метод помощи при бесплодии, особенно если основная проблема диагностирована у мужчины.

3_detail.jpg

Как проходит

В наши дни процедура ЭКО ИКСИ помогает тысячам семей во всём мире осуществить мечту о родительстве. Она включает несколько этапов, начиная от подготовки половых клеток и их оплодотворения до переноса эмбрионов в полость матки. Этот метод позволяет выбрать сильнейшие сперматозоиды, максимизируя шансы пары на беременность.

  1. Первый шаг в процедуре ЭКО — стимуляция яичников у женщины. Обычно этот этап выполняется с использованием гормональной терапии для повышения количества овуляций, а также для увеличения вероятности успешного оплодотворения. Для контроля уровня гормонов женщина регулярно посещает врача.

  2. Далее проводится процедура пункции — извлечения зрелых яйцеклеток. Это происходит путём хирургического вмешательства под общим наркозом. Процедура занимает около 15 минут. 

  3. Следующий этап — оплодотворение. Партнёры вносят свои гаметы (яйцеклетку и сперматозоид) в лабораторию. При ИКСИ эмбрионолог исследует биологический материал мужчины и выбирает самый здоровый сперматозоид. Он должен двигаться быстрее 25 микрон/сек иметь правильное строение. Затем врач обездвиживает сперматозоид, затягивает его в иглу и вводит в ооцит (яйцеклетку). Почему необходимо обездвижить сперматозоид? Всё дело в том, что с помощью хвостика он произвольно передвигается в любом направлении. Хвостик отсекается, но остаётся головка, несущая генетическую информацию. 

  4. Следующий шаг — развитие эмбриона. После оплодотворения яйцеклетка трансформируется в эмбрион, который начинает делиться и развиваться. Он растёт в специальной среде в течение нескольких дней, а врачи следят за его развитием.
  5. Финальный этап — трансфер эмбрионов. Он осуществляется с помощью внедрения тонкого катетера в шейку матки. После переноса эмбрионов женщина продолжает вести привычный образ жизни. Примерно через 10–14 дней после процедуры проводится УЗИ и сдача анализа ХГЧ, чтобы подтвердить долгожданную беременность. 

4_detail.jpg

Таким образом, ЭКО ИКСИ — это инновационная методика лечения бесплодия, которая даёт надежду на исполнение мечты о ребёнке у пар, столкнувшихся с трудностями в зачатии. Эта процедура комбинирует две передовые технологии — экстракорпоральное оплодотворение и интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида, что повышает шансы на успешную беременность и рождение здорового малыша. Несмотря на то, что процедура может быть сложной, затратной, требующей времени и терпения, она представляет собой реальную возможность для тех, у кого опустились руки. Помните, что находясь рядом с любимыми и доверяя профессионалам, вы можете справиться с любыми трудностями и осуществить свою мечту о счастливой семье.



106
0
0
Материалы по теме
0 комментариев