К статьям

Медитация «Исцеление внутреннего ребёнка»

9
Время прочтения: 10 минут
Медитация «Исцеление внутреннего ребёнка»
Содержание статьи
Показать
  • — Что такое внутренний ребёнок?
  • — Кому и зачем нужна?
  • — Техника медитации
  • — Советы
Многие из нас рано или поздно сталкиваются с детскими травмами. Иногда они оставляют глубокий след в психике и влияют практически на все аспекты жизни: от отношений с окружающими до самооценки. В таких случаях важно правильно себе помочь. Медитация «Исцеление внутреннего ребёнка» позволяет обратиться к внутреннему ребёнку, одарить его любовью, заботой и принятием, а также освободить психику и душу от старых обид, ран и негативных установок. В статье выясним, кому подойдёт эта медитация и расскажем, как её провести.

Что такое внутренний ребёнок?

Внутренний ребёнок — это часть человеческой личности, которая осталась со времён детства. Он отвечает за невинность, радость, любопытство и спонтанность, которые мы так часто испытывали в юности. Внутренний ребёнок хранит в себе самые искренние эмоции и безумные желания, а также травмы и обиды, укрепившиеся в детстве.

Когда мы были детьми, мы смотрели на мир без предубеждений и опасений. Мы были открытыми для новых впечатлений и готовыми к приключениям. Лепили, рисовали, играли, выступали. Кого-то хвалили за творческие способности, кто-то не получил должного внимания. Внутренний ребёнок — это период из далёкого прошлого, который хранит важный опыт. 

Внутренний ребёнок выражает свои эмоции через наши мысли, чувства и поведение. Иногда наши реакции на события могут быть непонятными нам самим, а самочувствие бывает беспричинно нестабильным. Часто это происходит из-за того, что внутренний ребёнок страдает, хочет быть услышанным и понятым.

Важно помнить, что внутренний ребёнок всегда продолжает жить внутри нас. Он нуждается во внимании и заботе. А его исцеление — это процесс, который позволяет восстановить контакт с этой частью себя, выразить и понять свои эмоции и потребности, вернуться в прошлое, чтобы изменить настоящее. 

Когда мы находим баланс между взрослым «Я» и внутренним ребёнком, мы начинаем лучше понимать собственные чувства, управлять эмоциями и поведением, избавляемся от старых ран и периодически даём волю любопытству, безумству и шалостям. 

2_detail.jpg

Кому и зачем нужна?

Медитация Луизы Хей «Исцеление внутреннего ребёнка» — это техника, помогающая залечить раны, полученные в детстве, и достичь более гармоничной жизни. Она может быть полезна всем, кто чувствует себя одиноким, сталкивается со страхами и страдает от низкой самооценки. 

Луиза Хей — американская писательница и одна из основателей движения самопомощи. Детство создательницы популярной практики не было безоблачным: она родилась в бедной семье, мама работала прачкой, отчим был зависим от алкоголя. Луиза не получала родительской любви, ходила в обносках и хорошо знала, что такое голод. В сорок лет Хей обнаружила, что больна раком, и решила вылечить себя самостоятельно: при помощи практик и работы с сознанием. Через полгода симптомы исчезли.  

Каким бы счастливым и замечательным ни было наше детство, во всех нас живёт ребёнок, который носит в себе старые травмы, страхи и боли. 

Медитация Луизы Хей основана на убеждении, что все мы родом из детства и так или иначе храним следы того периода. Практика ориентирована на работу с внутренним ребёнком, который бережёт старые раны: физическое или эмоциональное насилие, конфликты родителей, недостаток внимания, отвержение. Часто ребёнок бывает раненым и неуравновешенным, а медитация помогает обратить внимание на укоренившиеся установки и позаботиться об этой части личности.  

Одна из практик (помимо основной медитации), которую рекомендует Хей, общение с внутренним ребёнком через фотографии. Поищите старые альбомы и найдите фотографии, где вам 5-6 лет. Рассмотрите детали, изучите малыша на фото. Обратите внимание на улыбку, попробуйте понять, в каком настроении находились в момент кадра. Поговорите с малышом на каждой фотографии. Скажите, как сильно любите его, как гордитесь им, убедите в том, что вы рядом и готовы всегда его защищать. 

«Исцеление внутреннего ребёнка» направлено на то, чтобы позволить каждому встретиться со своим внутренним ребёнком, установить с ним контакт и принять его с любовью и пониманием. Во время медитации мы исследуем свои эмоции, воспоминания и образы, связанные с детством. Мы учимся прощать себя и других, дарить себе любовь, заботу и поддержку, которые могли недополучить в детстве.

