К статьям
Как правильно дышать во время родов и схваток

Как правильно дышать во время родов и схваток

80
Время прочтения: 10 минут
Как правильно дышать во время родов и схваток
Содержание статьи
Показать
  • — Предвестники родов
  • — Период раскрытия маточного зева
  • — Период изгнания плода
  • — Краткое обобщение
  • — Важность правильного дыхания во время схваток
Организм у каждой женщины разный, поэтому новые мамы могут столкнуться с самыми разными ситуациями во время беременности и родов. Но испытывать тревогу из-за будущего необязательно, ведь можно заранее узнать, как проходят различные этапы родов, и подготовиться к ним. Это поможет избавиться от страха и тревоги, настроиться на рождение малыша эмоционально и физически.

Кроме этого, для каждой стадии родов существуют специальные дыхательные методики, которые облегчают болевые ощущения и делают процесс мягким и комфортным, насколько это возможно. Поэтому если у вас заканчивается третий триместр и вы хотите узнать, как дышать во время родов, чтобы наилучшим образом поддержать себя и малыша, то вы в подходящем месте. 

Методики и советы, как дышать во время родов, не представляют собой ничего сложного. Они знакомы каждой женщине и повторить их не составит труда. Конечно, во время активных схваток вспомнить о дыхательных упражнениях может быть непросто. Именно поэтому врачи и рекомендуют практиковать технику дыхания в родах заранее, чтобы в момент рождения ребёнка это получилось само собой на рефлекторном уровне. Ниже мы разберём, как правильно дышать во время схваток, когда можно и нельзя задерживать дыхание и как облегчить спазмы, чтобы матери и ребёнку было как можно легче пройти через этот процесс. 

Предвестники родов

Для того чтобы выбрать подходящую технику дыхания, важно правильно определить стадию родов. Более поздние фазы вы скорее всего встретите уже в роддоме, и врачи подскажут, как дышать в определённый момент. Но ведь начнутся роды ещё до того, как вы окажитесь в больнице. Уже за несколько недель до рождения малыша ваш организм начнёт подавать сигналы. Вот некоторые изменения, которые подскажут, что организм беременной женщины постепенно готовится к рождению ребёнка:

  • За 2-3 недели до родов облегчается дыхание. Происходит это из-за того, что дно матки отклоняется вперёд и это снижает тонус брюшного пресса.

  • В это же время (примерно на 35 неделе) у будущей мамы изменяется центр тяжести и при ходьбе голова и плечи отклоняются назад. Этот феномен называется «гордая поступь», и при своевременных родах он происходит за несколько недель до рождения малыша.

  • За 2-3 дня до родов вес беременной женщины снижается на 1-2 кг.

  • В некоторых случаях снижается двигательная активность плода.

  • Происходит выделение из половых путей слизистой пробки. Иногда оно сопровождается кровянистыми выделениями — это нормально.

  • Начинаются ложные схватки — отдельные нерегулярные боли внизу живота и поясницы, которые подготавливают шейку матки к родам. 

Шкала Бишопа и ложные схватки

1_detail-1.png

Ложные схватки от истинных отличить достаточно легко. Во время истинных нарастает сила и интенсивность спазмов, а во время ложных этого не происходит. Они нерегулярные и в отличие от истинных не повторяются через приблизительно одинаковые промежутки времени. Ложные схватки могут происходить и во втором триместре, но именно в третьем их чаще всего путают с настоящими.

Ложные схватки характеризуются болезненными тянущими ощущениями внизу живота и в районе поясницы, которые проявляются несколько раз за день или даже в час. В то время как у некоторых женщин они могут проходить полностью безболезненно, какие-то будущие мамы сталкиваются с лёгким дискомфортом, а некоторые даже испытывают сильную боль. Определите ложные схватки по этим отличиям:

  • не нарастают;

  • не имеют чёткого ритма;

  • после пика интенсивность снижается;

  • проходят через какое-то время либо остаются на одном уровне.

Во время ложных схваток стоит расслабиться. Можно даже лечь спать или принять душ. В любом случае вы окажетесь в выигрыше: если схватки действительно ложные, то они пройдут, а вы не станете лишний раз волноваться и тратить энергию, которая ещё пригодится в будущем. А если схватки окажутся истинными, то вы также более спокойно проведёте первое время в комфортной домашней обстановке, не приедете в больницу раньше времени и позволите своему телу подготовиться к родам без лишних тревог. 

