К статьям
Русский стиль в современной моде

Русский стиль в современной моде

27
Время прочтения: 10 минут
Русский стиль в современной моде
Содержание статьи
Показать
  • — Кокошники и льняные рубахи
  • — Русский стиль в современной моде
Что вы представляете себе, когда слышите про моду в стиле России? Явно не французский шик или английскую сдержанность. Как-никак, эти ассоциации уже давно заняты.

Под «русским стилем» чаще подразумевается собирательный образ стилистических решений, присущих жителям Восточной Европы. А в последнее время появилось немало новых трендовых эстетик, связанных с так называемым «русским» стилем в современной моде. О них мы и поговорим в сегодняшней статье.

Кокошники и льняные рубахи

Русской культурой вдохновлялись многие знаменитые дизайнеры и бренды. Например, в 1976 году коллекция осень–зима Ив Сен Лоран была оммажем на моду царской России. Во многом на коллекцию повлияли «Русские сезоны» Дягилева, которые популяризировали русскую культуру по всей Европе. Модели выходили как в простых крестьянских платьях, так и в разнообразных меховых изделиях. Ведущими цветами показа были золотой и изумрудный. 

А в 2009 русская мода и народный стиль вдохновили коллекцию «Париж-Москва» Шанель сезона осень–зима, как и у предыдущего бренда. На показе жемчужные украшения и великолепные головные уборы сочетались с более современными элементами. Основной идеей коллекции было объединить на подиуме эстетику, присущую и византийской императрице, и современной русской девушке. 

Кроме этих брендов, «русские» коллекция создавали Валентино, Ральф Лорен, Кензо и многие другие. Кто-то представлял публике цветастые расшитые сарафаны, а кто-то — строгие платья как бы в стиле Снежной королевы, которые должны были передать холод в общении с русскими женщинами. 

Про моду и стиль русских

Конечно, любому человеку, который когда-либо жил в России или в других постсоветских странах, понятно, что коллекции высокой моды мало отражают реальное положение дел на улицах Москвы. Ну, этого и следует ожидать: в Нью-йорке и Париже люди тоже не в нарядах с подиума щеголяют.

Вопрос, который следует задать, состоит в другом. А насколько «русские» коллекции действительно русские? Дело в том, что общепринятая «русская» культура на самом деле — образ очень и очень собирательный. И многие народные узоры, ткани или фасоны одежды, которые кажутся европейцу или американцу очень а-ля рюс, с исторической точки зрения совсем не рюс (или не только рюс). 

Русский стиль в современной моде

Тем не менее, многие модные тренды очень тесно связаны с русской эстетикой, которую иногда также называют славянской, считая (не совсем верно) эти слова синонимами. Вот несколько последних тенденций, которые подходят под это описание.

Russian (slavic) bimbo

1_detail-1.png

Эта эстетика прямо связана с холодными зимними стереотипами о России. Которые, конечно, вовсе не стереотипы. Главные атрибуты — меховая шуба, цветастые платки, чёрные очки и красная помада. Фактически это переделка тропа «красавицы-славянки» на новый лад: к классическим составляющим «славянского» образа добавили современные акценты: насыщенную люксовую помаду в оттенке Russian Red и брендовые очки.

Пару месяцев назад в зарубежных соцсетях завирусилась песня «Мой мармеладный» Кати Лель. Пользователи использовали её как саундтрек для своих превращений в рашн бимбо. Шубы находили на бабушкином чердаке, меховые шапки покупали в ближайшей винтажке, губы красили как обычно. А затем наступало время для записи видео-липсинка. 

Конечно, эстетика славянской бимбо существовала и до 2023, но популярность тренда взлетела, именно когда в англоязычном интернете вспомнили про песню Кати Лель и попробовали «муа-муа» и «джага-джага». Участвовали в тренде как зарубежные инфлюенсеры, так и блогеры из СНГ и стран Балтии.

«I’m cold» makeup

2_detail.png

Ещё один тренд, завязанный на холоде и на том, как минусовая температура влияет на организм и внешний вид. Покрасневшие щёки и иней на ресницах — главные звёзды макияжа «я замёрзла». Накраситься надо так, как будто вы только что вернулись с мороза.

Итак, как же сделать трендовый мейкап? Следуйте вот такой инструкции:

  • Подготовьте кожу. Умойтесь мягкой пенкой или гелем, нанесите сыворотку (если пользуетесь ими) и увлажняющий крем. Не забудьте про защиту от солнца! Даже если на дворе зима и приложение погоды показывает низкий УФ-индекс, UVA лучи, которые с лёгкой руки ускоряют старение кожи и дарят нам пигментацию, всё ещё активны в холодное время года.

  • Нанесите тон или воспользуйтесь консилером. Но вообще этот этап можно пропустить, если вы не пользуетесь этими продуктами, тут всё очень опционально.

  • Гвоздь программы — румяна — главный акцент этого макияжа. Лучше всего использовать румяна холодных оттенков, чтобы приблизиться к цвету естественного румянца от мороза. Наносим их на щёки и на кончик носа. Продукта не жалеем, его должно быть достаточно. В этом случае можно даже немного переборщить. Ведь какой макияж в стиле «мне холодно» без реальных доказательств того, что вам холодно? Они должны быть налицо (во всех смыслах)!

  • Если вы используете кремовые румяна, закрепите их сухими текстурами или пудрой, чтобы они держались дольше.

  • Ресницы можно подкрасить чёрной (а лучше коричневой) тушью. Можно наклеить и накладные, если хочется вау-эффекта. Ну и, конечно, можно нанести тушь белого цвета — если вы хотите максимально соответствовать выбранной эстетике.

  • Макияж губ делаем нейтральный: попробуйте нанести коричневый карандаш и помаду нюдового оттенка или просто воспользоваться блеском-тинтом.

  • Дальше вы и сами знаете. Завершите макияж так, как вы делаете это обычно. Подкрасьте брови, добавьте маленькую стрелочку (если хочется), немного хайлайтера, скульптора и всего, чего душе угодно.

  • В финале у вас должен получиться очень естественный макияж, который успешно мимикрирует под последствия получасовой прогулки на морозе! Ляпота!

Итак, эстетик, построенных на славянском стиле в современной моде, немало. Некоторые затрагивают стиль в одежде, другие — тренды в макияже. И если вы хотите поэкспериментировать, вполне можно попробовать внедрить какие-то из них в свой гардероб или мейкап-рутину. Для этого вам не понадобится никаких экстраординарных вещей: если вы родились в славянской семье, скорее всего, на чердаке или в закромах шкафа легко найдётся всё необходимое, чтобы попробовать собрать трендовый «рашн бимбо» наряд.

Ну а если вас интересуют более классические варианты славянского стиля одежды в современной моде, попробуйте собрать лук из льняной рубашки, сарафана на запахе и высокого головного убора. Бонусные баллы получат те, кто использует в качестве аксессуара кокошник или венок. Добавлять традиционные элементы народной одежды в наряды на каждый день вполне можно и незаметно. Но также можно использовать их как акценты. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Мода — понятие очень комплексное, а зачастую даже субъективное. Так что одеваться в трендовые «рашн» вещи, чтобы выглядеть шикарно и очень экстра, может быть так же увлекательно, как и выбирать более классические и сдержанные луки.

27
0
0
Материалы по теме
0 комментариев