Есть несколько причин, почему полезна медитация Хей:

  • Осознание, принятие и высвобождение эмоций

  • Развитие самолюбия и самоуважения

  • Избавление от травм и негативных установок

  • Распознание неудовлетворённых потребностей

  • Изменение неэффективных моделей поведения

  • Раскрепощение

Через медитацию мы можем проникнуть глубже в своё внутреннее «Я». Практика помогает найти внутреннюю силу и ресурсы, чтобы пережить и преодолеть события, которые мы с детства проносим через всю жизнь. Исцеление внутреннего ребёнка позволяет прекратить повторение негативных сценариев и подружиться с собой. 

Медитация Луизы Хей полезна всем, кто ищет способ улучшить самочувствие, разобраться в причинах эмоциональных проблем и сформировать твёрдую внутреннюю опору. 

3_detail.jpg

Техника медитации

Медитация на контакт с внутренним ребёнком — это один из подходов к лечению эмоциональных ран и поиску гармонии с собой. Внутренний ребёнок — это эмоциональная часть нашего сознания, которая сохранила воспоминания и боль из детства. Независимо от того, насколько серьёзными были травмы, они могут существенно влиять на эмоциональное состояние во взрослом возрасте.

Техника медитации Луизы Хей включает следующие шаги:

  1. Найдите подходящее место. Расположитесь там, где тихо и спокойно, где не будут отвлекать домочадцы и животные, где вы сможете полностью расслабиться. Создайте намерение. Подумайте, для чего вам нужна практика, что вы хотите изменить в себе и получить в результате медитаций. Установка цели станет мотивацией не бросать занятия.

  2. Сосредоточьтесь на дыхании. Концентрируйтесь только на вдохах и выдохах. Вдыхайте носом, выдыхайте ртом. Уделите дыханию несколько минут, это может расслабить тело и ум. 
  3. Просканируйте тело. Мысленно пробегитесь от макушки до кончиков пальцев ног, осознайте нахождение тела в пространство и расслабьте каждую его часть.

  4. Осознайте состояние ума. Поразмышляйте о том, как вы себя чувствуете в эту минуту и осознайте свой возраст.

  5. Представьте ребёнка. Закройте глаза и визуализируйте детскую версию себя. Представьте, что вам около пяти лет. Понаблюдайте за ребёнком: обратите внимание на одежду, цвет глаз, взгляд, улыбку.

  6. Мысленно встаньте рядом с ребёнком и протяните ему руку. Посмотрите в глаза напротив, присядьте рядом, обнимите или поцелуйте, если захочется.

  7. Следите за реакцией своей маленькой копии. В его глазах — ваши надежды. Даже безмолвная реакция должна многое рассказать. Помните, что печаль и тоска на лице малыша — это нормально. 

  8. Возьмите ребёнка на руки. Мысленно прижмитесь к малышу, подарите ему любовь и ласку, окружите заботой. Попросите рассказать, чего он ждёт от вас. Пообещайте защищать и радовать его. 

  9. Поверьте в то, что вы можете защитить его. Примите тот факт, что только вы способны заботиться о нём. Так внутренний ребёнок перестанет бояться, доверится вам и поймёт, что нет смысла переживать из-за того, что не оправдал ваших ожиданий. 

  10. Убедите малыша в том, что вы всегда рядом, помните о нём и слышите его желания.

  11. Отпустите ребёнка. Понаблюдайте за тем, как светится от счастья его лицо. Заметьте, как засияла его внешность.

  12. Постепенно возвращайтесь в реальность. Медленно откройте глаза, вернитесь к ощущениям в теле и просканируйте обстановку вокруг.

  13. Практикуйте медитацию регулярно. Чем чаще вы будете проводить время с внутренним ребёнком, тем более глубокое получите исцеление. Создайте расписание и заранее выделяйте время на медитацию.

4_detail.jpg

Медитация  «Исцеление внутреннего ребёнка» — это мощный и эффективный инструмент для личностного роста и эмоционального исцеления. Она позволяет находить и осознавать травмы и негативные события, произошедшие в детстве, и работать с ними с целью преобразования внутреннего мира. Регулярная практика медитации помогает преодолеть негативные поведенческие и психологические шаблоны, которые были установлены в юном возрасте. Практика этой медитации требует времени, терпения и открытости. Она может быть болезненной, вызывать слёзы, но всё равно исцелять внутреннюю боль. Исцеление внутреннего ребёнка — это процесс возвращения к себе, к своим истинным потребностям и желаниям, любви и принятию.



9
0
0
Материалы по теме
0 комментариев