Ложные схватки действительно могут ввести беременную женщину в заблуждение, но шейка матки точно подскажет, пришло ли время малышу появиться на свет. По тому, насколько «созрел» этот сегмент, можно точно сказать, насколько организм женщины готов к родам. Самостоятельно определить степень открытия шейки матки может быть проблематично, поэтому обычно этим занимаются врачи после того, как женщина приезжает в роддом. Для этого используется шкала Бишопа, которая содержит следующие критерии оценки:

  • положение (отклонена кпереди, кзади или находится центрировано);

  • длина (более двух см, от одного до двух и менее одного см);

  • консистенция (плотная, размягчена, но плотная в области внутреннего зева или мягкая);

  • проходимость цервикального канала (полностью закрыт или проходим для одного-двух пальцев).

После оценки этих критериев врачи могут делать выводы о готовности беременной женщины к родам. Шейка матки по шкале Бишопа может быть незрелой, недостаточно зрелой или зрелой, и в последнем случае женщина может рожать.

Физиологические роды

2_detail 1.jpg

Выше мы обсудили предвестники родов — комплекс клинических изменений, которые сигнализируют о подготовке организма женщины к рождению малыша. Физиологические роды протекают по определённому биомеханизму (так называется комплекс движений, которые плод совершает во время родов). Эти движения зависят от размера и формы плода, формы родового канала и самой родовой деятельности, которая также называется «изгоняющими силами».

Костная основа родового канала во время схваток и движении плода не меняется, но мягкие ткани растягиваются, оказывают сопротивление плоду и активно участвуют в процессе родов. К этим тканям относятся влагалище, мышцы промежности и тазового дна, развёрнутый нижний сегмент матки и некоторые другие части тела женщины. Изменения в шейке матки как раз таки и приводят к началу схваток, когда она начинает сокращаться. Так начинается процесс родов, который завершается рождением последа (отхождением плаценты). 

Только истинные схватки говорят о начале родов. Они прогрессируют со временем, как бы «накатывают» и отходят, из-за чего их сравнивают с волнами. Схватки натягивают ткани шейки матки, которые в результате этого истончаются, и плоду становится легче покинуть утробу. С момента начала схваток для рождения ребёнка требуется примерно 12-18 часов при первой беременности. При повторной это происходит быстрее. Но время, конечно, варьируется, и у разных женщин оно может отличаться.

Период раскрытия маточного зева

2_detail.png

Ранняя фаза родов также называется латентной. Она может длиться до 20 часов, и за это время шейка матки расширяется до 6 см.

  1. В начале начинаются нерегулярные схватки. Они происходят каждые 5—30 минут и длятся до 30 секунд. В результате этого матка раскрывается до 3 см и её ширина в области шейки уменьшается.

  2. Затем начинаются регулярные схватки и матка раскрывается до 6 см, а шейка истончается еще больше. Эти схватки происходят каждые 3—5 минут и длятся приблизительно по 60 секунд каждая. Это считается началом активной фазы родов и концом латентной (ранней) стадии.

  3. Когда шейка расширяется до 10 см и истончается полностью, схватки начинают происходить интенсивно. Они длятся от 60 до 90 секунд и происходят каждые 30—120 секунд. Иногда они могут перекрывать друг друга, то есть новый спазм начинается ещё до того, как закончилось предыдущее сокращение. На этом же этапе могут отойти воды (амниотический мешок), если это не произошло раньше.

Как правильно дышать в самом начале схваток

В латентной фазе родов слишком активное дыхание будет ошибкой. Вместо этого попробуйте делать спокойные глубокие вдохи и длинные выдохи. 

Период изгнания плода

Когда шейка матки полностью раскрыта, начинается второй этап родов — извлечения плода. В это время ребёнок должен перемещаться по тазу вниз. Насколько легко плод сможет опуститься вниз по родовым путям, зависит от размера самого малыша и его головки, гибкости ребёнка и его положения в матке.

Крупным или не полностью согнутым малышам труднее спускаться по родовому проходу. Поэтому чем меньше затылочно-лобный диаметр плода, тем легче должны пройти роды.

Как дышать во время активных схваток

Существует множество техник, которые помогут облегчить боль во время схваток и помочь будущей маме. Одна из них называется дыхание-всхлип. Эта методика отлично подойдёт для пика схваток, когда спазмы происходят очень интенсивно, но тужиться пока что нельзя. Сделайте 2 маленьких вдоха подряд и затем — средней длины выдох. По звучанию эта техника будет похожа на плач. Если описание этой техники понятно вам не до конца, обязательно посмотрите видео, как правильно дышать во время родов, в Интернете.

Другим подходящим вариантом может стать озвученное дыхание, своеобразный вой. Этот способ особенно подойдёт женщинам, которые чувствуют тошноту или дискомфорт в горле. Вибрация поможет расслабиться и станет отличной альтернативой крика. В изучении этой методики также может помочь видео, как правильно дышать при родах. Такие ролики легко найти в свободном доступе, так что по возможности не пренебрегайте рекомендациями в видеоформате.

Кричать не рекомендуется, так как это действие — фактически задержка дыхания, а это может навредить малышу, который получает кислород только через маму. Вредит это и самой женщине, так как во время крика всё тело зажимается, что усиливает болевые ощущения. Вдохните и сделайте выдох с горловым звуком, напоминающим низкое пение. Подойдут любые гласные, которые вам нравятся. Но не делайте слишком долгих выдохов, так как это тоже считается задержкой дыхания. Такая практика благоприятно действует на маму и малыша по следующим причинам:

  • помогает маме расслабиться;

  • снижает риски гипоксии (недостатка кислорода) у ребёнка;

  • снижает боль.

Дополнительные техники дыхания в родах

3_detail.png

Видеоуроки и онлайн-инструкции могут стать отличными помощниками при подготовке к родам. Их очень легко найти в Интернете, достаточно написать в строке поиска интересующий вас вопрос. Напоминаем, что любое видео, как правильно дышать во время родов, конечно, послужит отличным самоучителем и подготовит вас к рождению малыша. Специалисты рекомендуют подготовиться к родам заранее и разучить несколько методик, которые облегчат роды и уменьшат болевые ощущения. Вот некоторые из них:

  • Шипение и низкие горловые звуки, пение. Эти техники дыхания во время схваток и родов помогут вам расслабиться, а малышу — легче спуститься по родовому проходу.

  • Глубокое дыхание. Вдохните на четыре счёта, а затем выдыхайте, считая до шести. Эта плавная техника поможет правильно дышать во время схваток, чтобы не усиливать болевые ощущения. 

  • Если вы не хотите или не можете думать про счёт, попробуйте сделать глубокий вдох и на выдохе произносите звуки «у» или «о». Эта методика подходит для первой фазы родов, когда шейка матки только начинает открываться и важно помочь своему телу сделать это плавно. 

Настоящие схватки со временем нарастают по частоте, длительности и интенсивности. Также могут появиться другие симптомы:

  • излитие околоплодных вод;

  • диарея;

  • тянущие боли внизу позвоночника;

  • тошнота;

  • тремор.

Истинные схватки могут ощущаться в животе, в нижней части спины. Они происходят регулярно, и промежуток между ними постепенно укорачивается. Если вы почувствуете тремор, важно дать организму прожить это ощущение, потому что в случаях, когда вы пытаетесь остановить тряску, тело зажимается и это только усиливает неприятные ощущения.

Кричать, как мы писали выше, не стоит. Однако многие женщины не могут контролировать это, ведь роды бывают чрезвычайно болезненным процессом. Но если у вас получится сдержать крик и вместо этого попробовать издавать расслабленные звуки на выдохе (горловое «пропевание» гласных или даже слов), то это поможет избежать зажимов в теле. А это, в свою очередь, значит, что роды пройдут мягче. 

Второй период схваток

Когда шейка матки открывается полностью и голова ребенка начинает проходить через родовые пути и опускаться в полость малого таза, у женщины возникает желание как бы «сходить в туалет» и потужиться. Но этого делать нельзя, пока головка ребёнка не опустилась достаточно низко. Поэтому первые потуги надо «продышать» и перетерпеть. Акушерка предупредит вас, что пока что тужиться нельзя, чтобы не навредить себе и малышу.

В такие моменты, для того чтобы отвлечься и сдержать потугу, можно попробовать дыхание по-собачьи. Это частое и прерывистое дыхание, которое не включает мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Приоткройте рот, и начните быстро вдыхать и выдыхать. Лёгкие не будут полностью наполняться воздухом, но кислород всё же будет поступать. Эта техника поверхностного дыхания может сделать схватки более комфортными. 

Если мы тужимся во второй период раньше чем надо, задерживаем дыхание или напрягаем живот тогда, когда малыш ещё не опустился до выхода из малого таза и шейка матки недостаточно раскрылась, возникает риск разрыва шейки матки. Поэтому попробуйте собачью технику или, если это возможно, спокойные вдохи и выдохи. Выдохи лучше делать длинные, но если получается только короткие, это тоже неплохо. Главное — не тужьтесь, пока вам не скажут, что пора это делать. 

Также можно попробовать технику дыхания «задуваем свечку». Она подойдёт для второго периода родов, когда всё ещё нельзя активно тужиться, и поможет «продышать» потугу. Представьте, что далеко от вас стоит свеча и вам нужно её задуть. Сверните губы в трубочки и постарайтесь попасть струёй воздуха в эту воображаемую свечу на выдохе. Постарайтесь сделать выдох плавно. Таким дыханием мы помогаем ребёнку мягко опускаться ниже.   

А когда наступает время тужиться, надо сделать глубокий вдох через нос и задержать дыхание, как перед нырянием в воду. Представьте, что вам придётся какое-то время находиться под водой, и задержите достаточно воздуха. После этого надо тужиться, очень плавно и медленно выдыхая через рот.

В промежутках между схватками по возможности старайтесь дышать глубоко и спокойно, чтобы насытить мышцы кислородом и успокоить нервную систему. Глубокие вдохи в промежутках между потугами и правильное дыхание во время них могут значительно обезболить роды и позволят вам накопить силы на следующие схватки. Ребёнку это тоже будет полезно, так как малыш не испытает недостатка кислорода.

Последовый период

4_detail.png

Это третья фаза. Она наступает уже после рождения ребёнка. Когда малыш выходит полностью, матка плотно сжимается и от неё отделяется плацента. Для этого вас попросят потужиться снова, но на этот раз процесс пройдёт быстрее и легче, так как плацента намного меньше ребёнка по размерам и должна выйти проще. 

Краткое обобщение

Подведём итог:

  • На начальных стадиях родов, когда схватки ещё не стали интенсивными и шейка матки не сильно раскрыта, дышите глубоко и по возможности спокойно. Так вы насытитесь кислородом сами и поделитесь с ребёнком.

  • Когда схватки становятся сильнее, но тужиться ещё нельзя, надо «продышать» потуги. Для этого пользуемся техникой «собачка» или «задуваем свечку». 

  • Когда можно будет тужиться, готовимся «нырнуть под воду» и задерживаем дыхание. Тужимся, напрягаем мышцы и плавно выдыхаем воздух. Так голова ребёнка выйдет легко, вы не повредите мягкие ткани и исход будет для всех благополучный.

Важность правильного дыхания во время схваток

5_detail.png

Дыхательные техники действительно помогают во время родов! Конечно, рождение малыша в любом случае — не самое лёгкое и приятное занятие. Но правильное дыхание во время родов и схваток может сделать этот процесс чуть легче. Как минимум, обращая внимание на то, как вы дышите, вы отвлечётесь от неприятных ощущений. Более того, чем меньше в теле зажимов и напряжения, тем легче вам будет справиться с рождением ребёнка. 

Грамотное дыхание также успокаивает нервную систему, вы меньше боитесь, и гормон страха адреналин выделяется не в таких больших количествах. А это значит, что он, в свою очередь, не блокирует выработку окситоцина, который не просто так называют «гормоном, запускающим роды».

Почитать заранее, как правильно дышать в родах, легче, чем пытаться это сделать в сам момент рождения малыша. Но ни в коем случае не вините себя, если не получится всё время следовать рекомендациям и использовать дыхательные методики. Ведь вы в любом случае будете очень стараться и делать всё возможное, чтобы ускорить и облегчить роды для себя и для малыша. 

Если не получается дышать глубоко, переходите на поверхностное дыхание. Оно особенно поможет во время схваток, когда матка начинает поджимать диафрагму. Должна помочь техника «собачки», про которую мы писали выше.

Постарайтесь не задерживать дыхания, чтобы ребёнку и вам поступал кислород. Во время родов в ситуации стресса вы можете даже не заметить, что перестали дышать на какой-то момент, а вот малыш может это почувствовать. Поэтому обращайте на это особое внимание. В те моменты, когда вы способны перейти на обычное дыхание, — возвращайтесь к нему. И не забывайте, что следование методикам правильного дыхания будет снимать спазмы и облегчать родительный процесс. Прислушивайтесь к своему организму, по возможности следуйте рекомендациям врачей, и всё обязательно получится.

80
0
0
Материалы по теме
0 комментариев